成长的书柜 篇三十一:“双减”之下陪读心得|10本/套一年级小学生必备课外书单(社科/文学故事)

2021-08-27 18:11:10 56点赞 234收藏 60评论

创作立场声明:有效陪伴比上培训班更有用,分享陪娃读过的那些优秀课外书

作为家长关于“双减”的那些感受

K12真的需要培训吗?

家里有娃的都知道,最近教培领域经历了一次不亚于海啸的动荡,看来,去年的几次警告资本都没有重视起来,以至于铁腕治下,呼啦啦大厦倾,我家娃今年正式上小学,所以还没有接触过课程培训班,目前没受到什么影响,其实从我本身来说,我更认为课堂上的吸收更关键,其次是学习习惯,只要有正确的学习习惯、自我驱动力外加课堂上的认真听讲,掌握小学初中的知识其实是不用额外补课的(以自身经历来说)。

身边学习不错的小学生初中生没有在外面培训的,反而是家长非常重视家里的学习环境,而不在乎孩子成绩的往往学习不咋地,也不断的花钱补课,收效甚微。

哪些学生会比较吃亏?

但是受到影响的是谁呢?我觉得,任何事都有两面性,在学习上,每个孩子的接受程度是不一样的,有的孩子的确学习力非常强,课堂上也“吃不饱”,所以如果有闲暇完全可以上提高的课程,现在好像不允许跳级,所以对这部分学生来说,将来要怎么“开小灶”也是个值得思考的话题。

总之,先行的各种措施实在是对家庭教育提出了更高的挑战,之前家长可以比较“偷懒”,自己没时间教孩子就送去补习班就好,但是现在,只能更加注重孩子的一切学习习惯和思考方式以及心理健康,甩手掌柜的走不通了。

家庭教育的共享阅读是一种非常好的习惯,首先,可以奠定家里的学习氛围,孩子沉浸其中可以不断的吸收好的知识,培养良好的习惯,而不是陪着大人看电视、刷视频,另外,现在的语文课、科学课都对孩子的课外知识有比较宽泛的考量,不趁着低年级多读书以后怕是没时间了。

下面推荐十本、套比较不错的科学类、文学类书籍给低年级的小学生们,希望你们喜欢。

一、刘慈欣少年科幻小说系列(全10册)

你的想象就是全宇宙

《三体》、《流浪地球》,喜欢科幻的你一定对刘慈欣不陌生,他是中国科幻作家的代表人物,他的科幻小说《三体》三部曲被人称为中国科幻文学的里程碑之作。而且这部小说也是亚洲首次荣获雨果奖的长篇小说。

我国的童书作家其实是非常稀缺的,更何况是科幻小说,所以刘慈欣的加入也是很让人期待的,这套小说系列是他精选了自己作品中的32个科幻故事,经过了全新的编辑,更适合小学生理解阅读。

内容分析:

第一部分由五本组成,分别是《爱因斯坦赤道》《第三次拯救未来世界》《动物园里的救世主》《孤独的进化者》《十亿分之一的文明》,这五本书每一本都会涉及一个科学知识猜想,也是由物理专家李淼的通俗易懂的解释让孩子能看懂并且能去思考,了解作者构建的科幻世界。

后面的五本是《流浪地球》《中国太阳》《天使时代》《赡养世界》《全频带阻塞干扰》,这五本的解释者是中国专业科幻文化团队未来事务管理局和郭帆导演,更加富有想象力和画面感,会觉得是电影版的故事集,插图部分也是《流浪地球》的美术组原班人马创作的。

感受一下书籍的厚度,科幻类书籍,故事中蕴涵着物理知识、航空航天的知识,还有人类进化、人类与自然的矛盾冲突,以及对未来的思考。

我印象比较深的是《流浪地球》这一本,未来的地球将长时间固定不动,北半球的我们只能处于黄昏日落中,连看日出都成为了成年人的回忆……天气热的吓人,老爷爷出去淋雨还被烫伤。为了适应自然环境,基础设施、身上的装备都越来越科技化,书中的那些名词、想象都描绘的像是真实发生的。

“这世界变化太快了,太多的机会,太多的诱惑,太多的欲望,太多的危险……不过你放心,时代总是越来越好的。”

虽然是科幻类小说,但是经过编辑的人性化改编之后,孩子读起来也不是很难懂,语言顺畅轻松,正文之中还穿插了优美的诗。

文字的排布也很适合小学生,纸张是不反光的轻型纸,文字较大行距也很大,阅读的时候还能兼顾保护孩子的视力。

书中插图欣赏:

刘慈欣少年科幻科学小说系列(套装共5册)100元京东去购买

二、名家给孩子讲四大名著

适合年龄:7-14岁

推荐理由:

