为什么说足弓垫是扁平足的救星?什么是扁平足?足弓垫科普,一文带你找到支撑性好且性价比高的足弓垫!

2024-03-07 23:09:13 1点赞 8收藏 0评论

大家好,我是阿简,又有一段时间没给大家出文章了,主要是工作也忙,本来也计划了跟其他博主一样给大家做做测评的,但奈何真的没啥时间,但任何的科普与推荐绝对不是随便说说的哦,绝对都是做了很多功课,且产品也都是使用过的,才会给大家推荐。

前几天在一个视频刷到了关于扁平足的科普,我观察了一下自己的脚丫子,虽然有足弓,但是按照网上的方式测试了一下,发现自己还是有点扁平足的,所以就开始紧张起来了,因为这说是病吧,也不是病,但是也时时刻刻影响着生活,那今天这篇文章就来跟大家聊聊,扁平足应该如何纠正?以及我是如何找到适合自己的足弓垫的!

一、扁平足是什么?

扁平足也称平足,习惯上是指足部正常的内侧纵弓的丧失。一般为足部的骨骼肌肉异常,一共可以分为两种:

先天性扁平足:多半是遗传因素导致的问题,表现为足弓丧失(如下图),这种一般肉眼就可以判断,组织位置的发育已经形成,续无法对骨组织的生长角度进行相关的矫正处理,是不能完成从扁平足到有足弓的一个过程。

后天性扁平足:这种情况讲的就是,你在正常或者自己抬起脚看的时候是有一些足弓的,但是在负重情况下,足弓就会消失,常常是劳损造成的。比如体重明显增加;站立或者行走时间长而且姿势不对、踝关节损伤、突然负重或者长途跋涉超过身体承受力和鞋子不合适等,后天性扁平足还有一种原因就是足部外伤或者感染造成的。

足部在负重情况下呈现扁平足状态足部在负重情况下呈现扁平足状态

以上的情况都是扁平足,先天性容易看出来?那后天的怎么才能知道是不是扁平足呢?我后面也会讲到,大家可以关注一下。

以上的情况一般会出现鞋跟和鞋底的内侧磨损比外侧多,鞋帮向内偏斜,长时间走路特别累,不能长时间做高强度运动等等。

二、我是如何发现自己有扁平足的?

按照上面这两种扁平足,我是属于后天性的,那我是怎么发现自己是扁平足呢?大家也可以根据我的判断方式来测测自己的,如果非常不确定的话,阿简建议大家可以去医院检测。

1、鞋子磨损不均匀

我小时候就发现自己是外八了,但那时候其实也有很多同学都是这个状态,所以也没在意,而且家人也没有进行干扰,我的鞋子每次都是这样的:

如果是鞋子后跟都是磨损很严重的,尤其是向一边倾斜的,那极有可能形成O型腿或者X型腿,影响是很大的,小孩子的话要及时干预。

2、脚印呈现扁平足状态

从小居住在海边,经常在海边光着脚丫子跑来跑去,后面发现自己踩下来的脚印是没有足弓的,人在走路的时候,足部承受了100%的压力,所以会寻求一个最具支撑性的方式,所以会尽量站直,就会出现整个脚部贴地的时候,所以大家也可以打湿脚在一个平直且能清晰看到脚印的地方,看看自己的足部状态是怎么样的?具体可以参考以下:

我自己是属于中度平足的,但尽管这样,已经让我很苦恼了,因为真的会对生活造成影响。

3、出现后足外翻

可以让别人观察你的脚后跟,后者帮你拍张照片,绝大多数扁平足都会呈现足外翻,这样会出现走路不平稳,跑步会觉得很吃力等等问题,也会影响腿型。

三、扁平足的自我纠正过程分享

发现自己的问题之后,其实也不用过于紧张,因为这种东西也不是一天两天就能缓解的,接下来分享一些我日常针对扁平足做的一些措施吧,希望对大家有用,以下都是我总结出来很好的方式!另外如果你通过我的文章还是没办法判断自己是不是扁平足,可以去医院的,医生的诊断才是最强有力的。

1、更换鞋子

鞋子方面要挑选有一定弧度的款式(现在的鞋子基本都有),除了一些平底鞋,这玩意真穿不来,并且鞋子也要适当宽松,避免过度压迫影响。

2、选购足弓垫

相信大家都有看过医生对于扁平足的一些建议,是没有办法恢复到完全健康状态的,尤其是先天性扁平足这种生理性“疾病”,只能尽量在日常生活中尽量减少足部压力,而佩戴足弓具对于延缓平足的进展、纠正负重力线的改变,以及防止出现足部的疼痛、功能障碍、畸形等都具有一定的作用,所以很建议大家多看看足弓垫,当然了,其实现在很有名的一种就是定制足弓垫,根据你的扁平足情况为你量身定制,但这种价格往往很昂贵,所以我选择了购买足弓垫。

我其实也做了很多功课,前后买过不少这种足弓具,或者一些鞋垫吧,从几块钱到几百块钱,基本都有试过。之前在某书种草了一款足弓垫,价格只需要六十多,觉得蛮便宜就下单了!

结果它真的太好用!比我用过的300+的还要好,主要是也不挑脚型,分了S-XL四个尺码,男女都能穿,就是下面这个链接,但是是一个非常小众的日本品牌,不过价格不贵,大家也可以试试!

在日本的实体店里都有售卖,日本妹子很多都是内八或者O型腿,所以她们很有这一方面的经验,也已经比国内有研究了,我也是相信了这一点,跟着大家试试的:

最后说说我自己的体验吧,首先是觉得走路不那么容易题磨损鞋子了,是比较正常的轻微倾斜磨损,而且感觉脚底是有东西在支撑着你的,整个人走路都比较稳妥,而且感觉弹跳都没有太大的问题。

而且不是根据鞋码来购买的,所以基本所有的鞋子都能放得下,我的日常就是穿鞋子之前先放足弓垫,完全隐藏住,也不会不觉得舒服,强烈建议大家试试!

最后这款还做了分区减压,真的很科学化,无论是谁,这款足弓垫都可以试试哦!

3、日常生活注意事项

平时在脚部活动过程中,足部位置要有效减少受力情况,并且在运动一定时间后应该适当休息,然后也建议大家在网上跟着视频教学来练练,对足外翻是有一定帮助的。

我是阿简,欢迎大家关注我,并且来一起讨论!