我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少

2021-06-10 09:00:00 22点赞 210收藏 11评论

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
诞姐:顺义妈妈,家有男娃两枚;中国政法大学硕士、投资人;原知名律师事务所律师。
本文作者:史景铖 眼视光学专业,中山眼科中心眼视光师,擅长疑难屈光不正的诊疗,双眼视异常的诊断处理,斜弱视的检查与训练,青少年近视防控。

昨天,6月6日,是第26个全国“爱眼日”,今年的主题是“关注普遍的眼健康”

我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少(*图自微博:@共青团中央)

我们邀请到一名我们的读者,他是来自中山眼科中心的一位眼视光师,来和大家分享一些爱眼护眼的相关话题。

以下是来自史医生的分享。

我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少

大家好,今年爱眼日主题是“关注普遍的眼健康”,大家请注意这里的“眼健康”,因为很多人对眼睛健康的理解有误区,一提到眼睛想到的就是“视力好不好”,而这样的理解是不全面的。

在我接诊的过程中,我常遇到家长非常关心孩子的视力情况,每隔几个月就到医院检查下,但又担心各种仪器、药物会伤害到孩子的眼睛,所以每次来都是“指一下视力看看好不好”,而拒绝使用各种仪器的检查。

我建议一定不要这样做,常规的眼科检查流程是无数医生多年经验的积累,可以把误诊、漏诊的概率降到最低。来到专业检查的地方还只是“看看视力”,这种想法是不正确的,这种检查是不完善的。

常规眼科检查流程至少要包括视力、眼位、裂隙灯、电脑验光和主观验光。

当然,各个医院有自己的流程、检查顺序,不同年龄、不同情况的患者检查的内容也不尽相同,但这些重要的检查一般都是囊括在内的。

1关注视力不等于关注普遍的眼健康

之所以说“看看视力表”是不完善的,是因为关注视力不等于关注普遍的眼健康。

家长们要知道,视力好并不等于眼睛好。

我们在进行眼眼科检查时希望获得的是孩子全面的眼健康情况,包括有没有眼病,有没有屈光度(近视、远视、散光、屈光参差)异常,有没有弱视、近视风险等等,甚至包括各种情况下的视觉功能是否良好。

大家想想现在小孩子的日常用眼情况,只是视力好就足够了吗?

孩子在上课时远近距离可以迅速切换,时刻保持清晰吗?

阅读与写字时能够持久地近距离工作不会有头部、眼部不适吗?

运动时对物体远近距离、对动态物体位置的判断都精确、迅速吗?

……

以上这些都是视觉的范畴。视力只是眼睛看东西效果的一个主要评价指标,而不是唯一标准。既然花费了时间、精力进行检查,一定要进行全面的评估,而不是只是看视力是不是1.0。

我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少

我曾遇到的患者小李,到处检查“视力”都是正常的,确实,他的远近视力都是1.0。但是他在上课时看清黑板就看不清书本,看清书本就看不清黑板,远近切换需要超过一分钟的时间,一节课下来狼狈不堪。家长还认为他是厌学找借口逃课,闹得十分不愉快。

其实,他的情况是由于前段时间猛看书,导致眼内睫状肌僵硬,无法快速松弛与拉紧。所以远近切换想要看清楚需要非常长的时间,只有他自己知道,上课时候他确实“看不清”。

其实这个孩子的症状是调节灵敏度的异常,需要做双眼视功能检查才能确诊,需要做双眼视功能训练才能解决。

2不是所有眼睛问题,都是近视的问题

现在一提到眼睛不好,大家首先就会想到是近视了。

其实不然。

并不是所有人都需要做近视防控的。

有些孩子天生“远视储备”就过高,需要后天补偿过多的用眼刺激才能让度数慢慢降低,他们的眼保健方法与近视的孩子是截然相反的,很多人无法理解这一点,在错误的方向上努力,越干预越视力越差。

曾经见到很关心孩子的家长,看到孩子看电视跑到前面去了,马上采取干预:电视不开,平板没收,杜绝一切电子设备。来检查时自信满满地介绍自己的“近视防控”经验,殊不知孩子是高度远视造成的弱视,看不清才跑到前面去,不看电视对治疗毫无帮助。

3尽早进行准确评估

那么家长们应该要怎么做呢?

