广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?

2021-04-27 19:01:51 2点赞 7收藏 3评论

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?

SHANGXIAJIU//////////////广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?

No-Number-
01 我们熟悉的上下九要拆了吗?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
五一小长假在即,亲们想好去哪儿玩了吗?如果暂无计划的,建议可以广州著名旅游圣地上下九步行街再逛一次吧!
因为,ta快将要挥手和我们说再见啦!
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
前段时间,广州市规划和自然资源局公布了《上下九-第十甫历史文化街区保护利用规划》
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了? 规划中提出,在不重建、不新增或减少街巷的情况下,对进行全路段的旧改,也就是我们熟悉的上下九步行街即将离我们而去了吗?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
为了恢复历史风貌,需要把与传统风貌有冲突的高层建筑进行拆除。我们熟悉的荔湾广场、名汇大厦也将和我们说再见
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
看着这些消息唏嘘之余,还有很多有关上下九、荔湾广场的回忆涌上心头……

No-Number-
再见了,上下九!
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?

提到曾是广州顶流的上下九步行街,相信大家都不会感到陌生!

上下九步行街一带的商业聚集地形成可追溯到宋代,是西关最早的商业聚落,一直保留最纯正的西关风情至今。

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?图源:荔湾发布

开放于1995年的上下九步行街,由上九路和下九路(从前叫上九甫和下九甫)两条马路构成。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
极富西关韵味,加上聚集了很多金银首饰、潮流服饰,还有莲香楼陶陶居皇上皇等老字号总店坐落于此。
让上下九步行街一开放便成为顶流,是90年代广州人约会逛街的不二之选。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了? 图源:荔湾发布
对老广们来说:快乐莫过于为了一碗正宗的广式糖水,穿梭于骑楼间,就是这么简单 ;
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了? 图源:荔湾发布
又或者漫步在巷子中,细细品味老西关的慢时光……
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
随着广州市中心不断变迁、东部商圈的不断冲击,近几年的上下九步行街已经日渐衰落……
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
铺天盖地的优惠促销招示、聒噪的高音喇叭;
西关老字号变少,取而代之的是现切水果、炙烤大鱿鱼、长沙臭豆腐等无广府灵魂的街头小吃,这就是为什么生活妹越来越少去上下九的原因。

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
但听到上下九要拆的信息,心里一阵唏嘘。

南信双皮奶、娟姨猪脚姜、吉鸿居牛杂等地道西关风味,不知道还会陪我们多久……

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?南信牛奶专家

当你逛累时,来南信点上一碗用新鲜的水牛奶制成的甜品,就会马上倍感治愈!

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?娟姨第一家猪脚姜

每个广州人应该都吃过娟姨猪脚姜,上过《舌尖》、各大报纸刊登过的15年老字号。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
我还记得他们家门口放的那口“文物”瓦煲,见证了娟姨的辉煌;还有她家酥香生脆的炸鱼皮,每次都吃一大盘……
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?吉鸿居牛杂

这家开了10多年的吉鸿居牛杂摊,曾用一碗简单的牛杂撑起了一家人的生活来源、儿子的大学费用,让无数人动容。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
还有陶陶居、莲香楼、广州酒家等百年老字号,将会继续陪着我们!

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?

广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?

No-Number-
03 祸不单行,荔湾广场也要拆了?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
说起童年探险,想必大家对“荔湾广场”四个字不会感到陌生。现在,当荔湾广场也要告别我们的时候,我才有告别童年的实感。
始建于1996年的荔湾广场,位于广州市黄金地段荔湾区,是一个集居住、饮食、购物、娱乐于一体的商业楼群。
而世上流传的荔湾广场神秘传说,一直陪着直到我长大。在我的童年里,荔湾广场是我和小伙伴一同探险的秘密基地……

图源:今晚食咩啊
无论是”荔湾尸场“的传说,还是曾经的城市地标、著名的玉石批发市场,我们都见证了荔湾广场曲折的发展。
不管荔湾广场以后是否真的会消失,它都在广州的历史留下了浓重的一笔。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?图源:网络
也许以后的某一天,我们都会牵着下一代的手,说出自己的“探险”经历:

“以前广州有一个很神秘的商场,叫荔湾广场。”

No‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍-Number-
期待再见,会是更好的ta!
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
这次荔湾-上下九片区的改造,很多小伙伴的声音是:

“上下九确实已经跟不上时代发展的步伐,而仅剩“回忆”了。一座优秀的城市,仅仅依靠“情怀”是远远不够的,当“情怀”完全无法带来正边际效应的那一天,就只能忍痛割“爱”了。”
“这根本不是一代人的回忆,而是属于全体广州人、新广州人、广州客们的回忆。终将一别,希望归来仍是美好”
“上下九北京路都是老广州最有历史底蕴和文化的街道,如果要升级改造,建议可以从历史和艺术相结合的方向考虑,从人文出发,多些文创的东西,不要老是单纯发展商业,个人觉得这方面可以参考台湾的一些园区和街道”
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
对生活妹来说,荔湾-上下九是一个极具西关情怀的片区,是连接人们认识广州的脉搏之一。以前每当有朋友来广州找我玩时,我总会带他们去上下九逛逛美食街、看看骑楼……上下九这个地标,已经成为我记忆中不可磨灭的一部分。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
但现在的荔湾-上下九片区,无论是对新广州人还是老广来说,都是记忆与现状的的错位。
记忆里那些地道的老广味越来越少,取代它的是一些毫无广府特点的街头小吃,那种食在广州的仪式感也被削弱。
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
想要重拾上下九的西关步行街精髓,需要在鼓励网红美食发展之余;
还要多点扶持鼓励本土老字号的生长,保护继承手工传统美食,让这张专属西关风情的美食名片不断地焕发出勃勃生机!

加油!期待遇到更好的ta!
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?
广州人的上下九、荔湾广场,真的要拆了?你去过上下九吗?你有关于上下九的记忆吗?留言和大家分享一下吧~

光是看着这饱含美食的上下九

是不是就流晒口水了!

这间藏在海珠居民楼里的“小香港~

千万别错过!