我的新家 篇三十八:2024吸尘器选购指南;友望、德尔玛、米家、戴森实测;清洁死角、垃圾倾倒、毛发缠绕,如何迎刃而解?

2024-05-25 17:29:39 23点赞 13收藏 38评论

1、为何说吸尘器是家庭清洁中的必需品?

日常生活中,我们经常会面临不少清洁问题,比如常规灰尘,遗撒在台面、沙发、车内缝隙的食物残渣,桌下、床下等狭窄区域的尘土垃圾头发和宠物毛发等等。

而在不尽相同的家居生活中,我们可能会面临许多更加棘手的清洁难题。比如我,作为美食、茶叶、咖啡测评达人,我经常会做一些美食,或者测评一些零食、茶叶、咖啡,所以会遇到一些特殊问题,例如美食制作过程中,操作台上下的食材碎屑残渣,到处出现的茶叶渣、咖啡粉、零食渣遗撒等等。

选择一款合适的清洁工具,就非常有必要了。

目前主流的清洁工具,包括传统工具——扫帚、拖把;吸尘器;洗地机扫地机器人等。

其中传统清洁工具,价格便宜,使用起来无噪音,但清洁效率偏低,需要付出更多的人工劳动和时间成本; 扫地机器人,基本无需任何操作,非常适合懒人使用,但清洁死角较多,清洁时间长,清洁效果中规中矩,避障能力略显薄弱,只能清理地面;

洗地机,在处理顽固污渍上表现非常出色,但同样具有清洁死角,面对毛发和硬物垃圾,容易出现缠绕、堵塞等问题,同样只能清理地面;

吸尘器,几乎没有清洁死角,对于一些狭窄区域的垃圾,或者台面、沙发、车内缝隙和角落的垃圾,甚至窗帘浮土,都可以轻松清理,清洁用途广,使用轻松,清洁效率高。还可以随时应对一些突然发生的局面,例如食物残渣、碎屑遗撒,可以有针对性的快速解决。

正因为如此,在主流家庭清洁工具中,吸尘器无论是独当一面,还是配合其他清洁工具,都可以发挥无可替代的作用。

2、如何选购吸尘器

虽然吸尘器清洁能力强大,但同样有一些可能会遇到的问题。

比如清洁效果是否满足需求?如果一次清理不能清理彻底,需要往复多次,会让劳动量加倍;

是否存在一定的清洁盲区?比如对墙角、狭缝的清理,能否做到彻底;一些不容易看到的细微粉尘,能不能在清理过程中被发现?

会不会出现毛发缠绕问题?要知道头发缠到吸尘器里,甚至比自己从地上一根根收集头发还要令人恼火;

垃圾倾倒方式是否人性化?好容易清理干净,倾倒垃圾的时候弄得灰尘四处飞,对使用者,尤其是呼吸系统不太好,有鼻炎的人(比如我)来说,真是灭顶之灾;

噪音大不大?谁也不想打扫卫生,还要偷偷摸摸的,生怕吵到邻居被投诉。

而以上列出的使用吸尘器的痛点,正是我们选择吸尘器是,所要注意的选购要点。除此之外,我们还应该注意产品外观和一些实用的功能性设计。

针对上述选购要点,我针对友望v300,德尔玛T50station,米家2Pro,戴森V10四款主流吸尘器产品,来做一个直观的真机实测对比。

3、友望V300,德尔玛T50station,米家2Pro,戴森V10,四款吸尘器数据对比

以上是四款吸尘器的基本参数对比。主要数据都是官网提供的官方信息,部分是我向客服咨询的,友望V300的基站高度,是我自己量的。

值得注意的是,这四款产品都是手持无线吸尘器,但是友望v300和德尔玛T50station拥有集尘基站,和传统手动清理灰尘垃圾的模式截然不同。这也是我这次测评的重点之一传统垃圾倾倒模式,和通过基站进行自动集尘清理,到底谁更胜一筹?

