苏宁易购固态硬盘选购指南

2021-06-14 18:05:43 109点赞 125收藏 27评论

创作立场声明:有一讲一。文章挺长的,要了解些基础知识的值友请全文阅读。想要省时间看选购推荐的,直接按最后“总结”部分。

常见固态硬盘选购大坑:

苏宁易购固态硬盘选购指南

1、原片、白片、黑片、打磨片傻傻分不清。

如果将固态硬盘的结构简化,它大概可以分成四部分组成:

主控芯片:是固态硬盘的“大脑”,哪些数据要读取,哪些数据要写入,写入的数据写入到闪存芯片的那个存储位置,都由主控芯片管控。

闪存芯片:是固态硬盘用于储存数据的地方,电脑传输过来的数据,在主控芯片的管理下,有规律地存放在闪存芯片上。

缓存芯片:这是数据写入闪存芯片前,或数据从闪存芯片读出之后,临时存放这些数据的地方,起数据传输缓冲作用,使电脑与固态硬盘之间的数据交互速度更快。独立的缓存芯片已不是固态硬盘的必须组成部分,部分主控芯片,已能使用电脑内存作为缓存使用,从而省去了独立缓存芯片。

电路板及其上的其他电子部件:主控芯片、闪存芯片和缓存芯片被一一焊接到电路板上,相互连通,组成整体。

“原片”、“白片”、“黑片”、“打磨片”这几个术语, 都是说的固态硬盘上所使用的闪存芯片。

一个闪存芯片,从晶圆上切割下来后,要经过一系列的检测,确定其质量没问题了,各方面指标符合出厂要求了,最终才会封装出厂的。这些质量合格的正规出厂闪存芯片,就是“原片”,也有人称之为“正片”。

在检测过程中,部分闪存芯片没质量问题,可正常使用,但部分技术指标达不到出厂标准,直接扔掉挺可惜的,毕竟它们还能用啊,于是厂家会将这类芯片打折卖给其他厂商,这就是所谓的“白片”了。

在检测过程中,发现部分芯片存在一些质量方面的问题。理论上,这些芯片在使用上容易发生故障,推荐销毁。但个别厂商会将这些芯片回收起来,通过技术手段(例如屏蔽损坏块等)处理一下,使其可以使用,用于固态硬盘成品的生产,这些芯片就是所谓的“黑片”了。

打磨片是指固态硬盘生产厂家在闪存芯片上修改原本印在闪存芯片上的印刷文字后的闪存芯片。固态硬盘厂家对闪存芯片上的文字进行修改,原因有很多,例如:有些厂商希望将自己的品牌LOGO印到闪存芯片上。打磨片是好是坏,不能一概而论。

绝大部分的SATA接口固态硬盘,和部分M2接口的固态硬盘,我们是无法直接看到闪存芯片的外貌的,因为他们被硬盘的外壳或者贴纸给遮盖起来了。拆开固态硬盘或者撕掉贴纸,意味着失去官方提供的保修服务,所以一般我们都不会这样做。那么,硬盘里面到底用的啥闪存芯片,我们便难以得知了。

用了白片、黑片的固态硬盘,一般售价会稍微便宜一些,毕竟成本低,商家会试着用更低廉的售价吸引消费者。当然,大品牌也有过混用白片的黑历史,而且还以原片价格将白片卖给消费者。各种JS是防不胜防。用白片、黑片的U盘,我也买过一些,部分性能还不错呢,其中一些也用出过问题,厂家售后给力直接换新,可惜就是里面的数据救不回来。所以,看重数据安全性的朋友,还是尽可能选使用原片的固态硬盘吧。

那么,如何尽可能地买到使用原片的固态硬盘呢?

