图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

2021-04-26 14:20:58 60点赞 60收藏 29评论

创作立场声明:为新房囤家电,最近买了云米新款洗衣机,分享使用体验。

前言

大家好,我是SeanIXz。

最近一直在为新房选电器,最近看了下洗衣机,市场确实可以说有些分化,日系德系高端受追捧,但国产也并不差,一些型号的洗衣机总是抢断货,尤其是中低档价位竞争激烈,是个群雄逐鹿的市场。

如今洗衣机的主要发展方向主要是多功能,多程序,多模式以及完全自动化,可以较好的搞定用户对不同肮脏程度与材质的洗衣需求。最近也开始出现IOT物联网以及图形化操作界面,让用户有了更直观的操作体验,也是比较有意义的升级方向。

其实就我的需求来说,只要能把衣服洗干净,水甩干就可以了,没有其他更高的要求,如果有……直接去专业的洗衣店是更靠谱的选择。

所以洗衣机功能简单实用的就够了,但我家有60岁老人以及几岁小孩,我比较希望洗衣机在操作方面更加简洁直观,让所有家庭成员都可以较好的准确使用洗衣机的各个功能,并且在出现错误的时候能够知道如何处理,这才是直接的体验升级。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

最近云米推出了一款带有图形化触控操作界面的洗烘一体机,比较感兴趣,所以也成为了我新房洗衣配置。

云米master2s洗烘一体机使用评测

大家可能会有不少疑虑,毕竟云米并不是以往我们熟知的大牌,心里或多或少会有些担心吧。

对我来说,担心还是比较少的,云米也做了几年家电产品了,洗衣机这条产品线已经出了不少产品,成熟度也还不错,关键是性价比非常高,刨除了线下部分的开支产品价格会比传统家电厂商低一些,而且云米的家电全系列带有联网加持,云米在全屋智能方面也走在全面,对于我这样需要组件全屋智能的需求来说,香还是比较香的。

那么下面就来看看这台云米Master2s洗烘一体机的表现吧。

外观与设计

开箱略过,直接来看注意事项,云米家电是带售后安装服务的,不过对于我这样的老手来说,装个洗衣机根本不是事。

到手后需要注意的有几点:

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

1.机器首先要拆固定螺丝,所有滚筒洗衣机在出厂时都会装上固定螺丝,固定住滚筒,以免运输震动损坏,保护内部电机等元件。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这里也有个防呆设计,不取下螺丝是没法正常插电的,可以避免意外情况。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

2.然后要做的是调水平,自己备个水平泡,包装内会有专用调节扳手,松开机脚螺丝调节脚垫高度,避免洗衣机运行时的震动产生位移和噪音。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这两个步骤在机顶的安装须知里有详细说明,另外还有紧急开门的拉绳位置说明,以及清洗过滤器的操作步骤,建议保留这张贴纸,对于后期使用至关重要。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

安装轻松搞定,自己注意到了这些安装细节的话其实会比安装师傅要更细致更到位的,也知道出现不平稳的问题时该如何应对。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这台洗衣机是超薄的配置,厚度仅470mm,要比常规的洗衣机薄上个100mm左右,看设计主要是改变了转筒的直径,相同容积下直径变大相应的深度就可以做得更小了。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

对比了一下60cm标准橱柜深度的柜子,还有很大的富余空间。

超薄的洗衣机比较多,但同时具备超薄和10kg这种参数的还是比较少的,可以洗较大的窗帘。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

小体积的优势是可以节省占地面积,比如我家这种把设备平台改成生活阳台的设计,节约出每一分每一寸的空间都可以带来一定的体验提升,在不损失功能性的情况下增加活动空间,比较适合小户型以及小空间的使用。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

开机有非常强的科技感,功能直接以图形的形式显示在了操作面板上,每个功能都有直观且独特的图案,也配上了文字,像我家3岁只认识图形的孩子以及远视眼看不清字的父母用起来都是毫无压力的,人类对图形的分辨和记忆是远高于文字的,这也是我一开始在意的点,能让所有家庭成员都能无障碍使用的才是个真正好用的电器,否则再多的功能也是摆设。

图形化UI界面的另一个好处是可能以后开发除了更好的模式和功能会随着OTA升级加入或者调整,具备不断完善升级的能力,不至于一个模式用一辈子。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

作为一台10Kg容量的洗衣机,转筒还是比较大的,内径参数是530mm,搞定家里5口人的秋冬季节全套换洗衣物都是够用的。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

