为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

2021-04-23 18:28:47 6点赞 11收藏 1评论

世界上的马桶设计可以有多奇葩?

美国的公厕里马桶圈是缺口的;日本的马桶上安着洗手盆;泰国的马桶旁边有喷枪

这些看似奇葩的设计,其实有的还挺有道理,甚至值得我们学习?!

今天新小住就来和大家聊一聊关于马桶的7个冷知识,一起来看看吧。

1、为什么美国马桶圈都有个缺口?

在美国,公厕里的马桶圈不是完整的圈,上面都有个缺口,整体呈一个U型。不仔细看的话,还以为这个马桶圈被人坐坏了。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

有人认说这样的设计,是为了小便的时候不把尿液粘在马桶圈上。可是男士有专门的小便池,没有这个问题,女性坐着小便,也没有这个烦恼。

其实,之所以会这样,因为美国卫生管道法里有规定,要求公厕里的马桶,前端做成开放式(U型)。

深究这个原因,是为了让肥胖的人在不接触马桶圈的情况下擦屁股(捂脸)。对超重人口来说,让他们站起来实在太费劲了,能坐着解决的事情就绝不站起来。

其次,这样的马桶圈比较结实,多胖的大胖子坐上去也不会被坐坏。

美国又是一个肥胖人口的重灾区,所以索性把公厕的马桶圈都设计成u型啦。出于以上两个原因,大多数公厕的马桶都被设计成开口型。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

这个设计之所以没有被我们沿用,一个原因是我们在公共场所比较习惯使用蹲厕,不需要马桶圈,另外也是因为中国人相对于美国人普遍比较苗条。

网上有调查显示,在很多只有马桶的厕所,解释铺设了马桶圈垫纸,大家也多半保持半蹲,不会直接坐在马桶上。你是不是这样呢?

2、为何日本马桶自带洗手盆?

在日本,有一种很让人迷惑的马桶——自带洗手盆马桶。这种马桶前几年的时候,还在网上被狂吹,说可以用洗完手的水来冲厕所,省水又环保。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

真相是,日本人认为排泄是非常“污秽”的一件事,所以马桶必须要和洗浴完全分开。

这导致他们的马桶间非常小,个子高一点的人可能腿都放不下,在这个小小的空间里只好把洗手盆和马桶集成在一起。

环保省水这一点的真的没必要“吹爆”,洗完手留下的含有洗手液和脏污的脏水,流进马桶里,会污染马桶本身的冲水系统。用脏水冲马桶,也很难冲的干净,反复冲,其实更浪费水。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

稍微条件好一点,也会选择悬挂式墙排马桶,把下水和水箱分开来。

其实想想也知道,隔着一个马桶去洗手真的不舒服,吸收的水不小心溅出来,还要费劲打扫。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

卫生间有充足的空间,一定要做成台盆和马桶互不打扰,只有动线不打架,才是真正实用。

3、马桶两个按钮有什么作用?

用了这么多年马桶,不会还有人不知道马桶上有两个冲水按钮吧?

不仅有两个冲水按钮,这两个按钮还有大小之分,大的是去安排水代表冲水量大;小的半排水,冲水量小。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

这样设计的目的是为了节省水,因为人类的的排泄物也有固体和液体之分,要用相同的水冲走,难免会浪费水。

由于这个设计不起眼,常常会被我们忽略,不知道细心的你有没有注意到?下一次冲水的时候,记得看一看马桶上的按钮吧。

4、为何泰国连公厕马桶都标配冲洗喷头?

这几年很流行在马桶旁边加装一个喷头,具体原因新小住已经介绍过很多次了——可以冲洗马桶,卫生间,非常方便。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

泰国人的马桶边也有这样一个喷头,但是他们的用途可是和我们大不一样。他们准备喷头可不是为了清洁马桶,而是为了在大便之后清洁屁屁的!

之所以会这样,因为泰国人的饮食结构和如厕习惯都和我们很不相同。他们的习惯是先用水冲洗干净,再用厕纸擦干。

是不是觉得泰国人好奇葩?实际上这样的习惯是有科学依据的,因为排泄物中含有大量金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌,大肠埃细菌,黑曲霉、白色念珠菌等有害细菌,先用水冲洗可以有效地清除细菌。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

这种看似奇怪的如厕习惯其实更卫生现在很多智能马桶圈也有冲水清洁和妇洗的功能,悄悄告诉你,这样确实更卫生更有利于健康。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

出门在外没有喷头的时候,我们可以使用抑菌湿巾来替代。

很多发达国家很早就开始流行湿厕纸,因为湿巾可以抑菌,木浆材质可冲、可降解,更环保。无论在家用,出是门用,都很便捷。

抽取式湿厕纸家用除菌擦屁股洁阴私处专用如厕洁厕湿巾纸s.taobao.com去看看

5、马桶为什么都是两层盖?

