好电影分享 篇二:从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

2023-12-25 13:26:30 12点赞 53收藏 8评论
从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

对于广大军迷朋友来说,二战是绝对不能错过的。自从海湾战争之后,现代战争太高科技了,没有二战有意思。二战规模宏大,双方势均力敌,名将涌现,精彩纷纭。可以说是最后一次钢铁与意志的碰撞。现代战争的前奏,朝鲜战争后,再也没有大规模的战壕,大规模的冲锋了。二战属于告别一个年代,迎来新一代的绝笔。甚至很多现代军迷对战争的兴趣仍停留在二战时期,包括我自己(我最喜欢的一部FPS游戏就是《荣誉勋章》,斯大林格勒那一战至今难忘)。通过整理,我发掘了34部二战电影,贯穿了整个二战的时间线,非常适合军迷值友兄弟。因为内容较长,我将用一个系列来分享,希望兄弟们喜欢。

1942 年1月

荷兰东印度群岛战役(Netherlands East Indies Campaign,日军作战代号为“H作战”,1942年1月11日—3月9日)是第二次世界大战太平洋战争初期,日本在南方作战里进攻荷属东印度地区的军事行动。日军于1月发动争夺制海权的所谓泗水海战(爪哇海海战,巴东海峡海战,望加锡海峡海战),1月11日开始行动攻下打拉根和万鸦老,1月25日攻下巨港,1月31日攻下安汶,2月14日攻下巴厘巴板,3月1日登陆军事最终目标爪哇岛,3月9日驻守瓜哇岛的盟军投降。当时大本营预期从开展到守军投降需要120天,而实际只用了92天。日军对荷兰和澳大利亚战俘进行了屠杀及惨无人道的折磨。推荐电影:铁路劳工。

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:二战期间,英国士兵埃里克·洛马克斯(科林·费尔斯饰)被日军俘虏,被迫在泰缅铁路做劳工。通讯兵出身的洛马克斯偷偷组装出一台无线电,收听外面世界的信息——日本快熬不住了,曙光在前。一点点的消息成为所有被俘战友精神的食粮,但一切最终暴露。日本兵轮番上阵,用各种难以想象的残酷手段折磨洛马克斯,他一生都难以逃出阴影,即使妻子帕特丽夏·华莱士(妮可·基德曼饰)在侧 [2]。直到战后三十年,获悉曾经折磨过他的一个日本翻译官长濑隆史(真田广之饰)还活在人世,他决定去见见这个人,不是为了报复寻仇,而是想要与过去和解。

1942年2月19日

日军出动4艘航母、242架轰炸机和战斗机,向达尔文港发动了猛烈的攻击。日军在进攻之前全部关闭无线电,使得澳大利亚部队的雷达无法监测到他们。直到日军迫近时,战斗机发出的震耳欲聋的轰鸣声才引起驻扎在达尔文港部队的注意,但是为时已晚。日本密集的火力从天空中倾泻而下,纷纷砸向达尔文港。反应不及驻扎部队根本来不及应对,也就无法有效组织对日军的有效打击。再加上日军此次侵袭,投入了比偷袭珍珠港时更多的炮弹,也让日军此次的进攻显得更有成效。此次日军偷袭达尔文港,共造成700余人死亡,其中包含200余名平民,整个达尔文港被夷为平地。新仇加上旧恨,彻底点燃了澳大利亚军民心中的怒火,也让澳大利亚政府更加坚定了要与日本决一死战的决心。推荐电影:澳洲乱世情。

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:故事发生在二次大战前夕的澳洲,优雅的英国贵族莎拉(妮可·基德曼饰),为了保护她所继承的土地,千里迢迢的来到地球另一端的蛮荒之地——澳洲。当她抵达这片一望无际的土地时,她发现除了必须克服陌生环境所带来的重重挑战外,还必须和当地粗野不羁的放牧人“牛仔”(休·杰克曼饰)共同合作,一起横越北澳洲大陆。在这趟艰辛的路程中,他们二人一路扶携相随,穿越了大半个澳大利亚,领略了迥然不同的壮丽景观,结识了众多豪放热情的居民和当地土著人。同时,他们也开始感受到彼此内心冲突的转变,一股莫名的奇妙感觉不住涌上心头。正当他们到达目的地,打算开始一番轰轰烈烈的新生活时,战争却轰然而至。1942年,日军轰炸澳大利亚达尔文港,莎拉与牛仔等人在爆炸中离散,他们直面了接二连三的艰险考验与战争的威胁。

1942 年4月 18 日

空袭东京(Tokyo Raid),也称为杜立特空袭(Doolittle Raid),是第二次世界大战太平洋战争中,是二战期间美军对日本本土实施的首次空袭,于1942年4月18日(星期二)开始。杜立特空袭的实施,不仅是对日本违反国际战争准则不宣而战(指日本偷袭珍珠港)的一次报复,鼓舞了民心,提升了美军士气,为日后民众踊跃报名参军起到了一定的鼓舞和推动作用。空袭本身依然为处于抗战艰难期间的中国军民带来了希望,包括之后所有针对日本本土的空中打击从此有了更加响亮的称呼——“空袭东京”。推荐电影:东京上空 30 秒

