你跑步膝盖痛吗?——与耐克、阿迪达斯跑鞋和膝痛伤病博弈的一年

2024-01-15 14:22:07 91点赞 47收藏 248评论

22年双十一的时候,趁着自己状态正好,跑性大发之时,期盼自己23年大跑一场,给自己入手了一双耐克,一双阿迪达斯,两双跑鞋;结果不想,让自己23年的跑步陷入了伤痛与挣扎的状态。

时间回到22年双十一,我看中了耐克的Revolution系列,不得不佩服耐克取名的能力,特别喜欢这个名字,同时让人联想是不是这双鞋也存在着耐克的Revolution,然后加上类似于React好看的外观,让我憧憬自己穿着Revolution飞奔的模样。实际上我入手了Revolution 5和Revolution 6,一个是想对比下哪双更好,另一个原因是本来准备入手的Revolution 6的黑白配色没有了,我选择试试黑灰蓝配色。到手后,Revolution 6的那个配色实在是老气横秋的,于是被我退了。

而我在试Revolution 5的时候,犯了个致命的错误——因为怕弄脏鞋底,我铺了瑜伽垫,在瑜伽垫上试了Revolution 5,当时觉得缓冲还不错,完全没注意到其缓冲来自于铺设的瑜伽垫,而非鞋子本身,这也是给23年的挣扎埋下了伏笔。所以,这里提醒大家,试鞋的缓冲性能,一定要在坚硬的地面试,弄脏的鞋底好清理,弄伤的膝盖难恢复

在入手了钩子家的Revolution之后,我又在站内刷到了一波阿迪达斯的PureBoost Go的活动,260的到手价格确实让我心动(不过后来发现还有更低的入手价),垂涎于Boost的脚感,我又入手了PureBoost Go,只想为我的跑步带来纯粹的Boost的脚感享受——再次想说,不得不佩服这些取名的鬼才,名字带给人无限幻想与期待。

初次穿着Revolution跑步的时候,我就发现之前的缓冲好的感受是错觉,Revolution 5的缓冲微乎其微,这个时候我明白了其宣传中所提到的“赤足跑感”的真实含义。在穿着这双鞋跑过几次5-6公里后,我就出现了跑后第二天膝盖不适的情况,不过我想还好我还有缓冲舒适的PureBoost Go。

有着形似React泡棉的Revolution实际上革掉了React中底有着形似React泡棉的Revolution实际上革掉了React中底

初次穿PureBoost Go跑步感觉相当不错,我觉得Boost有点软绵的缓冲节奏,正好符合我6分配附近配速的步频,穿着Boost跑步的感觉,就像坐上了一辆舒适的老爷车,跑起来不紧不慢,软绵而慵懒的感觉让我跑着停不下来。

有着比较出色缓冲脚感的PureBost有着比较出色缓冲脚感的PureBost

不过好景不长,在穿着PureBoost Go跑了好几次之后,既算是有着Boost软绵的缓冲,我在跑后的第二天依旧出现了膝盖的不适感,这种不适感主要是在下楼的时候尤为明显——严重的情况下,我会出现下楼困难的情况。不过由于之前跑步我也出现过类似的情况,不以为意的我,继续自己的5公里打卡,并且为了缓解第二天可能的膝部不适,每次跑步结束,我都会用冰块冰敷我的膝盖。

然而这只是缓兵之计,我每回跑步完后第二天的膝盖状况时好时坏。随着时间的推移,这个问题并没有因为缓解慢慢消失,而有了愈演愈烈的情况,膝部不适情况逐渐出现在跑步过程中,而非跑步以后的第二天。直到我出现跑过3公里附近,就膝痛无法继续的情况。这样的伤痛,直接挫伤了我跑步的积极性,同时一个跑者常见的疾病——骼胫束摩擦综合征,在我阅读相关书籍的时候,进入了我的视野。这个病症主要表现为跑步、骑行后,膝关节外侧压痛、弹响甚至肿胀。

书中关于“骼胫束摩擦综合征”的介绍书中关于“骼胫束摩擦综合征”的介绍

我根据书中的推荐,在运动后,对于自己的臀大肌进行了一些放松和拉伸;并且在平时加强了些臀大肌的肌肉锻炼和激活。但是,很遗憾这些努力都收效甚微。但是,我关注自己跑步的各种细节,然后有了些发现。在膝痛发生的跑步中,我能明显感觉到我的膝盖和小腿有往外撇。我猜想这是因为我动过手术的膝盖的肌肉力量不足,导致了跑步姿态出现了问题。于是,我祭出了很多跑者常用的解决办法——护膝,来缓解这样的问题。