下面让我们针对各个环节,进行一个全面测评(涂黄的内容,是测评重点)。

4、外观及功能性设计

⭕外观对比

吸尘器不是花瓶装饰,但如果它可以很好的融入我们的家居风格,自然是加分项。

不过外观喜好因人而异,还要结合家庭整体装修风格来判断,所以这块我将客观呈现四款产品的外观和功能特点。 四款吸尘器均为手持无线吸尘器,外观设计相似,操作显示屏都在顶部,电池在手柄后部,尘杯在手柄下部,其中友望V300和德尔玛T50station有基站。

友望整体配色为白色,简约风格,流线设计。这种配色和设计风格可谓百搭,适合多种设计风格的家居环境。

德尔玛整体配色为深灰色,搭配庞大的基站和机身,工业风满满,霸气十足。

米家一贯秉承简约风格,白色配色,时尚百搭。

戴森配色主要由灰色、蓝色和黑色组成,低调奢华。

收纳方面,友望V300和德尔玛T50station都是基站落地收纳,只要地面有空间,可以随意移动布置,同时还能集尘和充电;米家2Pro和戴森V10是挂墙设计,节省地面空间,但移动受限,更换收纳位置需要重新墙面打孔。

⭕操作界面和操作方式对比

这四款产品的操作面板,都在手柄顶部,方便观察和操作。

米家2Pro和戴森V10,有一个操作扳机按键,手持吸尘器的时候,正好食指可以按在上面,操控更方便。其中米家2Pro的扳机可以设定按一次开启(连续工作开启)和按住开启(连续工作关闭)两种模式。

不过在使用过程中,我发现,因为米家2Pro和戴森V10的操控扳机很容易触碰到,所以移动吸尘器的时候,容易误触,造成吸尘器突然启动。

⭕主刷设计对比

吸尘器的主刷,决定其大部分使用功能。虽然这几款吸尘器也有其他配件盒刷头,可以替换使用。但是在这部分,我们主要介绍一下四款产品的主刷。

友望V300的主刷设计元素最丰富,由一组大轮和一组小轮组成移动组件,大轮可以提供能顺畅的前后推动力,小轮则提供灵活辅助。

主刷两侧的小胡须,方便清理边边角角的垃圾,让侧面不产生清洁死角。

正面的110度广角LED灯,负责清洁照明显尘,这块我们放在后续的清洁实测环节详细来讲讲。

刮条能辅助清洁顽固垃圾,更能避免一些固体垃圾堵塞滚刷。

德尔玛T50station的主刷中规中矩,由三颗小轮提供驱动,一颗单侧LED灯负责照明显尘。

米家2Pro同样由三颗小轮提供驱动,没有照明显尘功能。

戴森V10有四颗小轮,没有照明显尘功能。

⭕滚刷设计对比

下面我们来看一下,四款产品的滚刷尺寸实测对比。

友望实测:

德尔玛实测:

米家实测:

戴森实测:

我把我实测出的滚刷尺寸列表表示一下。

可以看出,四款产品的滚刷尺寸,无论是长度还是直径,都是差不多的。看来在滚刷产品设计上,众多品牌已经基本达成一致,找到了最佳尺寸范围。

⭕机身重量及灵活性

吸尘器的重量,直接决定了使用时,操作者需要付出的体力,和操控灵活性。

单论机体重量,德尔玛T50是最重的,碾压性的。这点从收到快递时我就感觉出来了。德尔玛的包装箱,感觉比其他三个加在一起都要重。整体给我的感觉,其他三款是摩托车,而德尔玛就像一辆重型坦克。

当然,我们应当关注的,是使用时的手持重量,也就是刷头落地,手柄处承载的重量,下面我们就来看一下对比。

经过测量我们可以看出,友望V300的手持重量是1kg,戴森V10是1.3kg,米家2Pro是1.7kg,德尔玛T50station确实最重,但也只有1.9kg。都在可以接受的范围内。

在实际使用过程中,除了重量,刷头灵活性,也是影响使用手感的重要指标。所以我还做了一个绕行障碍物测试,来对比一下四款产品的灵活性。

实际使用体验,友望V300、德尔玛T50station、米家2Pro三款吸尘器刷头都灵活自如,而戴森V10体型最小,重量也相对较轻,但是使用起来,转向略显生涩卡顿。

⭕小结

对于外观设计来说,颜值因个人喜好和家居风格而异。

操作界面都位于手柄顶管,米家2Pro和戴森V10增加了扳机设计,使用更方便,但容易误触。

滚刷设计,只有友望V300是大轮+小轮相结合的设计,其余三款只有小轮;友望V300的照明是110度全广角,德尔玛T50station照明功能是单侧的,其余两款没有照明功能,关于照明的重要性,我会在下面章节进行实测分享;友望V300还有刮条和小胡须。

收纳设计,友望V300和德尔玛T50station都是基站落地收纳,只要地面有空间,可以随意移动布置,同时还能集尘和充电;米家2Pro和戴森V10是挂墙设计,节省地面空间,但移动受限,更换收纳位置需要重新墙面打孔。

使用时手持重量,友望V300最轻,德尔玛T50station最重,但使用灵活性来说,除了戴森V10转弯时有些生涩卡顿,其他三款产品都很不错。

5、吸尘清洁实测

⭕照明测试

为什么在吸尘清洁环节,上来就进行照明测试呢?

