如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

2021-06-13 22:46:07 1点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:旅游领域作者

上个月,四川三星堆考古的新发现登上热搜刷了屏,三星堆博物馆按照三星堆文物的「纵目」「神秘微笑」等特点推出的「千里眼」「顺风耳」手办甚至都卖到断货。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

也许你注意到了,近年来游客对打卡博物馆颇为热情,《国家宝藏》《如果国宝会说话》 等新形式综艺收视率不断走高,文博热持续升温,博物馆的手办盲盒供不应求。今天我们就来聊聊博物馆吧,不过今天的主角不是国博、陕西历史博物馆这样家喻户晓的大馆,而是地处「华夏C位」的河南,还真别小看这个人口大省,他们家博物馆的文物价值和历史意义都举足轻重呢。

安阳 汉字起源

甲骨文,是我们能见到的最早的成熟汉字。公元前1300年,商朝第19位国王盘庚迁都到殷(今河南安阳小屯村,之后的200多年,商朝经济发展人丁兴旺,所以商朝又称「殷商」。今天所有经商做贸易的人都叫「商人」,商人的意思最初是指在商朝从事交换流通活动的人。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

周灭商后这里逐渐沦为废墟,这也是「殷墟」一名的由来。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

商朝时期,人们非常迷信。帝王在做很多重大决定前要请巫师占卜。占卜之后,巫师会把当时发生的情况和占卜的结果记录在龟甲和兽骨之上,慢慢形成了甲骨文。我们今天使用的汉字就是从甲骨文演变过来的。甲骨文字的诞生,给华夏大地带来了人类早期的文明之光,带领着勤劳智慧的中华先民从青铜时代进入到了冶铁时代。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

国家历史文化名城安阳位于河南省最北部,洹河穿城而过,殷墟遗址横跨洹河南北两岸,是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3,300年的历史。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

▲ 2017年10月30日,甲骨文成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》
作为一个先去的殷墟,再去三星堆的博物馆迷来说,三星堆的不少文物和殷墟有不少相似点,两者时代是有大部分重合的(商朝晚期)。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

殷墟博物馆是目前国内唯一一家较专业、系统展示商代文物的博物馆。殷墟博物馆为纯地下建筑,没有地上。博物馆建筑由中国工程院院士崔恺大师设计(我还去过他设计的海口市民游客中心),外形酷似甲骨文的「洹」字,象征洹水在孕育殷商文明中的重要作用。2006年,殷墟被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

殷墟博物馆位于殷墟景区内,国宝「司母戊大方鼎」「妇好鸮尊」「镶嵌绿松石甲骨文」等均出自殷墟。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

河南省的简称是「豫」,这是一个极其古老的地名。「豫」是个人以手牵象的形象,在三千多年前的商朝,河南的气候环境犹如现在的西双版纳,温暖潮湿,热带雨林里生活着很多大象,安阳殷墟遗址出土大量象牙、象骨等遗存,以及珍贵的玉象,甲骨文里关于大象的记载也很多,比如有一些甲骨上刻着:「某月某日,捕捉了两百头大象」「某月某日,商王亲自视察大象饲养基地等」。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

殷墟发掘是考古这门「冷门绝学」的旗帜和标杆,名列20世纪中国百大考古之首,但在河南省比较低调,记得我几年前五一去时,游客寥寥,隔壁洛阳和少林寺却挤破了头。殷墟和同样位于安阳的中国文字博物馆是我认为,每个中国人以及每个用汉字的人都应该去一趟的博物馆,亲眼看看我们每天读每天「写」的汉字是怎么来的。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

另外,封神榜的粉丝不可错过安阳的羑里城遗址。羑里城遗址位于安阳市汤阴县城,是周易文化发源地。周文王名字叫姬昌(约前1152年―前1056年),原来是商朝的诸侯,封号为西伯,暴君纣王嫉妒姬昌的才能,把姬昌囚禁在羑里,所以这个羑里城也是世界上最早的国家监狱遗址。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

在囚禁的7年里,82岁的姬昌没有意志消沉,反倒潜心治学,在伏羲先天八卦基础上,创后天八卦并推演了64卦,写出著作《周易》。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

《封神榜》电视剧里纣王残忍地将其长子伯邑考杀害做成肉饼逼姬昌吞食,这是虚构的,但姬昌羑里城写作《周易》是真实的存在。羑里城的八卦阵墙裂推荐,进去就能感觉到仙气!对了,汤阴县也是岳飞故里。

洛阳 唐宫夜宴

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

不知道小伙伴们有没有看今年的河南春晚,舞蹈《唐宫夜宴》出圈,嘴含医用棉球,身穿海绵特制连体衣的14位少女娇憨灵动,将「九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒」的唐朝宫廷盛宴刻画得淋漓尽致。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

网友纷纷表示:「滴,您的李世民体验卡已到账。」,我觉得,用「武则天卡」也很贴切哈。《唐宫夜宴》的灵感来自于洛阳博物馆和河南博物院展示的歌舞伎俑文物。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

