来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

2021-04-20 21:11:28 55点赞 77收藏 123评论

《小舍得》热播,给家长带去了不少焦虑。不少人看过之后的反应都是:啊,养孩子太可怕了。花了钱、花了时间、花了精力还落不到好,父母究竟要怎么当?

蒋欣扮演的田雨岚,儿子颜子悠乖巧听话,成绩从来没下过年级前十,是个人人称羡的学霸。可他妈还是焦虑得不行,为了送儿子上奥数金牌班,百宝出尽,什么手段都用上了。又是求后爹,又是求公婆。

来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

人家是谈个恋爱,低到尘埃里,她这当妈的,一样低到尘埃里。连老师指着她儿子的鼻子骂笨蛋都能忍得住。太卑微了!

再看南俪家的大女儿欢欢,人又漂亮,又多才多艺。学习虽然暂时落后,但是很要强,主动要爸妈给她报奥数班提升成绩。

来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

可南俪和夏君山还是为了欢欢操碎了心。为了能让娃上奥数,南俪求了退休的老父亲,夏君山更是委屈求全,硬是勉强自己“摧眉折腰事权贵”,去小心伺候自己压根瞧不上的暴发户金主。

还有米桃,父母费尽力气,把她从小城带到了大上海,她凭着基因突变的高智商,在班里成绩遥遥领先。

水果的爹娘一个月赚得有限,还是要花大量的钱给米桃突击奥数,补语文和英语这两门的综合素质。

来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

看了《小舍得》,你就觉得无论是生到学霸还是学渣,这父母就没一个能省心的。太难了!

何至于此?

本就不至于此。

上海的鸡娃圈,或许是比许多地方要激进,但是还真没达到剧中那个程度。《小舍得》里有不少不合常理的地方,让我来给大家泼泼冷水,防止大家焦虑到爆炸。

首先上海现在幼升小,小升初一律摇号。像田雨岚那样为了升民办削尖脑袋是没有用的,子悠能不能上民办,主要还是看运气。

奥数现在也不吃香了,学校不认,奥数本身也没有那么多发烧友。父母报奥数,仅仅因为他们觉得小孩学奥数聪明,以后上了初中数学学起来能更轻松一点。

为了上奥数培训班,去动用副区长这样的硬核关系,是绝无可能的。

人情人情,好像银行卡,有存款才能提款。有的时候还不保证能提得出来。

像副区长这种关系,就跟阿拉丁神灯似的,最多用3次,超过3次不说人家不耐烦,就是你自己也不好意思,老着脸皮再上门。

你说孩子想要上哪个学校,进不去,找找副区长,动动关系,那我相信。为了上个奥数班,就要劳动副区长大驾,那可真是杀鸡用牛刀。

说难听点,就是不上这个学,也不能把人情浪费在这儿。孩子从小到大,要托关系的地方多了去了,又不是人家副区长的亲儿子,怎么好意思求人家给你打招呼上奥数班。

《小舍得》里的三个孩子,随便哪一个,在现实里都是父母求之不得的孩子。父母真不至于焦虑成这样。

田雨岚的儿子,虽然是人工牛,但是胜在耐鸡啊!如果不是老妈非要赶尽杀绝,把人家最喜欢的足球班给灭了,颜子悠还能快快乐乐地被“鸡”下去。

米桃更不用提,不知道烧了多少高香,家里才出这么一个“天牛”。

还有夏欢欢,成绩虽然有点落后,但人家主动要求上进啊。

再看看现实里的小孩都是啥样的?

要么一点都不耐鸡,做一套卷子要讨价还价半天;

要么随时翘尾巴,成绩像坐过山车,一会高一会低;

要么学得不好索性躺平,油盐不进,随便爷娘喊破喉咙,人家就是不理,非得揍一顿才肯好好学习;

要么是“磨洋工”九段选手,写点作业座位上像长了钉子似的,左扭右扭,一会上小号,一会上大号,一会玩橡皮,一会打哈欠,活像一条虫。一说可以出去玩,马上虫子变成龙,立马精神了,也不犯困了,也不想上厕所了,浑身都是劲儿,看得人火冒三丈;

要么喜欢和爷娘顶嘴,你说一句,他说10句,说完他还觉得自己特别委屈;

要么在学校里不守纪律,天天受老师磋磨,还要连累父母一起去学校点头哈腰装孙子;

