工资待遇最好的国企排行榜出炉!榜一被人吐槽:名声在外,实则很差!!

2024-02-27 16:45:07 21点赞 7收藏 35评论

我现在还记得我读大学那会找工作的情景,我们宿舍的一位小伙伴,目标非常清晰,不是国企,央企单位坚决不去。

经常听到他跟家里人打电话,虽然我听不懂他们在说什么,但是“国企”两个字眼却非常耀眼。

前段时间看网上总结了一份“铁饭碗”的榜单,公务员竟无缘前3,榜首实至名归,今天我们就来盘点一下国企的榜单,给大家参考一下。

这是一份在网上流传的工资待遇最好的十大国企榜单。

仔细一看,国企名单和我们所说的“铁饭碗”名单重合度还是蛮高的。中国烟草和国家电网又榜上有名了。

榜一:国家电网

国家电网是世界五百强前几名的企业,背靠国家,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型的国有重点骨干企业。

在薪资待遇方面也是十分优厚的,员工平均工资高达10000元以上,年终奖等各种节假日礼品也很丰厚。是一个人人都羡慕的国企。

榜二:中石油/中石化

现在家家户户都有车,多多少少应该听过这两家企业,他们就是排在榜二的鼎鼎有名的中石油和中石化了,俗称“两桶油”。

据网上流出的数据,2022年的平均年包高于47.2w,这个水平早已超过了一般的国企。当然这个薪水,也有地域差异的,偏远地区可能低一些,但是总体来说,收入是很可观的,一线的毕业生都能拿到9-10k。

榜三:中国烟草总公司

我记得早几年的榜单,烟草公司都是排在榜首的,不知道今年为啥排到第三了,不过也还好仍然稳居前三。

中国烟草局,是我们国家的纳税大户,据业内人士爆料,它的的利润高达90%,是我们国家典型的国有企业,又属于国家垄断经营行业,曾经号称“永不破产”的公司。在职员工的平均月薪高达8000元以上,年终奖就更多了,高达数十万。

其他7家国企也是非常优秀的,能进榜单前十的,待遇都不会差。

当然了我们这里聊的工资待遇都是平均水平,自然会有一部分人的工资达不到这个水平,大家都在调侃说自己拉低的平均水平。

有的网友看到这份榜单后,引发了大量的热议,同时也遭到部分网友强烈不满。

也有网友一脸嫌弃的说,国网就别上榜丢人了,另一位网友也同意这样的说法,国网就是名声在外,实际上是很差的。有的员工月薪才三千多,跟平均工资差了不是一点,而是一大截。

还有网友更是直截了当的说,这就是烟草公司的洗地文,侧面反应了他也不是很认同烟草公司在榜单的位置。

我突然发现只要有这种榜单,评论下面都是对各个公司的吐槽,就像有的人说,在某脉平台上面,没有一家公司是值得你去的,今天我算是体会到了。

有吐槽五大行的,有吐槽两桶油的,也有吐槽铁路局的,还有吐槽运营商的,我随便截了几张图给大家看看。

帖子里面的真实性我们暂且不去纠结,但是我们也要清醒的认识到,这是很正常的,世界上哪里有完美的企业呢。

两夫妻,都有可能相互嫌弃,更何况这么大一家企业,总是会有人不满意的。

如果你真的想知道一家国企怎么样,不要听他们在说什么,而是要看他们是怎么做的,他们的行动不会骗你,但是他们的嘴巴会骗人。

最后祝大家在职场中顺顺利利。