洛阳博物馆是首批国家一级博物馆。洛阳博物馆位于洛阳的中轴线上,博物馆的建筑外形如大鼎屹立,寓意「定鼎洛邑」「鼎立天下」。如果将洛阳博物馆的建筑中轴线往南北延伸,公元七世纪末,武则天时期的「七天建筑群」全在这条线上。从最南端的应天门,明堂天堂,到中间的天枢,最北的玄武门。洛阳博物馆即处在天枢的位置,博物馆门前略似纪功柱的高大雕塑复原了人们想象中的天枢形象。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

武则天690年在应天门登基称帝,定都洛阳。684年唐睿宗文明元年时武则天已经将东都洛阳更名「神都洛阳」,想想现在的魔都、帝都的,都是神都的小小辈哈。

▲ 《阙楼仪仗图》

▲ 应天门
唐朝宫殿建筑和后朝显著的不同之处在于「三出阙」,洛阳应天门是由梁思成的得意门生,古建筑专家郭黛姮按照唐代国宝壁画《阙楼仪仗图》 在应天门的考古遗址上仿建的(珠海圆明新园也是郭黛姮大师的作品)。应天门是当时朝廷举行重大庆典与外交活动比如万国朝贡,四夷宾客的场所。

▲ 洛阳应天门地铁站壁画反应了应天门万国朝贡的情形
明堂天堂是女皇武则天理政、礼佛、生活的重要场所。李白游洛阳时作《明堂赋》,感叹「盛矣,美矣!皇哉,唐哉!」。现在的明堂天堂景区,修建在隋唐洛阳城遗址内,是洛阳皇宫紫薇城遗址的核心区域。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

洛阳博物馆五大镇馆之宝,分别是:夏代乳钉纹铜爵、东汉石辟邪、三国白玉杯、唐代三彩黑釉马和清代金丝楠木塔。

▲ 石辟邪
洛阳博物馆不但要看文物,还要看博物馆建筑,该建筑获得我国建筑业最高的鲁班奖。洛阳博物馆屋顶划分为13个部分,象征在洛阳建都的13个朝代。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

中国第一个王朝夏朝在洛阳建都。从夏朝第三任君主太康开始,到夏桀皆以斟鄩为都城。斟鄩(zhēn xún),即洛阳古称。这个时期洛阳作为都城可追溯到公元前2070年。

▲ 二里头夏都遗址博物馆
夏朝都城斟鄩发现于洛阳偃师的二里头遗址,整座城市规格齐备,气势不凡,方方正正的建筑规制,反映出中国传统天圆地方的思想。城中的皇宫,有着明确的中轴线,城市中建有四通八达的道路网,城墙基槽、水井、排水管道等,其中一号宫殿,是中国已知最早的金銮殿,之后历代帝王宫殿建筑皆沿袭其格局。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

▲ 二里头出土的夏都绿松石龙形器是中国龙图腾崇拜最直接的来源和证明
洛阳博物馆连绵起伏的屋顶设置不规则的采光孔,同时屋顶的拓扑组合,抽象地表现了河图洛书的意象。传说洛阳孟津县境内的黄河中浮出龙马,背负「河图」,献给伏羲,伏羲依此而演成八卦。大禹时,洛阳洛宁县洛河中浮出神龟,背驮「洛书」,献给大禹,大禹依此治水成功,遂划天下为九州。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

「河图」最初的原型是一条白色旋转的龙,将银河画成白龙,围绕着中点运转,而这个中点是北极星。这幅图在后来演变成了一黑一白两条龙,逐渐成为了今人熟悉的太极阴阳图。在河南春晚里,身穿宇航员航天服的两位演员表演「天地之中」太极武术,正是对应了太极八卦与宇宙星辰的关系。博物馆建筑的南面设计了以「河图洛书」为主题的绿化广场。大家去参观时一定别忘了上屋顶,走绿化带哈。

▲ 古墓博物馆壁画
洛阳作为「博物馆之都」,建有102座博物馆,其中洛阳古墓博物馆尤为突出,古墓博物馆展出历朝历代的墓穴,是世界最大的同类型博物馆。古墓博物馆距离机场很近,壁画馆能近距离观看。
洛阳博物馆与古墓博物馆无论是规模还是展品的精美程度都令人叹为观止。这些用「洛阳铲」挖出来的珍宝重器,传世宝贝,是不可多得的国家宝藏,每一件都充满传奇!见证了洛阳在各个历史时期的繁荣与辉煌。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

目前正值洛阳牡丹花节,洛阳博物馆对面50米的隋唐洛阳城遗址植物园,是赏牡丹的好去处,牡丹花开巨大!值得一提的是,洛阳还是西游记原型大唐高僧玄奘的故乡。玄奘故里和唐僧寺位于洛阳偃师缑氏镇。