名家给孩子全面解析四大名著,让孩子看得懂,学得会,考的时候全都会。

内容分析:

说起四大名著,说实话我读的最多的是《红楼梦》,西游记也就读过一遍,另外两个是真的啃不下去,但是作为家长,要如何给孩子做启蒙呢?像我一样的普通家长肯定是没有那个自信的,所以就不如让名家来讲。

这套四大名著的对应四个名家分别是《骆玉明给孩子讲红楼梦》《王弘治给孩子讲西游记》《李鹏飞给孩子讲三国演义》《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,图书的内容精选了孩子可以读的部分,脉络清晰完整,重点突出,而且配以精致的插图。

在每套图书的后面都有一个重点摘要,也就是说所有义务教育阶段需要你掌握的知识点都给你归纳好了,这样读完之后家长有就目的性的给孩子提问,掌握这些内容,再去读书就已经很足够了,如果孩子喜欢,将来也不放自己阅读原著,又加深一层了解。

名家给孩子讲四大名著(全25册,赠考点一本通、知识海报、音频课、文学常识必背考点海报、精美藏书票)916.7元京东去购买

三、中国国家博物馆儿童历史百科绘本

适合年龄:6-12岁

推荐理由:

国家博物馆隆重推出,正史权威内容,历史百科值得收藏的绘本。

内容分析:

我国的历史非常悠久,文化深厚,所以如何给孩子科普历史文化是比较难的问题,而且电视剧电影的胡编乱造也会给孩子形成不好的误导,这套书是国家博物馆出品,从非常权威的角度给孩子展开了中国历史的发展画卷。

野人到底穿不穿衣服,野人会吃人吗?从原始人开始,我们窥探一下古人的生活

历史不只是历史,通过这些精致的大幅插图,我们还可以还原每个时代的人们是怎么生活的,怎么买东西?怎么工作,吃什么,娱乐活动又是什么。

历史是文化的集大成科目,孩子们阅读这样的绘本,也能从侧面了解地理、文学、艺术等等的相关知识。

【精装版定价240元】中国国家博物馆儿童历史百科绘本全套5册6-12岁少儿童彩图历史科普大百科图书120元京东去购买

四、中国童话

推荐理由:

每一天一个童话故事,看完之后你就是故事小百科

内容分析:

我记得我推过很多次《中国童话》实在是因为太喜欢了,最近马上就是农历八月了,我也陪儿子读起了八月份的故事,各种关于月亮、中秋的故事每天一个,孩子听的津津有味听完一个又要听下一个,我那就像说书人一样,不讲了,明天才能听哦~~

这些童话故事其实我们虽然了解,但未必真正了解,我们都知道月亮上有吴刚,却不知道他是谁,为什么去月亮上,去月亮上做什么,所以全书的那些童话故事,越读越上瘾,非常的有趣。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)880.9元京东去购买

五、喂,这样做才正确!

适合年龄:5-8岁

推荐理由:

让孩子告诉孩子,什么该做什么不该做吧。

内容分析:

我真的太喜欢五味太郎了,他的绘本都是那么的接地气、孩子气,让小朋友瞬间就能接纳,内容也十分贴切生活,特别是儿子马上上小学,很多生活中的规矩,学校将会遇到的事情,书里面都有交代,免得我一个劲的叨叨让他烦。

男孩子避免不了打架和爱批评,应该怎么办呢?这里有正确的解答哦~

信谊世界精选图画书-喂,这样做才正确!44.4元京东去购买

六、我的垃圾去哪儿了

适合年龄:8-12岁

推荐理由:

一本关于环保、科学和自然保护的启蒙书籍。

内容分析:

我相信每个宝宝都会问过爸爸妈妈我们的剩饭去哪里了,垃圾去哪里了,解答这些问题其实也挺难,现在的剩菜饭已经不会用于喂猪了,传统的解答已经跟不上科学的发展。

这本书是大开本的科学类绘本,里面有各种垃圾分类处理方案,孩子阅读的时候一边学习物理化学的启蒙知识,还可以培养他们爱护环境、科学的思维方式。

插图也是十分清晰明朗,一看就懂,文字也颇有意思。

我的垃圾去哪儿了?关于垃圾分类和再生的一切57.4元京东去购买

七、奔跑的圆

适合年龄:6-7岁

自主阅读的有趣故事集

内容分析:

小学生要逐级从听故事变成自己阅读故事,这套分级阅读故事是很适合1年级小学生的,选自 王一梅的低幼童话作品,每一篇故事篇幅不长,文字简单有趣。

圆先生一直不停的奔跑,所有人叫他休息一下他也不会停,一直跑啊跑,也许是因为他是一个圆吧,结果呢,圆先生碰到了篱笆,圆变成了直线,跑不了了……

奔跑的圆(中文分级阅读K1,6-7岁适读,母语滋养孩子心灵,免费听亲近母语名师导读,注音全彩)29.2元京东去购买

八、笨狼的故事系列

适合年龄:6-12岁

推荐理由:

