我珍藏的一些历史大家小书

2021-05-12 11:54:01 7点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:商品自购。

中国人对于历史有着类似于宗教信仰一样的热爱,“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,而几个三五好友聚在一起,不管是喝茶,还是吃饭,历史也总是绕不开的话题。今天就和大家推荐一些我珍藏的历史大家小书,有些已经再版了,有些则没有出版了。

1.《游牧民的世界史》:罗马抛弃了罗马,中华选择了中华

我珍藏的一些历史大家小书

《游牧民的世界史》的作者,杉山正明(1952— )是京都大学大学院文学研究科教授,北京大学历史系客座教授,欧亚史学者。曾参与日本NHK“大蒙古”系列纪录片制作。2003年以历年研究成果获第六届司马辽太郎奖;2007年因《蒙古帝国与元朝》等书获日本学士院奖。著有《蒙古帝国的兴亡》、《忽必烈的挑战》等历史专著十余部。

游牧民的世界史[日]杉山正明著,黄美蓉译中华工商联合出版社978751580813035元京东去购买

大概所有的日本历史学者对于交往史有着特有的执迷和独特的视角,这或许是源自他们的一种观点:世界交往的过程总是顺着丝绸之路,从西向东,然后经过过滤,从中国到达日本,日本最后获得精华。则其实,宫崎市定也有着类似的视角,这也是我们看这些交往史必须保持的警醒。

我珍藏的一些历史大家小书

游牧民是将欧亚大陆历史串起来的重要一环,南匈奴联合大汉驱赶了北匈奴,北匈奴西进,蛮族入侵罗马帝国;蒙古横扫欧亚大陆。

但五胡乱华,最终中华出现了第二个盛世——大唐,蛮族入侵,罗马帝国灭亡。

《游牧民的世界史》讲的既是游牧文明与农耕文明的碰撞,也是关于历史的选择。

2.《追忆》:人会死两次,第二次是记得你的人不在人世

我珍藏的一些历史大家小书

《追忆》的作者宇文所安是美国著名汉学家,现任教于哈佛大学东亚系。他从小就对诗歌感兴趣,在巴尔的摩市立图书馆,宇文所安第一次接触到中国诗歌,并迅速与其相恋,至今犹然。《初唐诗》《盛唐诗》《中国“中世纪”的终结 中唐文学文化论集》《晚唐诗 827-860》《追忆中国古典文学中的往事再现》《迷楼诗与欲望的迷宫》,以及最近的《中国文论》和《他山的石头记》等。

追忆(精装)27.6元京东去购买

《追忆》可以算是站在局外人角度最能理解中国人历史情结的一本书。在书中,宇文所安说道,中国诗歌的书写者最基础的角度是希望透过文字留下痕迹。

我珍藏的一些历史大家小书

“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”既是对岁月的感慨,也是讲年年岁岁的光景与人的记忆联系在一起。

同样,一句路边尸,就因为王阳明的《瘗旅文》,被人记住了。而不管是杜甫还是王阳明,他们写作的目的就是让自己的这一刻也成为永恒,按照宇文所安的说法,中国文人大抵有这种历史自觉,写作不只是个人行为,而是留在历史长河中供后人审视。

3.《中华帝制的衰落》:因为能忍,所以死亡

我珍藏的一些历史大家小书

《中华帝制的衰落》作者魏斐德是美国汉学家、历史学家,与孔飞力、史景迁并称为美国汉学界三杰。他解密过中国近现代历史上诸多谜团和悬案,为冷战时期研究中国的美国学者打开两国学术交流的大门起到了重要作用。

我珍藏的一些历史大家小书

在《中华帝制的衰落》中,魏斐德提出这样一个观点,中国传统文化的恒久忍耐成为对其死亡的解释。简单来说,中国人善于忍耐,因此每个王朝的跨度都比较长,实在活无不下去了,就把皇帝拉下马,然后再来一次。