很多人可能会认为,除了那些床下或者犄角旮旯位置,大部分需要清洁的地面无需照明。大不了打开灯,自然就能看到灰尘了。

下面我放一组动图,大家就明白了。

想必现在大家明白,吸尘器照明灯的重要性了。

大部分灰尘,无论是在开灯或是关灯环境,都不易被肉眼察觉。而通过绿光照明,可以非常清晰的发现平时不易察觉的灰尘,尤其是微尘,做到有针对性的清洁,还能随时检查清洁效果。

在四款产品中,只有友望V300和德尔玛T50station具备照明功能,其中友望V300采用的是110度广角绿光照明,照明范围更广,照明距离更远;

而德尔玛T50station采用的是单侧绿光照明,对吸尘器面前的地面,可以有针对性的照明,但对于眼跟前以外的区域,就没法更好的发现灰尘了。

⭕正面吸尘测试

正面吸尘,是一款吸尘器最基本的使用功能。

在这个环节,我准备了粉尘(咖啡粉)、硬颗粒(咖啡豆)、结块垃圾(咖啡粉饼碎块)三种具有代表性的垃圾进行测试。

每款产品都选用中档吸力,下面我们来看看测评过程。

米家2 Pro:

戴森V10:

可以看到,友望V300和德尔玛T50station可以一次通过,完全清理干净;米家2Pro一次通过留下部分粉尘,回拖以后清理干净了;戴森V10应对硬颗粒物能力一般,不但没有吸进来,还崩飞了。

⭕边缘清洁

日常生活中,经常会遇到边边角角的垃圾,比如墙边踢脚线,或者柜子底角位置。这些地方的垃圾,往往清理起来的难度更大。

如何应对边缘垃圾,也是考验四款吸尘器的环节之一。

我将分为正对边缘清洁沿边缘平行清洁两个方式,来测评一下四款产品的正面清洁能力侧边清洁能力

正面边缘清洁:

可以看到,在正对边缘清洁环节中,四款产品都非常出色,可以一次性清理干净。

沿边缘平行清洁:

米家2Pro:

戴森V10:

在沿边缘平行清洁环节中,友望V300和戴森V10都可以一次清理干净;德尔玛T50station测评时,崩飞了两根茶叶渣,但是后续跟进还是吸干净了;米家2Pro清理过程中,在边缘遗留了两个茶叶渣。

⭕毛发缠绕

日常生活中,我们难免会遇到头发和宠物毛发脱落,掉的满地都是的局面,能够顺利吸入毛发,并且不会缠绕在滚筒上,也被我列为吸尘器的选购要点之一。要知道,头发缠到吸尘器里,甚至比自己从地上一根根收集头发还要令人恼火。

在这部分,我采用了比较极限的测试方法,2米超长头发进行测试。

友望V300:一次过,没有缠绕。

德尔玛T50 Station:滚刷上都是头发。

米家2 Pro:发挥的有点稳定,也没有头发缠绕。

戴森V10:滚刷上头发缠绕的蛮厉害的。

滚刷再放大,看一下缠绕情况:

可以看到,在这方面,友望V300和米家2Pro相当不错,一点都没有被头发缠绕;而德尔玛T50和戴森V10则完全被头发缠绕住了。

我研究了一下吸尘器的结构设计。其中友望V300在头发缠绕问题上,下足了功夫,专门做出了应对设计。

它采用的是前置吸口设计,在滚刷前面,有个前置大吸口,遇到毛发,会直接被吸入,自然没有卷入滚刷的烦恼了。

⭕沙发吸尘测试

在沙发吸尘测试环节,我主要对遗撒在沙发缝隙中的零食碎进行吸尘测评。

日常生活中,免不了在沙发刷剧时候吃点零食,而遗撒在沙发缝隙的零食碎最为令人头疼。直接用手拿是拿不出来的,哪怕借助吸尘器,也很考验其吸力配置。

如果不管的话,对沙发面层损坏是一方面,更可怕的是,有可能会招来扰人的昆虫。

那么接下来我们就看看,四款吸尘器产品,都采用最大吸力,应对这种极限条件下的吸尘能力如何?

