不好好说话的中国父母,给孩子带来的“毒压力”是什么...

2021-04-22 10:00:00 109点赞 735收藏 107评论

「地上这么脏你就不知道擦擦?」

「我之前跟你说过多少遍了?」

「干这点活都不会,你还会什么?」

「你不XXX会死啊?」……

这些话有多伤人?有人说,“这种否定式提问摧毁了我一生的自信,也让我对所有人际交流失去兴趣”;

有人说,“每次想起这句话都让我感觉像是做噩梦一样”,还有孩子“觉得心脏被狠狠戳了一刀”。

他们没有夸张,这种伤害是实实在在的“痛”。今天的文章中,“爸爸真棒”的美国主笔特雷西,就将援引科学研究理论证实,长期“不好好说话”的父母,他们的语言会给孩子带来非常可怕的“有毒压力”,影响孩子的大脑发育,使之在智力、情绪、精神方面发展都低于其他人。

我所听过最悲伤的教育故事,来自一位上海阿姨。

这位阿姨小时候,有一次去黄浦江边摸蛤蜊,玩得太高兴,不小心忘记了涨潮的时间。上一秒还愉快地撅着屁股在泥地上刨啊刨呢,下一秒就被混黄的江水给没过了头,从江面上看,只剩下一丛黑头发,水草一样地漂啊漂。

幸运的是,附近刚好有渔民经过,看到了奇怪的水草,就顺手一拎,拔萝卜一样地,把还是小女孩的阿姨给拔出了水面。

当天晚上,受惊过度的阿姨怎么也睡不着觉,就蹭啊蹭地,蹭到了她妈妈的床上。

没想到她妈妈不耐烦地把她往边上一推:“走开走开!!那么皮的孩子,尽给我惹麻烦,淹死算了。”

阿姨回忆起当时的情形,说自己的心里拔凉拔凉的:“我家兄弟姐妹很多,我妈平时忙得团团乱转。她原本就很少管我,我全都试着去理解。可那一次的拒绝,让我后来一辈子里,始终没办法再和她亲近。”

阿姨自己说,她后来一直非常非常胆小,遇到困难,遇到危险,整个人就会突然僵掉,不知如何是好。

她还特别怕看别人的脸色,缺乏自信,担心遭人嫌弃……

而这样的特质,和她童年所受的忽视不无关系。

很多年以后,阿姨90多岁的妈妈和她聊天,妈妈说:“我真不明白你这个人,你就喜欢和我对着干,你究竟为什么就那么不肯听话呢?”

阿姨苦笑不语,心想:因为在我最害怕、最需要你关心的时候,你那么干脆地,就把我推开了啊。

不好好说话的中国父母,给孩子带来的“毒压力”是什么...

你眼里的小事,是孩子心里的大事

现在的中国家庭,已经罕见因为子女众多而忽视孩子的情形了。

然而,我们却总是在不知不觉中,重复着老一辈家长的错误。

比如,我的朋友就曾经给我讲了这样一个故事——

前段时间,朋友的公司正经历重要的人事变动,朋友心里焦虑,更加卖力地加班,每天忙得焦头烂额,脸色自然也不大好看。

有一天,她6岁的女儿突然跑去找她,然后紧张兮兮地说:“妈妈,我的牙齿摇晃啦!换牙会不会很疼呢,会不会比补牙还疼呢?会不会……”

朋友被她烦得要死,心说你这点小破事儿,还值得拿来唠叨?就带着嫌弃地说:“去去去!人人都换牙,哪有什么好值得大惊小怪的?别打扰妈妈,我还一堆活儿没有忙完呢!”

女儿一声不响地跑开了,没过多久,就从她卧室里传来绝望的嚎啕大哭声。

朋友一下子反应过来:“对我来说司空见惯的小事,对我的女儿来说,可能就是惊心动魄的大事,焦虑、恐惧、担忧,如果她最信任的妈妈都无法帮她排解,那这些负面的情绪,在她小小的心脏里存着,还不要憋到爆炸才怪呢!

