唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

2024-03-12 13:06:12 1点赞 1收藏 1评论

人在天津,刚拍完雪景,冻得瑟瑟发抖中。

这次我和闺蜜在雪中拍照的设备就是vivo S18,配色是花似锦。我总觉得在雪中用这样一台名为“花”的手机拍照,多多少少会有一种“忽如一夜春风来”的感觉。也巧了这两天虽然在下雪,但似乎并没有那么冷,vivo S18花似锦的玉骨冰肌在雪中甚至有点儿抢了模特的风头。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

我刚拿到vivo S18的时候是晚上,拆开快递的时候就被它惊讶了一下,晚上室内并不太明亮的灯光下,我手上这台S18背面为纯白配色,类似磨砂一样的触感不沾指纹也不容易划伤,细看还有并不那么突出的细闪和花纹。vivo的LOGO一如既往的位于左下,但却是银色哑光质感的,和以往的镜面感并不一样。后置镜头模组部分,底边为纯白色镶嵌着镜面感的边框,上下都为正方形,有一种独特的对称美。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

此时我还在好奇,为什么这个配色叫花似锦呢,明明就是纯白如波浪一样的质感,和花又有什么关系。

第二天上午,我把它拿到室外,才发现vivo S18的背面其实是蓝色渐变牡丹花瓣的模样,我以为是波浪的部分其实是花瓣的褶皱,浮光雕花工艺牡丹花纹,更突出了一种特别的国风美,这一设计很难得的把含蓄和张扬这两种冲突的特质融为一体。

小声:vivo S18 Pro也有这个颜色哦。

vivo在S系列上采取这样的国风设计已经不是第一次了,比如S16的颜如玉,S17的山海青,轻薄的手感,单手可以操作,再配合如此美丽的新国风设计,有一种独属于我们的美。

此处我还是想略微跑一下题,今年不管是流行的穿搭还是发型,都是国风和复古风满满,衬衫搭马面,配合一个新国风的盘发,走出门实在是氛围感满满。实话说要不是因为这几天天津气温实在是太低,几乎一直在零度以下,我真想让模特穿马面裙完成这次的拍摄。

(模特:guna!)

说完了外观和配色,我们总要再聊聊其他的。

比如说,大家一直很关注的模特小姐姐。

这次的模特依然是我可爱的闺蜜,这两天她出差归来,去给她接风的我正好带着vivo S18去拍拍照。

不知道什么时候开始,我越来越习惯于在和闺蜜出来玩的时候给她们拍照,拍出来的照片也刚好可以用在知乎的测评报告上。我总是觉得,手机是给人用的,用手机拍照的人更多是像我们这样去随手记录生活的美,在这样的大前提下,拍朋友总比拍专业模特要更切题一点儿。

首先是前置人像。

vivo S18继承了历代的前置闪光灯,可以和柔光环同时开启双柔光模式,可以手动调整开启柔光灯还是柔光环还是双柔光模式,手动调整色温,也可以开启自动模式让它“看着办”,它能自己能根据人像的远近进行亮度调节,也能自己进行冷暖色温调节。

我觉得吧,它的自动模式比我调的要好。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

在各种环境下都能拍出好看的照片,尤其是在我们戴着巨大的帽子的时候,有了闪光灯的加持,拍出来不会人脸黑乎乎一坨,也不会只看得见帽子,看不见人了。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

不然这大冬天的,不戴帽子拍照也太冷了对吧。

同样,vivo S18的前置人像在室内也格外出彩。照片里的睫毛根根分明,双眼皮褶皱也格外清晰,画好的卧蚕不会被磨皮去掉,连眉毛都是根根分明,随便放大都好看。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

这几张照片是我们在餐厅拍的,闺蜜全程顾着拍,等她反应过来我已经吃了一轮了。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

不知道小伙伴们有没有注意这两个不同的水印。这次vivo S18系列的相册水印也非常丰富,比如说上图中左侧是自定义水印,上面的内容全部可以自己定制,而右侧则是多巴胺水印,除此之外,还有艺术签名,签名边框,国风边框和常规的文字水印,边框水印可选。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

这里面我最喜欢的可能就是多巴胺胶片水印了,它可以自定义边框背景,也可以自动提取照片中浅色或者深色色彩作为边框背景,可以选择全边框,或者只有底边有边框。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

像这两张图就分别自动选择了红色的地砖和绿色的草坪作为边框底色,也给了这两张照片不一样的感觉。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

说到这儿,咱们就顺便再聊聊后置人像,vivo S18全系列搭载影棚级柔光环,比上一代更大,也支持智能远近亮度调节和智能冷暖色温调节,不会调光也不是问题,出门拍模特再也不用带灯了!!!