方法就是:挑有闪存芯片生产能力的固态硬盘品牌的“中高端”固态硬盘来买。

例如,三星,它自己有闪存生产厂,自己生产的闪存芯片用在自己品牌的固态硬盘上,成本最优。那么,三星定位中高端的如870EVO 、970EVO、860Pro、970Pro等型号的固态硬盘都可以放心买

例如,镁光,国内牌子叫英睿达,它也是拥有闪存生产厂的。那么它家主流定位的MX300、MX500等型号就可以放心买。它家的定位低端的BX300、BX500便最好不要选。

2、MLC、TLC、QLC傻傻分不清:

苏宁易购固态硬盘选购指南

MLC、TLC、QLC这几个术语,说的也还是闪存芯片。闪存芯片上,有一个个储存数据的单元,称为Cell。最初推出的闪存芯片,一个Cell只能储存1Bit的数据,一个Cell上只有0和1两种电压变化,结构简单使得电压控制速度很快,可靠性也佳。这种闪存芯片架构称为SLC。

后来,厂家更新了技术,现在可以在一个Cell上面储存2Bit的数据了,一个Cell上可以实现00、01、10、11共4种不同的电压变化,这种闪存芯片架构称为MLC。MLC比SLC在单位Cell上可以记录更多的数据,因而固态硬盘的容量更容易做大,但电压变化变得复杂了,写入性能和可靠性能会有所降低。

再后来,厂家再次提升技术,现在一个Cell上面能储存3Bit的数据了,一个Cell上面可以实现8种电压变化,这就是TLC。它比之前的SLC、MLC可以在单位Cell上存放更多的数据,固态硬盘的容量更大,同容量下成本更低,使用寿命有所下降。

现在,最新的QLC可以在一个Cell上面储存4Bit的数据了,一个Cell上有16种电压变化。

随着单位Cell上可储存的数量量不断增加,同容量固态硬盘可以使用更少的闪存芯片,以节约成本。代价是芯片写入性能的逐步下降、芯片使用寿命的缩短。

理论上,使用寿命从高到低依次是:SLC > MLC > TLC > QLC,写入性能从强到弱依次是:SLC > MLC > TLC > QLC,同容量固态硬盘生产成本由高到低依次是:SLC > MLC > TLC > QLC。

尽管闪存芯片自身会影响到数据的读写速度,但一个固态硬盘成品最终的读写性能,与主控芯片性能、读写管控算法技术、缓存配备等其他因素还是密切相关的。质量好设计优的QLC固态硬盘读写性能比很多低价TLC固态硬盘都要好上一些呢。

至于对产品寿命的影响,那是板上钉钉的事实。只是,普通家庭用户使用固态硬盘,很少能有人将固态硬盘内闪存芯片的寿命写完的。大部分固态硬盘的故障,多由主控芯片出问题引起,真正因为闪存芯片寿命耗尽而出故障的,少得可怜。

大部分的固态硬盘厂商,并不会直接在产品规格表或商品宣传页上给著名用的是哪一类型的闪存芯片。例如,三星,他家的固态都标的“三星 V-NAND 数字-bit MLC“,很多一知半解的消费者看到MLC几个字,就会认为这货用的是MLC闪存芯片。其实“三星 V-NAND 数字-bit MLC“这表述里面,那个-bit前面的数字里面有大文章:

“三星 V-NAND 2-bit MLC“,2-bit的才是MLC闪存芯片。

“三星 V-NAND 3-bit MLC“,3-bit其实是TLC闪存芯片。

“三星 V-NAND 4-bit MLC“,4-bit的是QLC闪存芯片。

即使拆开固态硬盘,让我们直接观察到闪存芯片,要分清用的啥类型芯片,也不容易,这得按照芯片上标注的编码查找相关闪存芯片编码数据库资料比对一下才能探究清楚。遇到打磨片的话,那就只有厂家自己知真相了。

那么,我们如何区分固态硬盘用的是TLC还是QLC呢?

