我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

2024-05-13 18:28:25 86点赞 612收藏 165评论

我跟你们说,今年真的太稀奇了。原本给人最大印象就是“没有印象”的地方,一个个都咸鱼翻身,成大顶流了!

福州哈尔滨不用多说了吧?火到我看酒店人的嘴角提起来就没放下来过。

但有个地方,没有网络热梗、也不怎么上热搜,一声不响,直接冲到了“旅游一线城市”的梯队里。

到底有多火?

去年五一接待游客总量排在全国排第五

去年十一,江边一场烟花秀吸引了近100w的人流量,并以1.61万人次/km的地铁载客强度,超越北上广深,位居全国第一

2024年的春节假期,城市热度增幅全国排第三,仅次于哈尔滨和福州;

前段时间同程发布2023年度「旅行特种兵」最爱目的地,它也榜上有名;

……

从“阿卡林省”省会,到热门旅游城市,我对南昌可太好奇了!

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

南昌和上一任网红城市长沙,其实有很多相似的地方。

都有壮阔的长江支流穿城而过,湘江上的地标橘子洲你不陌生吧,赣江边的地标你肯定也熟,全文背诵滕王阁嘛。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

都是吃得热辣滚烫的地方,实际吃上一遭,南昌人的餐桌比我想象中要精彩许多。

哪怕我只是一个海底捞微辣选手,也不能否认南昌的好吃!

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

都有“家底”超厚的博物馆,只是去长沙主要为了看一个女孩(辛追夫人),而去南昌主要是为了一个男孩(海昏侯)。

去年12月,海昏侯刘贺主墓遗址正式对公众开放,哪怕之前来过,值得再来一次!

*全中国含“金”量最高的一个博物馆

相似却绝不雷同哦,去了一趟南昌,我更能明白他翻红的原因了,南昌大交通简直不要太方便了啊!

高铁四通八达,上海3h、杭州2h、广深4h左右,一个周末绝对够打个来回!

再远你就飞嘛,吃了“非旅游城市”的红利,机票常年打骨折,哪怕节假日,飞南昌的机票也不会特别的贵。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

我去过的地方也算多了,但这次直接被南昌的物价感动到泪眼婆娑!

来之前我听过一种说法,说长沙吃一顿饭,在南昌可以吃三天。

当然是夸张啦,但南昌物价低是公认的事实。3块钱的粉、4块钱的肉饼汤,一张百元大钞花两天还有找!

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

一个地方能红起来,绝对是有她过人之处的。如果之前都没注意过南昌,今天这篇南昌大攻略正好能给你种种草。

关于南昌的吃喝玩住行,一篇都给你捋清楚了。

南昌怎么住?

地段优先考虑八一广场为代表的老城区附近,离大部分景点和吃饭街都很近。

如果要挑品牌的话,南昌作为省会城市,顶奢酒店的布局是比较弱的,以香格里拉、万达嘉华、希尔顿欢朋这些中高端品牌为主。

而且这两年新开的品牌酒店大多集中在红谷滩,去老城区还需要坐20-30分钟左右的地铁。

南昌怎么吃?

南昌美食我一定要单独另起一篇!嘴里嘶哈嘶哈却完全停不下筷子,南昌可算是把我吃服了,大攻略里我就概括着来说吧。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

想吃小吃,珠宝街是现在最火的美食游客街,东西不难吃,但物价高,本地人不会去。因为靠近万寿宫,路过又饿了的话可以买点解馋。

我更推荐羊子巷,小吃有美康饮品、章式粽子、红灯笼水煮、抚州汤粉、小程烧饼,创意赣菜有两室一厅等等等等,反正珠宝街有的羊子巷都有。

大士院原来吃早饭很有名,但现在的大士院我不推荐了,几乎家家排长队,稍微去晚点就吃不上早饭了。

我去的铁路三村值得一去,都是开了十几年的老店,人也多但不夸张,基本上是周围居民,味道也靠谱。

蛤蟆街的夜市很短,但是超级热闹。打平火、豫章猪手王、英嫂小吃、祥祥包子店、三友祥记……有踩雷的其实,胜在美食密度高。

船山路吃夜宵也出名,老三样、老南昌小菜铺、三眼井、浪仔家……不少网红店,我更推荐中午去,人会少很多。

景区逛累了,我强推南昌文艺气息最浓的地方省府大院,算是一个社区吧,咖啡店、甜品店、杂货店、bistro……20多家肯定有的,而且物价也相当感人。

南昌怎么玩?

