炮火连天的后疫情AV生活——记SVS PB-1000 PRO

2021-07-29 19:04:55 6点赞 18收藏 9评论

创作立场声明:我在本文中评测体验的这个低音炮,来自SVS品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞,不理性也行。

随着南京疫情的向全国的传播,现在新冠的威胁已经成为伴随生活的一个常态,我觉得这可以称为后疫情时代
虽然影响不到自己,但时不时会感觉到威胁,所以很多人都选择尽量减少外出的活动,将娱乐回归家庭
搭建一套更好的家庭影院无疑是面对后疫情时代的最佳选择

好吧,我承认炮火连天这个标题其实是博眼球的
但SVS PB-1000 PRO的确给我这种张扬的感觉

从快递给我那刻就是了
因为它很大,彷佛叫我忍一下

有多大呢?
你看这个拖车,只能装它一个

在拿到SVS PB-1000 PRO之前,我用过它家的瓦斯罐和SB1000
那时候就对它有好感,因为我家客厅面积不大,所以对占地面积小的器材天生亲和力强

站内晒过:

OLOGE TWENTY 德国乐致 简约时尚低音炮 开箱玩家庭影院,因为各种音效和特效比较多,所以低频的要求尤其重要,又因为空间限制的原因,最重要的是低频的,低频的控制和处理难度比其他因素更高,所以一个有素质的炮尤其重要。折腾几年下来,换了不少箱炮,从八寸到十寸到十二寸,十五,从国产到合资到进口,圆形的,方型的,扁的,密闭的,倒相的;不变的规律是功率与预badbill| 24 评论80 收藏100查看详情

这是我五六年前做低音炮对比时候的照片,右边那只就是SB ——在SVS家,SB是密闭箱 PB是倒相箱,PC是瓦斯罐
这个PB 1000 PRO显然比上面这三个炮都大一圈——白色那个虽然长,但是可以竖放,占地面积反而是最小的
倒不是口径,而是倒相的箱体原因

正面无码照 本人吉祥物为证

跟前三主箱的合影

看到了吗?跟上面五年前的组合一样,我喜欢用小主箱配大炮
因为占地空间小,而且炮可以藏角落里,这样对于空间狭小的客厅党来说是一个好思路
这个主箱是6.5寸的书架箱,看着不起眼,其实不简单,美国HOLOGRAM的牌子
顶级陶瓷高音,三寸音圈大馒头中低音,额定功率250W 承受功率很高
用它的原因很简单,音质好,可以挂墙使用,省空间
这里有个相关链接介绍:bbs.hifi168.com

外观和功能

这个木纹的暗灰表面很有质感
但是根据领导的审美观没有加分
原因是体积大而且表面都是黑的,这样很难在客厅里找到不突兀的位置来摆放
小黑屋用户当然越黑越好了,但客厅党还需要估计周围环境
提个不负责的建议:低音炮厂家们能不能出一个可更换外观图案的产品呢?退一步讲,可更换图案的网罩可以吗?因为客厅党们有这个颜值的需求

揭膜是一项充满仪式感的工作,需要专门镜头记录
——这瞬间,太爽了

装箱附带的宣传册,说明书,注册卡
电源线太细太鸡贼了,我都不好意思专门拍出来了
没见过这么大体积的炮配这么细的线的——居然是小电流小功率的8字电源线接头,而不是绝大多数低音炮用的大功率大电流D字接头
当然我相信它的电流功率是足够满足需要的
但是心理不能满足啊
——别忘了AV界的罩杯理论,一寸长一寸强,口径越大越爽;同样适用于电源线

SVS引以为荣的大锤炮放,使用与旗舰SVS 16-Ultra系列相同的放大器技术,具有325瓦RMS,820瓦峰值功率的Sledge STA-325D放大器,具有完全分立的MOSFET输出

LFE接口,高平低平输入端口,更重要的是12v触发器接口——它能满足与前后级设备联动,一控制开关的需求
组了很多个系统之后,我现在已经无法接受没有触发器接口的炮了
一键开关太重要了

这个功能区是跟前任SVS PB1000最大区别的地方,用按键替代旋钮,用LED指示灯显示各种功能
对我来说倒没什么,但是对新手来说,很难一目了然明白不同灯的指示逻辑关系
当然,你可以直接使用APP来控制

APP体验
这个APP体验其实并不好,因为你找不到哪儿可以下载的
我华为手机市场没有上架 只能找厂家要安装文件

界面首页,没有中文界面

设置选项

分频点设置

可以控制LED开关

EQ控制,这个对玩家的工具和经验有要求
我用扫频输出 测出80HZ左右家里的厨房共振,于是衰减了80HZ,厨房天花再也不震了
算是牛刀小试
驻波什么的 需要用专业麦才能配合REW软件设计,暂时不具备条件

对比测试

我用现在搭配HOLOGRAM书架箱使用的十寸炮来对比的,JAMES的EMB1000

别看体积小,可是功率大,两只十寸单元(表面看只有一只,但实际是腔体内两只前后搭配),控制力和细节超强

按理不应该用体积功率口径不一样的来对比,但我手里的另外一个炮太大了,所以没法对比
有多大呢?看看这图就知道了

设置分频点120HZ 箱子小 跑一遍奥德赛

用论坛大神缘分的著名的踢馆秘籍来测试
对于我的三十平不到的空间来说,这个炮显然95%的时间里游刃有余了
并且对于主箱的低频补充帮助很大,衔接自然
但是极低频的表现就有点差强人意 量感很大,但比较糊
比如《环太平洋》里怪兽的脚步声很显然就处于失控状态
因为功放的功率储备不足
而JAMES虽然量感不够,但可以清晰分辩出不同低频声音的细节,并且不会有失控的表现

另外推荐几部新片:

《寂静之地2》这部关于声音的片子用来测试低频的氛围营造最合适不过了《寂静之地2》这部关于声音的片子用来测试低频的氛围营造最合适不过了

《黑寡妇》情怀回顾之作,感情和动作一样精彩,就是后面情节有点拉跨《黑寡妇》情怀回顾之作,感情和动作一样精彩,就是后面情节有点拉跨

《冰路救援》连叔又开始营救了,大卡车的威压身临其境《冰路救援》连叔又开始营救了,大卡车的威压身临其境

《杀手妻子的保镖》大牌云集,一路火爆到底,动作场面多,枪弹车战低频丰富《杀手妻子的保镖》大牌云集,一路火爆到底,动作场面多,枪弹车战低频丰富

从官网看到的爆炸图也可以看出,铁皮盆架和325W的功放是属于入门级别的配置
600美金的售价相对于JAMES的1500美金来说差了很远
所以这个表现正常。

体验总结:
优势:大牌,性价比高,做工精良
劣势:APP使用复杂,背后物理按键逻辑不明,功能不直观,体积偏大,功率不足
建议:外观优化或个性化(实在不敢太激进,也可以只做网罩),电源线别用八字鸡线,换成正常D口电线线,给用户专业感;带测试麦克风配套软件

相关参数:
扬声器:12"
放大器:325瓦额定功率(峰值820瓦以上)
频率 响应:17-260赫兹±3 dB
尺寸(mm):480(高)×381(宽)×508(深)
重量:19.3 kg