1999元满足“彩色欲望”,国悦V5 7.8寸彩色墨水屏阅读器测评

2021-04-26 14:55:58 76点赞 243收藏 145评论

创作立场声明:总能第一时间拿到墨水屏新品的大象又又又又来了!

早几天沉寂了一段时间墨水屏界突然吵起来了,只因为一款叫“国悦V5”的彩屏7.8寸产品没有任何宣发下就出来了,关键词——1999元的价格和Kaleido Plus三代彩屏。吃瓜群众目光都聚焦于和早一个月刚上市的另外一款同样是三代彩屏的产品的竞争关系,然后出现各种流言蜚语,关于一些商业行为的事情,大象就没必要去刨根问底了,只关注产品本身。

国悦V5既然出来了,作为墨水屏爱好者的大象,自然第一时间想办法弄到机器给大家做个测评,来看看这款机器是不是真的能做到V5——威武。

国悦V57.8英寸彩色墨水屏电纸书智能阅读办公笔记本安卓官方标配+电磁笔国悦V5Color黑色2199元京东去购买

在聊产品之前,先回顾下彩色墨水屏的一些信息。据官方介绍,Kaleido Plus 的饱和度比上一代提升了3倍;对比度比上一代提升了23%;在更大的可视角度(120°)下无色偏不变淡;通过无差别盲测,90%的用户都反馈减少了画面细部的“颗粒感”。

目前使用Kaleido Plus三代彩屏的产品还是不多,大象接触到第一款使用三代彩屏的产品第一感觉就是颜色明显深了,不像之前的彩屏有那么重的灰色感,颜色具有更真实的感觉。那么这台国悦V5到底怎样呢,就一起来看看吧。

先来简单说说硬件。

和最近的7.8寸重点产品——小米多看Pro的对比,体积上要稍微小一点点,也显得更加方正,配备Wacom无源电磁笔,支持4096级压感。

厚度上也是比小米多看Pro要薄一点点,整机245克,在体积和重量上控制可以说是做得相当优秀。

Type-C充电数据口,内置双麦克风和扬声器,方便语音输入和听书播放音乐。

其他花哨的内容大象直接跳过,来看看色彩的表现如果。

最直观就是放几个带彩图的书给大家看看,虽然没有内置书城,但是国悦V5支持目前绝大部分电子书格式,拷贝进去后基本也能正确识别封面。

首先是未读·里程碑系列里面的大英博物馆,左边是印刷的纸书。

再放大一点,要说有距离,那是肯定的,就算是三代的Kaleido Plus离印刷颜色还是多少有点距离,但是相对而言已经比以前的产品好了。

在一些小图上,明暗也可以说是满足阅读的需求。

但是在一些明暗上我们肉眼可见的棕褐色应该还是目前彩色墨水屏的解析难点,在国悦V5上的颜色就几乎都是以黑白灰来呈现。

一些明显具有“鲜明”特色图片,就出奇的好,比如这两张大英博物馆的展品图片就可以说是得到非常好的还原。

在表现古建的灰砖上也是同样出色,而且充满质感。

再来一张关于德国章纹学书的图片。

对于这种本身就不怎么清晰的图片,完全没有难度,而且只有在彩色显示屏下才能更好来阅读这本书,不然在内容上不能直观看到颜色,就真的不好读。

来一张大拿傻的页面,对于儿童画本是目前市面上对彩色墨水屏最强烈的需求之一。相信这个应该可以满足家长的欲望了。

这里直接把原文件的截图发出来,让大家可以有更加客观的对比。

为了方便用户,国悦V5针对图片提供了单独的对比度设置,让机器呈现出更好的效果。

熟悉墨水屏的都知道,墨水屏的残影和刷新是最让人头疼的问题,国悦V5为了克服这个问题,提供了四种不同的刷新模式,方便阅读不同的文件时选择不一样的刷新模式,还能自定义全刷的频率,只为让大家得到更好的阅读体验。

作为大我的兄弟品牌,国悦V5同样保留了强大的阅读辅助功能,比如全格式的笔记批注,不论是什么格式的文件,都可以提笔批注。

有了彩色屏,自然要利用起来,多个颜色的笔记。

做起标记来自然更加得心应手,提笔就记,而且不受页面限制,可以看到这个批注直接横跨页面空白和空白位置。

针对PDF文件,更提供四种不同的双开模式,比如喜闻乐见的双开笔记。

一边阅读,一边对照做笔记,好记性不如烂笔头嘛。

强大的双开翻译功能也得到保留,支持中/英法德俄日韩泰越互译,和之前的只出现译文不一样,国悦V5上的翻译结果直接保留了原文,更加方便对照。

聊到做笔记,自然还要聊聊国悦V5的笔记功能。

同样支持彩色,给用户更加多彩的选择,除了书写更是支持插入文字和图片,拥有无数的创作可能。

比如大象这个页面就是插入了一张漫画的图片,真的非常方便。

更方便还有就是二维码分享,点击分享,发给别人就可以通过扫码查看,更加符合现在互联网思维。

国悦V5同样基于安卓8.1开发,所以可以安装各种安卓APP,机器本身也内置应用市场,方便大家直接下载常用的APP,那么接下来就看看各种APP的表现。

微软的OneNote可以直接使用国悦的手写笔进行笔记,但是大象体验下来,建议大家还是查看好了,要手写其实还是反应稍微迟钝。

但是在阅读类APP就完全没有问题,常用的微信读书和Kindle阅读今天就不展示了,彩色自然还是看漫画最舒服,所以就试了下“漫画人”APP,完美适配,而且显示效果也是相当的好。

深受小朋友喜欢的涂色APP,估计家长最值得开心的,可以省下彩笔,又可以省下画册,关键不喜欢的颜色,还能修改,最最重要能为环保贡献自己的一份力量。

还有值得提一个类似彩蛋的功能,那就是全局手写,国悦V5可以在任何APP上实现手写,然后通过截图的方式分享出来,做到随时记录自己的想法,不在局限阅读和笔记软件内操作。

在之前的设备上做过一些 其他测评内容就不去重复了,这次国悦V5的测评主要是让大家看看在这块1999的三代Kaleido Plus彩色墨水屏上的真实表现到底如何。不可否认,目前彩色墨水屏要说达到真正接近普通液晶屏或者印刷物是肯定还有一定的距离,可之前彩色墨水屏产品价格一直居高不下,而国悦V5是一条鲇鱼,让市场价格有所下探,让用户可以用更加实惠的价格来享受满足对彩色墨水屏的欲望。

可能也有人对国悦的硬件配置有疑惑,主要焦点放在CPU上,就是那个全志B300,被调侃成“祖传全志龙B300”的全志B300,这个就不管权志龙有没有意见了。B300其实是一款国产CPU,是的,国产!由小米投资的产业链企业,可以冠上国货之光的CPU!除了国内友商,全球第二大墨水屏阅读器品牌Pocketbook全系列产品都使用全志的CPU,由此可见全志B300不管是实力还是口碑其实都和权志龙其实都是有得一拼的。

我们可以在全志官网看到关于B300的信息:

这货的最大优势就是SoC主控集成电子纸显示加速引擎,可以说就是为墨水屏而生,在墨水屏产品上有着其他CPU无法比拟的优势,简单来说就是不可小觑,加上国悦研发团队多年在墨水屏方案上的深耕,可以说是把B300进行极致“榨取”,实现强大的性能优势。

最重要的自然还是在综合各种软硬件优势下保证了极高的性价比!如果觉得老款的彩屏颜色不够明显,价格太高,那么国悦V5就是目前最适合尝鲜的彩色墨水屏阅读器!