提炼一下南昌这座城,精髓就是“一江一楼一事件”,主要景点我都标注在地图上了。

以南昌母亲河赣江为分界线,江东一侧、八一广场为核心的是老城区;江西一侧、红谷滩为核心的是新城区。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

建议给南昌预留3天2晚的时间,我这里列一个经典且不怎么走冤枉路的行程供你参考,主要景点地铁都可达。这么安排,哪怕是第一次来,也可以把南昌逛得很全面了。

🚶Day1: 绳金塔→万寿宫→八一广场→八一公园→八一纪念馆→滕王阁→夜游赣江

🚶Day2:海昏侯遗址公园→江西省博物馆→秋水广场&双子塔→南昌之星

🚶Day3:过早→返程

绳金塔

🎫:50元

绳金塔历史悠久,始建于唐代天佑年间,一直流传有“水火既济,坐镇江城”的说法。

以绳金塔为核心,现在这里被改造成了一片商业街区。登塔可以看到老城区的城景,但是门票偏贵。

以绳金塔为起点,可以串起一条老南昌的citywalk路线。

万寿宫

🎫:免费

万寿宫原来是南昌城中一个知名道观,现在的万寿宫就是全新造起来的,可以类比成上海城隍庙、南京夫子庙,是很多人来南昌旅游的第一站。

虽然不可免俗也来万寿宫逛了逛,不过我觉得它玩的价值不大。

但是围绕万寿宫有好几条小马路,都是美食特别扎堆的地方。羊子街、珠宝街、船山路都在步行可达范围内,各自吃什么我前面已经提过,这里就不重复了。

八一纪念馆

🎫:免费,周一闭馆

原本没报什么期待的八一纪念馆,比我预料的要更好逛。

八一起义就是南昌“英雄城”口号的来源,如果不了解这段历史,你恐怕还不能说对南昌是充分的了解。

整个纪念馆是为了南昌起义而设立的专题博物馆,分为纪念馆、指挥部旧址俩部分。八一纪念馆我是建议你放在第一天来的,作为一个对南昌的“背景补充”,运气好的话还可以蹭到免费的讲解。

南昌汉代海昏侯国遗址博物馆

🎫:60元,门票+观光车75元(路远,建议买)

很少有海昏侯这样的博物馆,风头几乎要盖过省博去了。

毕竟海昏侯一口气创造了几个“之最”:最大、最全、最丰富的西汉列侯墓园,出土最多汉代金币(超过此前历次出土汉代金币总和)、最早的孔子画像、最早的东王公像……

他们博物馆的slogan叫“北有兵马俑,南有海昏侯”,你就知道分量有多重了吧?

整个博物馆就是刘贺的藏品收藏室,四个字来形容,纸醉金迷!

他爱钱,已出土120多公斤黄金;喜欢豪车,有一个20多辆豪车的车马陪葬坑;喜欢听歌,有全套14件编钮钟;还爱看点“小说”,5000多片竹简……反正我边参观,脑子里全都是世俗的欲望!

我们之前单独写过海昏侯,👉看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

去年12月,海昏侯刘贺的主墓室首次面向公众开放,看点那就更多啦,你甚至可以从观景台上方俯瞰整个墓室的布局 !

需要提前预警的是,海昏侯离市区大概40分钟车程,只有666路这一条旅游专线,而且起码2h才有一班,作为南昌一个重要景点,这是我觉得不太合理的地方。

我更推荐顺风车或者拼车30元/人(可还价),机动性更高。

如果要来海昏侯,建议你起码要留出半天的时间。

江西省博物馆

🎫:免费

南昌最重磅的两个博物馆——省博和海昏侯,可以放在一起说。

毕竟承担了一省的门面作用,省博里的压箱底宝贝来自江西全省,海昏侯的当然也在,但只占据其中一个展厅的内容。

江西不像陕西、河南这种文物大户,但参观之后绝对会深感不虚此行!