这个目前还真没有通用的避坑方法。大家只能自己去搜集资料。大厂大品牌在固态硬盘新品发布的时候,多半会有闪存芯片用料的介绍,用的是TLC还是QLC,甚至用的是几层的TLC,都会有讲解。专业的测评网站,如Anandtech等,在做产品测评的时候,也会有讲的。问问那些电脑硬件专业知识比较丰富的固态硬盘用户,也能了解各一二。

3、N年质保与TBW质保傻傻分不清:

苏宁易购固态硬盘选购指南

前文提到过,哪怕是QLC闪存芯片,普通消费者日常生活中想要在保修期内将其寿命完全写完,也是极为困难的事情。而这一现状,直到某Ch开头的虚拟货币,被国内技术团队开发出来并铺开在交易平台上上市交易后,被彻底终结了。一块高质量的全新采用MLC闪存芯片固态硬盘在一周内被写爆(闪存芯片寿命耗尽),已是广大挖矿Ch币的普通消费者的日常。

才一周就用坏掉了?!耕出来的十几个T地还没有爆块出虚拟币呢!那岂不是血本无归?!

于是,广大挖矿Ch虚拟币的普通消费者拿着坏了的固态硬盘跑去找商家要求售后处理!

只是,很多满打满算的挖矿消费者的如意算盘这回落了个空。厂家检查返修的固态硬盘时,发现这些挖过Ch虚拟币的固态硬盘写入数据量已超出保修里面的TBW有限保修规定里面的数据写入量了,按协议拒绝了售后要求!

有消费者就跑出来质疑说:“不是协议说好的3年质保么?我才用了一周就坏了。怎么不给保修?!!!!”

其实呢,固态硬盘的保修条款里面除了规定保修时间的年限外,还有一项关于TBW有限保修的条款。

什么是“TBW有限保修”呢?

TB是数据容量单位,就和我们的硬盘容量单位TB是一个意思。W是英文“Write”的首字母,表示写入。TBW表示固态硬盘在保修期内数据的最大写入量。例如:360TBW有限保修,意思就是保修期内硬盘数据写入量最大为360TB,数据写入量超过360TB,即过保(失去保修)。

既标注了保修年限,又标注了TBW有限保修条款的,固态硬盘保修取决于TBW和保修年,以先到者为准。假设某固态硬盘保修期限为3年, 360TBW有限保修。那么自消费者购买该固态硬盘起3年内,若固态硬盘的写入量均未达到360TB,则这3年都可以享受到厂家对固态硬盘的售后服务。如果这固态硬盘写入量超过了360TB,则自写入量达超出360TB的那一刻起,厂家不再承担对该硬盘的售后义务,哪怕此时距购买日只过了1年甚至更短时间。

再回头来看看那些挖矿Ch虚拟币的普通消费者的故事。在资本的引诱下,他们被投机一夜暴富的心理怂恿着去买了固态硬盘回来,装上那些资本家提供的挖矿程序开始做起财富梦。Ch虚拟币的挖矿程序会执行大量的数据写入任务,将数据反复在固态硬盘上写入擦除又再写入,于是固态硬盘的数据写入量便蹭蹭蹭地往上涨,然后达到了保修条款中的TBW写入量,失去保修,再最后将闪存芯片的寿命完全耗尽,硬盘出现故障。

如果您不是挖Ch虚拟币的一夜暴富玩家,那么您大可不必担心TBW有限保修这个问题。普通消费者日常使用固态硬盘,想要在保修期内数据写入量达到TBW有限保修的规定数据量不容易,更别提将闪存芯片的寿命写尽了。

PS:铠侠部分固态硬盘产品存在写入放大问题。部分品牌个别固态硬盘产品的TBW有限保修条款中的数据写入量比其他品牌要显著低一些的。

固态硬盘选购三步走:

1、确定硬盘接口:

首先,根据自己电脑主板上的扩展接口,决定要选购哪一种接口的固态硬盘。

苏宁易购固态硬盘选购指南

如今,绝大部分的电脑主板上,都会有SATA接口(如上图左),想要将固态硬盘接到SATA接口上,我们得选购SATA接口的固态硬盘(如上图右)。

SATA接口固态硬盘的优点是:产品兼容性好,在绝大部分的台式电脑上都能用上,特别是那些没有M2接口的老主板,从机械硬盘替换上SATA接口的固态硬盘后,电脑整体使用体验有质的飞跃。SATA接口的固态硬盘发热控制也比M2接口NVMe协议固态硬盘的普遍好些。

