谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

2024-01-03 23:32:07 0点赞 0收藏 0评论

自从高端耳机售价进入“万元时代”后,“旗舰”这个词的含义对于耳机耳塞来说就一直不断被刷新,既有价格层面的,也有音质层面的。一些厂商和大佬们开始广泛用“超旗舰”这个生造词来指代那些售价在2万元附近或更高的、音质比万元旗舰更好的顶级产品。虽然我自己偶尔也用,但作为一个前军迷,我是不喜欢在“旗舰”前面加任何定语的,毕竟一支舰队只能有一艘旗舰……言归正传,那么关于旗舰耳机的声音应该有什么样的表现,这两年也一直是烧友们讨论的热点。目前受认可度比较高的一种观点认为,旗舰耳机产品(尤其是定价高到一定地步的产品)除了硬素质必须达到万元以上的普遍水准外,还需要有自身独特的声音理解并映射在产品的听感上。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

Kinera的旗舰耳机洛基(Loki)于2023年5月27日正式发售,本身算是已经有一定的市场沉淀与口碑积累的产品。本人也分别在去年的成都展、武汉展上亲耳听过,但奇怪的是我对Loki的听感一直与两位关系比较好的自媒体朋友存在明显的差异,即使我听了两三次也仍然如此。因此藉着这次评测Loki的机会,能够在自己家里用熟悉的前端和熟悉的音乐好好聆赏一下这条售价2万多元的旗舰产品,一方面验证一下我的听感到底有没有问题,另一方面也窥探一番Loki的声音理解是否符合“旗舰”的定义。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

Loki的命名取自众所周知的北欧神话人气神祗“洛基”,国内对于这位“恶作剧之神”的深刻印象还得归功于漫威的《复仇者联盟》系列里汤姆·希德勒斯顿所饰演的洛基角色,这位英国演员把洛基这个集善恶与混沌为一体的角色演绎得极为出色。而在正统北欧神话里,洛基出身于诸神之敌的巨人族,是神王奥丁的义兄弟而不是儿子,在阿斯加德中成为阿萨神族的一员,司掌火、诡计与谎言。Kinera用Loki来命名自己的新旗舰,一是呼应2019年上市的8单元动铁旗舰耳机“奥丁(Odin)”,二则是设计师、调音师对于Loki的声音理解想必与这位神话人物的特质相吻合。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

作为品牌新旗舰,Loki的包装配件可谓豪华。家族特色的六边形“月饼盒”包装,开启后分为上下两层,上层是耳塞本体和标配线材,下层则是全套配件,总计有:Final Type E耳套5对、Azla SednaEarfit Crystal耳套3对、Spinfit CP145耳套3对、Symbio F(小橘套)海绵套2对、Effect Audio Ares S耳机线、真皮收纳包、清洁刷,以及各种纸质说明书和卡片。除此之外还有一条购买耳机就送的单晶铜Litz镀金+Litz镀银升级线,好家伙,原线已经是EA的Ares S了这还来一条升级线……关于两条线的声音下面会说。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

我手上这条Loki是“天行者”配色,特点是左右面板不一致,颇有“恶作剧之神”的做派。但不论哪一侧面板都有红色的纹理隐藏其中,随着光线和观察角度的变化,暗红的纹理时而鲜艳时而暗淡,与作为底色的蓝紫色相互映衬,极富神秘感。而面板以外的腔体也并非纯色,而是和面板颜色相近的细砂状观感,让人自然联想到浩瀚的银河,非常赏心悦目。导管相对较长,末端是金属的出音孔(单侧4个,三大一小)。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

Loki的单元配置是1圈6铁4静电1骨传导,单边共12单元。但在相似配置、相近价位的旗舰级耳塞中,并不算太难驱动,基本上各家旗舰播放器和一些推力还可以的播放器都能发挥不错,除了我手头的钛菊和KANN ULTRA之外,像SE300、M6Ultra都可以让Loki展现声音实力,甚至插上ZX706感觉也还不错(当然音质距离完全发挥还是有差距的)。反正和我的Skyline相比Loki可就太好推了……

关于前面提到的“我的听感和别人不一致”的问题,在拿到Loki的第三天终于有了答案。此前的纠结点主要在于别人普遍认为这塞子低频量很多,但哪次听我都觉得Loki的低频只能算中规中矩甚至还有点少,顶多是质感还不错。因此在别人将Loki定性为“均衡塞”或者“流行塞”之际,我无论如何也认为这只能算个偏中上盘的塞子,直到我给Loki换了一对耳套……