江西省博一共8个常设展厅+3个临时展厅,藏品数量还是相当可观的,参观时间我建议3小时打底。

重点看她们的青铜和陶瓷,绝对的高水准!

在南昌发现的大洋洲商墓,历史上跟三星堆可是齐名的。青瓷就更不用多说了,明清时期的景德镇就是全国的制瓷中心,能进得了省博的大门,件件精品无疑了。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

总结一下,如果对汉文化特别感兴趣,直接冲海昏侯绝对不亏;如果想要全面了解江西的历史文化,或者说时间比较紧,省博更优。

海昏侯我是趁开门一早就去的,只要不是精细参观,努力一下,两个馆也是可以在一天里逛完的。

南昌到了夏天也是一座不折不扣的火炉,这两年能感觉得出来,南昌明显在打造夜游城市的标签。

南昌的夜游,一在蛤蟆街、船山路为代表的夜市里,二就在赣江沿岸。

滕王阁

🎫:免费-50元

滕王阁究竟是白天还是晚上好看,这个见仁见智,我这里主要介绍一下玩法。

历经26次拆了又建,现在的滕王阁可以看成是一个新建筑了,但这不妨碍她的颜值高啊,江边一站那就是地标。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

今年年初开始,滕王阁的北区(南检票口边上进,有个铁门)、游船码头区域正式免费开放了,如果你只是想拍个滕王阁的侧面,免费的区域就能拍到了。

*北区零元购视角

如果要拍到滕王阁正面,还是需要买票。

滕王阁一共三个检票口,东门最靠近《寻梦滕王阁》演出(168元含登阁,演出时间19:30-20:15)。

想要通过全文背诵《滕王阁序》免门票,南门机器检测60分即可通过,免门票活动只针对日游哦。

赣江夜游

🎫:98元

滕王阁下楼之后,走一点路就是码头了,跟着指示走很清楚。

日游(10:50-11:50、15:50-16:50),夜游(19:00-19:50、20:05-20:55、21:15-22:05),每天固定船次,全程大概50分钟,船上会有讲解。

赣江两岸的摩天大楼做了亮化设计,节假日还有LED灯光秀,和讲解是配合着来的。

我很喜欢江边散步和约会的人们,江风凉爽,这是生活在江边的城市独有的悠闲。

秋水广场&南昌之星

🎫:免费/50元

夜游南昌的另外两个人气景点,在和滕王阁隔江相望的红谷滩。

秋水广场据说拥有全亚洲最大的音乐喷泉群,每天两场演出,19:00-19:15、20:00-20:15。

实话实说,没我想象中的惊艳啦,我们南昌籍的摄影师说九龙湖的喷泉会更震撼、更有科技感,但就是远。

另一个夜游点是南昌之星摩天轮,又是一个亚洲最大、世界第三,比伦敦眼还高20米诶,居高临下的视角看赣江夜景是一绝。

转一圈大概需要30分钟,也不知道南昌之星有没有分手魔咒的。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

如果你打算在南昌多跑几个景点的话,可以考虑购买120元的《南昌文旅一卡通》。

滕王阁日游票、南昌之星、南昌融创乐园、南昌舰……都包含在内。

我算了一下,基本上需要去3个及以上的景点能回本,可以根据行程安排再合计一下

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

南昌市区周边,还有梅岭国家森林公园、梅湖这种贴近自然的景区,可以作为N刷南昌时的备用选择。

梅岭我住过一次,早上起来空气是真的好,但第一次就来倒也不必。

我要打赌,今年会爆火的城市必有她!

以上大攻略,可以为你第一次来南昌作参考,我的3天2晚就是这么玩,行程还是非常紧凑的。

南昌的美食绝对是他魅力值的一个大大大加分项!我们下次单开一篇好好唠。