落日余晖:锤子坚果R2+Smartisan OS+TNT OS体验

2021-06-09 22:54:13 28点赞 59收藏 19评论

创作立场声明:个人主观体验,没有任何厂家品牌利益关系。

说到锤科,大家首先想到什么?

是老罗,是TNT,还是锤子手机?在众多手机厂商中,锤子无疑是一股清流。在全民“扁平化“的浪潮中,Smartisan OS依旧坚持拟物化的风格;在全民堆硬件,堆拍照的军备竞赛中,TNT却以”李姐万岁“出了圈,发布会上的”翻车“更是成了人们茶余饭后的笑料。直到今年初的一则消息,让大家唏嘘不已:

字节宣布将原锤科团队的“新石实验室”并入教育硬件团队,锤子手机,正式成为历史。

新石实验室的解散,不仅意味着锤子科技的手机硬件产品退出历史舞台,Smartisan OS、TNT……这些熟悉的名词也会随之烟消云散。

因此无论从“情怀”还是纪念角度来看,坚果R2作为锤子科技的最后一款手机,是一款值得入手收藏的手机。

购机故事

这部手机在618的时候有较大的力度的优惠,结合消费券之后,2400出头即可拿下12+256G版本,性价比较高。身在广州,可以使用消费券,于是乎网友@胡子球手就用了我的地址收货。

本来想着到手不拆封直接寄给老弟,结果老弟同意我做一个简单的上手体验,这里先表示感谢。

下面是购机信息,到手价2433.42元。

这个价格比K40 12+256G的价格还要便宜一些,作为一款配置参数和小米10相仿的手机来说,这个价格确实不错。

开箱和外观

除了手机之外,还赠送了一个65W的单口GaN充电头,可以拿来给其它设备充电。

原来“R2”的全名应该叫“Revolution II”,翻译过来可以叫”革命 2“。坚果R系列不仅仅是手机,更承载着锤科对”未来电脑“的设想。

打开包装盒,首先看到这行文字“工匠的骄傲和喜悦”,工匠精神一直是老罗反复强调的一个概念。

包装盒内送一根数据线,一个55W快充头。所以那个附赠的65W GaN,手机可以不用,相当于白嫖一个GaN头。

松绿色真的非常好看。绿色可以说是这两年的流行色,不少手机都增加了绿色配色,比如小米11Pro的绿色、Mate40Pro的“夏日胡杨”,一加8T和8Pro的“青域”,iPhone 12的绿色等等。

坚果R2这种绿色很像松叶的那种绿,比iPhone12的草绿色要更深,显得更稳重。后盖玻璃采用了AG工艺,摸起来非常舒适,手感远好于小米11Pro的亮面玻璃背板。

摄像头处的设计也颇用心,直线形的闪光灯独具特色,“L”形排列的四个摄像头和华为P40系列类似。

机身左下角的红色浮雕有机玻璃LOGO作为点缀,有种“万绿从中一点红”的感觉,配上绿色机身无比和谐,非常漂亮。就是不能像坚果Pro3那样发光,算是一点小遗憾吧。

金属材质的中框采用了钢琴烤漆工艺,和后盖形成明显差异,直角边框这种复古的设计在iPhone 12的带领下慢慢成了主流,但有多少人知道,锤子一直在坚持直角边框呢?

音量键和电源键的设计和iPhone 4-5S一样,都是圆形的,在长条形按键流行的当下,这种设计无疑是一股清流。

左侧的“任意开关”和快捷键。借助这两个按钮,坚果R2可以拥有比其它手机更多的快捷键,拨动“任意开关”可以打开“时间胶囊”,也可以自动连接无线版TNT go,或者开启车载模式;而按动快捷键,则可以实现截屏、呼出“闪念胶囊”、打开手电筒等功能。

正面采用左挖孔曲面屏设计,屏幕曲率较小,比同时期的小米10、小米10U更小。

屏幕是一块FHD+ 90Hz刷新率的AMOLED屏幕,供应商未知,据说和小米10一样,是华星光电的屏幕。

观感上中规中矩,在2000多元的手机中属于不错的。

手感方面,坚果R2厚度达9.5mm,重量更是达到216g,跟“轻薄”肯定是不沾边。不过这手机中框和后盖过渡相当自然,摸起来不割手。

Smartisan OS:特立独行

坚果R2在硬件上,只是去年3000-4000元档,今年2000-3000元档水平,并不出彩。但是其搭载的Smartisan OS却有非常多有意思的功能,这里想跟大家详细聊聊这一“特立独行”的安卓UI。

