随身听个响 篇二百八十:聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI

2024-02-26 17:52:12 1点赞 1收藏 0评论
聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI

SpinFit算是行业里扎根多年的耳塞套“正规军”,我也从十几年前刚开始了解第三方耳塞套时就已经成为他们的用户,这是一个甚至居然拥有自家完整审美体系的耳塞套品牌,而且人送外号“SF套”。

不过SF套这个统称有时候会带来不少歧义,因为实际上他家的型号是很丰富的,而且不同的型号之间存在一些明显的风格差异、前后也可能存在版本迭代差异,但是大家可能对于SpinFit这个牌子存在一个“刻板印象”,就像是许多人对耳机里的动圈、动铁单元,以及线材里的铜、银材料存在刻板印象一样,认为SF套往往都削低频、音色薄、偏数码味儿等,其实我早年最喜欢的一个型号是CP145,是个典型的HUFI、宽松、厚润的套子,但那会儿更火、更受市场欢迎的,我印象中则是CP140。

本文的两款套子,是前阵子我自己收到留言、私信问到都比较多的型号,其中Omni算是老品了,W1相对新一些,二者在外在形态和声音倾向上都小有区别,大家可以根据我的描述按需选购。

先说说一些共性:

1、SpinFit家标志性的伞关节构造能够让套子在耳朵里存在一定的“拐弯”,最高可达40°,让出音口更容易正对耳道,能够带来更接近直达声的效果,一定程度上符合私模的原理

2、在内壁的部分都有增强摩擦力的处理,W1的方式是双层Wave波纹管芯,而Omni则是三段式设计,都能够保证在套上以后能够和耳塞导管形成牢固的贴合

3、能够选的尺寸非常细分,除了常见的S、M、L,还有SS、MS这种

4、非常柔软亲肤的材料,久戴舒适度佳

5、医用级低敏材料,不容易造成耳道瘙痒、细菌残留

聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI

因为Omni和W1存在一些递进关系,先聊聊Omni。

Omni的导管直径略小、管径深度也不长,适合绝大多数标准一些的、或者偏小一些的导管,比如各种常见的类公模耳塞、或者像Inear家那种偏细的类型,在套上去以后的那种吸附力比W1要强。导管内壁上有SpinFit的LOGO字样,而且不同的尺寸有不同的颜色区分。

声音方面,我个人喜欢Omni多过W1一些,因为Omni的声音更加的标准、真水无香,适配性非常广,不是那种大家印象中“刻板SF声”,因为它能够充分保留全频段的混响氛围,在保留完整极低频的前提下还让低频更为的干净、弹性佳,人声的部分气息细节有所加强的同时没有拔亮频段。有时候大家总是把干净、混响两个关键词所对立开来,但Omni就是一个完全相反的例子,它的中高频清澈干净、但是对于混响的表达是完整的,甚至在听Live类型时临场感相当到位,但如果是常规的录音室流行曲目,它的声场边界反而会更清晰一些。

聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI

搭配性方面,Omni适合那种又希望声音更加干净、结像更清晰立体,又不想损失氛围、低频量感的用户,相对百搭,是一个我觉得可以推荐给绝大多数用户的套子,但缺点就是导管偏小、短,套的时候需要费力一些,部分粗导管的耳塞,手残党可能索性就套不上去。如果在第三方耳塞套里,实在不知道选什么的话,我觉得Omni属于完全可以盲狙的东西,尤其是它对于音色没有什么奇奇怪怪的改变,不担心损失耳塞韵味的问题。

W1这个型号,在同尺寸下会感觉比Omni大一圈,导管的部分没有LOGO,但是能够看到更清晰的纹路,和Omni最大的区别其实就是它能够普遍适配一些粗导管的塞子,比如Campur的622B,622B在塞Omni的时候得用吃奶的劲儿,在W1上就刚刚好,VEX这种常规导管更是不在话下了。

W1的声音,我并没有办法在材料方面的东西去解释声音为什么和Omni有明显区别,但即便是同一款套子的同一款Size,在不同耳塞上的声音可能也是不一样的,最直观的区别其实就是导管的直径和深度问题。在搭配同一副耳塞时,会感觉W1的声音能量感比Omni更直给、高频更有冲击力,包括弹性、瞬态都是W1更好,但W1也有“传统SF套”的问题,那就是会削一点点极低频、中下盘的形体感会稍清瘦一点,线条感更突出。

聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI

在搭配性上,W1就属于更适配HUFI向的、低频偏淤积的、人声结像过于肥硕的塞子去形成一个互补、而不是Omni那样更够适配更多数的型号而不改变韵味,比如VEX在我看来是一个本身就韵味很浓厚、但是透明度一般、低频也和稍有点淤积感的塞子,和W1的搭配刚刚好是取长补短的、而且对纵深的部分有明显的加成。

聊聊SpinFit的两款耳塞套,W1&OMNI

Omni和W1的价格都是78元,二者并不存在明显层级上的差距,而是在外形、导管处理、音色搭配倾向上有所区别,其中Omni的导管相对常规,对耳塞声音改变较小、比较适合盲狙、以及那种希望对耳塞声音原貌有较高保留度的型号,而W1则能适配更粗更长的导管,倾向于改善HUFI感、提升清晰度和线条感的路子,大家可以根据自己的需求进行选购。

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

惠寻 晾衣绳晒被子被子加粗户外旅行便携晾被子 颜色随机10米

SMS级) 一次性床单被罩套装酒店旅行出差隔脏用品 双人四件套

京东京造 零感旅行收纳袋 洗漱包男女 杜邦纸化妆包泳包旅游必

Heal & Hug 一次性床单被套酒店四件套隔脏免洗三件套加厚出差旅行必备旅游

班哲尼 儿童雨衣一次性男童女童雨披雨衣EVA防水面料小学生书包雨披儿童雨具可重复使用 磨砂白2件装

vian 隔音耳塞防噪音睡眠睡觉专用工业工厂学生舒适侧睡降噪耳塞

意构 专业防噪音耳塞隔音睡眠睡觉专用打呼噜静音学习超级海绵降噪

3M 耳塞防噪音睡眠耳塞+粉色收纳盒装

3M 耳塞防噪音睡眠耳塞+粉色收纳盒装

眠轻悠 u型枕记忆棉护颈专用枕办公室午睡枕旅行便携飞机枕学生脖枕u形枕

Deomun 德国Deomun耳塞睡眠睡觉学习专用超级隔音降噪宿舍静音神器防噪音

霍尼韦尔 耳塞防噪音睡眠睡觉专用工业学生降噪超级隔静音呼噜神器

隔音铃铛型耳塞 防噪音2副 XA006467907

隔音铃铛型耳塞 防噪音2副 XA006467907