可以看出,友望V300、米家2Pro和戴森V10都可以一次吸干净沙发缝隙中的零食残渣,而德尔玛T50station通过三次吸尘,才将残渣彻底吸干净。

⭕小结

吸尘清洁的测评过程,表现的还是比较直观的。所以我直接将测评结果列成了表格。

其中,测评项目结果完美,绿色填充,获得1分;测评项目结果稍显逊色,浅蓝色填充,获得0.5分;测评项目结果不足,无填充,获得0分。

6、垃圾倾倒实测

传统集尘器垃圾倾倒,是通过打开尘杯进行的。

比如米家2Pro,戴森V10两款机器,依然沿用的传统倾倒方式。

这两种传统倾倒模式已经沿用了很多年,一些弊端逐渐显现。

比如这次测评,倾倒传统尘杯时,都有部分尘土不小心遗撒在垃圾桶外。而随着尘杯打开,弥散在空气中不易察觉的尘土,就更不用说了。

如果使用者呼吸系统不好,或者有鼻炎,那就非常痛苦了。比如我,在操作垃圾倾倒时,就非常明显的感觉出鼻子不适。

而拥有集尘基站,就完全不一样了。

友望V300的集尘方式:

尘袋展示:

德尔玛T50station的集尘模式:

尘袋展示:

可以看到,无论是友望V300,还是德尔玛T50station,完成清结后,都可以在集尘基站的协助下,快速完成尘杯垃圾的快速集尘。而基站内的尘袋容量很大(友望V300尘袋是2L,德尔玛T50station尘袋是1.8L),可以满足大概两个月的清洁集尘需求。尘袋装满后,直接打开基站的外盖,取出封好口的尘袋丢弃即可。

这就避免了清理尘杯时候的二次污染问题,和尘土飞扬对健康的危害问题。

7、噪音

我用噪音测试仪,对四款产品进行了近距离(基本是贴脸测试)噪音测评,各档强度噪音、基站集尘噪音都进行了测试,下面我们来看看测试结果。

米家2 Pro:

戴森V10:

这里也整理出了表格,对比看着更清晰一些:

根据中华人民共和国国家标准《家用和类似用途电器噪声限值(修订版)》中提出的要求,真空吸尘器的声功率级噪声限值为 86dB(A)。从测评结果来看,四款产品基本满足要求。而且因为我是通过噪音测试仪近距离进行测试的,测出的结果要比《家用和类似用途电器噪声测试方案真空吸尘器的特殊要求》中的测试方法结果略高一些,实际噪音应该更低。

8、测评总结

以上,我对友望V300,德尔玛T50station,米家2Pro,戴森V10四款吸尘器产品,进行了包括外观及功能性设计、吸尘清洁测试、垃圾倾倒测试、噪音四个方面的对比。

在这四款产品中,友望V300在各个方面都展现出了不错的效果,让灰尘无处藏身的110度全广角绿灯照明;集合集尘、充电、收纳多功能为一体的基站;实用性细节设计最全的主刷,而且这些设计,在后面的吸尘测试环节起到了重要作用,让友望V300以优异的成绩,通过了所有吸尘测评环节,成为了名副其实的全面六边形战士

而同样具备集尘基站的德尔玛T50station,采用的是单侧绿光照明,照明区域相对较小,但依然可以将吸尘器面前的灰尘照的无处藏身。而它除了毛发缠绕、和沙发缝隙吸尘环节相对逊色,其他几个吸尘清洁环节效果还是不错的。

米家2Pro采用的还是传统尘杯倾倒方式,挂墙收纳,没有照明功能,这三点略显逊色;吸尘清洁方面,在正面吸尘和沿边缘平行吸尘方面,都略有残留,其他几个环节效果不错。

戴森V10同样采用传统尘杯倾倒方式,挂墙收纳,没有照明功能;在吸尘清洁方面,对硬物清理能力和面对毛发缠绕方面,表现都不尽如人意,其他方面尚佳。

uwant友望懒人轻量手持吸尘器智能基站自集尘绿光显尘毛发防缠绕大吸力60天免清理尘袋只做懒人不倒灰V300

¥1399起 去购买

德尔玛(Deerma)DEM-T50station无线自集尘吸尘器免维护充电集尘基站60天免倒垃圾光学显尘大吸力吸尘【升级配地毯刷】T50Station+地毯刷

¥2249起 去购买

米家小米无线吸尘器2Pro家用吸尘器无线手持大吸力深层除尘除螨吸拖一体多功能弯折管长续航米家无线吸尘器2Pro

¥1399起 去购买

戴森(DYSON)【同价618】V10DigitalSlim轻量入门吸尘器轻巧易举毛发防缠绕吸头高效除螨车载家用【铁镍色】

¥3099起 去购买

¥3099起 去购买

¥2249起 去购买

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

deerma 德尔玛 DEM-DX700 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim