小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘

2024-02-22 20:28:34 5点赞 6收藏 8评论
小众篮球飞盾指挥官小众篮球飞盾指挥官

小众平替篮球是个经常被说起的话题,但是很少有人说明白究竟怎么回事,大家都有一些疑惑:

小众篮球是谁生产的?

为什么要生产小众篮球?是品牌篮球不够打吗?

小众平替篮球一般多少钱?定价依据是什么?

还有一些标着品牌篮球型号的光板篮球,是不是品牌没打标流出来的?

当然还有最根本的问题,小众平替篮球到底好不好打?

所谓平替,当然价格会低一点。

李宁887为例,通常在200元左右,我在天猫某店极限凑单的价格是170。

小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘

——手感不错,好就好在打了三四场不知道被谁拿走了……

号称平替的某款小众篮球在海鲜市场价格是129。

在某论坛看到好几个说不错,也有劝人不要买的,说不如大品牌太多。

我寻思也就所谓的小众平替篮球也就百来块钱,既然没人说明白,那要不我就踩个坑试试,给后来的兄弟做个参考。

本来下单的是HIBIG坦克,号称新8500内胆的887同款,卖家说另一款feelton的指挥官是新出的,手感更好,我这人主打一个听劝,就让换成这个发过来。

小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘

拿到手感觉还不错,颜色略显暗沉,粘手不拖沓,充气也是刚刚好的程度,感觉才生产出来,需要散散味儿。

年前收到,因为下雪初四才开始打,在这段时间里没有漏气问题。

小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘

打了五天左右的外场,其中有三次全场,都是用的这颗球,一起打球的兄弟也觉得不错,不然登不上全场的舞台,手感不好是会被大家嫌弃的。

我不想踩一捧一,何况拿这种既没有多少研发调教又没有推广宣发费用的篮球来对比同价位的品牌篮球本来就不合适,所以不做对比,就单纯的说说感受吧。

重量608克,符合Nba比赛用球的标准。

小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘

回弹响应迅速,能够感受到厚实的表皮和中胎带来的稳定性。

球面使用的是国产吸湿超纤,吸湿性是最主要的卖点,广东在近期室外温度回升到20度以上,在比赛中手会有一些出汗,球面始终保持干爽。

耐磨是优秀水准,表面韧性和强度绝对够,因为本来就是以外场为主要目标生产的。

小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘小众平替篮球到底怎么样,一文来揭秘

表皮柔软度介于图中两颗球之间,既不像0516那么柔软,也不像TF1000那么硬。带有一点滞涩感,和887接近但有细微区别,印象中887的颗粒会更细一点,不需要磨合就能实战,沾灰后也不滑,控运良好。

球面平整,旋转稳定,投篮指向性不错,我尝试了球场底线外投篮和超远擦板还挺好进的。

后来我也骚扰一下卖家+高强度搜索,获得了一开始的几个问题的答案:

小众篮球是谁生产的?

代工厂生产的,国内除了摩腾有直营工厂,其他的品牌篮球也都是代工厂生产的。

咱们国内有一两百家篮球生产企业,其中规模比较大的有七八家。代工厂是不会透露生产信息的,这都是有保密协议的,所以我们经常听到N厂C厂之类就是一个代称。

比如说某个厂对某品牌篮球进行代工生产,在生产完一批之后,可能用留下来的资源再生产一批篮球,改个标,或者直接就是光板。

留下的资源主要是指调教数据,面料和中胎结合之后,能不能有一个好的状态。回弹的频率,面料对篮球整体使用的感受等等。

其次才是生产线,以及同一批次篮球所能使用的中胎,面料等物料,这些厂子通常会对物料进行一定的微调,说优化提升也好,节约成本也好,总之主要目的是钻协议的空子。

所以咱们不会知道具体是哪一个厂生产的。

为什么要生产小众篮球?是品牌篮球不够打吗?

当然是为了赚钱啊,品牌吃肉,工厂喝点汤。代工赚的是辛苦费;生产平替篮球既可以解决生产力过剩的问题,赚的利润也全是自己的。

平替篮球的市场还是有的,尤其是外场篮球的细分市场。

因为内场球基本都比较高端,价格到位了,基本都能保证手感。

但外场球价格基本偏低,而且磨损也快,所以选择余地并不大,很多兄弟也不愿意在外场用太贵的球。

那么手感好价格又低的平替篮球,就在这样的夹缝中生存了下来。

小众平替篮球的定价是怎么来的?

前面说到了代工厂利用了品牌留下的资源是调教数据。这个数据需要品牌做大量的前期测试,需要研发,都是成本,另外还有宣发费用,都会加在销售价格里面。

平替篮球就把这两部分的成本省下来了,所以会便宜一些。

并不是同一批,是代工厂利用原有的生产线仿制的,材料上可能有微调,大体上沿用了品牌篮球的数据。

当然还有最根本的问题,小众平替篮球好不好打?

我用过的平替篮球也只有这一个,表现很不错,但也只能说明这一个很不错。

一家之言,聊作参考,欢迎探讨。

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球7号户外成人儿童防滑耐磨室外水泥地标准比赛训练蓝球 607-2

LI-NING 李宁 标准训练 7号篮球

LI-NING 李宁 标准训练 7号篮球

LI-NING 李宁 957篮球男成人7号CBA专业比赛室外专用耐磨吸湿黑金蓝球正品

LI-NING 李宁 篮球957防尘耐磨吸湿PU材质成人专业比赛7号球LBQK957

LI-NING 李宁 badfive反伍系列 PU篮球 LBQK389-8 黑色 7号/标准

LI-NING 李宁 篮球室内外兼用篮球 随机发货 李宁非全新7号球

李宁(LI-NING)篮球儿童5号比赛室内外耐磨水泥地幼儿小青少年户外橡胶五号

LI-NING 李宁 PU蓝球 LBQK025

LI-NING 李宁 PU蓝球 LBQK025

LI-NING 李宁 灰迷彩波洛克时尚篮球室内外通用7号PU材质LBQK382-2

LI-NING 李宁 CBA联赛比赛篮球室内外7号PU蓝球 LBQK587-1 联赛用球

LI-NING 李宁 PU篮球 LBQK443

LI-NING 李宁 PU篮球 LBQK443

LI-NING 李宁 5号篮球 LBQK36152-4

LI-NING 李宁 5号篮球 LBQK36152-4

LI-NING 李宁 LINING CBA联赛比赛篮球室内外狼牙蓝球 LBQK857-3

LI-NING 李宁 篮球7号男CBA专用室内外耐磨手感之王专业比赛967蓝球957礼物

LI-NING 李宁 篮球儿童5号球4号五号四幼儿园专用户外小学生蓝球女生室外男