“有毒压力”伤害孩子的大脑

被忽视,心情焦虑、生活动荡,遭遇语言和身体暴力……所有这些,被心理学家称之为“有毒的压力”。

当有毒压力持续存在的时候,就会改变孩子大脑中的化学成分,从而影响孩子未来成功的机会。

哈佛大学医学院儿科教授Jack Shonkoff曾经说过:

小时候,家里如果有不幸的事情发生,无论你是不是能回忆起这些事情,它们都会在你的大脑里留下痕迹。”

每当我们经历压力的时候,身体就会迅速进入应急机制,分泌更多的肾上腺素和皮质醇,当压力消失的时候,身体才会恢复正常。

对于孩子来说,缓解压力的最佳途径,也是最常用的途径,就是得到父母的陪伴、重视、开导和支持。

如果孩子在经历痛苦和压力的时候,没有成年人在附近,或者压力没有得到很好的释放,那么身体中的压力反应系统就会一直保持高度紧张。

这样持续的“有毒压力”会让大脑维持永久高度警惕的状态,从而影响大脑的发育,阻止某些重要神经的连接,并进一步影响到孩子的学习和认知能力的发展。

生活在有毒压力下的孩子,会将自己的大脑调整到所谓的“狗咬狗”模式,在这个模式的世界里,只有弱肉强食。

孩子会变得过分警惕,焦虑,时刻处在压力边缘,这让他们很难学进新的知识。

不好好说话的中国父母,给孩子带来的“毒压力”是什么...

研究表明,长期暴露在有毒压力之下的孩子,终生表现都会远远低于同龄人——比如,长期生活在贫困家境里的孩子,即便他们母亲的知识水平并不低,他们在认知测试中的得分,也会远低于普通家境的孩子。

有时候,甚至富裕家庭的情况也好不到哪儿去:

父亲忙于工作,缺席对孩子的教育,让妈妈们感到孤立无援;

母亲本身的工作过于忙碌;

或者,妈妈正处于产后抑郁的阶段,没办法调整好心情,去关心孩子;

还有一种情况——父母们宁愿把大把的时间花在看手机上,也不愿意去关注一下孩子的“小心情”。

长期被忽视的孩子,其执行能力、注意力、反应速度、语言、记忆和社交能力等,都会比较差。

童年遭受过虐待的孩子,长大以后更容易罹患心脏疾病。

我们的大脑和基因在一些“重要时期”会特别敏感,这样重要时期包括童年早期,当我们的大脑在飞速变化的时候。

此时经受忽略,比长大后经受忽略,后果要严重许多倍。

不好好说话的中国父母,给孩子带来的“毒压力”是什么...

什么样的教育能消灭“毒压力”?

10年之前,美国华盛顿大学医学院精神病学教授Joan Luby,邀请了92位年龄在4到7岁之间的孩子参加研究。

每个孩子和他的主要照顾人(通常是妈妈),共同进入一个房间,房间里有一个大大的包装精美的礼物。

一位科研助手告诉孩子,如果他能耐心地等待8分钟,就可以得到礼物。与此同时,妈妈被要求填写一大堆复杂的表格。

不出所料,在等待的过程中,孩子们都急疯了,他们乞求,发牢骚,他们向礼物伸出小手,要求把礼物打开……

事实上,研究人员并没有特别去观察孩子,家长的表现才是他们观察的对象,研究人员发现——

有些妈妈在使用“支持型”的教育方法,她们告诉孩子:“我知道等待很难……”,或者她们拍着孩子,安慰他们,对他们的情绪给予积极的反馈,帮助他们安静下来。

而另外一些妈妈则被填写表格的任务缠住,根本没有办法去安慰孩子。

她们选择对孩子的乞求视而不见,不仅不去安慰孩子,有的因为孩子吵闹,甚至干脆给他们几巴掌,让他们赶快闭嘴。

四年以后,研究人员再次对这些孩子进行测试,他们发现:如果妈妈不懂得使用合适的方法来教育孩子,那么孩子大脑中的海马体,会比其他孩子的海马体小。

海马体负责记忆、认知功能和情绪控制,因此海马体越小,意味着孩子的认知水平和情绪控制水平就越糟糕。

这个发现表明:“支持型养育”对儿童的脑部发展有实质性的影响。

支持型养育能让孩子更幸福

支持型教育的奇妙之处,是它不仅能让孩子更成功,还能让孩子更幸福。

日本神户大学曾经调查了5000名成年人,让他们回答诸如“父母是否信任我”、“父母是否对我有兴趣”之类的问题,以此了解他们与父母的关系。

根据教养方式,研究人员把父母分成六种类型:

支持型、严格型、溺爱型、懒散型、虎爸虎妈型和普通型。

其中,普通型被当作对照组。

所谓“支持型的父母”,是指对孩子高度信任,对他们表现出极大的兴趣,愿意花费大量时间在孩子身上的父母。这样的孩子长大后幸福感高,生活状态和收入情况也更好。

有意思的是,唯一能在“收入”和“成就”上和“支持型养育”一较高下的教育方法是“严格型”养育。

严格型的父母凡事都要替孩子做主,定下许多规矩且不相信孩子,这样的孩子尽管学习成绩也会很好,长大后收入也会很高,但他们的硬伤是:常常感觉不开心,心理压力过大,缺少幸福感。