中华帝制的衰落【正版】19元京东去购买

这是一本教科书式的社会史研究,先写中国社会结构——农民、绅士、商人是中华文明的基础,之后处理清代从兴起到衰落的过程,不过唯一的遗憾是译者的功力差了点。

4.《上海歹土》:孤岛的另一面

我珍藏的一些历史大家小书

《上海歹土》同样来自魏斐德的著作,而这本书也和《上海警察》《红星照耀上海城》构成了上海三部曲。

1927~1937年:《上海警察》

1937~1941:《上海歹土》

1942~1952年:《红星照耀上海城》

我珍藏的一些历史大家小书

《上海歹土》所讲述的1937~1941年之间,上海租界可以说是一个孤岛,直到后来日军轰炸珍珠港,才正式进军租界。而在这个期间,日本侵略军、汪伪傀儡政权、外国租界当局、国民党政府等各种势力在上海纠缠的局面。

有人说,这本书有对汪伟政权的美化,认为他们是由于控制力不行,才导致的失败,其实,我也可以看做这是对进步青年的丑化,他们视一切不上前线抗日的人为敌仇,即便跳个舞,也是罪过。

但这些都是站在不同立场的看法,但作者本人还是严格按照欧美学术加注的规则,有一分证据讲一分话。

5.《天朝的崩溃》:分辨忠奸始终是愚人的行径

我珍藏的一些历史大家小书

《天朝的崩溃》是茅海建老师对鸦片战争的再研究。

当代学术天朝的崩溃:鸦片战争再研究(精装修订版)49.3元京东去购买

在鸦片战争中,而投降派耆英和主战派林则徐一直是作为忠奸两派的代表,不过茅海建老师认为,忠奸的二分法实际上掩盖了君王、道统的错误,耆英确实有错误,但林则徐没有将自发的斗争纳入正确的轨道,终究还是可惜。

所以,茅海建老师说,将人物简单的分为忠臣或者奸臣,要么是为皇帝遮羞——奸臣当道的基础是皇帝的默认,要么就是为道统掩饰,鸦片战争的本质是两者文明的碰撞,中国输在落后,而非耆英。

6.《读史求实》:治史不惟实,则如辉煌建在沙丘

我珍藏的一些历史大家小书

《读史求实》是杨奎松老师的札记,其实,之前看过《中间地带的革命》《建国史研究》等等,但这本书相对轻松一点。

读史求实:中国现代史读史札记【正版】51.25元京东去购买

不过即便是透过札记,也可以欣赏到杨奎松老师的治史精神,他说,如果辉煌是建立在沙丘上,终究还是要消失的,唯实才能治史。

7.《雍正王朝之大义觉迷》: 小人物的大历史

雍正王朝之大义觉迷(2020版)58.9元京东去购买

《雍正王朝之大义觉迷》的作者史景迁是美国著名的汉学家。实际上,如果他去写小说,也绝对是一个行家,因为他十分擅长于人物研究,在其笔下涉及的人物数量很多,层次也很丰富 。

我珍藏的一些历史大家小书

而《雍正王朝之大义觉迷》讲的,就是我们常说的雍正得位不正,雍正残暴等历史流言。

我珍藏的一些历史大家小书

本书从一个湖南乡下的读书人曾静开始。他让自己学生张熙带了一封信给川陕总督岳钟琪,劝他造反。结果岳钟琪一边假装动了心,一边悄然上报雍正。很快,相关人员被追查、审理和处置。但怎么对待曾静呢?

雍正是一个集权统治者,他为了改变人们的想法(有一个曾静冒出头,就有千万个曾静在暗戳戳),一是把各种亲自批示过的奏报,把各种刑科题本转给曾静看。还让人善加引导,以求逐渐转变曾静的想法。而后,把曾静劝岳钟琪造反的信,给曾静看过的各种材料,以及曾静幡然改悟期间写下的各种文字,全都编进一本书。这,就是《大义觉迷录》的书。

而有意思的是,这本书到了乾隆时就被禁了。其实,流言只是一种情绪的反映,统治者应该思考的不是如何反驳,而是理顺情绪的源头。

以上就是个人珍藏的历史书籍中的几本,大家有什么小众的、或者特别想安利给大家的历史类书籍,也欢迎在评论区分享。