开封 大宋科技

开封博物馆相对来说出土本地文物较少,这是因为开封古城是「城摞城」,开封城的皇宫是「宫摞宫」,现北宋皇宫遗址开封龙亭公园的下面是明代周王府紫禁城,周王府紫禁城下面叠压着金皇宫,金皇宫下叠压着北宋皇宫,北宋皇宫下叠压着五代后梁的建昌宫以及后晋、后汉、后周的大宁宫,最底层是唐代宣武军的衙署,一共六层。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

黄河淤泥之中的「城摞城」奇观给考古挖掘带来不小的难度,不过,开封博物馆这座国家一级博物馆依然值得一看。开封博物馆彰显北宋建筑风格,四周以较低的建筑拥簇中央高耸的殿阁,仿照北宋开封城三重城格局特点,由外城、里城和皇城的三部分建筑组成。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

开封博物馆以两部分展厅引以为豪,清明上河图展厅与北宋科技展厅。博物馆把张瑞泽的《清明上河图》数字化,徜徉其中,常令人有[一朝步入画卷,一日梦回千年]的时光倒流之感。博物馆复制了《清明上河图》中的虹桥部分,反映了北宋东京的繁华盛况。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

《大宋科技展》用一比一的比例方式展示宋代机械居世界领先地位的实力,复原了宋代科技成就代表之作——水运仪象台。北宋时期的开封是宋朝首都,名字叫「东京」,人口超100万,是当时世界上最大的城市,科技文化均为世界之首。
四大发明中的火药、活字印刷术和指南针,都发明或成型于北宋。水运仪象台曾经在🔗华尔道夫那篇里写过,由北宋天文学家苏颂等人创建。它是集观测天象的浑仪、演示天象的浑象、计量时间的漏刻和报告时刻的机械装置于一体的综合性观测仪器。

▲ 《瑞鹤图》仙鹤飞过宣德门
推荐几个开封的景区:御街,开封府,大宋武侠城,清明上河园等。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

北宋皇宫标志性建筑是南面的宣德门,其遗址位于今开封市新街口御街入口的牌坊处。宣德门在宋朝是显示皇权,皇上「与民同乐」举行社会活动的场所。比如宋徽宗所绘的《瑞鹤图》是在元宵节那天宋徽宗在宣德门和百姓一起欣赏元宵灯会时画的。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

时至今日,开封市在民俗节日期间,也在御街宣德门遗址之上表演游艺活动,每年吸引无数游客观赏。开封府,能够「拜包龙图,领略人间正气」,看到精彩纷呈的《开衙仪式》、《包公断案》、《榜前捉婿》、《包公怒斩陈世美》等多场极具特色的宋代官府判案。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

对了,别忘了大宋武侠城,花门票60元就能看70场演出,场场都是真刀真枪真功夫,一场就感觉值回了票价。

郑州 来自华夏先民的声音

我国只有三座博物院:故宫博物院、南京博物院、河南博物院。河南博物院前身为河南省博物馆,由冯玉祥主导建立。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

河南博物院拥有八大镇馆之宝,分别是:贾湖骨笛、杜岭方鼎、妇好鸮尊、玉柄铁剑、莲鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图和唐武则天除罪金简,这八件宝物个个都价值连城,具有不可替代的历史价值。其中,武则天金简是武则天遗留在世的唯一一件与她本人有关的可移动文物。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

河南博物院建筑以登封观星台为设计灵感。正中的兽面纹来自国宝杜岭方鼎。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

▲ 贾湖骨笛,出土于距今7,800年~9,000年的同时期最为丰富的史前聚落遗址河南贾湖遗址。是我国目前出土的年代最早的乐器实物,被称为「中华第一笛」。
河南博物院音乐文物馆藏丰富,从8,800年前的贾湖骨笛,到安阳殷墟商朝的陶埙、洛阳偃师夏王宫的铜铃,再到两千多年前的东周西周钟鼓磬瑟、管箫琴笙,一千多年前隋唐的歌舞乐俑。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

河南博物院复制了包括贾湖骨笛在内,中原上古时期最具代表性的近二十件乐器,河南博物院华夏古乐团用这些乐器演奏出来的乐曲使观众们聆听到先民前辈的声音,感受到先民时代瑰丽、清远、神秘的意境。河南博物院华夏古乐团每天演出两次,上午下午各一次,观众特多,记得预约哈~

华夏、中国、中华、中原、神州等名称,其实皆来源于河南,三皇五帝之首的黄帝在今郑州新郑用龙图腾统一黄河中下游各部落,形成国家的雏形,从此以后,中国人自称为「龙的传人」。

如此有文化的玩法,就在中原的「华夏C位」

全国各地到达郑州都很方便,安阳、洛阳、开封到郑州高铁四通八达,车程均在1小时以内。酒店选择也不少,国际连锁里,比如郑州JW万豪、开封铂尔曼、洛阳智选假日等等,这里就不展开了。春风扶面,探史访古,欣赏博物馆文物,详细了解自己生活的这片土地的前世今生,何不乐哉!