迟饭是好饭,新款趋于完美:明基ScreenBar Halo屏幕挂灯使用感受

2021-09-07 10:58:42 10点赞 14收藏 12评论

创作立场声明:自购商品真实体验,不因产品来源不同区别对待

前言:把以前用的电脑桌让给老婆使用以后,我一直就在为搭建新的工作台而不断添置硬件,从网易升降桌、工学椅到明基2705Q显示器、惠威X4 HiFi监听音箱。6月份时就看上了明基新推出的ScreenBar Halo屏幕挂灯,但可耐很长一段时间由于产品优化更新没货,后来等很久才配上。

俗话说,迟饭是好饭。优化更新后的明基ScreenBar Halo屏幕挂灯,无线控制器的续航升级到5个月左右,用了一段时间感觉挺好,此篇与大家分享一下使用体验。

明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯led无线控制台灯(碳咖色)1079元京东去购买

⭕️ 第一感受

以前用过明基ScreenBar屏幕挂灯的第一代产品,总体感觉是把灯挂在屏幕上对于电脑桌比较小的用户来说是很实用的设计,完全省去了占用桌面空间摆放,而且在使用中还不会在屏幕上形成明显的反光光斑,无论是使用电脑显示器影音娱乐还是熬夜写文案,都很舒适。ScreenBar Halo作为新品,吸引我的除了屏幕挂灯本身的优点,还有全新一代非对称光型,其500lux的亮度输出、无线控制器创新设计、前后双光源,以及支持曲面屏幕使用。特别是亮度和光线控制上,明基ScreenBar Halo屏幕挂灯是其他品牌类似产品不能相比的。所以屏幕挂灯这类产品,明基ScreenBar Halo不仅是最贵的,也是最好的。

产品的包装比较简约,灰黑色底色上有白色线条勾轮的产品素描图,封口签上有产品名称。产品装箱除了USB-A接口供电的屏幕挂灯、圆形无线控制器,还有专门用于曲面屏使用的加宽卡扣,以及三节7号AAA电池。

我家里用的是27英寸的明基2705Q显示器,非曲面屏设计,所以下图这个全面屏配件是用不到的。

无线控制器为斜切圆台形,正面为触摸屏的包括开关键、色温、亮度、自动亮度、心选模式的选择键,侧面为铝合金无极调节旋钮。底部有防滑橡胶圈,底板磁吸式设计,可打开安装三节7号电池供电。

并且从使用上来看,这个控制器支持悬空感应唤醒,自动响应操作,加之无线设计,完全没有尾巴,所以摆放在桌面上还挺好看。如若不说,别人还以为是一个小金属蓝牙音箱

ScreenBar Halo屏幕挂灯为细长的金属棒设计,其主光源的新一代非对称光型通过垂直安装双色贴片LED灯带(45个暖色+45个冷色),并采用新的专利——组合曲率控光技术,实现定角输出,不仅将屏幕眩光减少了89.8%,同时进一步提升了照明效率,也就是说既能照得够亮,还能实现屏幕不反光。

灯带中间镶嵌有环境光检测传感器,可以实现输出光亮度与色温的自动调节。与上一代不同的是,重力枢纽挂架后侧安装有背光灯,可以同步为显示器后面的墙面补光,从而将环境与屏幕的亮度对比缩小到1:3之内,这也是符合美国ANSI标准的照明设计,让眼睛看得更舒适。

下图为悬挂屏幕的侧视效果图。这个重力枢纽挂架的设计很巧,只对显示器外框施压,完全不损坏屏幕。而且自适应厚度能力比较强,平面0.6~6cm、曲面1.6~4.2cm的厚度都能使用。

⭕️ 操控体验

从使用来说,首先是这个非对称光型的主灯做得很好,光的出射角度界限分明,可以最大程度避免散射光照射到屏幕上引起反射。

另外对于照射桌面的区域,也可以通过旋转灯头来实现照明俯仰角的微调,最大支持35度角调节。这个在实际使用中很有用,对于不同身高的人使用,既能避免灯光打到屏幕上,也可以避免灯光直射眼睛里。

从照明模式上来看,明基ScreenBar Halo屏幕挂灯共有三种照明模式,主光+背光、单独主光、单独背光三种模式。下图依次是三种模式,及其与普通灯照明的对比。可以看到主光+背光可以照亮全场,而且背光对环境亮度的整体提升也比较明显。

无线控制器为2.4GHz RF低功耗设计,不仅好看还挺好用,不操作时会自动熄灭指示灯进入待机状态。当手移动到控制器上方2cm的位置时,就会自动唤醒。点选色温模式,可以顺时针旋转侧圈变暖光、逆时针变冷光。点选亮度模式可以顺时针增加亮度、逆时针降低亮度。

手感上无极调节,十分顺滑地调节冷暖亮暗。下图是亮度调节的动图:

下图是色温从最冷到最暖的变化:

此外它还支持自动模式(色温与亮度自适应环境)、还可以在手动调节亮度色温后点击心选保存,形成记忆模式。

⭕️照明感受

明基屏幕挂灯的非对称光型做得非常好,哪怕在熄屏状态打开屏幕挂灯,也几乎看到屏幕上有任何反光,新一代的组合曲率控光专利可以说是核心技术支撑了,将屏幕眩光减少了89.8%。

而在抬高显示器使用,非对称光型的优势很明显,屏幕也仅仅是上边缘有一条浅浅的线条;不像用落普通台灯一样,在屏幕上形成大面积的反光。这在视频剪切或者图片编辑时可以减少环境光对调色的影响,让使用者如在暗室内使用专业显示器一般的感觉。

从色调冷暖上来说,支持色温调节更方便不同场景照明使用。比如玩网络游戏,开启冷色调的照明,环境的明亮能够让人的大脑更清醒,周末熬夜玩一会儿也不至于点瞌睡。

在文档编辑或者阅读时,屏幕本身白底黑字对比度高,这时把屏幕挂灯调成暖色,能让眼睛更专注于屏幕内容,精力更为集中。

从显色性上来说,明基ScreenBar Halo屏幕挂灯功率6.5W,前灯模式可智能补光到500Lux,显示指数大于95。在桌面静止摆拍时作为辅助光源也不错。下图是在自动白平衡和自动ISO模式下拍摄的桌面摆件和钥匙吊坠(图片直出),整体的照明均匀度和色彩还不错。

另外从照明范围来说,我使用的是140*70cm的网易严选升降桌。实际使用明基ScreenBar Halo屏幕挂灯照亮整个桌面没问题。

而且从照明均匀度上来看,无论是中心区域的键盘鼠标,还是左侧的杂志、左侧的耳机,灯带式照明都接近于无影灯的感觉,不会像普通灯泡台灯一样形成明显的阴影。

体验小结

明基ScreenBar Halo屏幕挂灯的优点:

1、亮度比较高,支持500Lux智能补光,带背光灯,有三种照明模式;

2、曲面屏可用,非对称光型很好用,完全不会在屏幕上形成强反射光斑;

3、2.4G无线控制器,桌面任意位置摆放,不受线的约束,外观做工好、操控体验好;

4、桌面照明均匀度好,140*70cm的桌面使用不需要额外补光。

5、支持色温亮度精细调节,有自动和心选模式可用,显示指数高。

略显不足的是:

1、价位比较高,好东西确实不便宜;

2、背光灯不支持单独亮度和色温调节。(背灯模式时可以调节,双开模式时前灯后灯会一起调节没法单独调节)

好了,本次测评到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注。