还有家里经济条件跟米桃家差不多的穷孩子,偏偏什么都要和同学比,磨着父母把血汗钱拿来买鞋,买手机的……

跟现实一比,《小舍得》里的焦虑,真不算啥。

何况这三组家庭,培养孩子的方向都是错的,他们完全可以不用挤在一条道上你卷我,我卷你。

颜子悠,正宗富三代,性格温和,智商中上。爷爷奶奶的公司,一年流水几百万。他的路子最宽了。

进,可以走学霸路线。要么凭本事上985,也就是田雨岚现在给他选的路。如果成绩差一点点,还可以走体制外,去国际学校读高中,本科研究生去国外读个万金油的管理系,回来直接继承家业。

退,可以直接继承爷爷奶奶的产业。孙子管家业跟儿媳妇管家业完全是两码事,他一点都不用看人脸色。颜家的爷爷奶奶,比南建龙可“头势清爽”多了,儿媳妇是外人,孙子却是嫡亲的,绝不会亏待子悠。

如果颜子悠长大以后,真的成了个无能的“二世祖”,也不要紧。到时候工厂一卖,换成房产,光收租,他就能一辈子衣食无忧了。

难怪颜子悠的爷爷奶奶骂田雨岚:到底是小门小户的,改不掉急吼吼地吃相。

来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

颜子悠好好一个孩子,被田雨岚逼得都快魔怔了,没事就撕手皮,这已经是焦虑症的前兆了,再发展下去就是抑郁症,到那时连学都上不了,田雨岚那才叫追悔莫及。

来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

颜子悠喜欢踢足球,田雨岚为了他成绩能再提高一点,非不让。这又是极其短视的行为。

一来中考体育占分高了,踢足球能让孩子保持体能,在中考时拿到更好的成绩。二来申请国外学校,也不能光有成绩,还是得看综合素质。踢足球是可以给孩子的履历加分的。

这波对田雨岚真的同情不起来。虽然她一直觉得自己出身卑微,一定要借着儿子扬眉吐气。但无论是娘家还是婆家,都对她不错了。

在娘家,她作为拖油瓶,后爸能做到面子上一碗水端平,看不出厚此薄彼,已经很可以了。田雨岚不见得非得情感上也非得强占一头,让老头觉得她比亲生女儿更亲吧。

婆家虽然有时候说话难听,但人家虽然不愿意,也拿了真金白银给儿子媳妇买了大平层,让他们带着孙子单独搬出来住。孙子的一应费用,爷爷奶奶也全都包了。田雨岚拿人家的,用人家的,还要看不惯人家,这就是自寻烦恼了。

颜子悠明明门前路千条,偏偏给亲妈搞成只能走一条,人也变得缩头缩脑,一点也不阳光。田雨岚这妈当的,确实格局浅了。

再说夏欢欢。欢欢的父母那是妥妥的中产,外公又有人脉,她的前途也很宽的。

话说,学习成绩不好上什么奥数,直接请老师来家里一对一补课好了,还省得夏君山自己出马,累还在其次,关键脾气也弄坏了。

来给《小舍得》泼泼冷水,魔都鸡娃圈也没那么魔幻

古人讲教儿子要易子而教,不就是因为对别人孩子要客气一点,脾气好一点吗?又不是没那个钱,何至于为了成绩破坏亲子关系。

欢欢将来高中成绩好就拼成绩,成绩不好,还可以走艺术路线,实在不行,一样可以出国读书,反正家里不差钱,爸爸是著名设计师,妈妈是高管,家里光车子就好几辆。

最后来说说米桃。米桃来上海读书,并不是一个好选择。就像米桃爸说的,高考大省内卷严重,但是人家压根不提素质教育,学校就把一切都包了:小学生下课都得晚上8点以后,父母压根不用投多少额外的投入。

以米桃的智商和努力,在老家一样能碾压无数同龄人,一样是清华北大的料。非要跟大城市的孩子挤在一起拼素质教育,对米桃父母的钱包固然是个负担,对米桃的心理同样是个挑战。

孩子会自卑的,她会看到别人父母和自己父母的不同,自己和同龄人因为外在条件的差别所造成的差异。

更重要的是,米桃父母一没学历,二没技术,凭什么在上海拿到120分,让米桃参加中考,高考?在上海搞了半天素质教育,又要回头去跟从小接受应试教育的同学去比应试,这不是搞笑吗?