SATA接口固态硬盘的不足是:受接口带宽限制,在跑分软件上的得分没有M2接口NVMe协议的产品来得高,不能满足对产品性能有极致追求的用户。

苏宁易购固态硬盘选购指南

大部分今年新装机的朋友,会选用M2接口的固态硬盘。M2接口可分为:走SATA协议的M2接口(如上图左)和走NVMe协议的M2接口(如上图右)。而主板上的M2接口(如上图中),无论是走SATA协议还是NVMe协议,外观上都是没有明显差异的,这个得读一下主板说明书来加以区分。有的主板M2接口可以同时支持两种协议,走SATA协议的时候可能与主板上的指定SATA接口共享;有的主板M2接口只能走NVMe协议。

M2接口SATA协议的固态硬盘,主要特点是节省了空间,省去了连接SATA数据线的麻烦,其优缺点与前述SATA接口固态硬盘一致。

M2接口NVMe协议固态硬盘的优点有:节省空间,省去连接数据线的烦恼,而且受益于接口带宽的大幅增加,性能表现更好。

M2接口NVMe协议固态硬盘的不足有:首先于主板上M2接口的数量,一台电脑能装上的M2接口固态硬盘数量有限。因为其电器元件集成度高,安装位置通常又是靠着电脑上的发热大户CPU或者显卡,所以其工作时的散热要求较高。

PS:选用M2接口NVMe协议固态硬盘的朋友,最好都能给硬盘配上专用的散热器

苏宁易购固态硬盘选购指南

有的朋友所使用的电脑主板没有M2接口,却又不甘心SATA接口的带宽限制。他们可能要选择PCIe接口的固态硬盘(如上图左),配合主板上的PCIe X4插槽使用(如上图右所示,右起第三条插槽)

PCIe接口固态硬盘优点有:走的NVMe协议,带宽高,性能上限更高。

PCIe接口固态硬盘的不足有:在消费市场上需求较小,因而价格较贵,性价比低。

苏宁易购固态硬盘选购指南

个别用户的电脑主板上,可能还会有MSATA接口(如上图左),这时候可以选配MSATA接口的固态硬盘(如上图右)来搭配使用。MSATA接口本质上还是SATA接口,只是接口缩小了,相应的MSATA接口的固态硬盘体积也缩小了,常见于笔记本电脑主板上,个别台式机主板上也有,特点自然还是节省空间,优缺点与前述SATA固态硬盘相一致。

2、选定硬盘容量:

苏宁易购固态硬盘选购指南

现在是资讯爆棚的信息时代,机器硬盘单个容量随便就是十数T,单个4T大容量固态硬盘也开始在消费市场上铺开销售了。选好硬盘接口后,我们就要确定买多大容量的固态硬盘才适合自己了。

固态硬盘容量越大,价格越贵。所以,除非您是土豪家里有矿几代吃不完,或者挥霍的是公款公家埋单自己永远不心痛,否则按需购买适合自己容量的固态硬盘才是最佳的消费选择。

市售固态硬盘按容量大致可划分出如下几档:

120~128G容量除非您是买来当U盘用,否则一律不建议现在购买这档容量的固态硬盘。Windows10系统自身要占去10~20个G的硬盘容量,因Windows自动升级机制的关系,随着时间的推移,Windows10系统占用的硬盘空间会达到甚至超过50G。所以,128G容量的固态硬盘,光装个系统就被占去一半容量了,剩下留给用户自由支配的容量并不多。

240~256G容量:如果您购买固态硬盘,只打算用来装个系统,那么这档容量的固态硬盘还是可以的。安装完系统后,还剩些空间安装一些小软件小游戏,也还凑合。但想要体验3A游戏大作,硬盘容量就有点告急了。《质量效应传奇版》游戏下载文件约106G,GTA5游戏下载文件约87.3G,即使简单地想割个草,《真三国无双8》也有50G容量。

