1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

2021-04-21 14:03:43 0点赞 1收藏 0评论

当整个社会急急忙忙把孩子赶出家门、“成熟”地应对各种场合时,我们需要的是时不时停下来想想,孩子最需要的是什么?

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在两会期间的发言刷爆了小编的朋友圈↓↓↓

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

“让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯,远比早识字重要”

小编可以说是认同到把大腿拍烂,回顾我的童年,作为独生子女,在幼崽时期无论做什么都会遇到最精准的拦截。

“你别碰,等下弄碎了。”

“太慢啦,还是我来吧。”

无论是出于爱护的关怀之心还是担心家具的心痛之心,一定程度上都减少了我锻炼自理能力的机会。

见过大包小包帮扛被套去学校宿舍整理的爸妈,也见过独自收拾井井有条的整洁同学。

并不是将今日的懒散往昔日身上推脱,而是希望大家重视终身发展的习惯与能力。

小熊内德系列:

WHERE IS YOUR BED,NED?

小熊小熊,你的床呢?

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

WHERE IS YOUR BED,NED?讲述了小熊一家搬家的幽默故事。用20个趣味机关提高阅读临场感,鼓励孩子动手学习整理收纳,培养独立意识,养成良好的生活习惯。

“整理”是件看上去最不紧急、最容易被忽略,但其实最为重要、也最值得花时间去坚持的“小事”。

(所有配图中的黏土熊仅为拍照工具熊,并未随书附赠)(所有配图中的黏土熊仅为拍照工具熊,并未随书附赠)

01.

一个幽默故事 20个巧妙机关

书名《小熊小熊你的床呢?》一下就让我有了翻开一窥究竟的欲望。搬家再凌乱也不会找不到床。毕竟大件家具与小型玩具还是有视觉占比上的区别。

启动福尔摩编的雷达,开始翻找:

哈,找到了!

翻开揭页,还有箱内物品的单词

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

学会分类归纳后,自己摆放整齐时,不仅有参与感,还提高了自我价值感。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

无论是赶来帮忙的小熊,还是荡秋千的兔子,每一处机关的设计都带有小巧思。增强阅读临场感。

02.

培养家庭责任感

鼓励孩子自主独立

有资料显示,在家庭生活中62%的家长包揽了许多本应该孩子去想、去做、去负责的事情,59%的孩子不愿主动为父母承担力所能及的家务活,更有73%的孩子根本不了解什么是家庭责任感。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

责任感三个字一出来,总感觉是个相对“大人”的话题才会谈到,毕竟崽崽还小还没有到理解责任与义务的年纪。与其照本宣科式植入教学,不如在三观塑造期埋下意识种子。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

小熊Ned一家准备搬家,小熊妈妈说:

Please,don't forget to help

请别忘了,来帮忙哦

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

凌乱无序的搬家日里,小熊妈妈让Ned来帮忙。简直是教科书式的示范。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

即:鼓励孩子共同承担家庭事务→提高参与感→锻炼动手能力→培养独立性

真是下了好大一盘棋。从责任意识到责任感再到承担责任的能力循序上升。

谁说只有小迷糊,偶尔也有大糊涂。小熊爸爸问道:

Can you help me

look for the tape?

你可以帮我找一下胶带吗?

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

小熊爸爸平等对话创设了一个让小熊参与的机会。父母大胆放手,孩子勇敢尝试。让孩子明白,他也是家庭的一部分,给予承担责任的机会。并且与家人团结协作。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

从实践中积累生活经验,真正领悟“自己的事情自己做”学会独立。

03.

引导孩子学会分类整理

养成良好的生活习惯

一提收纳,就想到平日里的“平移式收拾”(将一个东西直接挪到一个地方放下)或者是“一装永逸”。对生活敷衍的结果是——找不到东西。

这不,小熊正拿一大纸箱,哐哐往里装:

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

小熊成功的把所有的东西全部塞进了箱子里,结果,箱子承重不足东西全掉下来。打破刻板,一一对应教学式绘本印象,逆向推动孩子思考收纳。

把东西放好=分类整理好

在收纳物品的过程中,理清思路,思考收拾的先后顺序以及整理方法,并且对物品进行分类和重新组合收纳。加强逻辑思维能力。不仅养成良好的生活习惯,同时助力孩子动作协调的发展。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

到新家后,小熊将物品放回原来的位置上,是秩序感的体现。通过“恢复原状”的形式,给予自我安全感。与新环境建立链接,帮助熟悉过渡。

04.

缓解搬新“应激反应”

抚平焦虑适应环境

无论是搬家还是升学,到了新环境,孩子可能很难适应。一方面是对已有的社会关系有情感链接,另一方面是对未知事物产生担忧。担心自己可能没有一起玩一起上学的伙伴了,失去安全感。

小熊搬到新家以后,发现了同龄的玩伴——小兔子,一下子就有了兴致,这不仅仅是有新朋友的快乐,还是对新生活的期待。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

小兔的出现,安抚了小熊,也安抚了孩子。传递了一个正向的信号。让孩子感受到:“原来新的环境我也会有好朋友”

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

无论是《小熊小熊几点钟?》还是《小熊小熊你的床呢?》都是在为孩子的生活习惯操心。

1个幽默故事+20个机关=整理收纳小达人

培养孩子好好生活的能力,会发现,孩子收获到的幸福感,远超预期。