溺爱型、懒散型和虎爸虎妈型的父母要么对孩子完全不加管束,要么对孩子不上心,要么过于严苛,他们都缺少支持型父母特有的“积极心理”,这样教育出的孩子成年后收入较低。

支持型教育让孩子顺利度过青春期

教育学家认为:你对孩子的影响,很大程度上取决于你们之间的信任关系,而不在于你看上去多么具有家长的权威,以及你高谈阔论的说教究竟多有道理。

如果在孩子小的时候不能和他们建立起亲密关系,那么等他们进入了青春期,就只会把你越推越远。

青春期的孩子,一心想要找到自己的个人价值,想要成为一个脱离家长的,独立存在的人。

与此同时,青春期的困惑,又让他们比任何阶段都需要支持和理解。

来自家庭的爱、支持、信任和乐观,能让他们感到安全,也是他们对抗同伴压力、生活挑战和失望的有力武器。

支持型的父母会和孩子畅谈自己的经历,告诉他们,自己在青春期都经历过什么,充分信任孩子的能力,向他们提出合理的期待,也帮他们分析眼前的困难。

而其他类型的父母,要么无视孩子经历的焦虑和纠结,要么对孩子的“奇怪表现”完全忽视,甚至认为他们在无理取闹,感到很不耐烦。

被忽视或被嫌弃的孩子,如果不能顺利度过从“孩子到成年”的这个关键时期,长大之后,要么会变得和家长十分疏远,要么会失去自信,过度依赖父母的判断,而自己毫无主见。

不好好说话的中国父母,给孩子带来的“毒压力”是什么...

如何成为支持型的父母?

成为支持型父母,不仅意味着关心孩子,还意味着经常陪伴在孩子左右,这包括:

鼓励孩子

让他们无论在学习上,还是在兴趣爱好方面,都尽到最大的努力;

倾听孩子的想法

不妄下评论,站在孩子的角度,试着理解孩子的心情和困惑;

了解孩子的成就

为他们感到自豪;在他们犯错和遇到挑战的时候,支持他们;

给孩子无条件的爱

让他们感觉安全和被关注;

公正地对待他们

和他们发展出相互信任的关系。

美国儿科学会有个建议:所有的父母,从孩子出生开始,都应该大声给他们读书。

这样做的目的不仅仅是培养孩子的阅读兴趣,更重要的是,在亲子共读的时候,培养出家长与孩子之间的亲密互动和信任关系。

不好好说话的中国父母,给孩子带来的“毒压力”是什么...

这个建议还基于这样的发现:富裕人群在童年时所听到的词汇量,比低收入人群听到的要多出上百万……

所以呢,亲子共读,其实是“支持型教育”的一个有效方法。

宾夕法尼亚大学心理学教授Angela Duckworth,是最早将“坚毅”(Grit)品格的重要性引入教育界视线的专家之一,她在谈到如何培养孩子坚毅品格的时候曾经说:

一边要严格地要求,一边要给予尊重和支持,这就是科学研究建议的最佳教养方式。”

“成为一个关爱且热情的父母,是非常重要的,尊重孩子,并真的把孩子的意见当一回事,让他们成为主导。”

“这能帮助你的孩子发展出许多正面的特质,不止是坚毅,还有快乐和创造力。”

本文经公众号:爸爸真棒(ID:babazhenbang),“爸爸真棒”是一个K12原创国际化教育平台,致力于理性、深度、有启发的中西融合教育探索。授权发布,原标题:不好好说话的中国父母,带来的“毒压力”竟这样损害孩子大脑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 当妈为啥要那么难,每天已经很累很辛苦,又要照顾孩子,又要想办法创收,又很多家务……如此身心疲惫还要时时刻刻注意着,哪句话不要伤到孩子,父母亲为啥是这个社会上最该委屈的物种

别生了,不生解决上面90%问题 [阴险]

不生,生活可以提升几个档次 [大囧]

• 不好好学习的自媒体,竟然可以合法造谣 [傻笑]

其实有一点道理的,因为现在人生活压力大,可能有时候真的会不好好说话,而且现在自杀(比如大货车北斗),还有其他的突发性的暴力事件也挺多,整个社会戾气很重。这有很深层次的问题,就是一个是社会的公平性,再一个就是整个社会的对于底层人民的保障是非常欠缺的。这一切的一切都有根源性的问题。但有些人不会思考这些东西,只是得过且过的活着,那就没有办法了。

