当你家网络在人多就卡的时候,WIFI7路由器可能可以解决问题

2024-03-27 20:17:12 37点赞 47收藏 46评论

最近各个厂家的WIFI7路由器都开始开卖了。作为数码达人,也是赶着吃新鲜的,所以赶紧入手了华硕的新款WIFI7路由器。给大家做个参考。

因为大家肯定会想,WIFI7到底能给我们带来什么,我要不要换WIFI7路由器?

🌄省流结论:

1. 如果家里人口比较多,或者手机/nas/电脑/电视比较多,家里设备一多会感受到卡顿的朋友,值得更换!

2. 如果家里已经有WIFI6的路由器,且家里设备不多的,不需要换

3. 如果覆盖不足,导致是信号弱,换WIFI7路由器没有用,这种是需要加节点,具体可以通过加AP或者组MESH来完成

4. 家用千兆来说,WIFI7的极限速度并不会提升,因为WIFI6就跑满了。

5. 如果新家装修,要部署AP+AC或者MESH路由器,那么一步到位直接上WIFI7会比你后续一个个更换划算很多

6. WIFI7路由器如果组AP+AC或者MESH,建议别只换一个,避免数据不兼容(这点我还没有测试,这里只是提个醒,欢迎专业的大佬来澄清,让我学习新知识!)

🌄来看看WIFI7有什么升级:

首先如果要比较详细的了解的朋友,1位知乎大佬说的非常清楚:

我这里给大家一个精简版:图片取自这位大佬的汇总,如果侵犯知识产权请联系我删除。

1. 320MHZ,是WIFI6的2倍

WiFi 7引入了更宽的信道带宽,为用户提供更大的频谱范围,从而支持更高的数据传输速率。 而且频宽达到了320MHZ,是WIFI6的2倍。

1. MLO(Multi-Link Operation),新的技术,可以包容多个频段。

MLO是一种支持多链路操作的技术,允许设备同时连接多个无线网络,实现更高的带宽和更可靠的连接。

在高速传输数据时,多链路操作 (MLO)更具有灵活性,能够允许在两个不同的频段上同时传输,如果一个频段拥挤或者掉线,Wi-Fi 7 将允许设备从 6GHz 切换到 5GHz 再到 2.4GHz,而不会掉线或缓冲。

用户可以获得更高的带宽和更稳定的连接,尤其在高密度和拥挤的网络环境中表现更为出色。

1. 更高的峰值速度,虽然我个人认为对于大多数千兆用户没区别

从WIFI6的9.6Gbps到46.12Gbps,提升非常明显,不过大概万兆用户有提升,但是普通用户暂时应该享受不到这么高的峰值带宽。

🌄结论很明显,WIFI7升级很大,随着新手机都支持WIFI7,对于多连接数下的数据稳定和数据高速传输,WIFI7比WIFI6有非常大的优势!

所以如果近期装修,重新布置网络,那么直接上WIFI7!因为WIFI6的设备是早晚被淘汰的。

而如果你只是为了尝鲜,家里已经有了WIFI6设备了,那么考虑沉没成本,我并不推荐你现在就升级WIFI7的设备,可以再等等,等硬件再便宜点,或者等万兆网络更普及一些。

🌄接下来我们来欣赏华硕新款支持WIFI7的硬件——RT-BE88U

仍旧保持了华硕路由器的高B格,包装很惊喜,感觉更像一个工艺品。

四根独立天线,就好像首饰一样,一根根整齐的放在盒子的第二层

组装以后异常的犀利

背部的接口及其丰富,哪怕家里大别墅,需要五六个MESH有线组网,都是毫无压力,不需要额外的交换机

当中的还是低延迟的游戏网口,接上游戏主机,更快的响应速度!

底部是大面积的散热孔,当然侧面也有,这个模具是华硕非常成熟的,因此散热问题大家不需要太担心。

🌄接下来我们来看看网络测试

测试环境:千兆联通宽带(符合绝大多数比例的普通家庭环境)

测试设备:一加ACE3,支持WIFI7

测试软件:speedtest 测速大师;wifi分析助手;wifi魔盒

🌄测试1:千兆网络下的极限速度测试——WIFI6和WIFI7区别不大

我多次使用手机在家里的不同位置,连接WIFI6和WIFI7的信号源,实际测试下来极速并不会有太大差别。

因为本身千兆也不是WIFI6的极限,所以如果满格信号测试,速度几乎没区别。都是把千兆网速跑满。

🌄测试2:千兆网络下的不同信号强度的测试——WIFI6和WIFI7区别不大

实际上如果单一一个设备来测试,我在开启WIFI7和关闭WIFI7的情况下,分别在我家的不同位置测试(对比时,采用同一位置),发现对照下来也几乎没有本质区别。因此我感觉WIFI7并不会增强信号强度!

从逻辑上也可以得出,因为信号强度主要取决于天线的能力,天线的设计,和WIFI协议关系并不是太大。因此的确WIFI7本身不会提升信号强度。

但是!但是!但是!华硕路由器本身信号是比普通路由器强的。我用信号软件测试下来发现,在同一个位置,华硕路由器的信号是最好的,更别说如果切换到澳洲区后,信号强度可以进一步增强!

