『清洁工具进化论』 篇三十八:月薪三千能买到真正躺平的洗地机?体验添可芙万 Stretch S 无线智能洗地机

2024-05-24 14:48:17 354点赞 323收藏 169评论

写在前面

近几年真的是越来越懒了,各种小家电,做饭的,洗衣的,拖地的,我买的挺全乎,这样我可以有更多的时间,下班后或者周末,躺在我的人体工学电脑椅上,喝着豆浆机里自动煮好的豆浆,然后敷敷面膜,或者坐在按摩椅来一场深度的放松……

真的,发自内心的感谢各种技术带来的生活福利。我经常写各种好物使用体验、好物分享等,我也入过很多坑,尤其是关于洗地机的坑。

先说在前面,虽然躺平洗地机比较火,但是购买之前一定要擦亮眼睛,很多挺便宜的洗地机,打着“躺平”的旗号,将污水箱做小,或者把吸力减半,妥妥的都是智商税!!

在整理了这几年我入手过的洗地机使用心得以及各大网站上热销洗地机的评论、网友的反馈等,我决定写这篇文章,单单从价格和“躺平”两个角度上考虑的话,最最值得推荐的是,这款2024年洗地机行业的新品——添可芙万Stretch S 无线智能洗地机

说的直接点,我之所以选择添可芙万 Stretch S ,是看中了它的“躺平”功能。市场上的躺平洗地机已经不在少数,洗地机的“躺平”功能成为行业发展的一个重要方向,芙万 Stretch S并不是我入手的第一款躺平洗地机,我家里之前的洗地机也能躺平,但是很多角落它钻不进去,加上边边角角它总是留下那么点污渍,时间久了,我对它越来越嫌弃,干脆将它搁置了。

我相信,以我踩过的坑以及对洗地机持续积累的使用经验、知识体系,我早晚会拥有一款得心应手的、真正躺平的洗地机!

说实话,这款添可芙万 Stretch S我到手后才使用不久,但我妥妥的感受到了它的高性价比。

入手过洗地机的朋友,应该对添可有一定的了解,作为蝉联四年销售冠军的添可,走的是价格亲民化的道路,不然怎么可能销量最强。我的理解是,他家之所以能够在销量方面稳居第一,关键在于产品的高性价比。

去年,添可推出了高温热水洗和全链速干技术,实现了除菌功能的升级。今年4月,添可再次惊艳市场,推出了全新形态的洗地机——芙万Stretch S。这款洗地机不仅集成了当前主流洗地机的旗舰功能,还在多个方面进行了革命性的创新,最最重要的是,这款洗地机每个人都买得起,即使月入三千的职场小白,也可以考虑。废话不多说,本文章将从不同角度详细解读下这款洗地机——芙万Stretch,好不好用还是大家说了算。

二、产品介绍

包装朴实无华,拒绝花里胡哨,好用才是硬道理。

结构很简单,手柄,清水箱、污水箱、机身。

1、突破性180°平躺设计,实现全方位清洁

在清洁覆盖能力方面,芙万Stretch S通过结构重置和污水箱的改进,成功实现了180°平躺清洁。传统洗地机在清洁床底、沙发底等低矮空间时常常显得力不从心,而芙万Stretch S通过添可专研的“牵引式水气分离”系统,通过水气密度差实现污水、气体和固体的三重分离,从而保护电机不受水渍影响,同时保持强劲的清洁力。

这种平躺设计的另一大优势在于其极薄的机身结构。芙万Stretch S的刷头高度仅为10厘米,机身高度仅为12厘米,使得它能够轻松进入电视柜、茶几等低矮处进行清洁。与其他主流产品相比,它更加薄巧,能够覆盖更多的盲区,真正实现无死角清洁。

我想起了我家仓库角落搁置的那款洗地机,价格还比这款稍微贵一些,我也冲着“躺平”买的,也确实能躺平,就是太高,快接近20厘米了,床底下、沙发底下基本钻不进去,所以我入手芙万Stretch S后,赶快测量了一下它躺平后的“身高”,和之前的比,差不多矮了一半,这下子我可以轻松的打扫床底下、沙发底下这些死角了。

月薪三千能买到真正躺平的洗地机?体验添可芙万 Stretch S 无线智能洗地机月薪三千能买到真正躺平的洗地机?体验添可芙万 Stretch S 无线智能洗地机

家里有毛孩子的朋友应该深有体会,毛孩子换毛的时候,家里随处都是毛毛,尤其是沙发底下、床底下等这些角落,如果不及时清理或者清理不干净,下一步就会出现在饭碗里、水杯里,这时候家里如果再有个小孩……

