用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片

2021-06-16 19:33:18 6点赞 48收藏 2评论

前言2015 年大二开始接触 VSCO,于是深陷它的胶片预设和细节参数的调整不可自拔。甚至动摇了当时 Lightroom 在我心中的地位。由于拍照逐渐变成生活式记录、随手拍之后,我更加倾向于手机后期,主要是方便、实用。手机导出相机照片,随时随地开启后期。用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片单反拍摄、手机 VSCO 后期 | 珞珈樱花尽管现在各大修图 app 已然是一键快餐式模板的天下,个人还是更钟情于在 VSCO 上手动调整,获得一种类似摆弄手动对焦式老胶片机的机械使用感,由此产生后期斟酌照片过程中的平静感。精雕细琢常常忘记时间,对我而言是一种享受。

小伙伴或许要提到 Snapseed,传说中的 LR 手机替代版,操作选择更丰富更广(如曲线、污点消除等),不可否认这款 app 的优秀。但 VSCO 相较于它而言,个人认为正是「恰到好处」或者说,VSCO 更适合只专注于「图片调色」的人群。(在进行后期人像或图片特殊编辑时,我仍然会打开电脑将 Photoshop 作为第一步,后再利用 VSCO 进行调色。)用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片VSCO 精炼、简洁的编辑界面不知不觉中,这个 app 已经陪伴了我 6 年,从手机日常的随手拍或是旅途中从单反导出的照片,使用 VSCO 进行基本后期已然形成习惯。手机更新迭代,VSCO 仍然成为我在买新手机时下载安装的不可或缺的第一梯队 app 里的一员。所谓流水的手机,铁打的 VSCO。在长期的使用中,对 VSCO 的预设特点已经相当熟络并形成习惯,在参数描述上可能不够专业,更多还是以经验、使用感描述为主,以求和大家分享我使用的真实心得感受。为何选择 VSCO
胶片预设多种选择图片调色的第一步,我习惯于选择心仪的合适的预设做基调。在非会员身份下,尽管在预设选择和编辑工具选择都较少的的情况下,仍然可以满足调色的基本需求。在未解锁的最基本的胶片预设中,我有很长一段时间迷恋于「HB2」,干净的冷色调,出自 VSCO 与 Hypebeast 的合作预设 HB 系列之一。

• HB2 / Hypebeast——色温偏低,阴影偏蓝,高光偏黄,阴影细节较少。具有沉静、清冷的胶片褪色质感

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片HB2(中间)|预设对比和展示滤镜太多啦,选择困难症又犯了。当解锁所有预设之后,可以说是老鼠掉进了大米缸,甚至好友们向我吐槽预设太多以至于不知如何选择。下面分享一些我钟意的预设,以及通过日常运用总结的特点以及场景的适用推荐。

• Legacy 遗产系列 / 03 黑白——对比度和曝光度更强,用于人像更加锋利有冲击性和故事性。

• Isle of dogs / DOG3——大范围紫粉色渲染,色调偏紫,高光粉紫,黑色细节少,质感复古偏暖,适用性不强,可用于风格化非日常照片。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片我和朋友|大花月季G 人像系列,这个系列在人物肤色处理上更均匀,但意外的对于绿色调的处理非常出色,所以我个人更喜欢用在风景上。

• G3——绿色调偏蓝,饱和度低,整体更清冷,适合用于表现冷色调、阴天氛围的大块绿色植物、森林。

• G6——是我使用率最高的一款预设,绿色偏黄,红色偏橘,阴影偏蓝,蓝黄色对比明显且饱和度高。总体偏暖明丽,色彩通透,适用性很广,无论是日常风景还是人像,都相当适配。晴天日光则最佳

川西 · 墨石公园|武汉堤角 · 早樱

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片小店的柴犬|故宫博物院

• Q5/ Alchemy——色温低,画面偏蓝;曝光低,对比度强,绿色偏蓝,画面重点更突显且有质感,可尝试于自然风光创作。

• Kp3——柯达系列真的香,Kp3 真实还原柯达 Portra 色彩,色调偏黄,肤色平滑偏暖,色彩干净柔顺,晴天人像绝佳。加上颗粒,日杂封面非你莫属。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片阴雨天绣球花|正午黎黄陂路