1、设计:复古风

早期iOS也好,安卓也罢,图标风格都是比较“拟物化“的。到后来渐渐地变成了”扁平化“,而Smartisan OS则不同,它一直采用复古风格的设计。

滑动界面的时候,就好像是在推一个移门:

还提供多种复古化重绘的图标,供大家替换:

除了图标,Smartisan OS的自带APP,也采用了复古风格设计。

▲不得不说这个应用商店的风格真的很像早期苹果的App Store

▲复古风的计算器

▲复古风的负一屏设计,还有点广告

看习惯了扁平化的各路安卓UI,初次上手Smartisan OS,让我觉得非常新鲜,又让我仿佛回到10年前那个“一周一刷机”的年代。

2、“一步”:便捷操作

这个“一步”其实包含了两个功能,一个是多任务小窗,一个是快捷操作。

▲“一步”的小窗

首先说说多任务小窗。“小窗模式”在很多安卓UI上都有,但是它们只是简单的小窗功能,小窗和主界面不能互动,而且只能开启一个小窗。

Smartisan OS的“一步”最多可以同时开启三个小窗,可以自如切换,而且小窗之间可以互动,比如照片的拖拽等。

▲拖拽并不是所有APP都支持的,微信就能支持

再者就是快速分享,“一步”提供了一个快捷dock栏,图片也好,文字也罢,都可以直接拖到对应的APP图标上空进行分享。

目前iOS也好,其它安卓UI也罢,分享图片都需要“点击-选择APP-确认”三步走,需要点选三次,而这种拖拽方式,更加直观,也更加简便。

我觉得这个“一步”借鉴了电脑的操作模式,比如窗口之间的拖拽,把图片拖到APP图标上直接发送,都是很典型的电脑鼠标操作。

3、大爆炸:好用的信息提取工具

到Smartisan OS 8.0版本,大爆炸已经发展到3.5版本,成了一个可以从文字、图片、音频、视频中提取信息的工具。

首先是文字识别,想从上面这一大段文字中提取信息,不用手动去复制,直接“炸”就行:

可以通过“一步”功能,直接把“炸”下来的文字一键分享给好友:

对于有文字信息的图片,一样能“炸”,就是OCR功能了:

如果说“炸”文字和图片都不够炫酷,那我觉得“炸”视频绝对是一个亮点,它可以把视频“炸”成一帧一帧的画面:

我们可以把这些图片拼接,或者做成GIF,拼接效果如下图:

如果你看到一个视频,里面有一些比较精华的部分,想转发给好友,在别的安卓UI,你需要“转发视频——告知好友‘从XX分XX秒开始观看’”这样一个流程,但是有了大爆炸,你可以直接做成类似与上面的一张图,一目了然。

对于篮球爱好者来说,这个功能也是做集锦GIF的利器。

4、闪念胶囊:随时记录想法

好的想法往往转瞬即逝,我们如果在外面有一个想法,往往会打开手机备忘录记录。Smartisan OS提供了一个操作更方便的一个功能,就是闪念胶囊。

只需要轻轻一拉屏幕右上角,就能随时记录想法,还可以插入图片、文稿等附件。

除了“闪念胶囊”之外,Smartisan OS还有个更实用的功能——时间胶囊。

▲时间胶囊开启

只需要拨动手机的“任意开关”,就能自动开启“时间胶囊”,系统会记录这段时间以来你复制的文字、保存的图片等信息,之后你可以选择将这些信息进行整理,保存到“便签”,或者分享给好友。

▲从上图新闻中“炸”的信息

▲整体到“便签”中

5、图钉:锁屏上的小窗

在锁屏上添加小窗,Smartisan OS恐怕是唯一一家。

▲锁屏上的“图钉”

点击“图钉”,即可打开APP小窗:

锁屏最多添加5个“图钉”。这个功能可以“钉”一些需要经常查阅信息的APP,比如地图APP、打车APP等,在锁屏就能实时查阅,不需要进入桌面。

这里给大家展示两个应用场景:分别是大爆炸+一步分享图片文字信息,以及大爆炸+一步分享视频精华内容。

Smartisan OS的优化做得非常不错,搭配坚果R2的90Hz,日常使用非常流畅,也没有莫名其妙的掉帧、卡顿现象。

TNT OS:手机秒变电脑

坚果R2除了Smartisan OS之外,还搭载了一套“大屏操作系统”——TNT OS 2.0,除了连接锤子科技自家的TNT硬件之外,也支持连接显示器。只需要用扩展坞连接显示器,即可开启TNT OS。

▲主界面

连接上蓝牙键鼠,就能实现类似于电脑的操作体验,如果没有蓝牙键鼠,也可以将手机变身触控板

▲手机的虚拟触控板功能

TNT OS还支持触控屏模式,内置了多种触控屏手势:

声音可以通过手机输出,也可以通过显示器:

TNT go甚至打出了“欢迎使用下一代电脑”的口号,可见TNT OS的目标很明确,就是打造好用的手机“生产力”。

首先是浏览器,TNT OS的浏览器显示的是标准的电脑网页:

大家都知道,Windows/macOS最强大的,就是多窗口显示,可以同时显示N个窗口,是iPad、手机无法企及的。TNT OS同样也能做到多窗口显示:

还有一目了然的应用列表:

相当完善的文件管理系统:

▲非常像“访达”

生产力,最离不开的就是Office了,对于不少工作而言,完整的Office体验,几乎等同于完整的生产力。坚果R2内置了WPS APP:

基本的功能都有,但是比起电脑的WPS/Office,差距非常大。它能满足轻度的办公需求,比如做个简单的,图文并茂的Word/PPT,做一个简单的Excel,问题不大。

▲支持Markdown语法的写作APP,这篇文章部分内容是在TNT OS中完成的

我觉得要夸一下TNT OS的键鼠体验,鼠标响应灵敏,输入的时候光标还会自动变换,键盘支持常用的Windows快捷键(你如果习惯macOS也可以换成mac的快捷键)——单纯敲字来说,TNT OS和Windows区别不大。

目前手机带大屏模式的,除了Smartisan OS之外,就是鸿蒙了,这两家大屏模式我没有具体对比过,不好说谁优谁劣。不得不说,TNT OS超过了我之前对手机办公的预期,插上显示器之后,坚果R2已经能完成一些简单的办公任务了。

当然,说生产力比肩PC,那纯属扯淡。先不说PC上一堆专业软件,单单就Office来说,TNT OS(包括鸿蒙、ipadOS),功能就比PC/Mac版少了很多很多。

经过这两天的体验,我觉得锤子科技确实非常有想法,Smartisan OS的诸多功能,TNT OS的多任务使用体验,在界面UI设计、交互逻辑上都下了功夫。

我也在思考一个问题:为什么像“一步”,“大爆炸”这种功能,hmov,包括三星和苹果,都没有做呢?在操作的时候,我发现一步也好,大爆炸也罢,操作起来都相当复杂,误触风险都比较高,尤其是大爆炸,有时候没”炸“成,反而触发了别的功能。

可能对于普通用户来说,学习成本低+较复杂的操作,比学习成本高+较简单的操作更能接受。Smartisan OS不少功能看似美好,实际操作起来难度不小,因此也没有被别家广泛借鉴。

再说说TNT OS,锤子科技的出发点显然是好的,让办公变得更简单,第一代TNT甚至用了更激进的语音操作,但是这显然不符合大多数人的使用习惯。大多数人都是手机承担日常使用工作,拥有显示器的办公场合,电脑肯定少不了,有电脑谁还用手机办公?TNT go作为便携显示器,其体积和重量接近轻薄本,那为什么不买一台电脑呢?

就现在的情况而言,手机办公其实就是牝鸡司晨——不适合作为主要功能去开发。但随着无线技术的发展和软件轻量化的推行,未来手机能否取代轻薄本,承担一些轻办公任务?我个人觉得有这种可能性。

锤子已死,有事烧纸。但是锤科留下来的精华不会消亡,它们或许会以另一种形式一直存在,一直伴随我们左右。