看了下筒内壁的工艺细节,整体还是不错的,圆润光滑,内壁倒是风险不大,因为大部分是冲压工艺制造的,接触衣物的内壁不会有锐利的边沿和毛刺。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

容易出问题的点在焊缝位置,我找到焊缝拍了张照片仔细看了下,还不错,焊缝规整,手摸没有毛刺,看了下宣传资料,用的是激光焊接工艺,收口确实比较圆滑,焊缝也比较细,比较好的工艺了。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

上部是洗涤剂仓,支持柔顺剂和洗衣液的智能投放。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

洗衣机的标配功能了,只要抽出来加满就行了,不再需要用户担心加洗衣液的问题了,缺洗衣液和柔顺剂的时候也会有推送提醒,每天洗基本上一个月加一次,减少加洗衣液的麻烦。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

初看之下这台云米Master2s在做工和设计方面都还不错,内筒工艺水平也是比较高的,图形化的UI操控界面是亮点,直观的图形+文字的形式任何用户都可以轻松操作。

使用评测

下面是使用评测,一起来看看实际使用方面的表现。

APP功能

作为智能设备,带个APP控制是基本配置了,倒不是能提升多少性能,主要是能提供较好的操作体验,手机上可以详细的显示洗衣机的各种程序状态和指标,方便用户了解洗衣机目前的工作情况以及报错或者故障。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

配网,常规操作了,有带米家AIOT的路由器一键搞定,还可以分享给家人。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

在米家APP中可以选择程序,自定义程序,设置洗衣液和柔顺剂添加量等功能。

自定义程序是比较香的,可以把多个功能加在一起,比如洗+烘。

另外这款带杀菌功能可以先洗后杀菌,避免衣物长时间放在洗衣机内细菌繁殖变臭。或者主人外出了来不及回家晾晒,也可以远程开个消毒程序处理一下,免得变臭毁了一洗衣机的衣服。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

手机APP上的额外功能还不错,可以根据材质和需求来选择对应的清洗程序,会有时间、力度以及温度上的一些差别,可以最大程度的保护衣物。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

程序功能也可以根据需求来定制,比如家里有孕妇和低龄孩子可以添加母婴洗之类的高效杀菌洗衣程序,直接从手机添加就好了,另外随着厂家研发的进行,标准功能是可以进一步升级的,每隔一段时间OTA升级一下固件可以获得更好的体验。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

消毒功能是贯穿了整个洗衣过程的,不管用不用高温消毒,这个紫外消毒功能也一直在进行衣物和水体的消毒,在一些程序里应该是常亮UV灯了,紫外消毒确实也比较高效,尤其是像洗衣机这种光洁反光的内表面,紫外光可以经过反射达到比较好的覆盖率,减少一些覆盖不到位的诟病,不过衣物量比较大的话还是选择高温杀菌的方式更加深入彻底。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

在运行紫外消毒程序的时候看到了这颗亮起的紫外灯,开着也仅5W左右,不会额外消耗很多电量,是日常比较合适的消毒方式,常开没什么问题,不过要注意避免紫外直接照射眼睛,以免造成伤害。

洗衣测试

新房未入住,所以拿了一些衣服来做做测试,看看实际表现。

空气洗

先来看看空气洗,我的旧款洗衣机上没有这个功能,我也比较感兴趣。

很多名贵材质的衣服是不能水洗或者干洗的,比如此前有个三万五洗香奈儿外套掉色的新闻,这种情况下空气洗是比较好的处理方式。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这里选了两件沾了灰尘的羽绒服来进行测试。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

确实比较脏,手拍可以去掉一部分,不过还是会有比较多的残留物,穿过的衣服也可能沾染了过敏原或者火锅味等情况,空气洗也可以很好的搞定。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

塞进去运行空气洗程序,程序运行过程中是没有水出来的,也可以看到有大风在吹衣物。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

洗完之后白色的灰尘去除干净了,羽绒服的蓬松度也有较好的改善,可以恢复羽绒的蓬松度,维持保暖性能。

不过这种羽绒服的面料进行空气洗倒是没有明显的外观变化,棉质或者毛质面料进行空气洗之后会有更好的恢复除褶皱效果。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

记录了一下空气洗时候内部的温度变化,可以分析一下程序。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

从曲线来看最高温接近95℃,经过两次加热后自然降温维持在60℃。

从温度和时间来看,这个温度可以达到熨烫的效果了,杀菌也不在话下, 50分钟的程序也可以快速瓦解菌类微生物蛋白,实现除菌和除螨,比较适合用来处理高档衣物。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