480~512G容量:这档容量的固态硬盘,日常用用已经没多大容量短板了。装了系统,再装一两个3A游戏大作,也够用了。

1T及以上容量:对于专业用户和狂热游戏迷而言,1T及以上容量的固态硬盘,才仅仅是个开始。

3、同价位挑带独立缓存质保时间长TBW大的:

决定好固态硬盘的接口和容量后,就可以按照自己的购买预算来选具体的硬盘型号了。

同价位同容量的情况下,

买带独立缓存的产品比不带缓存的产品更好;

买质保时间长的更好,例如5年质保会比3年质保更优;

买TBW有限质保容量大的更好,例如同是1T容量5年质保不带独立缓存的固态硬盘,A品牌的TBW容量为360TB,而B品牌的TBW容量为400TB,那么B品牌的会更吸引。

苏宁易购自营在售固态硬盘逐一点评:

现在,按不同硬盘接口分类,来评点一下苏宁易购自营在售的固态硬盘产品吧。

苏宁易购固态硬盘选购指南

先来看看SATA接口的固态硬盘,平台上有哪些选择:

DMF550机械师红色系列256GB2.5寸SATA3.0接口台式组装机笔记本电脑SSD固态硬盘208.8元苏宁易购去购买DMF550机器人灰色系列256GBSATA3.0接口台式组装机笔记本电脑SSD固态硬盘219.9元苏宁易购去购买

DM固态硬盘是深圳市梁信科技有限公司出品的固态硬盘。它家的固态硬盘我没有用过,它家出品的U盘——DM大迈,我倒是用过一些。我所用过的个别DM大迈的U盘读写不太稳定,读着读着就掉速了。DM F5 50固态硬盘采用无缓存设计。在售价上,它家的固态硬盘比起其他品牌的对应竞品,也没有价格优势。我实在想不到有什么理由让我去选择它。

DM F5 50固态硬盘选购建议:不推荐选购。

联想指思(Jesis)SATA3固态硬盘X760s256GB249元苏宁易购去购买

指思(Jesis),为鼎聚创新(北京)科技有限公司旗下品牌。公司成立于2016年7月12日,由联想集团投资。主要经营些内存、固态硬盘、U盘,鼠标周边等。所以,我们在联想电脑相关的维修点处,常会见到它的身影。指思X760s采用无独立缓存设计。在售价上,也没有和其他品牌对应竞品来看价格差,性价比一般。指思固态硬盘的售后网络也是依托联想的,小品牌竞争力稍显不足。

指思X760s固态硬盘选购建议:预算充足的情况下不推荐选购。

威刚(ADATA)240GBSSD固态硬盘SATA3SP580系列电脑固态硬盘228元苏宁易购去购买

威刚品牌的内存和固态硬盘我都在用。它家的售后服务我也体验过(内存返修),还不错。威刚SP580固态硬盘采用无独立缓存设计。产品定位为入门级的SP580在TBW有限质保容量标注上,要比其他品牌对应竞品低一些,显得性价比一般。

威刚SP580固态硬盘选购建议:预算充足的情况下不推荐选购。

闪迪(SanDisk)至尊高速系列-3D版2TBSATA3接口台式机笔记本电脑SSD固态硬盘2125元苏宁易购去购买

闪迪品牌的售后服务体验很好。可惜,它家的产品品牌溢价有那么一点点。无论是入门级别的闪迪加强版还是定位稍高一些的至尊高速系列,产品性能相对于其他品牌的竞品都显得比较一般,也就和自身售价相吻合。

闪迪固态硬盘选购建议:在意售后服务的朋友可以选择它

雷克沙(Lexar)NQ100系列240G2.5”SATAIII(6Gb/s)固态硬盘199元苏宁易购去购买

雷克沙以前是相机数码发烧友们的最爱,它家的储存卡卖到天价,性能也确实有独到的地方。后来,雷克沙品牌被国产品牌江波龙收购了。除了品牌LOGO和产品定价策略保持不变外,雷克沙的其他东西现在都变了。雷克沙NQ100固态硬盘,采用无独立缓存设计。在TBW有限质保容量标注上,它也要比其他品牌对应竞品低一些。

