正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

2024-07-21 23:06:11 5点赞 29收藏 1评论

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

选择一款适合自己的咖啡机并非易事,市场上的咖啡机种类繁多,各具特色。本文将从行家的角度出发,为你详细解析如何根据个人需求和偏好选择合适的咖啡机。

1. 明确需求

选择咖啡机的第一步是明确你的需求。以下几个问题可以帮助你梳理清楚自己的需求:

- 你每天大约会喝几杯咖啡?- 你喜欢什么样的咖啡(如浓缩咖啡、美式咖啡、卡布奇诺等)?- 你是否愿意花时间学习如何使用咖啡机?- 你的预算是多少?

2. 咖啡机类型解析

根据需求,了解不同类型的咖啡机的特点和优缺点,有助于你做出明智的选择。

滴滤式咖啡机

特点:- 适合制作美式咖啡。- 操作简单,适合家庭和办公室使用。- 通常价格较为亲民。

优点:- 可同时制作多杯咖啡,适合多人使用。- 维护方便,易于清洁。

缺点:- 只能制作美式咖啡,咖啡种类选择有限。

浓缩咖啡机

特点:- 适合制作浓缩咖啡及其衍生饮品(如卡布奇诺、拿铁)。- 分为半自动和全自动两种。

优点:- 可制作多种咖啡饮品,适合咖啡爱好者。- 全自动咖啡机使用便捷,功能丰富。

缺点:- 半自动咖啡机操作复杂,需要一定的咖啡知识和技巧。- 通常价格较高。

胶囊咖啡机

特点:- 使用预先包装好的咖啡胶囊。- 操作简单,快速便捷。

优点:- 制作过程简洁,无需繁琐操作。- 清洁方便,不会有咖啡渣残留。

缺点:- 每杯咖啡成本较高,长时间使用费用较大。- 胶囊种类有限,可能限制咖啡口味的选择。

法压壶

特点:- 手动咖啡制作工具,操作简单。- 适合制作法式浓缩咖啡。

优点:- 价格低廉,适合预算有限的用户。- 可控制咖啡浸泡时间,咖啡口感醇厚。

缺点:- 需要手动操作,制作过程相对费时。- 只适合制作少量咖啡,难以满足多人需求。

3. 品牌与口碑

选择咖啡机时,品牌和口碑也是重要的参考因素。知名品牌通常具有更好的产品质量和售后服务。以下是一些备受推崇的咖啡机品牌:

- Breville:以高质量的半自动和全自动浓缩咖啡机著称。

- De'Longhi:提供多种咖啡机选择,性价比高,功能齐全。

- Nespresso:主要生产胶囊咖啡机,产品设计时尚,操作简单。

- Moccamaster:滴滤式咖啡机的代表品牌,制作咖啡质量高。

4. 功能与预算

根据预算选择功能适合的咖啡机是理智的做法。以下是一些值得考虑的功能:

- 可调节水温:对咖啡品质有较高要求的用户,可以选择具有可调节水温功能的咖啡机。

- 自动清洗:全自动咖啡机常见功能,方便日常维护。

- 内置研磨器:部分浓缩咖啡机和全自动咖啡机具有内置研磨器,确保每次咖啡制作的新鲜度。

在做出最终决定之前,尽可能试用不同类型的咖啡机,体验其操作流程和制作的咖啡口感。许多品牌和商店提供试用机会,可以帮助你更好地了解产品的优缺点。

如今,选择一台自动浓缩咖啡机是一项艰巨的任务;可供选择的型号实在太多了。此外,制造商不断发布具有革命性新功能的更新机器。

我不得不说,自动咖啡机已经取得了长足的进步。

Jura和DeLonghi等品牌一直在努力克服一体式机器的固有局限性,这些机器可以为您完成所有工作,这两个品牌的咖啡机,都是我的最爱。

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

然而,这并没有让您更容易选择适合您需求的机器。此外,即使是相对便宜的自动咖啡机也是一笔不小的投资。

考虑到这一点,让我们来看看在您选择任何特定模型之前需要考虑的一些事项。

除非你认为钱不是问题,否则你能花多少钱很可能是你做决定的主要因素。

当然,不加思索就掏出手机在三分钟之内下单一款5000-50000元的咖啡机的人,真的是少之又少。

这其实不仅仅是因为钱的因素,因为就算您的资金充足,您的咖啡台上放着一款并不实用的“高端”咖啡机,也不是一件让人开心的事情。

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

所以,选择一款既适用又具备性价比的咖啡机,是我们咖啡爱好者朋友们最大的心愿。

幸运的是,自动咖啡机的价格范围相当广,而且高品质的机器并不一定价格昂贵。我总是建议你考虑一下你使用它的频率。

例如,如果您每天都要在外面买上好几杯现磨咖啡,那么在家制作咖啡会为您节省很多钱。从本质上讲,您的新咖啡机将相对较快地收回成本。

另一方面,如果您只打算偶尔使用咖啡机,您可能无法证明花费几千甚至几万元是合理的。

尽管如此,咖啡机的价格波动很大。所以,在购买之前,请先花一两周时间观察你感兴趣的咖啡机。

查看我们的 5 个技巧,了解如何使用直接冲泡咖啡机在家中制作更美味的咖啡。

设计和材料

虽然有些人只需要一台能煮出美味咖啡的机器,但其他人则想要一台既实用又美观大气的机器。

如果您属于后者,请考虑 Jura 和 Miele 等制造商。它们都生产出令人惊叹的机器,可以提升任何厨房的美感。

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

当然,几乎不用说,你会为所有这些优雅的设计付出高昂的代价,比如我办公室里的JURA就买成3万多。而放在家里的德龙则只花了五千多。

至于做出来的咖啡品质,说实话,我觉得差别并不大,甚至有时候根据人的喜好而定。

说到额外付费,结构中采用大量不锈钢或铝材的自动机器总是会更贵。然而,坚固的金属外壳比塑料外壳的使用寿命要长得多。

最后,自动咖啡机可能会占用很多柜台空间,因此购买前最好先测量一下尺寸。请记住,您需要定期使用咖啡豆槽和水箱,因此除非有足够的净空,否则可能会妨碍操作。

咖啡品质

面对现实吧,全自动咖啡机确实是一个很有吸引力的选择。我的意思是,谁不喜欢只需按一下按钮就能制作特色饮品的想法呢?