耗电0.6度,空气洗需要加热,还是比较耗电的,不过也就五毛不到的水平,比送干洗店便宜,也可以处理一些宝宝的毛绒玩具,方便不少。

黄金洗程序

这是程序的名字,其实功能也就是常规的混合洗或者智能洗普通的衣物直接放进去运行这个程序就行了。

塞衣服。

选程序,开始。

这里有个细节,程序选好后需要长按运行键才能开始,关机和运行/暂停都是需要长按的,主要考虑的是防误触了。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

程序会根据衣服量自动搭配清洗步骤以及甩干的速度,全自动的洗衣程序,这是我们平时用得最多的功能了。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

记录了一下甩干阶段的噪音,这应该是噪音最大的阶段了,如果洗衣机没摆放平稳可能会出现摇动以及噪音过大,这里在紧贴洗衣机的位置测试,最大63dB的噪音,噪音控制的还不错,声音比较沉闷,机体无振动,也没有内部异响。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

整个过程电耗仅0.2度,洗一次也就一毛多钱的水平,不错的程序。

黄金烘程序

这是烘干的程序,一共两个小时,会根据衣物量以及干燥程度自动增加或者减少时间,不过洗衣机不是热泵式的高效干衣原理,耗电和时间以及最终效果都会有差距,日常还是用得不多了,因为比较费电。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

同样记录了一下烘干的温度曲线,可以看到烘干温度是比较高的,最高120℃,属于高温烘干了,需要注意一些不能高温烘干的衣物不要放进去,也有低温烘干的程序可以在手机上加入。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

一次烘干耗电将近1度,时间也比较长,其实烘干需求高的话还是建议入个热泵式的干衣机,体验会好很多,这里带有的烘干功能算是应急用了。

不过好处是洗烘一体化了,如果没时间晾晒可以直接运行洗+烘的程序,可以不用再耗费额外的人工操作把衣服拿出来放干衣机里了,脏衣服放进去,洗完烘干的衣服拿出来,体验提升还是比较大的。

别看只是省了一小步,能避免再操作一次的麻烦可以说是一大进步了,适合开了洗衣机出门后不便回家的情况,不过如果能做成热泵式才是真的质的飞跃,期待云米出热泵式洗烘一体的款式了(一万多的东芝实在是……买不起)。

程序方面没什么问题,比较大的优势是可以自由组合以及设定运行参数,可以从手机上添加一些专用程序来应对不同的需求,比如母婴之类的专用高温消毒程序。

洗衣工作模式

观察了一下洗衣时的各种舱内旋转的工作情况,可以对清洁能力做个判断。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这是干衣和空气洗时的旋转模式,衣物在里面来回滚动,会有正转和反转切换,避免打结,也有不同的速度适配程序要求。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这是智能喷淋系统,出水方向面朝舱门,可以把泡沫冲下来,避免残留在舱门上,取出衣物时不会有意外泡沫沾染。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

这就是几个清洗模式了,不同的旋转方向加上速度,可以看到衣物在泡沫浪里面翻滚、冲刷。

不过这里测试的衣物较少,存在衣物浮在水面上的情况,日常开洗衣机还是在积累一定量之后再洗,清洗效果会比量少的更好。

云米这款Master2s的运作模式与其他洗衣机基本一致,不过云米是可以升级程序的,运作模式会随着升级改变,把衣服洗干净也是小菜了。其实这些都是基础功能了,高端产品和这种性价比级别的产品差别不大,就洗衣而言没有高端需求的话这是完全够用的。

总的来说,这台云米Master2s让我最满意的地方是可定制和升级的功能以及图形化UI操作界面,可以满足各种洗衣需求,也方便各年龄段家人操作。洗烘一体的配置也在一定程度上避免了需要取出衣物再放干衣机的麻烦,结合IOT功能远程开启烘干或者杀菌程序,可以完全避免衣物忘在洗衣机细菌繁殖发臭的情况。

另外也有像空气洗功能,可以搞定一些特殊材质的织物清洁。

图形化UI,可玩性强:云米master2s洗烘一体机

对于一款在3000元价位的洗衣机来说,已经是不错的配置了,该有的功能都有,性价比突出,可以说是“年轻人都买得起”的中高端定位的洗衣机了,各种程序也非常有“可玩性”可以挖掘出更多功能。

不过干衣功能不是热泵式的比较遗憾,烘干衣物会比较耗电,体会还不够深,等入住再分享吧。

云米10公斤超薄洗烘一体机紫外除菌洗衣机Master2S4999元小米有品去购买