雷克沙NQ100固态硬盘选购建议:预算充足的情况下不推荐购买。

影驰(Galaxy)铁甲战将120GBSATA接口SSD固态硬盘402元苏宁易购去购买

影驰铁甲战将在苏宁易购上卖得很贵,容量也小,各方面也无亮点,直接不推荐购买。

惠普(HP)S700系列250GSATA接口台式组装机笔记本电脑SSD固态硬盘219元苏宁易购去购买

惠普S700固态硬盘,定位入门级,无独立缓存设计。价格便宜是它最大的特色,只是性能不够看。

惠普S700固态硬盘选购建议:预算充足的情况下不推荐购买。

金士顿(Kingston)A400系列240GSATA3固态硬盘+DM笔记本光驱位硬盘托架厚度12.7mm242元苏宁易购去购买

金士顿A400固态硬盘定位入门级,无独立缓存设计,价格便宜,性能也对得起价格。

金士顿A400固态硬盘选购建议:预算不足的情况下,可以购买。

金士顿(Kingston)256GBSATA3SSD固态硬盘KC600系列329元苏宁易购去购买

配备了独立缓存后,金士顿KC600固态硬盘在性能上要比A400稍稍提高了一些,质保时长提升到5年,TBW容量也提升了。但是价格却涨了不少,性价比一下子低一丢丢。TCG Opal加密优化是个特色。

金士顿KC600固态硬盘选购建议:大家可放心购买。

铠侠固态硬盘240gTC10ssdsata3台式机电脑笔记本固态硬盘239元苏宁易购去购买

铠侠固态硬盘品牌,是东芝成立的新存储产品品牌,用以代替原来的东芝储存品牌的。铠侠可以简单理解为以前的东芝。铠侠TC10被网友们戏称为“特差10”,可见其性能的确是一般般,好在它的价格也并不贵,性能对得起价格。

铠侠TC10固态硬盘选购建议:预算不足的情况下,可以购买。

三星(Samsung)850系列120GBSATA接口台式组装机笔记本电脑SSD固态硬盘369元苏宁易购去购买

可能是库存积压了,一些退市的旧产品,我们还能在苏宁易购平台上看到,例如这个三星850系列固态硬盘。那么是定着三星金字招牌的货,老旧产品而且容量又小,还卖得死贵,直接把它忽略掉吧,不推荐购买!

三星(SAMSUNG)870QVO1TB固态硬盘sata3.0接口2.5“台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-77Q1T)669元苏宁易购去购买

能在产品规格表上注明,让消费者区分出固态硬盘用的是MLC、TLC还是QLC闪存芯片的三星,也算是业界良心了。三星870QVO固态硬盘就是采用QLC闪存芯片的固态硬盘。它采用独立缓存设计,并通过算法优化和新技术来弥补QLC闪存芯片在写入速度和寿命方面的劣势。故从官方给出的TBW有限质保容量来看,它并不比使用TLC闪存芯片的产品差多少。1T容量的870QVO TBW容量为300TB,使用TLC的960G容量铠侠TC10 TBW容量为240TB,定位主流消费市场的1T容量英睿达MX500 TBW容量为360TB。

三星870QVO固态硬盘的选购建议:预算不足的情况下,可以购买。

三星(SAMSUNG)870EVO1T固态硬盘sata3.0接口2.5“台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-77E1T0B/CN)899元苏宁易购去购买

三星870EVO采用独立缓存设计,使用TLC闪存芯片。厂家提供5年质保,售后放心。论性能,它也是当今SATA接口固态硬盘的标杆产品。

三星870EVO固态硬盘的选购建议:大家可放心购买。

三星860Pro采用独立缓存设计,使用MLC闪存芯片。厂家提供5年质保,性能不错,售后放心。它是市售为数不多的还在用MLC闪存颗粒的固态硬盘产品。买少见少了。因为MLC闪存芯片成本问题,它的价格也要比TLC闪存芯片产品贵出许多。一分钱一分货。

三星860Pro固态硬盘的选购建议:对MLC闪存芯片有执念的朋友欲购从速!

