《文学的故事》,带你了解世界各地的文学历史

2024-03-07 19:42:16 0点赞 0收藏 0评论

文学”两个字能够让我展开的联想不多,脑海里浮现最多的可能就是那些一直传阅到现在的书籍,类似于:《红与黑》、《简·爱》、《红楼梦》、《史记》……在我们的人生之中,可以阅读的文学作品很多,能够让我们读进心里的,可能就跟个人的领悟力有关了。

实际上,除了上面我所说的几大名著以外,文学作品还有很多,包括了《神曲》、《老子》、《古兰经》、《天方夜谭》、《旧约全书》、《犹太法典》……我忽然发现,其实文学包含很多种,只是在我这里,总是自动忽略了而已。

看《文学的故事》这本书,我对文学的分类有了一个大致的了解。古代文学按照地域或者国家来分,主要有东方文学、犹太文学、希腊文学、罗马文学,而这四种则是古代文学的主要分布。中世纪的文学发展主要在西方, 至于近代现代吗,那就多了,各地文学相继崛起。

《文学的故事》,带你了解世界各地的文学历史

在《文学的故事》这本书的前言里,作者告诉了我们写这本书的目的:把世界上最重要的文学著作介绍给人们。所以用“一口气读完文学史”这句话来形容《文学的故事》这本书,是非常合适的。想想看,一个平日里选书阅读感觉困难的人,通过这本书了解到了更适合自己的书籍,那阅读起来不会更加轻松舒适了吗?

至于“重要”这个前提,在前言里是这样解释的:“重要”这种说法并不绝对,因为所谓“重要”,它只是一个相对的概念,并且所谓的公众一致意见也是抽象的难以定论的东西。每个人心中,都有重要的书目,但是一直能够流传到现在的文字作品,我相信他对每个人来说都可以称之为“重要”。

选择什么样的作品,不重要,重要的是在他人推荐的基础上,我们所看到的这些作品是不是我们希望阅读的。我看着这本书的目录,看着那些熟悉的地名还有文字,思索着《文学的故事》这本书既然涵盖了那么多的文学著作,不论怎么选我们最终都能够选到心仪的书籍吧。

《文学的故事》,带你了解世界各地的文学历史

四十九个章节的内容,涵盖了世界各地的文学故事,最吸引我的是古代史部分里面的希腊文学。为何喜欢希腊文学,思前想后,大概是从小到大读的希腊神话故事让人神往,毕竟在接受希腊神话故事以前,日本动漫《圣斗士星矢》已经戳中我的心了。

虽然希腊文学留给我印象最深的是希腊神话故事,但是这本书里却将整个的希腊文学史整理了一遍,让我在只知道希腊神话故事的同时,对其历史也有了了解:在希腊的文学中,我们几乎可以精确地知道希腊历史从哪年开始的,而且也知道史实和传说之间的分界线在哪。因为他们在讲述自己的故事时,比希伯来人具有更无可挑剔的精密性,对文学类型具有更明确的分类,对史实具有更冷静的理性判断。

阅读《文学的故事》,我对希腊古代文学的大概理解,目前是这样的:虽说他是文学,但是更多的偏向于历史的记录,因此古代希腊文学属于一部大型的希腊编年史。我们阅读的各种希腊神话故事,是他们对人生的一种信仰,也是一种对胜利的希望的寄托,所以在他们那个时代的文学史里面,神话故事占据主导位置,而历史故事紧随其后。

《文学的故事》,带你了解世界各地的文学历史

好吧,这样对于学习历史其实也挺好的,毕竟枯燥的历史我是不喜欢阅读的,但是把历史内容融合在故事里让我去理解,我觉得非常有效果。这也许就是我喜欢希腊神话故事的主要原因吧,既有视觉效果又有历史故事,绝了。

当然了,要了解文学的历史和一切,仅仅只去了解一个国家的文学肯定是不够的,所以在《文学的故事》这本书里,我们还可以阅读到法国诗歌和戏剧、西班牙和葡萄牙文学、伊丽莎白时代之前的英国文学和伊丽莎白时期的非戏剧文学、17世纪的英国散文和抒情诗……

至于现代文学,19世纪也成为了一个大部头,法国散文和诗歌、德国文学、西班牙文学、美国小说散文和诗歌……其实,不同的国家所书写的文学我们只有通过阅读才能够了解当时时代下的具体氛围和历史实况,如此一思索古代文学的存在,真的可以算是历史遗留下来的瑰宝了。通过阅读文学了解历史,绝了~