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:1941年12月7日,一群从未梦想过辉煌的年轻人,轰炸了日本的心脏。影片讲述了他们的真实的故事。劳森中尉告别了有身孕的妻子爱伦,和他的战友们在秘密训练之后,开始了他们的真正行动,他们的飞机从航空母舰上起飞,沿海岸线低空飞行,准备抵达日本的上空,实施轰炸计划。在他们顺利完成任务后,他们的飞机出了故障,在迫降的时候,机体严重受损,飞行员也受了伤。中国沿海军民冒死营救他们,在日本兵扑来着前,将他们安全转移。在缺医少药的困境下,成功地实施了手术。当拖着残肢回国的劳森准备断绝与爱妻及友人的联系时,爱伦来到了他的房间,他们庆幸,得以与亲爱的人重逢是他们最大的幸福。

1942 年4月

美国采取了先欧后亚的战略,联手英国在太平洋战场占得优势,并破译德军海军的通讯密码,推荐电影:猎杀U-571。

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:该片根据史料改编,讲述了第二次世界大战期间,盟军侦察到在北大西洋有一艘德军的受创潜艇U-571,正向德军发出求救信号,于是盟军迅速且秘密地将一艘军舰改装成德军的维修舰,准备以维修U-571作为掩护,强行夺取舰上的密码解码机的故事。

1942 年6月4日

美日太平洋战争的重要转折点,美国海军成功击退日本海军对中途岛环礁的攻击。推荐电影:决战中途岛

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:1942年,日本在袭击珍珠港六个月后将目光聚集中途岛,想借此机会将美国太平洋舰队残余的军舰引到中途岛一举歼灭。这不仅为报美国空军空袭东京的一箭之仇,还能借此打开夏威夷群岛的大门,为此日本海军投入大半兵力,几乎倾巢出动。

当战争来临时,面对战友的不安,飞行员理查德·贝斯特(艾德·斯克林 饰)直言“他有恐惧的权利”,让战友们最终对国家的热爱及对和平的渴望战胜了恐惧;情报官埃德温·莱顿(帕特里克·威尔森 饰)汲取珍珠港事件失败的经验,通过巧妙的情报分析,预测日本人将在中途岛上采取更大的行动。这些年轻的士兵们穿过枪林炮雨,用自己的血肉之躯扭转了第二次世界大战的局面。最终,美军在中途岛环礁附近击败了日本帝国海军的攻击舰队,以仅损失一艘航母“约克城”号的代价击沉日本四艘航母,取得初步扭转太平洋战局的胜利

1942 年8月

德军将战场推进到了苏联的斯大林格勒,苏联以 300 万兵力对战 200 万兵力的优势,终结了德军一直保持的攻势局面。该战役为斯大林格勒战役,也是第二次世界大战最重要的转折点。推荐电影:兵临城下

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:斯大林格勒战役中,瓦西里(裘德·洛饰)是一个威震部队的神枪手。他的好枪法百发百中,令敌人闻风丧胆。为了激励士气,树立榜样,瓦西里的战友——苏军文宣部军官丹尼洛夫(约瑟夫·费因斯 饰)在报纸上大量刊登瓦西里的英雄事迹,令瓦西里的形象更为高大。然而,坦妮娅(雷切尔·薇姿 饰)的出现,让瓦西里和丹尼洛夫都同时迷恋上了这个飒爽女兵。但塔妮娅喜欢的是瓦西里,这让丹尼洛夫大为妒忌。另一方面,德军派出了他们的狙击手康尼(艾德·哈里斯 饰),让同是神枪手的他抗衡瓦西里。在硝烟弥漫的战场上,瓦西里和康尼开始了斗智斗勇的决斗。

同时这部电影也是我最喜欢的狙击手电影之一。

1942 年8月7日

盟军开始在太平洋对日军进行战略反攻,并夺取瓜岛及所罗门群岛。日本叙中途岛战役之后再次失败,战略优势开始走向劣势。推荐电影:细细的红线

从时间线为军迷们整理出不能错过的二战电影(三)

电影简介:1942年,位于南太平洋上的瓜达尔卡纳尔群岛风光如画。美军士兵在岛上登陆,希望能从日本侵略军手中将它收回。美军和日军在这个小岛上展开了大规模的战役,抢夺被日军控制的210阵地的艰巨任务落在了“查理步兵连”的头上。为此,上尉斯塔罗和下达命令的中校塔尔发生了争执。塔尔认为诸位战士应该奋勇向前,将平时训练的技能都展现出来,而斯塔罗则认为在塔尔的勃勃野心驱使下,全连的士兵将走上一条不归之路。可是,斯塔罗最后被解除了职务,众位士兵仍然必须投入这场国家参加的“正义战争”。在长达数月的血腥战役中,步兵连经历了血与火的洗礼,从危机四伏的夜间侦察到艰苦卓绝的露宿野外,从阵地上遭遇的枪林弹雨到生还后医院里承受的心灵创痛,战争中的一切都不可避免的落到他们头上。

因为二战的历史线条比较长,发生的重要事件也很多,今天先分享到1942年,后面再更新后续的事件和电影。希望喜欢的小伙伴点赞加收藏。当然要想拥有好的观影体验,各位应该先配一个好的播放器和音响,这里我推荐芝杜和三星Q990回音壁的搭配。下期再见。