什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

2021-06-03 22:20:42 72点赞 65收藏 32评论

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!户外系列第三期装备评测马上开始。据上次的户外战术手电评测已经过去1个月了,这次应广大户外玩家需求,我们评测入门级户外热成像,并特邀资深红外嘉宾君歌作为此次的特评人,君歌拥有多年的热成像装备经验。据君歌介绍:国产热成像进步很快,从前几年突破海外技术壁垒,到现在国产机一统天下,用了很短的时间,并且现在性能不断提升的同时,价格也越来越亲民,从先前的几万元,到现在千元的机型都已经上市。

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

近期的户外装备测评,大家都希望讲武堂装备评测下入门级便宜的热成像,于是编辑部这一次将市场上比较火的5款入门级热成像一网打尽:2799的艾睿天眼T2、4799的村舍CS-1、4099的海康小红、7699的高德510N2、4799的艾睿E2n进行一次全面的对比评测。

户外热成像夜视搜寻,大家最关心的几大要素一一测评:

第一、“能不能看见”?

第二、“能不能看清”?

第三、实用性和易用性如何?

第四、做工材质、耐操性如何?

这里一一为大家测试,帮助大家不掉坑,买到最趁手的热成像。

1. 白热伪彩效果实拍对比

白热是很多老玩家喜欢的伪彩模式,背景是深色的,热源是白色的,目标很突出。看图:

海康小红热成像

艾睿天眼T2热成像实拍效果

村舍CS-1热成像实拍效果

高德510N2热成像实拍效果

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

艾睿E2n热成像白热模式清晰度非常高,热源比较突出,周围树枝、草叶都看的比较明显。

高德510N2热成像是这次评测价格最贵的,白热模式热源也比较突出,细节比艾睿E2n稍微少一点,周围树枝、树叶稍微模糊一些。

海康小红热成像的白热模式实拍:热源比较突出,整个画面人头和人腿比较亮,但细节差一些,呈现一团白色。另有一点遗憾,环境中的杂草和树木基本看不到。

艾睿天眼T2手机热成像仪是君歌建议,最后决定纳入本次评测的,和其他的手持热搜形态完全不同,是直连手机使用的,配个带激光的握把。天眼T2价格最便宜,一开始小编们都没看好它,但实拍成像效果意外不错,白热模式图像稍微偏黄,但热源相对突出,周围树枝、树叶比E2n稍差一些。

村舍CS-1热成像整个画面比较糊,感觉镜头前面好像蒙了一块厚塑料布,热源不突出,颜色偏灰。并且白天外接屏太暗,基本看不清画面。

白热模式最终评分如下

2. 黑热伪彩效果实拍对比

海康小红热成像实拍效果

艾睿E2n热成像实拍效果

艾睿天眼T2热成像实拍效果

村舍CS-1热成像实拍效果

高德510N2热成像实拍效果

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

艾睿E2n热成像在黑热伪彩下,成像效果非常清晰,比白热伪彩还要好,人体的头、胳膊、腿轮廓清晰,衣服和裤子都有细节,周围杂草和树木清清楚楚,注意看人身后那棵树,树干很锐利。

高德510N2热成像黑热模式清晰度,要比艾睿E2n要差一些,人的轮廓略糊,杂草和树木的细节更少一些,不是很容易分辨。

海康小红热成像黑热模式表现比刚刚白热差很多,整个画面全是白茫茫的,只有人头和一点腿成黑色,效果不好,细节不突出,周围的杂草和树木基本看不到,好像大雪天又下了白雾的感觉。