父母的格局,是帮孩子选择正确的道路,给孩子更多的选择。而不是逼着孩子往一条道上挤,也不管孩子会不会碰得头破血流。

《矮大紧指北》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

《康震品读古诗词》音频节目

• 123楼
    05-06 08:09

为了演而演,电视剧。

• 122楼
    05-05 12:14

第三个米桃的选择不认同。
    现在整个社会的教育资源全部都是向大城市集中,下面的县城,乡镇甚至是34线城市的教育水平很差的。空有高智商,没有好的老师引导,出不来的在多数……
    而且更重要的是整体素质不一样,眼界也不在一个水平线上。光上了好的大学就可以了?以后的发展呢?个人的眼界,整体素质和周边环境关系很大的。

也不是,北上的考生确实素质挺高的,高考时候和外省考生差一二百分,但是上大学以后,很快就能追平。外语好,组织活动、当干部什么的还得数人家。说明素质教育确实有优点,但是米桃要是没法在上海考试,那一切都白扯。你在上海接受的素质教育再好,高考又不考素质。

这个,游戏玩好了能进职业队也不需要高考啊,问题就算是以米桃的智商,也不敢说不需要高考这话吧。

只要奥数学的好,好处比你想象的要多

• 121楼
    05-02 22:45

第三个米桃的选择不认同。

学得好不在乎这个的,如果她真的有天赋,奥数学到一定程度,更本不需要高考……

• 120楼
    05-01 20:22

拍的不是特别的贴近生活。

• 119楼
    05-01 19:51

第三个米桃的选择不认同。

问题就是对米桃来说,如果不能在魔都高考,她的提升眼界是要以比她的同学分数线高一两百分为代价的。

• 118楼
    05-01 10:31

国产剧开始向魔幻剧靠拢,悬浮的不要不要的,言情剧人均土豪住大宅,生活剧人均狗血流程走一遍,鸡娃剧。。。。。。新的魔幻代表

• 117楼
    05-01 01:00

第三个米桃的选择不认同。

主要是拓宽眼界吧~能学到许多学习之外的事,现在很多小城市出来的高材生很多都是缺乏一些眼界,还有对新事物的接受能力吧。

• 116楼
    05-01 00:57

第三个米桃的选择不认同。

不参加高考啊,我就没在国内读高中初中。[龇牙][龇牙][龇牙]你们应该出去看看发达国家的教育,就知道为什么大陆成才率这么低了[喜极而泣]

咱讨论的是电视剧好吧,米桃的家庭哪有这个实力让她出国去念书啊?

• 115楼
    04-30 23:05

感觉这个剧就是贩卖焦虑[小怒]本来没那么焦虑,越看越焦虑。

学而思赞助了,你细品

• 114楼

第三个米桃的选择不认同。

拓宽眼界是需要经济基础的 以米桃现有年龄 他的父母经济实力和教育能力都跟不上生活这个大背景的快速发展 只会让孩子更自卑 我不觉得这对米桃来说更好 这只是他父母一厢情愿 自认为觉得对孩子好 反而在二三线也没有什么坏处 说教育水平很差也是言过其实 我三线城市也有重点升学率百分七十的高中 让孩子心理健康发展比啥都重要

• 113楼
    04-29 01:21

导演这片拍早了,要是吃了前几天鸡娃圈的瓜,绝不敢这么拍[苦恼]

啥瓜说来听听[皱眉][邪恶][邪恶]

就是上面那位说的海淀爸妈,都是一个公司出来的。

• 112楼
    04-28 23:44

这片子我全家看了,但看歪了。我还没有孩子,所以对小孩教育的内容并不关心。但是,我奶奶死的早,爷爷再婚,剧中田雨兰母女的桥段,几乎我们都经历过,唯一不同的是,我们没有人出来撑腰,也没南丽那样能常常拉下脸正面怼回去。