• FR4 / Fuji——我私心非常偏爱的一款胶片,还原富士色彩。胶片感很重,特点是蓝色偏紫,复古红色,整体饱和度偏低,所以画面色彩更舒适,适合市井街头

• AGA1 / Agave——红绿色调对比强烈,整体偏绿,气质怀旧、清冷。适用性不广,可尝试于复古创作。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片清迈街头|武汉大学

• P4 / Instant 拍立得系列——宝丽来感很强,阴影用蓝色铺满,冷色调极强,有一种诡谲霓虹雨夜的感觉,风格很强。(左下示例图片:我在预设基础上把色温拉到最高,所以呈暖色。)

• AL3 / Fluorescent Soften——一款原照片保留度颜色最高的预设,如其名,色彩非常柔和舒适,人物肤色均匀自然,恍惚有美化磨皮效果。适合清新干净的人像。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片朋友在日料店|东湖磨山樱园后期工具恰到好处在选择完基础的预设滤镜后,就要针对图片本身展开个性化的调整。对我而言,图片调色的工具应该避免广而泛,VSCO 做到了「精炼」,不多不少,恰到好处。基本工具一应俱全用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片VSCO 的编辑工具界面「Less is more」,图片裁剪和矫正、曝光度、对比度、饱和度、白平衡、锐化和清晰度,便已经能够对图片进行最基本的调整。

• 图片裁剪:重新确认裁剪比例,常见的 1:1 正方形构图、16:9 电影构图,利用裁剪对于构图不满意的照片进行二次重构

• 曝光度和对比度:微调照片曝光度,对比度低的照片会更显胶片质感。

• 白平衡:白平衡理论上在拍摄照片时已经确定,通过后期可以重新定义整个照片的基调,冷色调或暖色调

• 饱和度:饱和度一般很少调整,其适用于调整需要突显、展现色彩的照片,如大片黄昏渲染的夕阳等。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片「饱和度」使用举例|突显色彩,如大片昏黄夕阳的展现 增强工具锦上添花在经过基本工具的调整之后,对我而言,照片后期已经完成了 80%。除此之外,VSCO 的其他工具也非常给力。

• 色调:调整高光和阴影。常用的就是将黑色阴影部分拉出来,效果虽然不及于 LR 中使用曲线工具运用于 RAW 格式的照片,但也能做到基本效果。

• HSL:很常用的色彩调整,类比于 Photoshop 的「可选颜色」,调整画面中选定颜色的参数,包括色相(色度)明暗饱和。譬如将天空蓝色的色相拉向蓝绿色,红色色相拉向橙色,会使照片更具复古感。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片HSL|蓝色色相调整示例

• 色调分离手动渲染阴影和高光色彩。由于高光和阴影对画面风格影响较大,我不轻易使用。如高光增加蓝色,能营造清冷日系氛围;高光增加橙色,则营造怀旧老照片的风格。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片左至右:「未调高光」、「高光加蓝」、「高光加红」,可以看出高光对风格影响很大。

• 暗角、褪色、颗粒:非必要的但是增加胶片感的「三兄弟」,请适度使用。

• 肤色:VSCO 还添加了肤色调整,以修正图片中人像因使用预设而导致肤色偏黄或偏红,可以说是相当人性化了。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片肤色调整示例 | 左至右 : 肤色偏红——肤色偏黄配方可复制或保存自己花了 1h 弄的预设可以复制到别的图片上吗?答案是:可以。拍摄的同一组照片,我们更往往倾向于采取统一的风格预设。在经过前述一系列的自己的精雕细琢后,这一系列「动作」则被 VSCO 称为「配方」。除了可以采取简单直接的「复制、粘贴」之外,VSCO 还非常友好地添加了「保存」的选项。和 LR 一样,我们可以将自己的预设保存下来,以便之后反复使用。用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片复制配方 — 批量粘贴配方用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片创建配方 — 使用配方使用小 Tips一些非常个人化的调色经验分享。预设 | 使用率 TOP 5