艾睿天眼T2热成像黑热模式让人眼前一亮,图像热源非常突出,人体、帽衫的细节信息很丰富,周围杂草和树木相对艾睿E2n模糊一些。

村舍CS-1热成像黑热和白热一样问题,整个画面比较糊,颜色偏灰,周围环境一片糊,雾蒙蒙的失焦感觉。

黑热伪彩最终评分如下

3. 红头伪彩模式

海康小红热成像夜视仪实拍效果

艾睿天眼T2热成像夜视仪实拍效果

村舍CS-1热成像夜视仪实拍效果

高德510N2热成像夜视仪实拍效果

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

艾睿E2n热成像红头模式效果最好的,图像清晰,细节丰富,人物、草木、斜坡,土路层次分明,热源突出明显。

高德510N2热成像红头模式效果比E2n稍差一些,红的面积稍小,细节略少。

海康小红热成像红头模式总的来说一般,热源方面还算可以,但人物和环境细节少。另外,在测试中发现小红的红头模式有BUG,在移动手持的过程中,卡顿拖尾现象严重。

艾睿天眼T2热成像红头模式颜色鲜艳,清晰度不错,但是有一个问题,不知道是优点还是缺点?就是人物的腿部也有红色出现。

村舍CS-1热成像整个画面比较糊,红头颜色亮度偏暗。

红头模式最终评分如下

4.铁红模式

海康小红热成像夜视仪实拍效果

艾睿T2热成像夜视仪实拍效果

村舍CS-1热成像夜视仪实拍效果

高德510N2热成像夜视仪实拍效果

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

艾睿E2n热成像夜视仪铁红模式热源突出,图像温度层次明显。

艾睿天眼T2热成像夜视仪铁红模式热源突出,整个人比较亮,图像温度层次明显,但图像略有噪点。

海康小红热成像夜视仪铁红模式热源比较突出,但周围环境偏暗完全没有细节。

高德510N2热成像夜视仪铁红模式热源比较突出,温度范围区分不是特别明显,细节比较少。

村舍CS-1铁红模式整个画面依然很糊。

铁红模式最终得分如下

5. 帧频

帧频是指每秒钟播放图像的数量。在户外观察移动物体,帧频这个数据是很重要的,帧频越高越流畅,帧频越低越卡顿。让我们看下实际效果

海康小红热成像夜视仪动图

艾睿T2热成像夜视仪动图

艾睿E2n热成像夜视仪动图

村舍CS-1热成像夜视仪动图

高德510N2热成像夜视仪动图

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

高德510N2、艾睿E2n、村舍CS-1的帧频都是50Hz,从实际效果看,帧频没有什么差距,快速移动过程中没有明显的拖尾。

海康小红和艾睿天眼T2热成像夜视仪帧频是25Hz,只有上边三个产品的一半。

25Hz的艾睿T2热成像夜视仪,快速移动时,拖尾并不明显,但流畅度比50Hz的产品差一些。

海康小红拖尾卡顿现象非常严重,在红头模式下,红色部分直接跟热源分离,如果移动的慢一点会有所改善。

帧频实验最终评分如下

6.实战多场景切换效果评测

我们户外使用的时候,会经常从树林看到平原,或者从山坡转向树林,场景切换指标是很重要的,可以判断手持热搜能否快速适应环境?下面是场景实拍切换实拍动图。

海康小红热成像夜视仪场景切换实拍

艾睿T2热成像夜视仪场景切换实拍

艾睿E2n热成像夜视仪场景切换实拍

村舍CS-1热成像夜视仪场景切换实拍

高德510N2热成像夜视仪场景切换实拍

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

海康小红在一个场景切换到另外一个场景的过程中,屏幕直接发白,要等待3-5秒才能看到图像。如果是从平原切换到树林还需要手动进行对比度调节和亮度调整,才能恢复最佳效果。
高德510N2、艾睿E2n、艾睿天眼T2场景切换是没有遇到什么问题的,场景直接切换过去就能看清。

村舍CS-1是本来看的就模糊,切换过去也还是模糊的。

实战多场景切换最终评分如下

6. 画面细腻度

在实拍场景切换的时候我们发现了一个很严重的问题,按官方数据海康小红的NETD是最小的,只有35mk,君歌介绍按道理小红图像应该能看到更多的细节,但实际情况问题挺大,让我们来看下实拍效果。

