2024除螨仪怎么选 | UWANT、莱克吉米、美的除螨仪、摩飞、airx、舒乐氏、追觅D20 Pro横向对比

2024-06-18 08:18:11 0点赞 1收藏 0评论

以前觉得除螨仪是个啥东西?甚至觉得螨虫又是个啥?存不存在都是个未知数,后来我媳妇偶然发现了这东西,天天嚷嚷着要买个除螨仪,我还是觉得没必要,那玩意有啥用,就是忽悠你这种容易上头的人。

本身床单被罩什么的都是一周换一次,哪有那么脏啊,但是我也架不住她天天在我耳边叨叨,最终还是妥协了。

但买是买,不能弄回来一个鸡肋产品,占地方吃灰。作为一个家电测评博主,为此也做足了功课。

先来说螨虫是个什么鬼?

螨是一种肉眼不容易看见的害虫,属于蛛形纲蜱螨亚纲,长度约0.1~0.4mm。就算我们瞪大眼也只是看到一个小点,你甚至还会以为那是一粒灰尘,让我们来看看在几十倍放大镜下的尘螨。

螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,喜阴暗潮湿的环境,主要分布在地毯、床上、枕头、被褥、沙发等处,也喜欢寄生在柔软娇嫩的皮肤上。

其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使一些敏感人群出现皮肤瘙痒、皮肤表面潮红、出现小红疙瘩等肌肤问题。小孩的肌肤娇嫩,抵抗力差,更容易被螨虫叮咬,出现长痘、红疹等情况。

所以除了清除活螨之外,也要清理过敏源。

那么怎么收拾这些家伙呢!

1. 暴晒与冷冻

高温一般能杀死细菌病毒的,所以夏天的阳光就是很好的天然除螨资源。

螨虫是惧怕阳光和高温的,所以要养成经常晾晒床单的好习惯。同时螨虫也很害怕低温,将难以清洗的小物件放入零下17-20度的环境冰冻一天,也能够去除大部分的螨虫。

2. 定期更换床单及床套

床单以及床套一般建议一周左右换洗一次,如果是那种体质较弱的人可以更换成防螨的枕头和床单等。

如果是汗腺比较发达的人群,也可以更换得更勤快一些。而像毛巾以及枕套之类的小物件放在热水里洗清就足以除螨了。到了夏天,凉席可以使用花露水加清水的混合液擦拭在席子上,等待自然晾干就可以了。

3. 减少室内杂物的堆积,控制屋内相对湿度

应该减少室内堆积过多的杂物,尤其是自己呆的时间最长的房间,堆积的杂物之间会残留灰尘,这些事平时打扫过程中难以清洗的地方。

同时要经常开窗通风,家里有小孩子的话,小孩子的卧室最好不要铺地毯。地毯一般是一个家庭里藏污纳垢最多的地方了。

因为螨虫会随着灰尘的流动来传播,所以还要保持室内的干净卫生。如果总是扣紧门窗,那么室内的湿度也会居高不下的。

室内的湿度应该维持在30%-50%之间,过高的湿度也是螨虫繁殖的温床,当然房间内的湿度过高,我们可以尝试使用除湿机等设备来降低湿度。如果湿度太低,可以开窗通风,不建议使用加湿器,使用加湿器会加速螨虫的繁殖。

4.除螨仪

其工作原理是通过高频拍打和强大吸力,将尘螨以及过敏原吸到过滤槽中,从而达到除螨的目的。

传统的除螨方法,比如暴晒、高温洗涤、高温熨烫这些条件相对局限,费时费力,除螨仪即拿即用,相对是比较简单办法。(前提是它真的好用)

除螨仪是个啥?是不是智商税?

那这些功能到底有没有用呢?

1,拍打

很多人也许会不屑地说,靠机器拍打想把螨虫拍死?这不是智商税是什么?

可高频震动拍打并不是为了把螨虫拍死啊,只是为了强力拍打和高频振动,可以拍打到床垫深处的螨虫,类似于传统拿木棍拍打被褥,然后再利用强吸力吸走。

2,吸力

很多人也许又要说了,除螨仪吸起来的那么多脏东西怎么可能是螨虫,分明都是棉絮、灰尘!