vivo S18的后置有一颗5000万人眼仿生人像镜头和一颗800 万超广角镜头,日常拍人像非常好看。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

如果你对人像有更高的要求,还可以试试vivo S18 Pro,它拥有5000 万索尼仿生旗舰主摄和5000万旗舰级超广角镜头还有一颗1200万专业长焦人像镜头,真的是怎么拍人都不怕。

这么美的雪景加上这么美的vivo S18花似锦,不知不觉我就拍到了晚高峰,堵在路上又冻得瑟瑟发抖的我心心念念的都是喝奶茶,于是我又开始骚扰小V助手了。

vivo的AI蓝心大模型,关注我的小伙伴应该都知道,在vivo X100 Pro相关的回答里面,我是真的没少给它出难题,从西红柿炒西瓜怎么做,到帮我写大纲,帮我点外卖,帮我的文章取标题,反正不管遇到啥事儿都是“小V小V”,反正语音助手也不会烦我嘛不是。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

我本以为这次奶茶终于难为到它了,没想到它连奶茶是不是正版都知道。

其实今天我和闺蜜选的餐厅也是小V助手帮我们选的。这次的铁板烧真的好吃哭了。这么好吃的菜,当然值得咔嚓一下对吧。不过美食图我就不在这儿放了,后面我会分几批半夜知乎想法,将“今日缺德”系列进行到底。

遇事不决就问大模型,从哪家菜好吃,到点什么外卖。到《王者荣耀》某个英雄怎么出装……说到《王者荣耀》,不知道最近还有小伙伴玩儿吗,最近《王者荣耀》出了个新英雄海诺,长得超好看,但我玩不明白QAQ

其实,在我收到的关于手机的咨询里,游戏体验也是非常重要的一环。所以这次我选择了在我朋友圈里比较常见的几款游戏进行测试。

这次测试选取的游戏有《王者荣耀》,《和平精英》还有《蛋仔派对》,都是我个人很喜欢的游戏。目前测试环境室内温度为26℃,不得不说我们这儿的暖气给的实在是太足了,天天在屋里我甚至有点儿上火。

我们先来跑一跑《王者荣耀》吧。

vivo S18支持《王者荣耀》120Hz,超高分辨率,用如下设置简单跑了一下Perfdog,测试结果如下:

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

vivo S18支持《和平精英》60Hz帧率,超高清模式。

此处再悄悄跑个题,我发觉我最近一枪爆头的技术是越来越好了,当然在《和平精英》里面,我最擅长的还是躲猫猫,经常被朋友说不如去玩捉迷藏游戏。

接下来是《蛋仔派对》,也是最近我一直很喜欢的游戏。 vivo S18支持高帧率模式,在开启高清高帧率模式的前提下Perfdog测试结果如下,数据波动只会出现在切地图的时候,可以说十分稳了。

感觉vivo S18这个轻薄的手感真的太适合玩《蛋仔派对》了,但不适合玩这个游戏的大概是我吧QAQ从数据就能看出来,我只到了第三关QAQ

为什么每次用Perfdog测试的时候都跑不到最后一关,暴风哭泣。

值得一提的是,vivo S18也支持游戏中划出左侧菜单。不管是开启性能模式,开启方向锁定还是免打扰,或者开一下变声器(?),它都能迅速完成,不需要我们再去设置菜单里面找了,非常方便。

这次的文章写到这儿,也有两千六百多字了,该到结束的时候了。虽然我觉得vivo S18还有太多能写的,比如说它的朝阳护眼屏,硬件级低蓝光和高频调光,有效降低屏幕闪烁;比如说它的充电和续航,7.45mm的纤细身材里面竟然塞了一颗5000mAh的电池,充电兼容性堪称一个“绝”(此处应该有音效),还有抗摔,耐用长续航等等等等。

唯有牡丹真国色——vivo S18花似锦

有时候我就觉得吧,手机市场要不要这么卷,该不该这么卷,这么卷来卷去真的让人看的眼花缭乱的。但也许这样卷起来对我们这些用户来说才是好的,我们可以用更少的钱买到更好的体验。

比如题目中的vivo S18,2299起可以买到的前置双柔光,后置补光环,5000mAh电池加上长续航,高颜值轻薄身材,不管是日常使用还是拍照打游戏都能完美胜任,还有随时随地可以“打扰”的小V助手帮你做自己嫌麻烦的事情(比如说写总结)。这么说来,我真的希望手机行业再多卷一点儿吧。

以上,笔芯。