所以入手洗地机的宝子们,一定要选一款能够真正平躺并且吸力十足的,使用后你会发现,真的能省很多很多烦心事。

但是,能小巧的躺平,仅仅是一个方面,是否好用,还得看核心技术与细节。接下来先看看细节之处。

2、恒压活水系统超强2分钟热水自清洁+5分钟74度高温烘干

任何一款洗地机,自清洁功能是最基本的。

在450W 大功率 PTC 热驱和密封高温全链路速干的协作下,芙万 Stretch S 从清洗到烘干整个过程只需不到 7 分钟。它的恒压活水系统通过 16 个喷孔的匀水条,将活水均匀喷洒到滚刷上,滚刷以每分钟 450 转的频率高速旋转,对地面进行深度清洁。同时,恒压金属刮条持续刮下滚刷上的脏污,确保清洁效果不会下降。

10000Pa 的大吸力和短直大风道设计,确保脏污能够迅速被吸入污水箱。这不仅提高了清洁效率,还更加省电。即便在南方潮湿的梅雨季节,也不用担心因洗烘效率低而导致细菌滋生。

完全密封的结构设计确保了自清洁过程中不会有脏污飞溅,避免二次污染。自清洁后,不仅滚刷干燥,吸污口、吸污管道、HEPA、底座等部位也完全干燥,任何地方都不会有一丝水分残留。

自清洁之后的滚刷更为干净清爽。

自清洁前后的对比非常明显,滚刷经过清洗后洁净度令人满意,刷毛变得比较蓬松,无需人工干预手动清洗。这让整个清洁过程更加省心省力。

3、软包电池3倍寿命,3年质保

电池寿命一直是我在使用洗地机时特别关注的一个问题。传统的洗地机大多采用硬壳圆柱电池,使用寿命普遍较短,续航能力也很容易下降。我深有体会,之前用过一两千块的洗地机,刚开始用的时候感觉没啥问题,可是用了才一两个月,电池的续航时间就明显变短了,充电次数越来越频繁,搞得我挺烦躁的。

添可芙万 Stretch S 的洗地机,它首次将 3C 数码产品中常见的软包电池应用到了洗地机上,这让我眼前一亮。软包电池有更高的充电循环次数和更长的使用寿命,经过 MTW 多级耳工艺和高温加压化成工艺处理后,循环次数高达 900 次,比传统硬壳电池的寿命长了三倍,而且重量也更轻。

我还专门称了一下,清水箱装满水后,整个洗地机的重量十斤左右,不算沉重。放地下后只需要拖拽便可,重量会大幅降低。

最让我放心的是,不用担心用了段时间后续航能力下降的问题,品牌商为这款洗地机提供了三年的电池质保服务。三千块的价格,加上三年的电池质保,这让我在清洁方面可以彻底 “躺平” 了。

4、800ml清水箱与720ml污水箱+清水箱下置

清水箱的容量达800ml,污水箱是720ml。清水箱位置改变后,加水变得更方便,从后方移至前方,也方便了使用后的拆卸清理等工作。通体黑色配合亮面与磨砂面的拼接,让整机显得既质感满满又内敛。

我们先来说说清水箱。

清水箱

过去,我见过的洗地机大多把水箱垂直放在机身的前后,这种设计导致了两个常见的问题。首先,由于水箱在机身上方,这就让机身变得很重,移动起来特别笨重。其次,机身大而且容易漏水,这让洗地机在低角度使用时很难清洁床下、沙发下、柜下这些低矮区域。添可 Stretch S 洗地机,它在设计上进行了革新,颠覆了传统的设计模式,把清水箱下置,将一部分主机的重量转移到了贴近地面的地方。这样一来,操控起来就变得更加轻松了。

另外提一下,清水箱下置,可以增加滚刷对地面的压力,能够提升清洁效果。

这里是清水箱的注水口。

另外有朋友可能担心,清水箱下置后,因为重力下移导致速度降低。其实不然,我专门进行了对比,和家里老洗地机对比看, 使用同样的力度下,发现还是右边的——添可 Stretch S 洗地机器走得更快更灵活。

我们再来说说污水箱。

污水箱

芙万 Stretch S 的污水箱采用了干湿分离式设计。

干湿分离的设计,拖完地脏水直接导入下水道,垃圾则放进垃圾桶,特别省心省力。

固体垃圾和污水都会分离出来,在污水箱里一眼可见。

打开污水箱看看,干湿分离效果见下:

干湿分离结构不仅能有效保护电机不被水侵入,自清洁完成后只需取出污水箱并拉出上盖,就能实现干湿污渍分离。不用担心大颗粒垃圾会冲入下水道造成堵塞,非常方便。

5、轻松握持+Mini漂移轮

芙万 Stretch S 在细节设计上也非常人性化。比如,它的手柄设计符合人体工程学原理,握持起来非常舒适,用久了也不容易感到疲劳。这种贴心的设计,让清洁变得更加轻松愉快。

实体按键全部集中于手柄处,手柄顶部是自清洁按键,前部分别是功能键和电源开关机键,操作十分方便。

多功能手柄的后部有静音按钮,可以实现一键静音,WIFI 也在这里操作。

这款洗地机的握持重量仅为900克,相比传统洗地机减轻了三分之一的重量,大大提升了操作的便捷性。芙万Stretch S还将传统的辅助轮替换为半径更小的Mini漂移轮,使得转弯更加灵活,操作更加顺畅。无论是前后推拉,还是平躺横拉,操作都显得十分轻松。