苏宁易购固态硬盘选购指南

下面再来看看M2接口(NVMe协议)的固态硬盘,又有哪些选择:

联想指思(Jesis)M.2NVMe固态硬盘X780S256GB269元苏宁易购去购买

指思X780S采用无独立缓存设计,价格上也没啥竞争力,3年质保中规中矩。

指思X780S固态硬盘的选购建议:预算充足的情况下不推荐购买。

雷克沙(Lexar)NM620系列512GM.22280NVMeSSD电竞发烧级固态硬盘449元苏宁易购去购买

雷克沙NM620采用无独立缓存设计,采用HMB主机内存缓冲,性能可圈可点,厂家提供5年质保服务,各方面都显得均衡。主控发热较大时,会限制读写速度,选用改款固态硬盘的朋友要做好硬盘散热。

雷克沙NM620固态硬盘的选购建议:预算不足的情况下,可以购买。

惠普(HP)EX900系列500GM.2接口NVME台式组装机笔记本电脑SSD固态硬盘369元苏宁易购去购买

惠普EX900固态硬盘采用无独立缓存设计,厂家提供3年质保,TBW有限质保容量也给得比其他品牌竞品低些。主控发热过大时很容易卡死,若一定要购买,请顺便把M2固态硬盘散热器也一并购置。

惠普EX900固态硬盘选购建议:预算充足的情况下不推荐购买。

金士顿(Kingston)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV1系列359元苏宁易购去购买

金士顿NV1固态硬盘用的是QLC闪存芯片,无独立缓存设计,尽管厂家提供3年有限质保,但TBW有限质保的容量给得挺低的,直接不推荐购买。

同样是无独立缓存设计,使用TLC闪存芯片的金士顿A2000固态硬盘各方面都要比NV1好看许多。500G容量的A2000固态硬盘的SLC Cache(划分闪存芯片上一定容量的储存空间作为缓存)高达70G,1T容量A2000固态硬盘的SLC Cache高达140G,这样的设定挺特别的。

金士顿A2000固态硬盘选购建议:预算不足的情况下,可以购买。

金士顿(Kingston)250GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)KC2500系列359元苏宁易购去购买

金士顿KC2500定位比A2000再高一点,有了独立的缓存芯片,价格也相应地贵上一些,性价比就降低一丢丢了。它同样支持TCG Opal加密优化。

金士顿KC2500固态硬盘选购建议:大家可放心购买。

铠侠RC10因为价格便宜性能不错,在DIY圈一度风靡一时。它存在两个缺点:1、主控发热高,入手必须搭配固态硬盘散热器使用;2、官方软件对其TBW有限质保的计数增加得快。大量用户使用反馈其500G容量的版本在性能上比1T容量版本的要更好。

铠侠RC10固态硬盘选购建议:大家可放心购买,但一定要把固态硬盘散热器也一起配备了。

三星(SAMSUNG)980500GB固态硬m.2接口(2280)NVMe协议PCIe3.0台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-V8V500BW)519元苏宁易购去购买

三星980固态硬盘是其最新的无独立缓存设计M2接口固态硬盘,省去了独立缓存芯片,成本降下来了,使用HMB缓存技术,性能也够看。厂家依然提供原汁原味的5年质保。

三星980固态硬盘选购建议:大家可放心购买。

三星970EVO采用独立缓存设计,使用TLC闪存芯片。厂家提供5年质保,售后放心。论性能,它也是当今M2接口固态硬盘的标杆产品。

三星970EVO固态硬盘的选购建议:大家可放心购买。

三星(SAMSUNG)980PRO500GB固态硬盘m.2接口(2280)NVMe协议PCIe4.0台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-V8P500BW)899元苏宁易购去购买