• 111楼
    04-28 23:23

还是那句话,再努力的凡人终将走向平凡,你的高度不是你自己一个人所能决定的。

• 110楼
    04-28 22:08

我觉得这种贩卖焦虑,脱离百姓实际生活的电视剧,才是最该被封杀的

大城市很鸡血 只是你的阶层看不到

• 109楼
    04-28 22:07

上海的顶尖学生是参加国际高考的 妈妈放弃工作专职带娃的也不少 打鸡血的情况很普遍的 我在学而思 都是赶场子的 中午带饭或者周围吃顿解决 赶时间啊

• 108楼
    04-28 16:35

好假,卖水果到上海,没钱,没有户口还是要回去,再补课也是没用。如果有户口,呵呵,说明卖是批发水果的大老板。

上海本地人也有穷人的,三代挤在一室户的房子里。上海普高毛入学率不到50%,高考压力倒小很多,不鸡怎么行。

你们上海人整天就叽歪这个百分之50的普高率,有没有点出息。江苏浙江的普高率比上海还低,考试难度高上海一个量级也没像你们这样的

我不是上海人,只是有很多上海亲戚。深沪京羊,最穷的本地人还是上海,特别是知青回城,以前的房子都没了,一家也没有生计,物价又直逼硅谷。这就是所谓的灯下黑吧。

• 107楼
    04-28 16:35

一点不脱离实际,只是略有夸张

• 106楼
    04-28 16:18

影视剧嘛,肯定把很多尖锐的事情放在一起,事实当然没那么夸张。用奥数班做引子,可能是怕通关系进公立的桥段不过审。还有很多bug比如子悠进了金牌班,竞赛班明明就空了一个可以给欢欢。比如夏家的条件完全可以请一个全职保姆,少了个奶奶就搞的鸡飞狗跳也是为赋新词强说愁等等。
    不过总体还是挺好看的一部剧。

• 105楼
    04-28 16:07

围观一下,吃瓜群众

• 104楼
    04-28 16:01

写的真好,缓解了我这娃还没上学就已经被吓到的焦虑

你信楼主,你就上当了哈哈

不会吧。。。那信电视么

• 103楼
    04-28 14:19

田雨岚一家越来越烦

太羡慕田雨岚有钱有闲家财万贯双手一甩的相公了 [喜极而泣]

• 102楼
    04-28 14:11

第三个米桃的选择不认同。

恰恰缺少的这部分对后面走上社会以后的发展影响比较大。肯定会比单纯的成绩影响大的多。
    (没有什么鄙视的意思)感觉小地方,乡村或者城镇出来的就是高考前单纯努力的学习,上了大学以后还是努力的学习,少部分人可以在大学的几年补充自己学习之外的综合能力。等到工作以后,发现各个方面都与大城市出来的人有着不小的差距。

• 101楼
    04-28 14:05

不这么写就不能强行制造矛盾了!没有矛盾冲突,谁都不愿意看。

• 100楼
    04-28 14:04

说的太好了,我看这剧的时候也忍不住吐槽这些点,明明家大业大的子悠就出国好了嘛,欢欢也确实应该博一下艺术特长,米桃的家庭条件是绝对绝对绝对不可能参加中考的。

• 99楼

就是个广告剧,核心是培训机构的广告,百度系的,加上各种APP广告,无处不在的QQ音乐,看的人反胃,可女人就是爱看 [大囧]

• 98楼
    04-28 13:59

哪儿胡说八道了?
    我说的那句话不是事实?

• 97楼
    04-28 13:58

第三个米桃的选择不认同。

别人十几年的努力,你一年追平?

上了大学以后,学习的内容,方式都不一样了。一年追平很正常,甚至都用不到一年。

• 96楼
    04-28 13:45

2020疫情来袭,人们在收益下降与通货膨胀中盘算着后面的日子,忧愁远比快乐多,这是背景,在日子已经比较难过的时候你让我看这部剧,他告诉了我们,2021你也别想好过 [惊喜]
    大多数情况下,读书确实是打破原生家庭所处阶层的良方,但这与家长的钱与闲与耐心的情况,还有教育资源具体状况是完全挂钩的吗?一味地卷,一味地争真的就能出头吗?不一定吧。所以我觉得这部剧真的是在用贩卖焦虑的方式来让自己变成热点命题,可这样真的好吗? [喜极而泣] 我是大学教师,我媳妇是小学教师,我爸妈也都是教师,我们有一回坐到那闲聊孩子们的事情,突然发现我们眼中的好孩子,优秀的孩子真的都有一些共性!那些学习好的,往往其他地方也十分优秀,自主思考、判断力与执行力都很不错,真的是什么都好;而那些各式各样所谓的“差生”们,要么注意力不佳,要么执行力不强,总是有一块所谓的短板,这就是那很俗却很有用的“短板决定上限”(木桶理论)。求学道路上,“一白遮百丑”是不存在的,有的只有“一偏毁所有”。孩子是要成才,我也打过骂过我的孩子,用的理由也是天下父母都用的“我是对你好”……可后面再想想,天下何其之大道路何其之多,我们为什么不能让孩子选择自己所喜爱(前提是有价值并且能有所发展)的道路呢 [邪恶] 因为我还发现,人在做自己喜爱的事情时,各方面都会非常优秀 [龇牙] 每个人都有自己专场的高光方向,不过大多情况下,我们可能真的需要找一找 [深思]

• 95楼
    04-28 13:45

第三个米桃的选择不认同。

确实,电视剧才看了十集,不知道米桃能不能在上海高考…………
    如果还要回去高考的话,那是要考虑下回去高考是什么环境了……单纯看成绩,上海还真和几个教育大省比不上。

• 94楼
    04-28 13:44