音频发烧日记 篇十五:意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

2021-06-07 23:08:26 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:耳机店样机借出巡回体验

说起旗舰级头戴耳机,很多人首先联想到的型号,八成都会是动圈耳机,与之对应不那么大众化的,包含着平板振膜耳机、静电耳机以及特殊结构的混合驱动耳机等等,自然就成为了小众。不过小众的东西除了可能会价格不菲,或声音风格独树一帜,也通常象征着不断追求极致的一种状态,类似所谓的极客精神吧。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

今天的主角Meze Audio Empyrean就是此类,与其他平板振膜耳机不同,头顶着“全球首款等磁力混合阵列平板振膜耳机”的光环,而且还是实打实的真结构创新,而非什么玄学词汇创造大赏的差异化营销手段。朴实定价23999元,对于旗舰平板来说也算不上太贵,具体表现如何,接下来咱们好好说道说道……

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

实物到手包装和奥蒂兹的比较像,都是致力于给你以真正的“开箱”体验,不过不同的是Empyrean的包装箱是铝制材料,相比之下我觉得态度还是非常端正的,旗舰就得有旗舰的样子,尤其细节。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

开箱之后配件比较丰富,耳机本体之外,还标配了两副特制的ISOMAGNETIC耳垫,材质不同,真皮和Alcantara材质,而且这跟耳塞换耳套一样,声音略微会有风格上的差异,我个人更喜欢后者,感觉声音更宽松舒适一些,也算是增加了可玩性,这点在旗舰耳机里应该说不算多见,也更呼应了前文我说极客精神的不按常理出牌,无限可能的品牌调性。不仅如此,铁磁耳垫在方便更换的同时,还能减少玩家聆听时的杂散磁场,并利用磁吸固定将平板振膜的磁场定向退回到单元内,由此提升单元效率,进而从磁力的方面为高灵敏度聆听做好保障。除标配线材,还可选购不同规格插头的古河无氧铜以及古河无氧铜镀银升级线,考虑到这个价格的耳机买来通常能玩个一段时间,能有官升线选购也就提供了进一步折腾的可能。线材选用4pin mini XLR插针,除了结实牢固之外,通用性也可把你手头的耳机线盘活一些,即使想自己定制耳机线,插头也是比较容易搞到的。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

耳机本体观感上比较符合我的审美,卵型左右单元和中间头梁连接,简洁明了,各部件之间依旧是品牌惯例的机械连接,螺丝之类若干零部件都可以单独更换,方便长期使用,风格非常硬朗,做工也很细节。尤其这个网罩格栅,压花镂空很对我胃口,再就是整体都采用铝合金结构件,重量很轻,尤其头梁更是用上了碳纤维,这也是我比较喜欢的,毕竟碳纤维的跑车买不起,间接用耳机过过瘾也行。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

整个重量430g,相比之前玩过的ABYSS 1266这种头部刑具而言,确实不是进步了一星半点,即使与佩戴效果也不错的LCD系列相比,Empyrean的人体工学设计也是更为舒适一些。例如上文我说过的卵型耳罩,这个形状的包裹感确实更为贴合,基本耳周没有其他空余,在我的理解中这样传递声音似乎也更为准确。不仅是耳罩的形状,头梁部分也有自己的想法,官称“压力分配翼”的设计,跟传统的头带弹性结构相比,确实在压头这个问题上有了更好的优化,久听不累吧。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

声音部分,Empyrean虽然是一款平板振膜耳机,但确实在驱动上与我接触过的都不太一样,像以往一般来说我都得准备个基本盘相对素质过硬的耳放来推,类似高登GA-X这种纯甲类,或SPL之类的品牌耳放,但Empyrean却可以非必须使用特别专业的器材即可驱动,比如一些带平衡的高素质国砖,甚至乐彼W2这种小尾巴也不至于出恶声。但不意味着Empyrean没必要使用所谓顶级系统来驱动,其潜力也是值得深挖的,我认为这种“能上能下”的灵活驱动方式,是一种进步,类似LCD-4z那种便携版本一样,弥补了所谓顶级耳机就不容易搭配驱动的这块木桶短板,让更多人可以毫无顾虑的在耳机预算投入上多按加号。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

