618微蒸烤一体机怎么选才不会翻车,这个价格居然能买到带双风机的微蒸烤箱!

2024-05-19 13:47:10 254点赞 247收藏 111评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家介绍的是我新入手的这台宜盾普EDC-X1微蒸烤箱,看看这台集成了微波炉、电蒸箱和电烤箱三合一的小电器表现如何,是否值得入手。

除了对它的外观和功能进行点评测试,我还用它制作了面包、蛋糕和饼干等美食,来看它在实际应用方面是否能满足家庭的日常使用需求。

1、外观和功能点评

首先来看看这台X1的外观设计。浅白色的箱体看起来很干净,最吸引人的就是面板上巨大的液晶屏幕了。

液晶屏是触控的,点按屏幕选择功能后就可以通过旋钮来调整温度和时间。这款微蒸烤箱支持最高150度的高温蒸,可以穿透不易熟的食物,例如厚的牛肉等。微波有100-900W 9档可选,无论是热牛奶、解冻食物还是直接用微波烹饪,功率都足够用。

而烘烤方面,它最高有230度,而且微、蒸、烤功能可以相辅相成,除了蒸+烤功能,还有微波+蒸、微波+烤等组合功能,微波辅助从内而外的烹饪,提高烹饪速度。另外它的双风机空气炸功能也是当家功能,看接下来我怎么用这个功能大展身手吧。

700ml的大水箱,能有效确保长时间蒸制的长续航。

上面提到了这台一体机是一台特别好的空气炸锅,原因就在这里:在这台25L容量的烤箱里,配置了720度双热风的风扇。每个风扇的旁边都有一根圆形的加热管,两个逆向旋转的高速风机把圆形加热管直接加热的空气720度无死角的吹送到烤箱腔体里。可以提高食物表皮的脱脂率,烤出来的油在食物表皮上微炸,让食物在低脂健康的同时有更好的口感。

当然除了空气炸功能,在使用烤、蒸等功能时,双风扇也能使得腔体内的温度、蒸汽浓度更均匀,提高烹饪效率。而且两个风机的结构除了可以使食材被720度无死角的加热,烹饪速度更快而且更均匀之外,腔体内的升温速度也更快,控温也更精准。

品牌在这里还有一个贴心的小设计,配备了一个控湿垫片。像大多数蒸汽炸锅都是密闭环境的,食物在密闭的烤箱内被加热时,食材难免会析出水分。而这些水蒸气无处逃逸,会使得烤箱内湿度越来越高,就好像给食物表面刷上一层水再烘烤,会影响食物口感。使用空气炸功能时,在面板上安装这个控湿垫片,就可以在确保热量尽可能不逃逸的前提下,释放出腔体内的湿气,改善口感。

底部采用了微晶材质的钢化玻璃面板,有助于电磁波在舱内反弹加热,而且日常蒸、烤食物时也很好打理清洁。在微晶面板的下面,是隐藏起来的下加热管,而且上下管可以独立控温,更适合做西式烘焙。

在背部的左侧,有12个孔,加上背部有286个蒸汽导流孔,在蒸一些包子或者海鲜类的东西,可以在双风机的带动下,形成微压蒸汽,更快更均匀地让蒸汽充满全腔。

除了烤箱底部的微晶面板外,腔体内全部采用了蓝流琅纳米陶瓷油材质,崩到油也好打理,而且用久了不容易发黄、变色。

这套一体机搭配的附件为一个烤盘和一个烤网,足够满足日常使用。

好了,对外观和功能的点评就到这里,接下来我们实际用一用这台烤箱,看看它的表现。

2、实际使用评测

2.1烤箱控温曲线

每次入手一台烤箱,我要做的第一件事就是通过热电偶温度计记录烤箱的升温过程并绘制成曲线,从而对这台烤箱的控温能力有个深入的了解。

这台EDC-X1当然也不例外

设置烘烤模式,180度,把热电偶放在中间层,请看温度曲线:启动后大概8分钟烤箱内即达到了设定的180度,然后烤箱开始保温。期间温度计测得烤箱内的温度在179-184度之间稳定徘徊,温差在5度左右,控温能力还是相当不错的。要知道普通电子烤箱的温差一般都在10度左右,机械控温的烤箱温差甚至会超过20度。

