西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

2024-02-24 07:33:07 0点赞 0收藏 0评论

伴随耳机设计的升级变迁,现如今不入耳蓝牙耳机成为很多人追捧的一种新形态,在诟病过骨传导耳机之余,我也尝试过几款开放式不入耳TWS耳机,从最开始的怀疑,到现在的推崇,不得不说开放式耳机佩戴更加舒适,也更能够适应多样化的使用情境。近期,我体验了这款百元价位的XISEM Air开放式不入耳蓝牙耳机,谈谈个人的体验感受。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

作为南卡的兄弟品牌,去年我也用过西圣其他蓝牙耳机,总体体验都很不错,就好似手机中小米与红米,西圣往往走性价比路线,并且这次防伪贴上直接就是NANK的标志。西圣Air使用了抽拉式包装,虽然印着卡其色,但怎么看渲染图也更像是灰色,相比之下,内包装的渲染图则更加符合实际。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

西圣Air耳机充电仓采用圆角矩形设计,这个就和时下南卡的设计非常相似,配件附带了一根Type C充电线,另有说明书一份。这种包装风格可能也是与形态由入耳向挂耳变化带来的空间变化催生的一种演进,并且哑光磨砂手感也更加亲肤自然。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

西圣Air耳机选择了时尚的卡其色,主机部分采用胶囊式外观,外侧部分采用主体卡其色,内侧及包围则采用镀铬高亮银的撞色搭配,在增加金属质感的同时,也让时尚元素有了更大的加成。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

与之相连接的是同色的一体化弧形硅胶耳挂,内部使用了高强度的钛合金骨架,具有很好的韧性和抗弯折性。从内侧看,端部印制了区分左右耳的标志,虽然从造型就能知道左右方向,但这些细节还都没被精简掉属实难能可贵。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

反观主机内侧,除了顶部两个磁吸触点外,西圣Air还设计了一个“分心”式造型的开放音孔,莫非是想表达开放式耳机分音不分心?作为对金属光泽零免疫的我来说,实在要为这种设计点个赞,希望这层金属亮色能够长久保持。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

西圣Air充电仓采用掀盖设计,尺寸约为87mm*66mm*30mm,指示灯和充电口均设计在背侧,4个状态灯为绿白双色,日常待机放入耳机后,外侧两灯会绿色亮起,为耳机充电时会常亮,充满后自动熄灭;为充电仓充电时,内侧两灯会白灯闪烁,充满电后保持白灯常亮。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

充电仓内置300mAh锂电池,由于耳机内置电池为50mAh,因此可大约为双耳补充续航约3次,累计续航能够接近30小时,足以应对出差等长时间使用需求。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

回归重点,关键还是要谈谈佩戴、操控和听感,西圣Air耳机单耳重6.5g,加上ErgoFit贴耳工学设计,大幅减轻耳朵负担,佩戴感觉非常轻盈,可以算是久戴不累的类型,这个Air的型号还真名如其实,此外,戴眼镜用户也不用担心耳机与眼镜腿“争抢地盘”,非常和谐。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

西圣Air耳机采用全触控方案,通过单击、双击、三击和长按,可以实现音量增减、播放/暂停、切歌、接听/拒接/挂断等操作,还可以实现在游戏和音乐模式间的切换。在AI助手普遍的当下另外,调用语音助手等也只是三击触控即可实现唤醒。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

得益于西圣Air耳机芯片采用的蓝牙5.4协议,既拥有稳定的信号接收,又拥有较快的传输速度,兼容大多数主流蓝牙播放器,并且蓝牙5.4低延迟效果明显,在诸多手机取消3.5mm音频口的当下,为了保证游戏时还能充电,在没有扩展的前提下,蓝牙耳机就非常舒适。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

从实际听感看,西圣自主研发声学技术—SurroundWave™3D音场技术发挥了很大作用,相当于从信号和空间等多个维度作了多角度优化,选取多首试音音频,感觉总体表现清晰通透、人声饱满,挂耳式耳机能达到这个水准,着实表现不错。

西圣Air蓝牙耳机评测:开放更舒适,出彩不漏音

总的来说,作为亲民路线上一直坚持的耳机产品,西圣Air开放式蓝牙耳机拥有更好的佩戴舒适感,消除了入耳式耳机可能带来的胀痛,卡其色与金属色的交融,在增加设计美感的同时,带来了较强的视觉冲击,全触控方案轻松上手,总体音质表现亮点纷呈,作为百元段位的轻量耳机,综合表现非常不错。