与RINARO合作独创的ISODYNAMIC等磁力混合阵列构架,除了传统平板结构的振膜尺寸大、重量轻、钕磁铁对称放置等特点之外,重点就在混合二字,单个振膜内含两组不同形状的音圈,下方正对耳道的为圆形螺旋线圈,负责中高频段,而上部如贪吃蛇盘列的折返线圈则更适合用来负责低频段表现。如此独立分离后再匹配前后形状一致的磁极,可将平板结构的超轻、超刚性振膜带来的出色高频表现,锦上添花的用螺旋线圈的形式,更线性,更低衰减的传入耳道,获得无限接近静电耳机的细腻高频效果,据此Empyrean的频响范围也惊人达到4Hz~110KHz,远超传统平板振膜耳机,甚至与某些天价顶级静电耳机系统的频响范围相去无多,可相比之下完全不需要复杂的专用耳放驱动,这点确实非常难得。不仅如此,折返线圈的上部传导路径,经耳廓、耳甲腔混响后进入耳道,这小部分的位移也促成低频质感升级,最后回放所得效果与以往我听平板耳机相比,低频在下潜和饱满程度上有更好表现。据我猜测除了灵敏度的客观保证之外,主观调音方面也许是因此设计才能够实现,稍加驱动即可获得“打开”的听感状态,毕竟不论你高频处理的再好,低频软弱闷糊也足以拖垮全盘。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

纸上谈兵的环节到此为止,熟知原理后用歌曲验证是否如实,尽管这价位的旗舰级耳机更适合用各种大编制大场面来刁难一番,不过我还是想先来首一直沉迷无法自拔的Billie Eilish《ilomilo》那个又丧又仙的嗓音在Empyrean的加持之下毒性十足,背景音乐恰到好处的和人声融为一体,相辅相成,这种人声位置的把握绝对是旗舰级应该有的水准,口型结象相当清晰,最让我意外的是那句电音低频抖动的“Hurry Im worried”一出,是我从来没体验过的低频按摩,后面节奏低频部分的鼓点相当给力,完全没有以往平板耳机给我的那种直来直去的直角低频,而是非常饱满弹性的球感,而且得益于较大的振膜尺寸,能量感与动圈耳机的体验完全不同,可以说是兼顾动圈的低频质感,又有大尺寸振膜的动态加持。换一首相当嘈杂的Rammstein《Links 2 3 4》,拿平板耳机听金属这事我是突发奇想,没想到这种相当燥的歌曲,解析之下还能相当清楚,尤其是掺杂在众多失真乐器中间的镲片,那延伸的泛音我从来没体验过,这分离素质相当强了。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