海康小红热成像夜视仪远处小树实拍

艾睿T2热成像夜视仪远处小树实拍

艾睿E2n热成像夜视仪远处小树实拍

村舍CS-1热成像夜视仪远处小树实拍

高德510N2热成像夜视仪远处小树实拍

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

艾睿E2n热成像夜视仪画面细腻度非常高,屏幕反光后依旧能看到树和草丛。

艾睿天眼T2画面细腻度也是非常不错,草丛和树枝都能区分开来。

村舍CS-1图像比较糊,画面看不到更多的东西。

海康小红热成像夜视仪看不到远处的树木,画面信息很少,失真比较大。

高德510N2画面细腻度不错,树叶和草丛也能区分,但图像略暗。

画面细腻程度最终评分如下

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

说了这么多,我们再来看下产品的

8.外观+材质

海康小红热成像夜视仪外观

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

红色外观真的不让人眼前一亮,红色让这个产品颜值提升了一个档次。

不过海康小红这个手柄安装略有不便,产品设计存在小BUG,安装手柄需要两个垫片,不然不能连线。

镜头太靠外,保护性弱,很容易划伤镜头,小编这刚买的镜头已经有一点磕碰了。

机身材质是硬塑,按键略硬,没有回弹的阻尼手感,还不是特别灵敏。

艾睿E2n热成像夜视仪外观

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

E2n是本次评测中唯一一个外观全部采用硅胶包裹的产品,手感摸着硬中有一点软,很舒适,应该是用艾睿E系列同一个平台的模具。

外观符合人体工学设计。镜头比较靠里,保护的很好。

按键有很好的回弹,反馈也比较灵敏。

调焦旋钮扭动时有像钟表上劲时的“咔咔咔”声。

艾睿T2热成像夜视仪外观

安装快捷。

天眼T2比较小巧,比火柴盒还小,有点科技感。

小T2有一个和身体不成比例的大镜头,镜头是金属的,手动调节镜头时阻尼感比较好。但缺点和小红一样,镜头也是比较靠外,容易划伤镜头。天眼T2看外观不好打分,因为与另外4个不是同外观产品,小编们讨论后,决定按重量给T2打分,T2最轻,分数打低一点。

村舍CS-1热成像夜视仪外观:

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

镜头稍微靠外,保护效果弱,很容易划伤镜头。

材质一般,大部分区域采用硬塑料。

防护软胶比较沾灰。

旋钮表现不错,声音清脆。

高德510N2热成像夜视仪外观:

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

材质大部分采用塑料,仅有部分采用软胶防护。

设计前粗后细,手持感觉略粗糙。

镜头深嵌,保护的比较好。

保护软胶容易沾灰。

按键比较舒适。

外观材质得分如下

9.续航问题

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

最久的续航是艾睿E2n,昨天我们开机放了一晚上,今天看电量还有不少;海康小红的续航也不错;艾睿天眼T2手机热像仪大电量手机续航时间更长。

最终续航得分如下

10.功能实用性对比测评

看下各个产品的开机速度,实测效果如下

艾睿E2n开机速度6秒左右

艾睿T2开机速度7秒左右

海康小红开机速度19秒左右

高德510N2开机速度21秒左右

村舍CS-1开机速度15秒左右

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

国内使用热成像夜视仪,激光点很重要,我们看下激光开启效果

艾睿E2n激光开启速度1秒

艾睿T2激光开启速度1秒

海康小红激光开启速度4秒左右

高德510N2激光开启速度2秒左右

村舍CS-1激光开启速度1秒

再来看看各个产品拍照录像功能以及外接屏的分辨率

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

手持类的外接屏基本是通用的,只是接口不一样;艾睿天眼T2是直接连接手机,画面效果会稍微好一些。

艾睿E2n具有LED灯,在不开机的情况下就能使用,手电也不贵,这里给不加分了。

这时发现新问题,小编们把菜单所有附加功能都一一测试后,我们发现:艾睿E2n和高德510N2没有拍照和录像功能。艾睿E2n是本次测评设备里面易用性最好的,但这个小功能都没有,令人惊讶。

君歌提出不一样的看法,他认为实际户外玩的时候,拍照和录像功能几乎没有实用价值。艾睿把这两个功能优化掉,换成增加了产品续航时间。但我们不能确定君歌这个提法是否有普遍性,为了公平起见,小编们最后还是把这个漏项扣三分。

功能实用性最终评分如下

11. 运行速度

运行速度我们是从多方面参考综合判定:图像算法(清晰度)+运行系统+帧频+开机时间+激光开启时间等。

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

艾睿天眼T2清晰度很好,并且软件在智能手机上运行,采用的是手机的系统算力,性能不用说,运行速度综合分数第一。

艾睿E2n是手持里面开机最快的,从开机到激光开启还是图像算法都是非常优秀的。

高德510N2的综合的运行速度也不错,但开机时间和激光开启略慢。

海康小红的综合运行速度稍微有点问题,帧频低、开机慢、激光要按几次键,都有一些问题。

村舍CS-1虽然激光和帧频比较高,但图像太模糊,综合运行速度一般。

运行速度最终评分如下:

12. 配件

海康小红配件展示

高德510N2配件展示

艾睿E2n配件展示

村舍CS-1配件展示

艾睿T2配件展示

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

手持类热成像夜视仪产品基本大同小异,外接屏、产品充电器、4节电池、电池充电器、手提箱等。

而天眼T2热成像夜视仪的配件简单明了,配手柄和连接线就能使用,但是缺个手提箱,我可以不用,但你不能没有,扣3分。

最终配件得分如下:

综合以上12项最终统计得分表格如下

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

1、艾睿E2n得分最高,综合得分86:图像清晰度高,热源突出,画面流畅,细节丰富,超长14.6小时待机。E2N荣获本次测评最佳性能奖。

2、艾睿天眼T2获得71分,令人大跌眼镜,实拍过程中天眼T2表现十分亮眼,无论是图像清晰度,还是运行速度都是非常不错。这么小小的手机热成像仪最终评分,竟然比好几款手持热成像夜视仪评分还高,出乎意料。天眼T2荣获本次评测最佳性价比奖。

3、高德510N2得到68.5分,最开始我对这款机型期待很高,毕竟价格高达7699元,实际评测中规中矩吧,黑热和铁红的画面清晰度只能说一般,续航时间短,运行速度有待提升。

4、海康小红 作为4000元的机子还是中规中矩的,场景切换、画面细节、运动速度失分。毕竟价格也不贵。买了小红热成像仪的朋友推荐使用它的白热模式。

5、村舍CS-1小编在淘宝上购买的时候看它的销量还不错,评价也不错,但是实测发现大相径庭,也大跌眼镜。

根据本次评测结果:

授予艾睿E2n最佳性能奖

授予艾睿天眼T2最佳性价比奖

什么值得买:便宜国产热成像什么牌子好?十大品牌排行榜!

本次热成像装备测评接近尾声,大家还有什么想要测评的装备,欢迎到评论里留言交流,我们会不断地输出更优质的内容

讲武堂装备评测 客观、严谨、专业。

感谢:编辑路恺、摄影安安、策划冷军、顾问君歌

第二期回顾:

十大户外战术手电横向评测:虎头探客VS神火SUREFIRE

高德Track25/35/510N1/N2高德热像仪热成像夜视仪相红外热成仪像夜视户外手持搜索仪搜救 高德510 N2

艾睿睿睛手持热成像E2N热搜仪 50HZ频率 高续航 内置激光红点十字定位配手握屏E3N续航10小时 艾睿E2N+手握高清屏续航15小时

hikmicro海康微影小红LE10红外线热成像热瞄热像仪高清红外望远镜搜救仪热搜仪巡逻红外夜视仪 LE10套装(手持屏+防爆箱+电池)

艾睿天眼T2search热成像夜视仪测温仪红外手机热像仪地暖户外测漏 T2 Search全套带握把激光

邦.YES村舍热成像CS-1红外线热像仪夜视仪全黑户外热搜热成像仪搜救安防搜索型热成像夜视仪CS-3 CS-1热成像

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

北岳 户外折叠椅 加强款中号

北岳 户外折叠椅 加强款中号

Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

Westfield outdoor 我飞 便携式折叠推车 WTR-727BR

北岳 户外折叠便携式月亮椅 儿童款

北岳 户外折叠便携式月亮椅 儿童款

徽羚羊 户外躺椅

徽羚羊 户外躺椅

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

SCB 外卖箱送餐箱子骑手装备配送箱冷藏防水商用保热保温箱大小号

北岳 折叠桌 方桌53cm-米色

北岳 折叠桌 方桌53cm-米色

京东京造 户外露营收纳箱 JDX-001 白色 55L

京东京造 户外露营收纳箱 JDX-001 白色 55L

爱山客 户外折叠月亮椅 露营

爱山客 户外折叠月亮椅 露营

户外折叠月亮椅 儿童福利款

户外折叠月亮椅 儿童福利款

SCENEWELL 忻乐 多功能户外工兵铲 便携起钉器六角扳手 刻度尺开瓶器 特种钢 黑色

江尚钓 户外便携折叠桌子三角支撑小圆桌

江尚钓 户外便携折叠桌子三角支撑小圆桌