银保监会1月份出台的《短期健康险新规》是什么?银保监会再次整顿短期健康险意味着什么?

2021-04-26 14:48:57 1点赞 0收藏 2评论

4月22日,银保监会下发了最新的《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》,以补充说明1月份出台的《短期健康险新规》,并对短期健康险做出进一步的调整。

由于消息来的很突然,不少人疑惑:为什么银保监会短期内针对短期健康险发布两次调整的文件,健康险市场是不是出了什么大事?

想来,此事确实难以预料,不过根据短期健康险市场的现状来看,也不难能揣摩出一些端倪。

|银保监会1月份出台的《短期健康险新规》是什么?

|银保监会再次整顿短期健康险意味着什么?

|短期健康险市场风雨飘摇,消费者何去何从?

|奶爸总结

一.银保监会再次整顿短期健康险意味着什么?

1月11日,银保监会首次下发了针对短期健康险进项调整的相关文件。

该新规规定:短期健康险的投保和宣传页面,不得出现“自动续保、承诺续保”等字样。

如果短期健康险与新规有冲突,那么需要在5月1日前作出调整。

这一规定的出台,给了短期健康险市场当头一击,可算是打得个措手不及。

那么银保监会为什么会出台针对短期健康险的整改文件呢?

其实这并不是一件突如其来的事情,应该是早有规划,因为短期健康险市场确实有点“乱”。

短期健康险本来只能为受众提供短期医疗/疾病保障,相比于长期健康险,确实存在保障期限较短的瑕疵。

但是部分保险公司为了销量,竟然将短期健康险包装成长期健康险销售。

一时之间竟然鱼目混珠,很多受众以为自己配置的健康险可以提供长期稳定的疾病保障,哪曾想这是商家使的障眼法,其内核还是短期健康险,只能提供短期疾病保障。

那这不是赤裸裸的欺骗吗?

没错,这就是欺骗,受众由于是“韭菜”,所以也只能哑巴吃黄连,有口说不出。

而银保监会也是早已意识到短期健康险市场有这等乱象,为了避免部分商家继续欺骗受众(为消费者出了一口气)。

所以才出台了针对短期健康险做调整的新规,致力于规范化短期健康险市场。

《短期健康险新规》的出发点是好的,相关的产品也是在积极配合做调整,在一定程度上避免了更多消费者被欺骗。

二.银保监会再次整顿短期健康险意味着什么?

到4月25日,距离1月份出台的《短期健康险新规》已经3个月了,短期健康险市场整改得怎么样了呢?

从短期健康险市场的现状来看,部分保司还是做得不错,已经发布了相关产品的下架调整通知。

但是从现在依然在售的短期健康险能发现,还是有部分产品披着长期健康险的“伪装”。

银保监会这次也是下了决心,一定要严肃整治短期健康险市场。

继1月份发布《短期健康险新规》之后,于4月22日再次发布了《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》,以期全面彻底整治短期健康险市场的“乱象”。

该通知明确了6个问题,即:

(1)续保条款必须表述为“不保证续保条款”。

且相关的文字描述必须为“本产品的保险期限为1年(或不超过1年)。保险期限届满,投保人/被保人续保需要重新向保司提供续保申请,经保司同意后,重新获得新的保险合同”。

(2)续保条款不能出现“最高续保至xxx周岁”等表述。

(3)续保条款不能出现“保司不会因被保人的身体健康状况发生改变或理赔史而拒保”等表述。

(4)续保条款不能出现“续保是不对被保人的身体健康进行审核”等表述。

(5)续保条款不能出现“续保时保费缴纳宽限期限为60天”等类似表述。

(6)续保条款不能出现其他易与长期健康险混淆的表述。

从以上内容来看,《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》是对1月份发布的《短期健康险新规》进行补充。

致力于更加规范化短期健康险续保条款的表述,打击部分保险公司“短险长做”的行为。

银保监会的这一举动,也再次表明了其整顿短期健康险,以还大家一个干净的健康险市场的决心。

三.短期健康险市场风雨飘摇,消费者何去何从?

银保监会针对短期健康险整改的规定的先后出台,无疑会给现在的短期健康险市场造成不小的影响(正面影响)。

或许会导致大批量的短期健康险在短时间内集体下架。

不过大家对此也不用太过担心,短期健康险虽然会暂时离我们而去,但是还有长期健康险能持续为我们提供疾病保障。

拿长期医疗险来看,市面上也不乏有比较优秀的产品:

平安e生保、复星联合超越保2020(标准版)、人保好医保长期医疗险2020和瑞华医保加个人医疗险都是可以保证6年续保的长期医疗险产品。

它们相比于短期医疗险,可以为被保人提供长期稳定的疾病保障,不易出现疾病保障确实的状况。

而如果大家追求更为长久的疾病保障期限,那么可以投以目光于平安e生保长期医疗险,这款产品可以保证20年续保,相比于保证6年续保的同类产品,其续保条件更为优越。

四.奶爸总结

银保监会针对短期健康险两次出手,表明了其坚决规范化短期健康险市场的决心。

这是一件惠及大众的事情,值得我们点赞肯定。