八只眼的《达坂城的姑娘》男声四重唱,人声密度扎实,情绪饱满但不奔放,在情感传递方面没有浓烈的音染,相当克制的轻微温润,类比的话如果普通耳机的轻微音染是放声大笑的话,Empyrean的修饰就是抿嘴一笑,和声一起,不同声部的融合与分离,定位清晰,内容清楚。《红灯记》的女声我也用不少耳机听了很多遍了,Empyrean的解析就如前面男声所言,明显把直抒胸臆的情感表达含蓄一点,柔化一点,以往听这个都感觉那种刺激的高腔锐的一批,而这次则是多了许多韵味,高腔还是那个高腔,少一丝刺激,多一丝华丽,这个修饰不是涂抹,而是不影响清晰度的前提下的锐度柔化,究竟是如何实现的我是实在捉摸不透。终究来到古典乐环节,最爱穆特的卡门幻想曲,整个乐队齐奏的部分进入时是瞬间动态扑面而来,跃动出现,活灵活现,而不是直接扔你脸上那种僵硬的突现,这个细节也是此前从未体验过的,而且齐奏时空间感极好,身临其境,似乎感受不到声场的边界,通透自然,如同真的现场一般,定位准确的同时,各部乐器也无虚软模糊的问题,这也是相当难得,空旷却不空虚。正主小提琴在本曲中的表现是相当细腻精致的,结象定位在整体场面中非常和谐,这与我想象的中高频表现不同,我以为单独用螺旋线圈正对着耳道传输会使得上盘能量相当集中,甚至有些刺激。但我没想到的是Empyrean居然能在延伸如此无上限的同时,还能把上盘的量把握的极好,完全没有任何刺激的感觉,甚至这把琴都没有让我感到锐的感觉,弦和箱体融为一体,相当正确,另一个细节是擦弦时相当弱的一丁点毛茸感,摩擦的细节,我觉得这也是Empyrean可称之为旗舰级的扎实素质体现。另一个相当抢眼的乐器就是三角铁,敲击的音头相当松脆,共振的泛音金属感持久不散,这出色的高频表现让我有那么一瞬间想起当初听大奥2的感觉,尤其用Empyrean聆听羽管键琴,开声我直接一身鸡皮疙瘩,头皮发麻,Empyrean是我觉得听羽管键琴最最最惊艳没有之一的耳机,无论是低频还是高频,所有的拨弦的泛音都相当持久,且足够延伸,整个柔化的弦味十分迷人,可以说是相当巴赫了。另外,聆听管风琴也是不错的选择,D小调托卡塔与赋格这种经典曲目,能把这个按栋计算的乐器的强烈气势传递出来,我觉得相当震撼,尤其跨频段足够宽泛,也可以把很多极低频和极高频的两端细节完全呈现,性能完全压榨一波。

意想不到的奇妙体验,Meze Audio Empyrean

总的来说,Empyrean虽然是平板振膜耳机,但与我以往体验过的平板振膜耳机相比,主观层面的描述是声音调味更加鲜活柔润,说温润我觉得可能都算夸大它的音染修饰强度了,是真的相当轻微却又恰到好处的柔化。Empyrean兼具动圈耳机的低频质感,和较好的量感动态表现,又有静电耳机的上盘若隐若现,甚至极高频和一众乐器泛音的表现能让我联想到顶级静电耳机的表现,整个场面的宽容度相当高,无论是低频按摩,还是高频金光四溢,都能极好的表现出来,这是我最满意的地方,此外结象相对静电耳机更真实扎实一点,没有那种虚幻缥缈的感觉也是我比较满意的地方,当然这还是用墨菊花这类国砖驱动,我完全没法想象在静心搭配之下的顶级台机系统上面,还能有怎样刷新我认知的体验,有机会一定得找个大佬抱大腿,去家访好好体验一把。

GM5 真无线蓝牙耳机

GM5 真无线蓝牙耳机

游戏耳机入耳式iqoopro x30x27z6s7线控带麦弯头Neo nex iQOO入耳式耳机-白色

1MORE 万魔 E1009 入耳式有线耳机 钛金银 3.5mm

真骨传导蓝牙耳机SOUNDER/X4无线运动跑步健身挂耳挂脖式不入耳久戴不痛防水超长待机续航手机通用2021新款 精英款黑色

Newsmy 纽曼 JK12 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

UiiSii 入耳式耳机云仕男女生重低音游戏吃鸡专用电竞有线高音质听声辨位直播K歌 C100-红

SONY 索尼 MDR7520 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

松下Panasonic Technics降噪真无线耳机防滴 银色EAH-AZ70W-S

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

T280NC 颈挂式蓝牙耳机

T280NC 颈挂式蓝牙耳机

Enco Air 无线耳机

Enco Air 无线耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机