成长需要勇气,著名儿童文学作家汤素兰作品

列入《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》

内容分析:

狼在传统文学中是一种恶狠的代言人,但是好像从来没有一个故事说过狼聪明,是的,这本书里面的狼也是个小笨狼~故事是围绕着主角小笨狼,在聪明兔等一众动物朋友的帮助下,在大森林快乐生活的故事。

笨狼的故事系列典藏版:笨狼的故事25元京东去购买

九、丁丁历险记

推荐理由:

应该不会有人不爱丁丁吧。

内容分析:

《丁丁历险记》是非常经典的漫画故事,永远头顶着一撮黄毛,带着可爱的白色狗狗,周游世界,打抱不平,颇有点少年游侠的感觉。

丁丁虽然是个记者,但是更像是个侦探,他每到一处都会利用自己的聪明才智去破解一个一个的难题。

每个人在儿童甚至青少年时期都是热血青年,都喜欢仗剑走天涯,现在的孩子热血渐渐少去了,所以,我更希望儿子能通过丁丁历险记,去跟随他的脚步,走遍全世界,拥有一颗冒险和善良的心。

丁丁历险记·新版小开本经典收藏版·全22册套装287.1元京东去购买

十、看见鹿

让孩子知道诗歌之美

内容分析:

诗歌在小学阶段孩子接触的往往不是很多,但是诗歌是非常优美的,就像这本书,每一篇都以诗歌或者小短文出现, 书中分为三个部分:“旅行的开始”、“月亮的山谷”和“迷路的星星”三辑。

又像童话又像诗,去阅读这样的文字,能让孩子学会如何观察生活,把生活写成诗歌。

小雪人和雪人妈妈

妈妈,我疼。

小雪人在雪地里叫。

太阳出来了,她的脚再也动不了。

雪人妈妈见了,心里多么难过,可她忍着,不让眼泪掉下来。

她开始唱冬天的歌,寒风和冰雪会让小雪人感到快乐她的身体在裂开,声音越来越小,可她还在唱着。

小雪人忘记了阳光打在身上的疼,慢慢地睡着了。

雪人妈妈看着越来越瘦的小雪人,在自己的眼泪里融化了。

等鹿先生经过这里的时候,地上湿湿的,还有一顶歪歪的小红帽。

看见鹿56元京东去购买

以上,就是我整理的小学一年级推荐书目,陪娃读起来吧~

如果你觉得文章还凑合,请不吝点个赞再走呗“双减”之下陪读心得|10本/套一年级小学生必备课外书单(社科/文学故事)

刘慈欣少年科幻科学小说系列(套装共5册)

刘慈欣少年科幻科学小说系列(套装共5册)

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

信谊世界精选图画书-喂,这样做才正确!

信谊世界精选图画书-喂,这样做才正确!

我的垃圾去哪儿了?关于垃圾分类和再生的一切

我的垃圾去哪儿了?关于垃圾分类和再生的一切

笨狼的故事系列典藏版:笨狼的故事

笨狼的故事系列典藏版:笨狼的故事

丁丁历险记·新版小开本经典收藏版·全22册套装

丁丁历险记·新版小开本经典收藏版·全22册套装

看见鹿

看见鹿

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 儿童文学

百年百部精选注音书第二辑:我有友情要出租、帽子的秘密等(套装共5册)

青铜葵花 曹文轩小说阅读和鉴赏小三四五六年级世界经典儿童文学名故事书课外阅读书籍

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

冒险家希尔达续集套装全2册 蓝发女孩幻想儿童文学小说奇幻冒险题材故事小四五六年级课外阅读大开本衍生读物 (中国环境标志产品 绿色印刷)

【京东配送】培根铸魂 红色经典: 苦菜花、 闪闪的红星 、 小英雄雨来、长长的流水、两个小八路、游击队员(套装共6册)(永不磨灭的文学经典,培养家国情怀)

中国少年儿童出版总社 儿童文学

中国少年儿童出版总社 儿童文学

Hebei Children's Publishing House 河北少年儿童出版社 儿童文学

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

当当网人教版快乐读书吧三年级下册全套伊索寓言中国古代寓言克雷洛夫寓言故事小课外书阅读书籍人民教育出版社

【抖音同款】给孩子读的法律启蒙漫画书 小写给孩子的漫画法律启蒙书民法典入门科普书籍校园意识教育培养自我保护绘本

观复猫小学馆系列 · 全六册·超级书作家马未都主中华传统文化