无论是2.4G还是5G的段,都是华硕路由器的信号要强:

🌄测试3——多设备的同时使用

这个其实很难测试,因为家里能支持WIFI7的设备是很有限的。现在基本上只有手机是支持WIFI7的。

但是无论是从上述WIFI7的升级原理,还是海外博主的测试,都证实了,WIFI7在多设备连接后的稳定性、速率都是WIFI6的好几倍。

所以我个人感觉,随着后面的移动设备,基本标配WIFI7后,家里是WIFI7路由器的优势将真正被体现!

最后做个结论:

首先,我认为,暂时这个节骨眼,在WIFI7设备没有大范围更新的节点,单独去换个WIFI7的路由器意义不大,反倒是升级一个更高级,CPU更好的路由器,或者干脆提升网络带宽,会是更好的方案。

但是,但是,但是!

如果你是新家装修,从0部署网络,那么现阶段,直接一步到位上WIFI7的路由器,无论是组MESH还是单独用,我认为都是更划算的,因为这两年的安卓手机已经是WIFI7标配了。8GEN2的CPU就都支持WIFI7了。

或者如果你家已经是万兆了,那么WIFI7的意义也是很大,因为真的可以把万兆网络发挥出来

另外,如果你是家里手机用户很多,在大家同时使用的时候,发现游戏卡顿,偶尔高PIN,这都是路由器力不从心的表现,换一个高性能的WIFI7设备也是很有好处的,基本可以解决你的问题!

最后,我想说,WIFI7因为是高带宽,高速,高流量处理的特点,但凡买WIFI7的路由器,我建议还是买比较中高端的路由器,因为低端路由器哪怕支持WIFI7,但是CPU跟不上的话,在多设备高速运转的时候依旧会有瓶颈!这也就是为什么那么些低端路由器在单独测速的时候完全没问题,但是真正用起来,就各种不舒服的核心原因!发热、降频、卡顿都是可能发生的。

Last but not least, 我想说,在2024年的开端,各家的WIFI7路由器还不太多,但是这个时候,我认为选择专业的品牌是最重要的,只有深耕路由器底层设计、软件、算法、硬件设计都顶尖的厂家,才会在最短的时间内将WIFI7吃透!而华硕我认为就是这么一个靠谱的厂家,因此今年大家选择WIFI7的路由器,我认为还是ASUS的设备比较靠谱!

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

京东 ASUS 华硕 RT-BE88U 双频7200M 家用Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

• 我表弟直接把小米万兆路由给拔了,用光猫自带的2.4G无线上网,体验上没有任何区别,反正他们一家人只是刷视频发微信,路由器占地方,还费电,一点用都没有。而我就不一样了,手机不显示1200M就难受,影响内网下载速度,没有ipv6也不行,没有公网IP(特指v4)更不行。。。

你是高端玩家

• 家里一直用百元的路由器,目前感觉还可以,不知道这2000+的会有多大的差别?

如果家里设备少,面积小,几百兆宽带,没区别

对于全国百分之九十都家庭来看,没区别,很多人啥也不懂的。

• 家里的路由器上网卡顿的想砸了它,挨着路由器上网信号都卡顿的晕圈,不知道换上WiFi7隔两堵墙,信号穿透力会怎么样?

你这个会不会网线不好?或者光猫问题,挨着应该不至于

信号穿透力和你wifi几没有任何关系

• 这款可以装东西吗?梅林可以吗

我还没有尝试,华硕系统不好吗

目前还没适配。

• 没有Wi-Fi7的电脑和手机摇这个路由器鸟用没有 还乱花钱

你以后会有的

• wifi5的目前没问题,上下行都满载了,都不卡,这个和小包转发性能有很大关系,路由器厂家都基本没公布这数据,就是给大家一个空载的线性测速

• 设备多需要的是软路由,而不是wifi7

• 感觉这个wife肯定很快

• 品牌路由器,值得推荐

• 好厉害的wifi

• wifi7速度太快了 延迟也非常低 办公很棒

办啥工要WiFi7,研究量子纠缠吗?

• 网络问题很重要

• 每逢过年看春节晚会时或者手机投屏时信号卡顿的不能用,换WiFi7了后,是不是播放流畅?

你没买的,那买了就会很流畅,如果买了不流畅那就是你要换支持WiFi7的手机了,我还用我的WiFi5

• 这款还不错,真的

• 这款路由器速度太快了, 喜欢,我家路由器截止卡到无语了,感谢博主推荐,就它了

• 看到这款路由器博主剖析的这么详细网速这么好,我心动了,我家房间多网络问题苦恼好久了,这次好了

• 每个字眼都折射出你丰富的内心世界,令人向往。

• 这个价格还可以吧

• 目前来说,从感知上WiFi6和WiFi7没有区别

• 这篇文章很好,满篇看下来,我只看到二个字华硕,还是最后才提到