嗯嗯,活着太累,又看不到一点希望,失去了生活的信心,不知道生存的意义,反正我都是靠回忆撑着内心那一点点仅存的美好~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这些教育砖家、育儿博主白天***,然而可能放学路过她家路口,每天都听到她娃被揍的嗷嗷叫的哭声

• 标题太臭。

• 贬中抬洋,以偏概全。以:“我听过……我听说……我有个朋友……”,来“给问题定性”!多么熟悉的春秋笔法。
    以为有多高级,看到最后,原来就是一在微信卖课的!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈,还好我没看,直接看评论。

• 说实话,这种事情没有标准答案的,每一对初为人父母的爸妈,都是没有经验的,每个孩子的心里承受能力也都是不一样的。所以这种教育都是因人而异,不要随意太好西方文化的教育,西方很多教育家都在自我批评他们的教育毁了一代人。也不要随意贬低我华夏5000年文化的优良传统教育,“慈母多败儿”“棍棒底下出孝子”这些都是有道理的。不要拿自己国家一部分的失败例子去和西方国家一部分的成功例子去比。西方也有大把在他们教育体制下的人zha,杀人强jian的黑人青少年不在少数。教育这东西,都是因人而异,优秀的父母培养出了优秀的孩子,但是如果让他换一个孩子,他不一定培养的。同样优秀的孩子换了家庭,也会有不同结局。通篇都说要照顾孩子的情绪,你可知,培养孩子照顾父母和他人的情绪也一样重要?从小被父母照顾情绪的温室花朵,走上社会以后又有多少人还会依然照顾他们的情绪,到时他改如何应对?

我也再犹豫这个问题,到底是该让孩子多受一点挫折还是多一点保护,社会那么现实那么残酷的

传统家庭起码有五六个孩子,一起成长时有彼此竞争彼此相伴才能弱化父母的忽视,一个孩子的结果看看周边就知道了,如果能生三个或以上且家里能承担的话,传统教育没问题的,我同学家里三个女儿,现在她走了两年了,一部分原因可能也是现在她妈都不知道她到底爱吃什么不爱吃什么,她是老二,老大是个爆竹,老三是个赖皮,她最懂事所以受累最多

• [邪恶] 如欧美那样养出来,参加新冠派对??
    像欧美那样穷人的孩子快乐教育,富人的的孩子补习到大半夜?
    像欧美那样指着你说眯眯眼,然后表示跟你开玩笑?

比当韭菜营养液强

其实我之前也挺迷信欧美这套自信教育模式,但经历过这次新冠之后,我觉得他们是不是太自信了点,特别是大家都培养出无数个懂王,这世界会怎么样?

• 那我们来探讨一下:啥样的压力就是甜压力了 [锁眉]

钱太多花不完算吗?

• 你应该会求大脑阴影面积。

• ***哪个小孩没被这样说过?不被说的小孩长大了怕是大都得的抑郁症!

• 我小时候就是敏感心,九岁多爸妈才来到身边,爷爷奶奶一个是世代农民一个是忙着打麻将的文盲,而爸妈回来城市后他们自己经常吵架,初三有次晚上我妈说河里没盖盖子,然后我就开始思考人生了,所以现在最烦我妈对我女儿说这类的话,虽然我女儿看起来没我小时候聪明但是我相信快乐童年的她成就一定比我高,因为我现在已经需要她的存在来活下去

• 我承认我很极端很自私,我决定不生,因为我不想哪一天因为我的那一句话或者一个行为,给另一个生命造成无法挽回的创伤,我没有资格更没有权利去主导另一个个体的发展,给孩子幸福快乐是父母的天责,如果孩子感到不快乐,那父母就是罪人,很显然,以这种角度来审视现在的社会,绝大多数父母都罪孽深重

唉,还不是因为穷~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

对也不对bd [喜极而泣]

• 这样的文章才是最毒的。本来都不愿意生养孩子,还弄出这么压力山大的问题对父母进行拷问,你这作者安的什么心。这样的文章是毒文章,这样的作者是心怀鬼胎的坏作者 。

• 这是"中国"特有的问题吗???别总是代表中国人

• 看你这自信的语气,小时候应该是没被骂过。

• 动不动就中国父母,你不也是中国父母教出来吗?

• 感谢分享,内容很好特别是关于大脑的解说。

同意,小小值的文章越来越好了

• 我总是瞬间爆炸的那种,控制不住自己的情绪,只要她稍微不合我意,不按照我说的做,挑衅我的时候,我就会掐她,之后还心疼,我是病了嘛

为什么要掐她,骂骂得了 [尴尬]

就是控制不住动手啊

• 世界上所有的鸡汤都是毒鸡汤。

• 文章不错,不过把中国两字去掉就好,这个问题应该全球都可能出现