没错,除螨仪吸的不只是螨虫,还有床上的灰尘、皮屑、宠物的毛发及螨虫的排泄物。

3,紫外线

紫外线只是个噱头,杀杀菌还可以,想杀螨虫?想都不要想。

在实验室机器严苛的条件下,即使是在30W的紫外线灯下持续照射60分钟以上,才能杀死部分螨虫。

而市面上大部分除螨机的紫外线灯管°功率在3-5W不等,极少数品牌用10W以上功率的紫外线灯管,—样然并卵。

综上所述,除螨仪主要是靠吸力,再配合适度的拍打,由于螨虫的身体非常细小和轻,很容易被吸走,而紫外线虽然不能除螨,但是可以杀死一些细菌。

只要拍打力度强、吸力大还是能够把螨虫除净的。

4,高温

虽然螨虫在60°C就无法生存,但如果非要把“高温除螨”的理念放在除螨仪上来,并不是很合适,因为螨虫并不是一遇高温就死,是起码需要20分钟以上的高温处理才能够杀死螨虫,按照除螨仪的使用方式以及作用面积来讲,高温,加热功能起到的作用微乎其微,但对除湿还是有一定的帮助的。

热风除湿通过改变床上的温度和湿度来防止螨虫的生长和繁衍,抑螨还是可以的

5,超声波

超声波是指频率超过人耳听觉上限、大于20000Hz的弹性波,理论上它可以通过引起传播媒介中质点的机械、热、空化等物理效应,进而引起可使生物组织特性改变的生物效应,来达到对螨虫及其他生物造成伤害的目的。

但产生这种效应的程度与功率大小正相关,要达到能杀灭尘螨目的其功率必定是强大的,不要说市售除螨仪的功率远达不到这种要求,即便达到了,对人体和其他动物也同样会造成难以估量的伤害。

除螨仪怎么选购?

1、除螨仪的拍打能力。

除螨仪是通过拍打力度和频率破坏螨虫腿部的倒钩,把深层的螨虫震出来,然后吸走。除螨仪的强力拍打还能把毛发、头屑和灰尘拍打出来,通常除螨仪的拍打频率在万次/分钟。

当前市面上卖的比较好的除螨仪当中有两种拍打方式,一种是拍打锤,这种拍打锤拍打面积挺大的,但拍打强度不够,实际使用中并没有什么拍打效果,想要将被褥深处的螨虫拍打出来是几乎不可能的。

另外一种拍打方式就是拍打滚刷,在吸力同等的条件下,滚刷的高速旋转可以产生更强的拍打效果。

2、除螨仪的吸力能力。

除螨仪的吸力越大,清洁效果越好。除螨仪的吸力最小值要达到12kPa才能吸走螨虫、灰尘、皮屑等物质进而达到清洁的效果。大吸力可以把深层的螨虫吸走,所以选购时要注意12kPa这个标准线。

3,除螨仪尘杯配置

尘杯是除螨仪储存螨虫尸体的地方,单次容纳量和清洗方便程度都是值得考虑的东西。

尘杯容量越大,就可以减少使用时的清洗频率,一次使用多次清洗尘杯会是极糟糕的体验。

清洗时是否需要手去触碰脏污的地方进行拆洗清洗也是很关键的东西。在选购时,将那些拆卸麻烦才能清洗的除螨仪给刷掉。

而有两个尘杯以上的机子,通常都做到了尘气分离,在离心力的甩动下,尘屑被集中在一边,除螨仪的滤网也会更干净,不容易堵塞,也比较好清洗!

所以尘杯要选容量大、多尘杯的

4、螨虫监控

现在的高端除螨仪基本都可以做到螨虫监控了。毕竟光清扫了,有没有清扫干净也是个很关键的问题。有了螨虫监控才能看清楚到底还有没有螨虫。

螨虫指数灯和螨虫显示是主要的两种螨虫监控。螨虫指数灯是尘螨大于一定数值时,指数灯会变亮。螨虫显示则是具体显示尘螨的数值。

5,吸口宽度

对于不同除螨仪来说,吸口宽度也是有不同的,但是不同品牌的吸口宽度相差可能只有一厘米、两厘米,实际使用上差别几乎感受不出来。所以这个虽然是除螨仪的重要数据,但是因为差距过小,反而更被忽视。

6,有线无线问题

有线无线均有优势和弊端。

优势上,有线则是无需考虑续航问题,无线则是轻量化优势。

弊端上,有线则是被线所拖累,轻量化问题难以实现,无线则是续航和功率问题较难平衡。

我们选购的话,可以根据自己的需求来进行选择。有线的吸力是绝对优于无线的。轻量化对功能做了阉割,但是胜在轻量化这三个字。

7,滤网

常见的过滤结构有不锈钢滤网、高分子海绵、HEPA滤网。

除螨仪中的HEPA滤网的主要作用是过滤和捕捉空气中的微小颗粒物,包括尘螨、灰尘、花粉、霉菌、细菌等,能够把体积大于0.3微米的颗粒过滤出来,这些微小颗粒物就是常见的过敏源。