而且,芙万 Stretch S 的滚刷采用了双零贴边设计,这大大减少了漏扫的几率。关于这一点,我会在下文详细介绍。

不管是mini漂移轮也好,传统的辅助轮也好,时好时坏得看功能如何。使用后发现,后方的小轮子是非常丝滑的。

机身上,刷头和主机连接处的转轴设计非常灵活,采用了 45° 黄金扭矩,打扫地面时扭动方向非常丝滑。

这样一来,清洁时可以灵活走位,既省劲又省心。不用担心会磕碰到家里的贵重家电和家具,对于有小宠物和小孩的家庭来说,这也增添了一份安全感。

来一组实验,对比下洗地机站立和躺平清洁哪个更干净,大家关心的躺平后的吸力会不会减弱?

先准备好各种“垃圾”,两边放置的垃圾基本等量。

经对比,清洁效果是完全一样的。直立和躺平工作后都没有留下垃圾的痕迹。

另外我还在地面上放置了其他性质的垃圾,看看是否能被清理干净。

面酱和豆浆都被打扫干净了。这清扫效果没得说!

而且,当洗地机平放时,我们可以清楚地看到污水箱里干湿垃圾已经自动分类好。这种设计对电机没有任何影响,进一步确保了设备的耐用性和使用安全。

地面非常非常干净,清理完毕后,我们只需要简单取出污水箱并清洗,再将其放回即可,整个过程简单方便。

180°躺平的情况下,能实现高效清洁,还在于它先进的核心技术。

6、“三重引力水气分离”系统

市场上部分洗地机为了保护电机,在躺平时会主动降低吸力。这一点我也曾经入过坑,悲催的往事就不提了。添可芙万Stretch S的“三重引力水气分离”系统通过密度差先让气体从顶部分离,再通过固液分离网让液体沉积、固体分离,从而实现躺平后依旧不降低吸力,同时保护电机。虽然躺平后会损失一部分污水箱容积,但600ml左右的容积依然足够大。我亲身使用后发现,哪怕全程躺平状态,也能坚持35分钟续航。

更贴心的是,污水箱开口处设置了两层密封条,确保躺平使用过程中不泄漏哪怕一滴污水,真正让用户安心。

7、带有密封仓的底座

底座与之前添可家的Wiper系列类似,通过带耐高温胶条的透明挡板,底座形成了一个完整的“密封仓”。

挡板上有有密封条,这个设计不仅能够有效地聚热锁热,让自清洁效果更为出色,也能够阻止残余的水分、灰尘或细菌等因飞溅而导致的二次污染。

底座的背部设计很贴心,下面有四个防滑垫,可以让洗地机的底座非常稳定,不会轻易滑动。这样一来,不仅在存放时更加安全,还能避免因底座移动导致的意外损坏。

8、全向贴边设计

芙万Stretch S的全向贴边设计,使得它在清洁前方角落时同样得心应手。普通洗地机的一大缺点就是不能贴边清洁,清洁地面时会存在约一厘米宽的清洁死角,或者是单贴边设计,并且前方角落的灰尘则难以处理。芙万Stretch S的全向贴边设计则彻底解决了这一问题,清洁更彻底和便捷。只要能进入的地方,前、左、右三个方向都能彻底清洁。

我在想,如果早几年有这么款洗地机,我就不用给我儿子洗那么多脏衣服了。那时候家里的卫生虽然隔三差五的大扫除一次,但是边边角角的灰尘很难清理干净,那时候儿子才两三岁,狗都嫌弃的年纪,哪里脏钻哪里,看着一堆堆脏衣服,那种无力感很难忘记……

首先,芙万 Stretch S 的 180 度平躺设计和仅 10 厘米的刷头高度,加上清水箱下置、“恒压活水清洁” 系统以及 “三重引力水气分离” 系统的加持,让它实现了真正意义上的躺平,即清洁力与躺平并重。这种设计使得芙万 Stretch S 不仅能够轻松清洁床下、沙发下等低矮区域,还能确保每次清洁都达到最佳效果。

其次,芙万 Stretch S 的价格非常亲民。现在入手的价格是 2700 多,不到三千元,却具备了别家五六千甚至上万元洗地机的功能。而且,它的上手感觉非常轻盈,通过恒压活水清洁系统的四个往复步骤,确保了地面和机器内部的自清洁。再加上红蓝环智能识污系统,可以根据地面的脏污情况自动调整吸力与出水大小,这不仅节省了电量,还延长了续航时间。

从整体上来说,销量第一的芙万 Stretch S ,之所以能吊打那么多竞品,深得消费者认可,和其功能之完善,性能之先进不无关系,躺平+双助力+速干+软包电池,加上价格之亲民,平心而论,目前而言,市场上很难找到与其相媲美的竞争对手。

如果让我推荐一款可以闭眼入手的躺平洗地机,芙万 Stretch S 绝对是首选。它在功能、设计和价格上都表现出色,尤其是实现了真正意义上的“躺平”,是一款能让人放心使用的清洁神器。