1. G6——晴天用。暖色调,蓝色通透,用于晴天拍摄的人像或景色均可,明丽活泼。

2. A6——阴天用。饱和度低,高光低,褪色强,细腻阴天质感,用于有留白的静物或画面干净的场景照片,如面包店、咖啡店等。

3. C1——用在色彩丰富的画面上。和柯达135洗出来的胶片色彩如出一辙,但画面稍微偏蓝,色彩鲜艳,用于游玩、聚会、花市等画面、色彩丰富的照片。

4. Q5——用在格建筑上。对比度高,阴影偏蓝,绿色色相偏蓝,黄色色相偏红,复古胶片感强烈,适合欧式建筑。在斑驳阳光下,更出色。

5. AL3——不知道用啥的时候用。上文也说到这是对原色调保留最好的一款预设,但画面更柔和,色调更均匀。用于人像或者干净的景色(如植物园等)。

G6 | A6

C1 | Q5

AL3

曝光和对比度

1. 增加曝光,可能损失细节,但是画面更加温暖、轻快、明丽。

2. 对比度高,显得画面锋利,细节变少。对比度低,细节变多,画面柔和。我喜欢后者。

曝光度低 VS. 曝光度高

对比度高 VS. 对比度低

不要小瞧 HSL

• 青春蓝。蓝色色相往绿色调,加饱和度,降低亮度。我愿称之为我逝去的青春的天空蓝(手动狗头)。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片蓝色未调整 VS. 蓝色调整后

• 肤色变白,口红颜色变化。橙色调高亮度,降低饱和度,美白就是这么简单。同理,口红选择红色,改变色相即是改变色号。(因为脸部肤色也含有红色,VSCO 不能局部调节,所以在调节时脸部可能造成肤色不均,请适度调节。)

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片AL3 滤镜原色 | 橙色调节肤色变白 |红色调节嘴部颜色(脸部肤色不均)

• 绿色色相大有不同。如果画面中绿色占主导颜色,其色相的不同会导致风格的截然相反。绿色偏蓝,是清冷的夏天色彩。绿色偏黄,则是枯黄的秋天色彩。

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片绿色偏蓝 VS. 绿色偏黄VSCO 效果真这么好?在前文说了很多口水话的经验,咱们上对比图直观感受一下。(左为原图,右为 VSCO 后期)用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片

武大樱顶老图前的一对新人

珞珈夕阳

用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片武汉青山江滩用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片融雪角楼用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片上海愚园路用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片早夏的月季用了六年 VSCO 之后,说说我怎么用手机修出好看的照片武汉青山江滩通过 VSCO 对图片进行编辑,我还是大部分尊重了原照片所展现的特点。文末碎碎念上述是我在「少数派」的新生报道啦,希望效果还不错。补充一个简单的自我介绍,是一个武大硕士刚毕业满一年的法律工作者。法律事务是理性严谨的,而专业以外我却是感性散漫爱自由的,目前理性和感性两个品格相处还比较和谐。从高中爱好拍照,所以摄影是陪伴了我多年的爱好。因此,我常使用的 app 多为摄影、图片后期相关。生活中,爱琢磨爱巧思。希望以后能在少数派里多多分享。其实本人并非一个与时俱进的技术发烧友,甚至对于数字生活缺乏灵敏的嗅觉,有些滞后性,这可能也是为什么我能抓着 VSCO 六年没换的原因之一(哈哈)。在无意中发现了「少数派」后,被少数派们对生活的严谨认真态度所吸引,尤其现在「少数派」已尝试延伸至生活方式、效率等其他方面,并能做到纵向深度的挖掘。我想,在这一点上是与少数派们相通的,在生活上,我一直秉持「认真相待,发掘美好,享受当下」的态度。第一个以 VSCO 为主题,这个想法可以说是顺其自然地产生了,是时候好好地夸一夸这个陪伴我多年的好朋友了。使用 6 年的过程中,身边不少朋友都向我问过「你可以分享调整的参数吗?」「你可以出一个教程吗?」诸如此类。分享预设不过是一张截图即可完成的事情,所以并非是懒惰作祟,可能是我内心更希望大家能享受自己使用、探索 VSCO 的过程吧。就好似在旅途中,究竟是我们低着脑袋跟着导航走到预想的终点,还是放下导航跟随着路旁的指引牌和当时的心情走向我们当时想要到达的终点呢。很开心你能看到这里,文章不长,但包含了我对 VSCO 使用多年总结的心得感受,希望你也能从这款 App 里找到操作的平静与探索的快乐 ;D⚠️ 注:文中所有图片均为本人拍摄,仅作交流使用,未经允许请勿擅自使用。题图来自 Unsplash:@socialcut