如果你没有充足的时间、经验和耐心,那么你买一个半自动咖啡机可能会让你的单次咖啡制作成本高达三位数。

为什么?因为你可能用几次就放弃了。

如果你的机器不能制作美味的意式浓缩咖啡,你可能会发现自己只能夹着尾巴回到当地的咖啡馆。

但对于挑剔的专业人士来讲,他们会认为,这种机器的工作原理存在局限性。自动咖啡机的内部冲泡机制容易堵塞,因此有人会认为不容易制作出正宗的意式浓缩咖啡。

幸运的是,制造商通过开发先进的冲泡技术在解决这些问题方面取得了巨大进步。

Jura 的脉冲萃取工艺就是一个例子。事实上,我想说一些更好的自动咖啡机几乎可以制作出与你能找到的任何咖啡机一样好的浓缩咖啡。

一般来说,寻找一台具有预浸泡功能以及可调节浓度、水温和浓缩咖啡量设置的机器。您对浓缩咖啡的控制越多越好。

牛奶系统

对于很多人来说,自动奶泡器是自动咖啡机的一大吸引力。

我完全理解这一点——有些奶泡器能够为卡布奇诺、白咖啡或拿铁玛奇朵制作出质地细腻的牛奶。

您会发现不同类型的牛奶系统,因此最好知道要寻找什么。

有些机器配有漂亮的集成玻璃瓶,不用时可以存放在冰箱中。或者,有些卡布奇诺机系统配有细软管,位于外部容器中。

无论哪种方式,您都将面临大量的清洁和维护工作,即使机器具有自动冲洗功能。

避免所有这些维护的一种方法是购买带有手动蒸汽棒的机器。然而,这在某种程度上违背了“一键式特色咖啡”的理念。

话虽如此,你最终可能会喜欢更亲手制作奶泡的方法。你将对结果有更好的控制,同时还能提高你的咖啡师技能。

当然,如果你从不喝牛奶特色饮品,任何类型的起泡器都是多余的。

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

事实上,有一些很棒的自动咖啡机没有牛奶系统。例如,Jura ENA 4 是一款紧凑、流线型的美品,可以制作出极好的浓缩咖啡和咖啡。

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

轻松的研磨调节始终是一项不错的功能。

特殊功能

最近,制造商们似乎在进行一场军备竞赛,为他们的自动咖啡机配备尽可能多的特殊功能。

数十种特色饮品、精致的彩色触摸屏以及通过手机远程操作机器的功能并不罕见。甚至有高端机器配备了多个研磨机。

咖啡胶囊机

可以肯定的是,所有这些功能很容易让人分心,忘记你真正需要什么。

此外,如果你日复一日地坚持喝同一种饮料,你使用冷泡功能的可能性有多大?

当然,如果您正在寻找一台可以在办公室或充满咖啡爱好者的大家庭中使用的机器,那么像 Miele CM 7750 这样的机器就很有意义了。

正在为选择咖啡机发愁?看看行家是如何选择咖啡机的

它有三个咖啡豆槽、10 个用户配置文件,可以制作几乎任何饮品。

易于清洁

很多人认为全自动咖啡机非常方便,但是忘了要定期进行彻底的清洗,否则很容易吸引蟑螂和小虫子在里面安家。

因为咖啡机内部吃喝不愁。

无论你是否喜欢,拥有一台全自动浓缩咖啡机意味着要习惯定期清洁和除垢。

如前所述,自动牛奶系统每次使用后都需要清洁。根据您使用的是内置烧瓶还是外部卡布奇诺机,这可能意味着拆卸整个系统并冲洗每个小部件。

许多机器都配有自动清洁程序,每次使用后都会冲洗咖啡和牛奶回路。尽管这可能听起来不错,但您还需要进行一些更深层的清洁。

需要注意的最重要的事情是机器的内部冲泡组件。这里是所有魔法发生的地方,如果冲泡组件出现故障,您就倒霉了。

虽然大多数机器都有一个可拆卸的冲泡组件,可以每天取出并冲洗,但有些机器有一个固定的组件。在这种情况下,当机器提示您执行必要的清洁程序时,您需要注意。您还需要准备合适的清洁片。

大部分情况下,全自动咖啡机的维护不会占用您太多时间。但是,与半自动浓缩咖啡机相比,它需要更多的细心和关注。

最后的想法

现在你应该对自动咖啡机的选购有了更清晰的认识。

网上有大量的好评,可以帮助您进一步缩小搜索范围。

如果您正在寻找一款经济实惠的机器,请考虑查看飞利浦和 Gaggia 的产品。至于拥挤的中档市场,我认为很难击败 DeLonghi 机器。

对于那些愿意花更多钱的人来说,您可能会在 Jura 和 Miele 的争论中纠结。只有您能决定,但两家制造商都生产出色的机器!

结论

选择咖啡机需要综合考虑个人需求、咖啡机类型、品牌口碑、功能和预算等因素。通过明确需求、了解不同类型咖啡机的特点和优缺点,以及试用评估,你将能够找到最适合自己的咖啡机。无论是追求便捷还是追求咖啡品质,只要选对了咖啡机,都能让你在家享受一杯美味的咖啡。

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 S2 全自动咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 S2 全自动咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 ESAM04.110.S 全自动咖啡机 银色

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2039元起

DeLonghi 德龙 ECAM25.120.B 全自动咖啡机 黑色

Jura 优瑞 IMPRESSA XS9 Classic 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 ECAM610.75.MB 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 ETAM29.510.SB 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 ESAM4200.S 意式全自动咖啡机

Delonghi 德龙 醇享系列 ECAM350.75.S 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 意享系列 M2 TB 全自动咖啡机 钛金灰色

Jura 优瑞 Z10 全自动咖啡机 黑色

Jura 优瑞 Z10 全自动咖啡机 黑色