马桶除了马桶圈,上面还有一层马桶盖,你有没有想过这是为什么?

其实这就要说到另一个关于马桶的问题了——马桶到底应不应该盖着盖子冲?答案是,当然要!

前面说过,人体的排泄物中其实有很多有害细菌,随着冲水时产生的水汽和气流被带到空气中,附着在马桶附近的物品上。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

冲水越急,这些带着细菌的水汽就会越高,落在附近的洗脸台、毛巾、牙刷口杯上等等,可能会引起毛囊炎等皮肤问题。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

日常生活中,冲水这件小事常常会被忽略,为了自己的健康,下次记得合上盖子再冲水吧。

6、为什么几乎全世界都突然流行开一次性马桶刷?

刷马桶,大概可以和刷碗、叠衣服并列三大最烦人的家务了吧?厕所味道实在太冲,马桶刷总是粘着不可描述的东西,边边角角刷不到爱泛黄,等等问题都是导致不想刷马桶的“绊脚石”。

以上烦恼,也正是一次性马桶刷火遍全球的原因。

一次性马桶刷采用架子夹住一次性刷头,刷头很小,配合曲线的手柄设计,可以方便的打扫到马桶的边边角角。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

这种一次性刷头,本身带有马桶清洁剂,在打扫的过程中自动释放清洁剂。打扫完毕,只要按下开关,刷头会自动脱落,并且像厕纸一样可以溶解,只需按下冲水键。马桶刷上干干净净,不会沾到一点污渍。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

这种马桶刷弧线型设计,非常小巧,可以挂在墙上也可以利用自带的底座立在马桶旁的空隙,不占地方。

一次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子s.taobao.com去看看

7、壁挂马桶有什么实际的优势?

壁挂马桶突然流行起来不是没有原因的,首先,很多原始的马桶坑位很难满足布局需求,如果不是同层排水的卫生间,想要把马桶位置挪移个几米,选择壁挂马桶是最优解。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

其次壁挂马桶在打扫上也有很多优势,马桶背后无缝隙,不会产生卫生死角,离开地板,好打扫。也不用担心接缝处的玻璃胶发霉发黑。

但,缺点也是有的,壁挂马桶成本颇高,普通的马桶千元以内就可以拿下,壁挂马桶连水箱带马桶,整个安装下来要5000元以上。

且安装壁挂马桶,需要砌一面10厘米左右的假墙来安装水箱,占用本就紧张的空间。所以是否要选择壁挂马桶,还需要仔细考虑。

为什么美国马桶都有个缺口?出奇的马桶设计可不止这一个!

单从卫生上说,家里的马桶接缝如果已经有了发霉发黑的迹象,也不需要着急,可以试一试除霉啫喱,配方安全环保,也可以有效清除霉黑。

除霉啫喱冰箱洗衣机胶圈胶条水槽玻璃胶除霉剂墙角瓷砖缝隙去霉菌s.taobao.com去看看

抽取式湿厕纸家用除菌擦屁股洁阴私处专用如厕洁厕湿巾纸

抽取式湿厕纸家用除菌擦屁股洁阴私处专用如厕洁厕湿巾纸

一次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子

一次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子

暂无报价 去购买

Panasonic 松下 V7 CHGJ724WC 低水压一体式坐便器 300mm/400mm坑距

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

京东京造 黑鲸Pro JZ07T-P 智能马桶

Panasonic 松下 V8i CH2D533WSC 智能马桶

九牧(JOMOO)智能马桶全自动一体机即热式带烘干全智能遥控抗菌除臭智能座便器 ZS770P-静音冲-魔力泡-自动翻盖 305坑距【千城包安装+】

恒洁(HEGII)智能马桶H5Pro 感应翻盖泡沫云盾智能坐便器HCE891A01-305(S)

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

松下(Panasonic)智能马桶X7 泡沫盾低水压全感应多功能一体机 300mm坑距坐便器 305/300mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造小白鲸W2.0轻智能马桶一体机 无水压限制带水箱坐便器5倍冲力

1115.2元起

智米(SMARTMI)小米生态链智能马桶泡沫盾无水压自动翻盖智能坐便器米家2C 300坑

九牧(JOMOO)无水压限制轻智能马桶脚感翻盖翻圈无棱内壁SQ8640-SA-CJM305坑距

1753.06元起

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机自翻盖等离子杀菌温感自控智能坐便器A60-305 305/300mm

暂无报价

惠达(HUIDA)无水压智能马桶带水箱泡沫盾低音冲全自电动翻盖坐便器HDZA-Z88P

恒洁(HEGII)智能马桶一体机 虹吸式座圈加热轻智能马桶HQ562B-305

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机脚感冲水内置泡沫盾马桶UX6-305

京东京造蓝鲸W2.0智能马桶一体机 带独立水箱坐便器 脚感翻盖圈泡沫盾

• 看到所谓的冲马桶必须盖盖子就知道写文章有多水了。