“虎皮兰”不长?2 种肥料有妙招,撒、埋结合芽满盆

2024-05-09 22:45:09 0点赞 0收藏 0评论

有位花友问:别人家的虎皮兰长得很旺盛,我家的虎皮兰怎么看起来干瘪的,一点都不讨人喜,咋能让虎皮兰看起来生机勃勃,冒小芽呢?

图片图片

虎皮兰的叶片很有特色,不管哪个品种,叶片的直立性都很好,而且它还能吸收空气中的有害物质,净化空气,让它成为了家庭盆栽中的“宠儿”。

可能有些花友觉得虎皮兰太皮实,只要浇水它就能活着,对它就不太上心,长期不更换盆土,也不去施肥,只是每个月浇一两次水。虽然这样的养护方式不会让虎皮兰枯萎,但是这样的养护方式不会让虎皮兰长势太好。

图片图片

想要虎皮兰生机勃勃,观赏价值高,不仅需要每1-2年更换一次盆土,平时还要定期施肥,给它补充养分,才能让它叶片更有观赏价值,基部不停冒新芽。

那给虎皮兰施什么肥好呢?根据个人养护虎皮兰的经验,准备两种肥料即可,一种撒在土壤里,一种埋在花盆里,就能满足虎皮兰对养分的需求,也能满足你对虎皮兰的期望。

撒在土壤里的肥料:腐熟羊粪肥

腐熟的羊粪肥是养花人必备的肥料,含有丰富的氮、磷、钾和有机物,而且价格也比较实惠,遇到有活动的时候,我都是买一大袋子,也就十块钱左右。有的花友喜欢用粉末羊粪肥,我比较喜欢用原颗粒腐熟的羊粪肥,一来可以肉眼可见的辨真假,二来养分释放慢,肥效更长,也不容易流失。

图片图片

春天给花换盆的时候,在土壤里撒适量的腐熟羊粪肥,不仅让土壤更肥沃,而且还能增加土壤的疏松度和排水性,养分在释放过程中,提供给花卉植物生长,即便后期施肥少,也不会影响生长。

所以,在给虎皮兰更换花盆的时候,建议给土壤中撒适量的腐熟羊粪肥,就能够满足虎皮兰对多种养分的需求。

埋在花盆里的肥料:尿素

可能没用过尿素养花的花友会觉得:这要是用尿素养花不得烧死啊?不会呀,种庄稼的时候就用尿素,那庄稼不都是小苗长大的,要能烧死花卉植物,庄稼小苗期也就烧死了。如果非要说烧死,那就是你用量太多了!

一般我们养花用的化学肥料都是花卉植物用的专用肥,我是看到邻居家85岁奶奶用尿素养花之后,才开始尝试用的,别说,奶奶每次就放几粒,花养得是真好,不得不说姜还是老的辣,种了一辈子庄稼,肥料是用明白了。

图片图片

尿素是高氮无机肥,在虎皮兰的生长期,给花盆边缘挖几个小洞,埋上几粒,就能让虎皮兰长出翠绿挺拔的叶片。

当然,想要虎皮兰长势旺盛,除了施肥之外,也要注意光照和通风,虎皮兰能耐阴,并不代表它不喜光,其实它也属于喜光植物,只是避免强光长时间暴晒,不然叶片颜色会变丑,甚至可能枯尖。

图片图片

所以,尽量把它摆放在光线充足但不长时间暴晒的地方,让它可以尽情享受阳光的沐浴。同时,保持通风良好也是很重要的,这样可以避免虎皮兰受到潮湿的困扰,让它可以健康地生长。

另外,虎皮兰虽然耐旱,但是也不要过度去控水,建议盆土干燥后三四天就补充水分,每次浇水的时候一次性浇透,避免浇空心水或者半截水。而且浇水的时候,避免水流进叶心,以免腐烂、

图片图片

想要虎皮兰长势旺盛,新芽冒不停,关键在于提供良好生长环境与适当营养补给。只需认真呵护,虎皮兰必将绽放生机,为你家庭增添一抹靓丽风景。