2021-06-08 19:19:19 2点赞 2收藏 5评论

最近一直想买一个电竞耳机,然而繁多的选择让我犹豫不决,到底是买专业的电竞产品还是用传统耳机替代呢廉波老矣尚能饭!隔音交流两不误的电竞耳机:SONY MRD 1000x 一代

所谓的电竞产品用过不少,从cs战队时期经典的icemat,还是后来的罗技g系列,动态定位都不错,都属于当时那个年代的优秀选择,但对于长久使用HIFI产品的我来说,总觉得火爆的质感有些过了头。

原来的游戏音效简单,即使细节丰富的耳机也并不能讨到几分好处;但随着游戏电影化之后,不少单机甚至联机、竞技类游戏,音效突飞猛进,丰富的声音细节让代入感大大增加,对回放设备的素质要求进一步提升,优秀与入门设备的差距更大。

试听过几个电竞品牌的旗舰耳机后感受到了时代的进步,看了看我的荷包,再看了看的设备库,还有那么多耳机不能浪费,思来想去,掏出了我的SONY MDR 1000x廉波老矣尚能饭!隔音交流两不误的电竞耳机:SONY MRD 1000x 一代

虽然是一代,但现在来看参数并不显老态廉波老矣尚能饭!隔音交流两不误的电竞耳机:SONY MRD 1000x 一代他配备了40mm的驱动单元和液晶高分子振膜,响声频率达到4 Hz-40,000 Hz,蓝牙格式支持LDAC 高音质传输技术及市面主流的aptX/SBC/AAC格式(想当年安卓手机支持LDAC的时候好开心,而现在貌似新安卓旗舰大部分都支持了这个格式)。

同时搭载了让SONY一跃成为降噪效果第一梯队的Sense Engine降噪技术,它还拥有数位音效强化引擎 HX (DSEE HX) 和S-Master HX 数字放大器用于增强声场表现,如今来看也还不算过时。特别是DSEE HX,对于连接电脑采用蓝牙连接时的效果提升还是很有帮助。

而久放不用的耳机设备我最关心的是:是否有塑料部件出现粘手的感觉,这一点MDR1000x非常合格,没有一点氧化粘手的情况。

佩戴:

个人觉得MDR1000佩戴感还行,并没有太多夹头的感觉;向内旋转的设计让耳罩部分更加贴合耳朵,佩戴稳定性和隔音性能值得肯定;275g的重量不算特别轻盈,但1-2两小时的使用并不会承受不了。

全隔音罩的设计,室内闷热长久佩戴会很不好受,不过炎炎夏日打开空调可以无视。

隔音与交流:

隔音是电竞耳机的一个小痛点,我相信肯定以后会有更多的主动降噪效果加入。

是否需要电竞耳机隔音会因为游戏玩家所处的环境周围是否有人需要交流而出现不同的选择:太隔音会导致与家里人的“友好交流”出现障碍,不隔音又会影响游戏体验。而可以切换隔音方式的MRD 1000x则完全解决了这样的痛点:

Ambient Sound Voice(由麦克风拾取人声与音乐一起播放):家里有人需要交流但有些许嘈杂声音的时候可以开启该模式,隔绝完环境嘈杂之后还能听到家人的“深切呼唤“;

Noise-cancelling On(降噪开启):如果家人和玩家在一个房间,家人要看个连续剧啥的,开启全隔音的降噪模式则会最大限度的隔绝掉所有声音;

Ambient Sound Normal降噪模式(由麦克风拾取环境音与音乐一起播放):而如果在一个安静的环境里面,需要知道宝贝醒没醒,老妈有没有回家,则可以开启此模式。

这三个模式玩家根据自己的需求进行切换,非常方便。而需要跟家里人短时间“好好沟通”的时候,用手捂住耳罩开启Quick Attention模式,耳机会断开音源和降噪,并且开始收听外界声音,在咆哮“LZ不就玩玩游戏吗”的时候,自己的口气和音量也可以收放自如了。

连接方式:

蓝牙模式:台式机电脑需要购买蓝牙发射器,虽然拥有还算给力的续航,但日常不使用的时候请一定要记得充电。

有线模式:则需要一个优秀的声卡搭配,以获得更好的效果,当然耳机忘记充电时就别管声卡是否优秀这些鸡毛蒜皮的事儿了,有耳机洞就插上去吧。

音质效果:

MRD 1000x一代目,声音会稍微偏暖一点点,稍显弥漫的低频,饱满的中频,略暗的高频,是属于典型的“SONY声“。

MRD 1000x所回放出来的声音并不是很多电竞耳机的那种非常铿锵有力,万物金属爆棚的质感,而且还有我最不喜欢的,过于突出的人声齿音。甚有低端的电竞耳机产品为了追求质感而出现了过于拔高的分离度让三频的衔接出现问题。

MRD 1000x的质感相对电竞耳机狂暴的脾气来说,是属于音乐耳机的那一种从容,是那一种可以区分不同金属的质感;它人声略有突出,齿音控制也很不错,而且情绪的表达非常到位。其分离度不算特别出彩,但绝对不能算差,动态不算炸裂,但表现各种爆炸也没有问题,定位可靠,声场大小中规中矩。这很SONY。

优点:

第一:柔而有力、久听不累;

第二:乐感饱满、细节到位;

第三,人声突出、氛围感强。

设备搭配:

曾经游戏是属于游戏机的,是属于电脑的,而现在游戏也是属于手机的。

要多个设备都可以使用,那么有线和无线功能都要具备,MRD 1000x再一次成为理想之选,虽然台式电脑需要购买一个蓝牙发射器。

使用小彩蛋:

1. 耳机使用时,如果环境的噪音不同,一定要跑一次自动噪音分析(长按NC键),这样我们可以得到最好的耳压和降噪效果,有时会有惊喜哦。

2. 打开win10的杜比全景声功能可以带来更好的定位和空间感,推荐尝试。

3. 在电脑使用蓝牙连接时,耳机一定要选择立体声模式,而不是通话模式。

一些遗憾:

毕竟是老家伙,毕竟是这个价位的产品,不可能尽善尽美。习惯电竞耳机的火爆或者高端hifi耳机的质感,那么SONY MRD 1000x的质感还差了些许,特别是在表现金属碰撞方面。

精准定位与专业的电竞耳机相比,还是差了一些,毕竟除了调试方向的区别之外,某些电竞特色功能的缺失还是会有影响。比如,吃鸡的时候,旁边二楼敌人脚步的定位,罗技G933S可以定位到一个点在移动,但MRD 1000x只能知道大概在二楼那个位置移动(使用华硕或者创新的独立声卡有线连接后,这个问题会有所改观,但还是不如G933S)。

对于而常常忘记充电导致无法使用降噪功能则成为了另外重大一个槽点。

我个人一直无法同时使用蓝牙立体声播放和mic,一直都是使用电脑声卡端的有线mic,这是一个遗憾。这个遗憾不仅仅是出现在使用MRD 1000x,而是所有的蓝牙连接方式的耳机,无论是笔记本的自带蓝牙,还是台式机单独购买的蓝牙发生器,有知道方法的兄弟可以告知一下吗?