很多人喜欢使用的缓解膝痛的武器——护膝很多人喜欢使用的缓解膝痛的武器——护膝

初期,这样的缓解也是很见效的,我能正常的完成我的5公里打卡,不过第二天总是有些或轻或重的膝盖不适。而在我认为护膝矫正了我的跑姿,我尝试不用护膝跑步,一切又照旧。就在这带与不带的拉扯中,终于有一次我带着护膝也出现了同样的伤痛。这时候摆在我面前的选择就是,要不要换更好的护膝,还是真正找到问题的根源

就在我面对这时好时坏的情况一筹莫展之时,我之前发在张大妈上晒PureBoost Go这双鞋适合自己的慢跑节奏的笔记中,几位热心的值友都指出,PureBoost Go的稳定性较差,不适合跑步,同时建议我不要用此双鞋跑步。这样的信息提醒了我,综合PureBosst Go形同虚设的港宝部分,和自己跑步往外撇的感受,我猜想我在使用PureBoost Go跑步的时候,发生了单腿的左右晃动,这样的晃动导致了自己外层韧带发生的损伤,进而导致了跑后或者跑中的膝部不适感。

为了验证我这样的猜想,我从PureBoost Go换回了Revolution来跑。Revolution虽然缓冲形同虚设,但是港宝部分非常坚硬,能提供良好的稳定性。这回我果然顺利的跑完的5公里,没出现跑步过程中的膝盖不适,而且这是在没有带护膝情况下完成的。不过第二天,我又出现了了膝盖的不适。

这下整理下思路就可以猜想,首先,穿着PureBoost Go跑步,跑步中和跑步后均可能出现膝盖不适,这种不适的原因是在于其稳定性较差,导致我跑步姿态变形所致;其次,穿着Revolution跑步出现跑步后的膝盖不是,这主要原因在于这双鞋的缓冲不够。所以,综合上述的猜想,我觉得我并不是需要更换更好的护膝,而是需要更换一双更适合我的跑鞋,这双鞋需要良好的缓冲,不错的稳定性。

最后,我在双十一期间选择入手了耐克的经典跑鞋,飞马40的宽版——按照一般的设计,更宽的鞋型,会带来更好的稳定性。在穿着飞马40进行跑步以后,我确实跑得更稳更安心了。跑的过程中,我能明显的感受到React泡棉和气垫带来的具有韧性的缓冲(我的体重是76公斤附近,不同的体重,对于气垫的脚感可能存在差异),以及坚硬的港宝带来的有保障的稳定性。

穿着飞马,我的跑步速度也是接近之前的跑步速度穿着飞马,我的跑步速度也是接近之前的跑步速度

不过,根据鞋的磨损情况,我发现我跑步过程中,还是发生了往外撇的情况,只不过这个情况没有了之前的严重。当然,也并不是这双鞋就很完美了,在跑的过程中我也发现了其他一些小问题,这里就不赘述了,感兴趣的小伙伴可以参看我之前的内容。

带我重回跑步状态的飞马40带我重回跑步状态的飞马40

其实,膝痛应该是跑者们常见的伤病,一个跑者没遇到过膝痛的问题,估计都不好意思跟其他跑者打招呼。不过,按照我去年的个人经历,以及我之前手术的骨科医生的说法,采用护膝的方式缓解此类的问题并不可取,属于治标不治本的操作。不过不同的膝痛,可能存在不同的错综复杂的原因,需要我们在不断的尝试与分析中找到根源(比如自己的跑姿,比如自己的鞋,又比如自己可能存在的无法缓解,需要医生治疗的伤病)。这篇文章就是和大家分享一下,我遇到的自己的膝痛,以及在解决膝痛问题中,做出的一些思考与尝试,为大家解决自己的膝痛问题提供一些参考。希望新的一年中,大家都能健康快乐无伤病的奔跑。

这就是本次的分享,如果您觉得这篇文章能给你解决自己的伤病问题提供一些思考与建议,或者您觉得这篇文章写得不错的话,欢迎点赞收藏转发支持我,您的支持是我创作的最大动力,也希望您可以关注我,关注我后续的跑步或其他内容的分享。

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

adidas 阿迪达斯 「泡鞋」HI-TAIL经典复古运动鞋男女阿迪达斯官方三叶草 米色/橄榄绿/灰 36

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

adidas 阿迪达斯 ADIZERO SL 男女款跑鞋 IG3336

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5