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

在偶然给Loki换上JVC的螺旋凹点耳套后,由于该耳套开口很大且支柱部分相对短,在套上Loki本来就偏长的导管后,耳套口已经与出音孔齐平。而在戴上耳机并点了播放之后,一下子打开了新世界大门——这低频!要质有质要量有量,汹涌澎湃,下潜深度夸张,甚至还能听出低频的层次与解析,让整个耳机的中下盘一下子饱满起来,而且不是揉成一团丢过来的那种饱满,是有序、分层次的饱满,那一分钟大脑的多巴胺疯狂分泌,听得太爽了。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

这一来原因也很清楚了,由于我的耳道本来就偏窄,Loki的导管较长,官方默认的建议耳套Azla SednaEarfit Crystal又相对偏硬,导致耳塞的腔体背面根本没有接触到我的耳甲部分,由此骨传导单元完全没有发挥作用,于是就让我听到了一个“清瘦”的Loki。在此我也提醒一下购买或试听Loki的烧友,第一要尽可能在安装耳套的时候多往下按,让耳套口尽可能接近耳塞的出音孔;第二佩戴时一定要让腔体背面贴合你的耳朵,这样骨传导单元才能充分发挥作用不致像我一样低频丢失。官方给Loki配备了这么多种不同类型和材质的耳套,其目的大概就是希望能够适合不同人的耳朵来实现完美佩戴吧。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

推好并且佩戴好了的Loki声音可以用“火力全开”来形容,低频扎实有力,中频厚度密度俱佳,高频清透感且解析优秀。由于多种单元的加持和较多的单元数量,Loki全频段都保持着充沛但不过分的能量感,尽管从音色上来说我不认为Loki有过多的染色,但如此丰富的能量感可以让任何类型的音乐在Loki的演绎下都不会让你感到乏味,并且乐于思考和发现其声音中蕴藏的趣味点。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

个人认为高端旗舰耳塞的声音,曲风适应面不能过于单一,应该对各种类型的曲目都有较强的适配性。Loki基本上做到了这一点。厚密的中频和丰富的层次感让流行人声的演绎锦上添花,不仅仅人声的质感、颗粒感优秀,且拥有非常漂亮的细节表现,歌手的换气声甚至唇部动作都能通过声音细节感知到,属实强大;同时,Loki对于乐器音色的还原也很到位,虽然流行人声表现很棒但却没有用过度的音染来营造听感,而是实打实用出色的音质造就的,其本身的音色还原度并不受影响,再加上良好的动态和瞬态,因此器乐表现和编制不大的古典乐曲回放效果同样抢眼。在声场方面,Loki拥有纵深感非常棒的纵向表现,甚至在2w上下的诸多竞品之中也称得上表现优秀;但横向声场的表现只能算差强人意,因为横向宽度并不是很大(虽然层次与细节很好),和过于出色的纵向表现相比,横向声场要显得平庸一些,故而大编制古典曲目不是Loki的强项。

所以,将Loki定义为“流行塞”或者“均衡塞”都是问题不大的说法,因为有些人心目中“古典”和“流行”两个词是对立的关系,称其为“流行塞”并无不妥;另一个层面,Loki除了不太适合大编制古典外,对其它几乎所有类型的曲风都有不错的相性,这样的表现称其为“均衡杂食”也是完全可以的。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

另外,Kinera还给Loki附送了一条单晶铜Litz镀金+Litz镀银升级线。如果你觉得Loki的声音对你来说有点“素”的话,换上这条线,中低频的润度和弹性会进一步提升,整体的顺滑度和毛刺感都会进一步优化。在大体不损失耳塞本身素质的前提下,这条升级线对Loki的声音进行了更加“流行”向的提升,喜欢HuFi一点的Loki用户应该会更青睐这根线吧。

谈谈Kinera Loki与旗舰耳塞的声音理解

Loki作为Kinera的新生代旗舰,能有这样的声音高度其实超出了我的预期。正如前面所说的,除了硬素质必须达到万元以上的普遍水准外,还需要有自身独特的声音理解并映射在产品的听感上,才能算合格的旗舰耳机,这点Loki无疑是毫不含糊地做到了。除此以外,还有能给人留下深刻印象的中、低频,以及均衡、淡雅、通透、朴实的独特声音风格,再加上出类拔萃的设计巧思、相当过硬的做工水平和极具诚意的包装配件,其成为品牌旗舰产品,是当之无愧的。同时,Loki的这份鲜明个性和声音上的别具一格,也无愧于Kinera赋予它的名号。

(全文完)

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机