六款第三方保单管理工具体验

2021-06-11 16:45:34 0点赞 4收藏 0评论

最近想把各处买的保险统一管理起来。

倒不是怕忘了续保,主要是太分散,另外是担心万一自己挂了……,家人不知道你买过什么保险,最终过期没理赔,白买了,便宜了保险公司,想想就气的想骂人。

想到就开始做。

开始前,先找到所有保单。

1、支付

六款第三方保单管理工具体验

支付宝上有两份医疗险,之前买的水滴的百万医疗险,但不保证续保,今年4月到期前刚好换到好医保20年保证续保版,真香,不过还没过90天等待期。。。等等吧

2、水滴保

六款第三方保单管理工具体验

水滴保上目前只有一份给老人买的老年医疗险,今年续保时从一千多涨到两千多了……

好贵啊……

3、复星联合

六款第三方保单管理工具体验

复星联合里有一份给孩子买的保额80万的定期重疾险。

六款第三方保单管理工具体验

早期赶巧买的,现在买不到这么高的了。话说回来,小宝宝买重疾险真便宜,保额还高,杠杆比很不错,成年人买又贵杠杆比又低。。。所以,我还没买😂

4、安心保险

六款第三方保单管理工具体验

安心保险上有一份给老人买的防癌医疗险,因健康告知不符合百万医疗,只能买一个防癌医疗险了,还好这个今年续费时价格没涨

5、保单助手

六款第三方保单管理工具体验

从第三方买的一些保险,在这里能查到,一个夫妻定寿,三个意外险。定寿这个保额买了100万,有点儿低,准备后面继续加保。小孩子意外险挺便宜,大牌子的60就搞定了。

6、人保财险

六款第三方保单管理工具体验

还有一个车险,快到期续费了,2020年新车险改革了,听说价格降了不少,不知道今年续保时能便宜多少。

这不理不知道,几年下来,给自己和家人陆陆续续各种保险也买了十份了!

要说买这么多保险干啥,还不是因为上有老下有小,胆子小了……嘿嘿,其实根本原因还是,没那么多钱😂

说起来,相互宝上还有三个互助计划……

六款第三方保单管理工具体验

算了,这次就不整理了。

保单都找到了,接下来怎么管理呢?当然是知乎上找找答案。

六款第三方保单管理工具体验

看了一圈儿,问和答都不多,这么看来只有部分人有管理多个保单的烦恼?

花了几个小时看完了,总结一下,各位大V和网友提到了以下几个方式:

1、用表格管理

六款第三方保单管理工具体验

这个方式看着不错,就是有三个问题:

a、时间长了会忘了存哪里,找起来头疼

b、发给家人,家人也未必一直能记住

c、每次更新后,就要发给家人一次

总结起来,用表格长期管理有点儿麻烦

2、打印装订起来

六款第三方保单管理工具体验

这个方式,倒是能解决表格管理时的问题,不过,要是不小心弄丢了怎么办?

3、第三方保单工具管理

大V和网友提的,加上我在appstore上找的,一共是这几款:

小深保管家、奶爸保保单管理、小水花保单管理、保险查查、保单盒子、保单管家。

appstore里上一次更新是10个月前的,没有列入,包括白熊保单管家、保单管家、保险管家等,定位展业工具的,也没有列入。

三方工具的好处是线上管理,没有表格和打印面临的问题,后文会重点考察。

4、专业保单代理管理机构

呃,总感觉要花钱的样子,而且个人隐私都被掌握了,想想不太放心,还是自己管吧。

上面提到的六款第三方工具,哪个更好用?

继续前,还是先看下这几个工具的介绍。

1、小深保管家

六款第三方保单管理工具体验

这是深蓝保在2018年推出的保单管理工具,有微信小程序版和网页版两个入口,以小程序版为例。

概览、查询、备份我的这四个功能栏。

概览,显示每个人的保单及保单状态,有简单的保障分布统计。可以人工录入保单信息,保存后再编辑时可录入更多丰富信息,个人认为购买渠道和交费账户这两个信息不错,方便续费时快速找到交费入口。

查询,可以将通过深蓝保买的保险保单导入进来,没在他家买过的这个功能无用。

备份,就是将所有保单信息发送到指定邮箱,如果添加了手机号,还能同步短信通知,这个功能有一定作用,但不如下面这个实用。

小深保管家还有一个功能,叫“让家人知道”,其实就是保单家庭共享,邀请加入的人,任何时候打开都能看到你所管理的保单,但不能编辑,这个共享功能个人认为是非常实用的。

小蓝保管家的网页版,功能和和小程序版几乎一致,网页版对平日上班一族来说,管理起来明显要方便多了,这点要给个大大的赞。

2、奶爸保保单管理

六款第三方保单管理工具体验

奶爸保的保单管理微信小程序,界面和主要功能和小深保管家太相似了,孪生兄弟?还是“借鉴学习”的?