建议大家尽量优选HEAP净化滤网,对于清除微小粉尘和螨虫的效果更好。

几款热门除螨仪横向对比

1,airx R4

airx品牌在家用净化领域一直表现抢眼,其空气净化器、加湿器等产品非常不错,所以我对这款除螨仪也充满了期待。

airx R4相比其他几款产品除螨方式更丰富,包括紫外线杀菌、远红外除螨除湿、超声波除螨、刷头高频次拍打除螨、13000pa大吸力、60℃热风除螨除湿、等离子

非常贴心的是,airx R4还有一块其他产品不具备的显示屏,可以显示6项杀菌除螨功能状态并以百分比的方式显示尘螨状态,让使用者可以直观掌握机器的工作状态。而且它是所有产品中唯一采用三尘杯的除螨仪。

综合来看,airx R4在这几款产品中是当之无愧的“黑马”,13000pa的吸力,HEPA的滤网,379的价格都很不错。

2,Uwant M200S

M200S采用的是双筒尘杯设计,尘气分离,过滤的时候不会造成灰尘堵塞,智能尘螨感应设计,通过监测口,实时计算粉尘螨虫数量。

它的吸力有12kpa,对比起来稍微小了点,但也够用。36000次/min的拍打频率,搭配LED紫外线、65℃热风烘干和超声波除螨功能,螨虫去除率可达99.9%;还有双尘杯设计完美实现尘螨自动分离。

不到400块钱的价格性价比也很高。

3,摩飞 MR3100

摩飞MR3100采用了螺旋立体拍打技术,能够深入去除灰尘。与其他除螨仪相比,它是一款无线的,重量只有1.2kg,使用起来非常方便,就是续航没那么久

吸力13kpa,算是中规中矩,72000次/min的频率算是无敌的存在,尘杯过滤网拆卸清洗都很方便,唯一不足的就是尘杯容量有点小。

4,舒乐氏CM01

舒乐氏的除螨仪X型的合金滚刷,以每分钟48000次的频率拍打,彻底分离螨虫和纺织品;高达18200pa的吸力,可抵达30cm厚的床垫深处,将内部的尘螨、皮屑和灰尘垃圾都清理出来。

也具备超声波发声孔、UV-C紫外线灯和热风出风口。55度的热风相比其他品牌稍微逊色,但也具备除湿的效果。除了拍打和吸力之外,舒乐氏和大部分除螨仪一样,都由风道+尘杯+精钢滤网+滤芯构成了多重的过滤系统。其中最具特色的是它的双尘杯设计和H11级别的HEPA 滤芯设置。

舒乐氏的尘杯采用的是“回字形”的双尘杯设计,容量达到0.4L

这种设计的好处是不会堵塞风道,内杯负责螺旋风吸入尘螨,旋转离心抛至外杯舱中存储,进而做到尘气分离。

就是价格小贵,预算充足选它。

5,美的MX3

电离除螨+紫外线除螨,0.3L的单杯吸尘,容量一般,44000次拍打+12000pa吸力,都是中规中矩,三档提醒指示灯,底部还有机械压感滚轮做辅助,根据人体工程学制作的手柄符合人体设计,这些不错。

无论价格还是配置相比前两款不太划算。

6,莱克B506

莱克B506除螨仪采用滚刷拍打的方式,这种方式能够更加有效地击打并除去螨虫。吸口宽度为21-25cm,适合各种尺寸的床面进行清洁。该产品有线设计,线长为5m,能够满足日常使用的需求。尘杯容积为0.2-0.3L,能够收集较多的灰尘和螨虫,减少清理的频率。

600瓦16000pa的强劲吸力能够完全清除床面的螨虫,适合有孩子和养宠物家庭使用。

就是0.2L的单杯容量小了点,价格上还稍微有点高。

7,追觅D20 Pro

追觅D20 Pro拥有68000次/min的拍打功率,16000pa的大吸力,这种吸力不仅能够吸走表面上的灰尘,更能直接把螨虫尸体吸走。对比起来也是靠前的存在。

这家伙还有其他除螨仪没有的“黑科技”——绿光显尘技术,微尘粒本身十分细微,肉眼难以观察的到,利用紧贴平面的平行光,可以把颗粒的影子投的很远,这样更利于观察。

还有搭载了55℃热力穿透技术,在机身的配种下,可以与被褥等需要清洁除螨的材质紧密贴合,同时机身底部的金属片会快速将热量传导至被褥等清洁物品的纤维深层,快速烘干织物中长期存在的水分子,使其加快蒸发速度。

70℃的热风对南方朋友很友好,方便烘干被褥,手柄下配有加热保护开关,在松开2分钟后会自动停止加热,这么高的温度安全问题不可忽视。

0.3L双尘杯的容量也够用。同价位对比选它没错,整体对比贵了一点点,主要是前两款价格实在是太具诱惑。