家装经验谈 篇十三:精装房再装修怎么省钱?先从3D打印开始

2021-05-04 14:11:48 20点赞 38收藏 19评论

创作立场声明:装修是件费力的事,但同时也是件很好玩的事,放松心态,让我们快乐装修吧。

作为一名家居向的生活家,已经很久没有再写这个系列,似乎有点愧对这个头衔。不过我那套100平米不到的小房子被改来改去搞自己都有点腻,因此一直犯懒没有写新文。不过仔细想想,应该是除了下面这篇......

家装经验谈 篇十二:订房之后干什么?-Sketchup细化分析前几天,我写了一篇关于模拟光线分析的文章在这篇文章里,笔者简单的介绍了用Sketchup在购房决策之前,进行模拟光照分析的方法。作为一篇入门的文章,里面只是粗略的介绍了如何对小区和大概楼层的光照水平进行分析,并不够精确。在决定了要购买某套房子之后,进行更高精度的光照和视野分析,就成为了必备的工作。毕神机妙算II| 65 评论36 收藏374查看详情

当时只是去售楼部看了房子,拿了套资料,回来做了一番分析觉得还行。没想到后来领导大人就决定买下来了。于是这一年多就在规划和改造中慢慢的渡过。

说来这是套恒大的房子,大家也知道恒大的房子基本都是精装,也没什么可以让我发挥的地方。在房子到手之后,我们决定只做一些小的修改,使它能在满足需求的同时,尽可能的省钱。然后就是差不多半年的装修,这几天终于快要完工了。在这期间还是有不少的经验和技巧想要和大家分享。

本篇主要就是介绍一下房子到手之后的第一步,规划和设计。看过我以前的文章的朋友都知道,我是习惯使用Sketchup进行简单的3D设计的,这样比较容易且节约时间,不过对于家里的领导来说,每次都要在电脑或者手机上看图比较麻烦,尤其是3D图转来转去的她很不适应,为了让房屋的初期规划期间的交流更加容易便利,我不得不另辟蹊径。经过一番努力,还是让我找到了一个可以一家人其乐融融设计新家的方法,那就是将模型实体化。这样就可以大家一起围着模型讨论方案了。

DIY I3 3d打印机    DIY I3 3d打印机

为了能够将模型制造过程变得简单,我特意去某鱼弄了一台最便宜的i3架构的3D打印机,然后动手升级到线轨(关于这台打印机另文处理)。这样它的打印精度就能够很容易满足制作模型的需求了,当然如果能购买成品的3D打印机,那就更加方便了,比如这台。

创想三维全新升级3d打印机桌面级创客家用机教育三d打印机ender-3V2工业级Ender-3V2(升级款)1749元京东去购买

创想三维的机器在国内整机厂商里还算不错,基本属于拿回来就能用的水平,除了稍贵,问题不多。打印机就位,接下来的工作就简单了,首先,将原来画好的房屋模型用Sketchup打开。

这是真实尺寸的房屋建模,长度都是论米计算的。这是真实尺寸的房屋建模,长度都是论米计算的。

由于这台3D打印机的幅面只有200*200mm,所以要转换模型尺寸。这里有一个小经验可以告诉大家,一般模型制作时都会选择几个常用的固定比例,比如1:20,1:50:1:65,1:73这些,其中1:20,1:50这两种比例的配件特别容易买到。其他比例的就稍有难度了。

模型最大长度190.99mm模型最大长度190.99mm

这个长度已经是打印机的极限,换算下来是1:65的比例,虽说不算大,搞个内装规划问题是不大的。

打印时间在4小时左右。打印时间在4小时左右。

打好了打好了

这样房屋的基础白模就打好了,看起来还挺不错的样子,在做一些适当的后期处理,就可以用了。

后期处理后期处理

所谓的后期处理,就是拆拆支撑呀,清理一下毛刺和拉丝这些,很容易的。当然这个过程里必备的一件神器就是它:

锐能RAYENR水口钳水口剪电子剪塑料钳斜口钳水口剪平口钳6英寸钳子NR012419.9元京东去购买

做过模型的对这玩意都不陌生吧,其实在居家生活等方面这种水口钳也很常用,剪剪线头什么的它都很胜任。

白模搞定之后,下一步要做什么呢?其实可以参考一下真实的房屋装修过程,毛坯房到手之后,应该是水电连接和泥工了。做模型自然不用真的搞上水电连接(1:20的模型可以搞),那我们就从铺地板地砖开始吧。

地板铺设中地板铺设中

在模型制作的过程中,大面积纹理的铺设,其实就是贴纸啦。像地板这样的纹理,自然有卖现成的。

沙盘模型房子贴纸剖面户型建筑模型材料室内地面木纹模型地板贴纸A3带背胶1张精致小礼物10-26带背胶10元京东去购买

其实自己有打印机的话,也可以自制贴纸,我比较懒,就买了几张现成的,还不到10元(某多多其实更便宜)。

搞定地面之后的模型搞定地面之后的模型

只要认真仔细,贴纸这个过程真是轻松加愉快的,贴好之后还很有成就感,白模立马就变得像房子了。

银漆笔银漆笔

这套房子的厨房和卫生间是完全装修好了的,所以这几个房价我就没有做成白模,而是放了一些柜子在里面一起打印出来,因此这些房间里就不是能用贴纸搞定的了,比如厨房的水槽,银色的质感只能靠上图中的模型漆笔来完成。