六款第三方保单管理工具体验

它也有首页、查询、备份我的四个功能栏。

首页,显示每个人的保单及保单状态,有简单的保障分布统计。人工录入保单时,奶爸保有优化,一是把小蓝保管家再次编辑时的更多选项一次性呈现出来,二是可以从列表中选择保险产品而不是小蓝那种你写什么是什么的方式。这要不要给个赞😂?

查询,可以将通过奶爸保买的保险保单导入进来,没在他家买过的无用。

备份,就是将保单发送到指定邮箱,如果添加了手机号,还能同步短信通知。

奶爸保这个没有小蓝保管家的家庭共享功能,最精华的没“学习”到……

整体来看,奶爸保等于没有家庭共享的小蓝保管家。

3、小水花保单管理

六款第三方保单管理工具体验

微信公号“小水花保险经纪”的保单管理,可以人工录入保单信息,没有其他的功能。

但小水花这个我是直接放弃的,为什么?因为录入时,它要求人员必须录入身份证号,不填不能保存,巨坑的是,身份证号还做了校验,你随便编一个都过不去,太过分了,我就管个保单凭什么给你身份证号?

4、保险查查

六款第三方保单管理工具体验

保险查查是一个APP,里面有一个功能是保单管理,有添加保单、紧急联系人、保单诊断、服务查询家人共享等小功能。

其中添加保单,有自动导入、图片导入等五种方式,是三方工具中添加方式最多样的。如果你的保单太多一个一个填太麻烦,那用自动导入还是很不错的,但可能不全,这时候就需要人工、图片或PDF导入了,人工填写时选项太少满足不了需求,图片和pdf需要电子保单,不想泄露过多的隐私。另外,它家的保单添加后很多信息自己不能修改,特别是自动导入时出现解析错的,好奇怪。多说一句,它家自动导入保单的方式很取巧,懂的自然懂。

紧急联系人,看着是平台在特定情况下主动联系你设置的紧急联系人的,这个貌似别家没有,不过这个功能没家人共享那么实用。

保单诊断,也是分析保障分布,看着比深蓝保的要丰富一些。

服务查询,这个是它家独有的,看了一下,是将你保险相关的增值服务提取出来,如免费体检、医疗垫付、就医绿通等,这个如果做好了,个人感觉会非常好,毕竟不少人是不知道还有免费服务的。

家人共享,和小蓝保管家的“让家人知道”差不多,区别是,这个只能是联系人中定义为家人的手机号,小蓝那个没有限制。

保险查查有一个单独的查保单功能,可以查车险和非车险,另外添加保单后,可以自动关联站内保险产品信息,自动把产品的保障等带过来,个人觉得对普通用户很友好,这个功能其他几家没有。

5、保单盒子

六款第三方保单管理工具体验

保单盒子也是一个APP,和保险查查APP不同的是,它只有保单管理这个功能,没有查保险、查保单等等功能。

它有首页、分析、添加保单、服务我的五个功能栏。

首页,就是全家和个人的保单状态和保障分布情况。

分析,应该是保障分析,但我每次点击都提示“502”错误,看来老板没给开发加鸡腿儿🍖……

添加保单,有保单拍照上传和人工两种方式,保单拍照泄露隐私啊,不选,人工填写信息项和小蓝保管家里的差不多。

服务,里面有保险方案定制和保险专业问答,是直接咨询人工的,后面会不会有收费?另外,它这个服务和保险查查保单管理的服务含义是完全不同的。

我的,有“同步给家人”功能,可以指定保单发送到指定的手机号上,不过收信方查看有时间限制,这个功能不如小蓝保管家和保险查查的家人共享实用。

6、保单管家

六款第三方保单管理工具体验

保单管家功能很少,只有人工添加保单保单管理,没有保单分析、备份、分享等等功能。

以上是这六个第三方工具的简单介绍,为了方便选出更好的,我做了一张表,如下:

六款第三方保单管理工具体验

对比结果来看,这里面值得用的是小蓝保管家和保险查查保单管理,其他几个都有一些不足。

如果你只要基础管理分享功能,小蓝保管家就可以满足,如果你想要更丰富的管理,那么保险查查保单管理更适合。这里要给保险查查提一点意见,为什么人工添加保单选项不能丰富一些?为什么编辑时不能多开放一些选项?

有人要问,为什么没有说支付宝蓝保单、水滴保的保单管理等,这是因为它们不能添加其他渠道买的保单,没有分享功能,无法满足我的需求……

经过这一番研究和我自己的需要,最后用了这款,希望不会失望😂。