我建议一定要及时检查,尽早进行准确的风险评估。建议3岁后(一般3~6岁都可以,但本文的建议是尽可能的“早”)就可以进行第一次详细的眼科检查了。

最好到眼专科医院检查,或者在妇婴医院、综合医院中的眼科门诊,如果医院有眼屈光科或眼视光专科是最合适的,但是大部分医院分科没有这么细化。

3-6岁这个时间点非常重要,这时候孩子可以配合大多数检查,并且是双眼快速发育的时期,视力显著提高、双眼开始协同工作、逐步构建立体视功能。如果有问题但错过了这个视觉发育敏感期,上学之后需要用很长的时间、花费极大的精力来治疗才有可能恢复。

我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少

初诊的时候,当天的检查项目一般为视力、裂隙灯、眼位、电脑验光等也就是检查看东西是否是清晰的、眼结构方面有没有异常、有没有斜视、初步看看屈光度、散光高不高等;有条件的情况下,最好同时获取到眼轴、角膜曲率、前房深度等眼球的生理参数(眼球的大小、各部分的形态与位置)

在这之后,需要阿托品散瞳才能确认具体度数,也就是我们关心的“远视储备”有没有,有多少。阿托品的眼膏一般是要涂3天,第4天再进行检查,这个时候就可以知道准确的屈光度了。

很多家长担心遇到的医生不够专业,耽误了孩子,确实,首次检查非常重要。

如果对结果有疑问,家长可以这样操作:在目标医院做初诊检查并开阿托品眼膏,回家涂完来院检查,问清楚情况;然后下午去另外的医院再次进行检查比对,这样可以大概率避免误诊。如时间来不及,可以第四天晚上继续涂眼膏,第五天再去其他医院检查,检查前告知已涂4天阿托品即可。

检查完成一定要问清楚医嘱,是否需要干预,平时的注意事项等。

因为涂眼膏很麻烦,小孩要2-3周的时间看不清东西和畏光,所以一般只在第一次检查时候用,之后的复查多数可以换用低强度的药水。

所以第一次涂眼膏的检查非常重要,之后的治疗与干预都要参考这一次的检查结果。如果当地没有专业的眼专科,可以到一线城市或附近省会城市的医院就诊,其实现在很多家长都是这么做的。

另外,检查前最好先教会孩子辨认视力表,方便检查时候医生获得更多信息;涂眼膏之后要记得备好太阳镜,开始涂眼膏的3周内,阳光下一定要戴太阳镜。

以上要做的事,看起来有些繁琐,给大家总结一张图,就一目了然了👇

4检查只是开始,干预在于日常

看了帝呱呱星球的上一篇关于视力保护的文章之后,我翻看了所有的留言,这一句话令我感触最深:

“完成那么多检查,结果只是记录了孩子一步步走向近视的过程。”

我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少

是的,只检查,不干预,结果只能是记录了整个变化过程,近视防控这件事的功夫其实在于日常。

如果有家长读了文章立即行动去看医生,会遇到一个很“正常”的现象,如果孩子暂时没有问题,医生就会说“没事”,之后可能不会有任何嘱托。

大家要知道,本文的目的是建议家长要检查孩子没有远视储备,要不要做近视防控。但医疗系统的首要任务是治病救人,医生更多的是看有没有眼病、要不要治疗,大家的出发点是不一样的。何况临床中不可能有时间和精力做详细的科普,有关近青少年近视的防与控,更多的要靠家长与孩子。

拿到准确的数据是对“眼健康”进行管理的第一步,本篇文章的呼吁是:家长要重视眼健康的相关问题,尽早检查、尽早了解情况,目标是要在近视出现前把它扼杀在摇篮里。

关于大家最关心的近视防控问题,敬请期待下一篇。

写在后面:

我对近视防控问题有了更深层的理解是在我有了孩子之后,当我对所有近视防控问题重新审视之后发现:普通的近视防控的方法,每个人都知道,每个人都做不到。

我们更需要的也许是,接受并适应大环境,积极采用循证医学证明科学、有效、安全的措施,对眼球发育进行持续地干预,希望获得一个全面健康的眼睛。

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:我才发现有那么多家长不知道,3岁起,这个检查可万万不能少,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。