日本旗牌(Shachihata)Artline金银速干防水不褪色直液式签字笔记号笔涂鸦笔补漆笔油漆笔2.3mm金EK-90012.2元京东去购买

上色中上色中

水槽上色完成。水槽上色完成。

继续细化模型贴图,比如地砖拼色什么的

模型比例小,做起来就累。模型比例小,做起来就累。

折腾了好半天,终于,房屋模型的基础架构算是完成了,下面就是很愉快的和领导设计屋里的各种柜子啦。

先来个书桌吧先来个书桌吧

放到合适的位置看看放到合适的位置看看

一边设计,一边打印,只要严格的按照比例尺寸做图,打印出来的部件就会严丝合缝,而且放大之后可以直接交付整体家居的设计师,让他们再细化。

追求效果的话,就需要它了追求效果的话,就需要它了

上色之后上色之后

有了颜色,顿时就有了活力。3D打印使用的PLA材料表面很光滑,一般的颜色附着起来不易牢固,而这种丙烯画颜料就好很多,它唯一的缺点就是不容易涂抹均匀,让我一度很头大,后来发现这种杂乱无意中形成了类似木纹的效果,看起来还挺不错的。

得力(deli)丙烯颜料12色套装画画丙烯画色彩写生室外墙绘diy手绘儿童成人美术绘画工具画具画材7385619.9元京东去购买

本来呢,一直这样设计下去工作也就可以轻松惬意的结束了。

继续设计不同房间内的家具继续设计不同房间内的家具

逐个上色并粘贴到位逐个上色并粘贴到位

经过一段时间的设计和3D打印,室内的家具基本都搞定了。领导也找好了制作柜子的厂家,并将设计委托给他们进行制造。我的工作也告一段落,打算休息了。结果,家里的领导在欣赏了一番这个模型之后,决定要把它细化下去,然后永久保存作为纪念。这下工作就变得复杂了,想要搞成陈列级的场景模型,里面就得有人,有物品等等,真实来自于复杂,这虽是真理,也是模型制作的魔咒。那么这些人物的模型怎么弄呢?自己打印?还是买现成的?我懒,自然是...

1:64的小人1:64的小人

这种小人是场景制作必备,网上的各路卖家其实也不少,但是1:64这个比例的超小人物模型就不那么好买了。

建筑沙盘模型DIY制作人物建筑小彩人模型材料彩色小人多种比例1:50彩人小人5个3元京东去购买

小人很便宜,但是做工一般,如果你是那种追求极致精确的性格,就需要到手之后再自行修剪上色。我嘛,还是因为懒,就将就用了。

除了人物,有些小桌椅也可以买到,都不贵除了人物,有些小桌椅也可以买到,都不贵

搞定了人物和桌椅,剩下的部分就略有难度了。那就是自己家里的个性化部分,需要逐一手工制造

首先设计纹理首先设计纹理

用PS将需要的纹理制作处理好,然后根据不同部件的尺寸做精确的调整。

打印纹理贴图打印纹理贴图

打印这种高精度的贴图纹理,我还是建议使用热升华原理的照片打印机,它色彩还原准确,而且最后会在照片上覆盖一层保护膜,可以保持长久不掉色。

佳能(Canon)SELPHYCP1300手机照片打印机粉色迷你家用便携手机wifi连接799元京东去购买

制作电视制作电视

后面就是一些模型制作的常用手段了,比如用铁丝做小部件(电视的底脚就是铁丝),用亚克力做电视机机身。

电视就位,桌面也贴了打印出来的纹理,看上去要真实多了。电视就位,桌面也贴了打印出来的纹理,看上去要真实多了。

制作室内门,并安装门把手制作室内门,并安装门把手

将门黏贴到对应的位置。将门黏贴到对应的位置。

用铝丝弯制椅腿用铝丝弯制椅腿

组合成电脑椅组合成电脑椅

这些琐碎的小细节在制作中需要有很好的耐心,当然,当你将所有的东西都做完之后,放进模型房间里的时候,那种满足感还是非常强烈的。

小小蜗居,是我的新家小小蜗居,是我的新家

从阳台偷窥从阳台偷窥

换个角度看看换个角度看看

边吃瓜子边看电视,挺会享受的呀边吃瓜子边看电视,挺会享受的呀

与设计图合影,基本上做到了原样还原与设计图合影,基本上做到了原样还原

有了这样的一个房屋模型,不仅给家里人在设计房间的时候提供了非常直观的感受,而且在装修结束之后,还能留下一个漂亮的模型给自己留念。虽然代价是花了大概8个多小时的制作时间,但是我觉得这个付出非常的值。下一篇,我会着重谈谈如何规划装修中能够自己动手的部分,以期最大限度的节约资金。咱们下一篇再见。

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

中精质造 合金车模手提礼盒八只装 全合金材质

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001