2.2烘烤测试--金枕蛋糕、曲奇饼干

接下来测试一下它的烤能力,先拿我最近超级喜欢做的金枕蛋糕试一下。

低筋面粉、玉米油、牛奶、鸡蛋黄等材料搅拌均匀,蛋黄糊制备好。

接下来制备蛋白糊。

把打发好的蛋白糊和蛋黄糊合二为一,金枕蛋糕的蛋糕糊就准备完成啦。

在中间挤上一条黄油,让蓬发爆裂的蛋糕顶有释放蓬发力的方向。

放入这台宜盾普X1,160度烤50分钟。

时间到,出炉!两个金枕蛋糕蓬发的都非常有力,说明烤箱内部在工作时产生了源源不断的澎湃热力。

仔细观察蛋糕中间黄油的裂口,撕开的非常有力,烤箱的热流就像一双无形的大手。

测试完蛋糕,再来试试做饼干。这是我在日本吃到特别美味,回来就立即进行复刻的曲奇饼干。

最好的饼干片用齿轮刀切成小块状,烤箱预热180度。

饼干放入烤箱,烤20-25分钟。

我喜欢颜色深一点,所以我烤了25分钟。时间到取出饼干,颜色我还是很满意的。一台控温精准的烤箱会让我感到安心,不需要时不时的拉开烤箱门观察上色情况,以免时间到了郁闷的发现以后饼干已经烤黑。

2.3烤面包--白吐司

烘烤功能对我来说是一台一体机的重中之重,所以我又额外烤了两个吐司看一看。发酵好的面团擀卷两次,过程就略过啦。

放入吐司盒静等发酵。

时间就是最好的发酵箱,不一会面团就变成白白胖胖的样子了。做欧包,法棍等面包,可以长按烘烤键,即可喷1分钟蒸汽,补充 水分,中途无需开门喷水,避免热量流失。

烤箱开启180度,带盖的吐司要烘烤50分钟

看看成品,颜色金黄,波纹明显,吐司烤的非常到位。

撕开看里面,面团的气孔细腻、绵密,不失为一个合格的吐司。

2.4空气炸功能体验

测试完烘烤,自然要试试空气炸了。上面提到了这两个逆向旋转的风机可以给腔体内制造涡流,720度无死角的给食材加热,带动热风循环的同时也能让食物各部位更均匀受热,提高脱脂率和改善口感。这次我选择了爱吃的鸡肉双拼,一半是奥尔良烤翅,另外一半是脆皮炸鸡。

把控湿垫片贴在烤箱上,200度烤20分钟,鸡肉变得金黄,而且表面还有油脂析出。油脂在高温下和高速热风下,就像在油锅中油炸一样能提高鸡肉的口感。

鸡翅的表面油光锃亮,鸡里的油脂都被炸出去了,即低脂健康,口感又不逊于真正的油炸,发明空气炸锅的人真是一个天才。

几个鸡翅就炸出来这么多的油。如果是在油锅中炸熟的,不仅这些油脂会被吃到肚子里,而且还会摄入炸油。这样一对比,哪个更健康高下立见。

2.5蒸功能体验

除了烤功能厉害,这台X1微蒸烤箱的蒸功能也很强劲。2000W的蒸汽发生器可以急速制造蒸汽,启动蒸功能后只要12秒蒸汽就会被输送到腔体里。再加上背部的双风机带动形成漩涡蒸汽循环,无论是蒸制食物还是用蒸功能煲汤炖菜,效果都更好。水箱里装满纯净水,蒸一蒸老纪爱吃的广州酒家虾饺。

X1支持最高150度的高温蒸,可以用来蒸制不易熟的食物例如猪脚等。而对于虾饺,只要用常规的100度蒸就可以,蒸15分钟。

蒸制到10分钟,拉开烤箱门看一下,汹涌的蒸汽从烤箱里逃了出来。

虾饺也完全熟透了,盘子底部也只有略微一点点水,不会浸泡到食材影响口感。

2.6微波功能体验

最后再测试一下这台宜盾普X1的微波功能,早上起来就用它热热牛奶,补充一下营养成分。微波功能一共有九档,从最低的100W到最高的900W,不同档位适合料理不同美食。像这一大杯200ML牛奶,500W中等功率温和的加热2分钟就可以了。

牛奶温度达到65度左右,作为早餐时的饮品刚好合适,早餐吃完,牛奶仍温。

3、总结

关于这台宜盾普X1微蒸烤箱的体验就到这里,最后做一个总结:

背部双热风的设计使得这台一体机有非常好的空气炸能力。高温热流在食材表面流动,食材在脱水的同时析出油脂,既低热量,又能模拟真正油炸的口感,日常用它做晚餐的主菜都没问题。

让老纪没想到的是烘烤方面X1的热流也很强劲,烘焙上色、做出来的气孔等和专业烤箱相比都差异不大。再加上最高150度的蒸功能和9档微波,这台一体机足够满足家庭的日常使用需求,一台顶3台的功能,能节约不少宝贵的厨面空间,而且价格同样也很香,现在两千六百多就能入手,是一台值得推荐购买的好选择。