和以往三星的Pro系列固态硬盘不同,980Pro不再使用MLC闪存芯片,而是采用了TLC闪存芯片,独立缓存设计保留。厂家提供5年质保,售后放心。

三星970EVO固态硬盘的选购建议:大家可放心购买。

三星870Pro采用独立缓存设计,使用MLC闪存芯片。厂家提供5年质保。它是市售为数不多的还在用MLC闪存颗粒的固态硬盘产品。因为980Pro已经换成TLC了,预计三星在消费市场上也不会再推新的采用MLC闪存芯片的M2接口新型号固态硬盘了。因为MLC闪存芯片成本问题,它的价格也要比TLC闪存芯片产品贵出许多。一分钱一分货。

三星870Pro固态硬盘的选购建议:对MLC闪存芯片有执念的朋友欲购从速!

苏宁易购固态硬盘选购指南

最后,来看看SATA接口和M2接口(NVMe协议)以外的其他选择:

浦科特M9P Plus采用PCIe接口,还在用没有M2接口的老主板,又想体验一下NVMe协议带来的高带宽体验的朋友,可以买来试一下。价格贵是其最大的缺点。不推荐一般消费者购买。

三星(SAMSUNG)860EVO1TB固态硬盘m.2接口sata协议台式组装机电脑笔记本ssd固态硬盘(MZ-N6E1T0BW)979元苏宁易购去购买

部分旧式主板上虽然配备了M2接口,但它只支持SATA协议,所以M2接口(NVMe协议)的固态硬盘在其上是无法使用的。这个时候,我们就唯有选择支持M2(SATA协议)的固态硬盘了。三星860EVO固态硬盘就给了我们这样一个选择。独立缓存设计,5年质保,原厂主控原厂芯片,原汁原味的三星固态硬盘。

三星860EVO固态硬盘的选购建议:大家可放心购买。

总结:

最后来汇总一下苏宁易购自营值得购买的固态硬盘型号。

在预算有限的情况下,推荐购买的型号有:

金士顿(Kingston)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)A2000系列(不带散热片)399元苏宁易购去购买铠侠固态硬盘500gRC10ssdm.2台式机电脑笔记本固态硬盘435元苏宁易购去购买

在预算充足的情况下,推荐购买的型号有:

三星(SAMSUNG)870EVO500g固态硬盘sata3.0接口2.5“台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-77E500B/CN)479元苏宁易购去购买三星(SAMSUNG)860EVO500g固态硬盘m2接口sata协议台式组装机电脑笔记本ssd固态硬盘(MZ-N6E500)499元苏宁易购去购买三星(SAMSUNG)970EVOPLUS500GB固态硬盘m.2接口(2280)NVMe协议PCIe3.0台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-V7S500)669元苏宁易购去购买三星(SAMSUNG)860PRO512GB固态硬盘mlc颗粒sata3.0接口2.5“台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-76P512)849元苏宁易购去购买三星(SAMSUNG)970PRO512GB固态硬盘m.2接口(2280)mlc颗粒NVMe协议PCIe台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-V7P512)1299元苏宁易购去购买

尽管性价比一般,大家可放心购买的型号有:

金士顿(Kingston)512GBSATA3SSD固态硬盘KC600系列549元苏宁易购去购买

金士顿KC2500

三星(SAMSUNG)870QVO1TB固态硬盘sata3.0接口2.5“台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-77Q1T)699元苏宁易购去购买三星(SAMSUNG)9801TB固态硬m.2接口(2280)NVMe协议PCIe3.0台式组装机笔记本电脑ssd固态硬盘(MZ-V8V1T0BW)1069元苏宁易购去购买浦科特(PLEXTOR)M9PYPlus系列1TBSSD固态硬盘PCIe接口NVMe协议台式机电脑硬盘1799元苏宁易购去购买

如果您有关于固态硬盘选购的更多看法,欢迎留下评论一起探讨。

我是爱游戏,懂拍照,数码电脑DIYer,什么值得买奋发向上的生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!