《安之如仪》:张幼仪的蜕变之路,你绝不能错过!

2024-05-17 22:33:10 2点赞 2收藏 4评论

上次推荐了张幼仪的回忆录《安之如仪》,张幼仪在她的回忆录里说:我痛恨徐志摩让我变得如此呆板无趣。

张幼仪说:“我生在变动的时候,所以我有两副面孔,一副听从旧言论,一副听从新言论。我有一部分停留在东方,另一部分眺望西方。我具备女生内在的气质,也拥有男性的气概。”她波澜起伏的一生,为我们提供了一个观察时代的新视角,也让我们了解到徐志摩的另一个侧面,更让我们看见一位女性的坚韧与勇气。

《安之如仪》:张幼仪的蜕变之路,你绝不能错过!

“你一定要现在就签字,林徽因要回国了,我非现在离不可!”张幼仪的幼子才刚生下,徐志摩的离婚协议就送到了。

这是张幼仪第一次从徐志摩口中听到林徽因的名字,那个他心心念念的“白月光”。直到那时,她才明白,徐志摩并非绝情,只是他爱的对象不是自己,仅此而已。

《安之如仪》:张幼仪的蜕变之路,你绝不能错过!

自此,张幼仪成为了“中国第一个离婚”的女人。

离婚后的张幼仪,痛下决心,“我要追寻自己承继的特质,做个拥有自我的人。我想让他看看他弃我而去以后,我一直活得很好。”

在兄长的帮扶下,张幼仪带着孩子孤身前往德国学习生活,她重新捡起了课本,一边攻读幼儿教育,一边独自抚活,她里机拉起」床尘,一边以读动儿月,一边独日扰养孩子。

《安之如仪》:张幼仪的蜕变之路,你绝不能错过!

然而,上天并未垂青这位可怜的母亲,年仅三岁的次子,因为腹膜炎死于德国。同年,伤心欲绝的张幼仪离开了德国,踏上回国之路。

张幼仪后来回忆起这段经历:“我一直把我这一生看成有两个阶段“德国前”和“德国后”。

“去德国以前,我凡事都怕;去德国以后,我一无所惧。我回国的时候,已经是个比过去坚强很多、天不怕地不怕的人了。”

归国后,张幼仪凭借流利的德语,应聘成为老师,在东吴大学教授德语。随后,张幼仪与人合开了中国第一家时装公司一-一云裳时装公司。云裳的衣服款式新颖、做工考究,很快就在上海风靡起来。当时的名门闺秀和社交名媛,都以穿“云裳”为荣。

《安之如仪》:张幼仪的蜕变之路,你绝不能错过!

她甚至请陆小曼做云裳时装公司的模特。

与此同时,在兄长的举荐下,张幼仪担任了上海女子商业银行副总裁。当时的女子银行已经濒临破产,但是在张幼仪的努力之下,很快就扭亏为盈。

靠着自己的努力和执着,曾经的弃妇张幼仪硬是在上海闯出了一片天。那个曾经内心满目疮痍的女子,早已脱胎换骨。

尽管徐志摩冷酷无情,张幼仪依旧在徐家父母去世时为他们料理后事,甚至在前夫徐志摩意外去世后,照顾遗孀陆小曼的生活。

《安之如仪》是仅有的张幼仪亲述回忆录。这本在张幼仪的侄孙女张邦梅的引导下写就,每一章都是以祖孙各自叙述的方式展开,在从小接受西方教育的侄孙女的叙述中,你也能看到在东西方文化的冲突中,女性各自寻找自己定位的过程和勇气。

《安之如仪》:张幼仪的蜕变之路,你绝不能错过!

张幼仪的叙述平实、坦诚,但蕴藏着她面对时代之变、婚姻之叛、丧子之痛,仍能坚守自我,向上生长的坚韧,以及摆脱传统桎梏的勇气。

回顾自己的过去,张幼仪对无情抛弃她的徐志摩毫无怨气、恨气,她还说,“我要为离婚感谢徐志摩。若不是离婚,我可能永远都没办法找到我自己,也没办法成长。他使我得到解脱,变成另外一个人。”