卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

2024-04-18 14:29:59 24点赞 61收藏 44评论

今天和大家分享下我设计制作壁挂鞋柜的过程,全文无废话无推广,请放心阅读。

再次宜家“取经”

这次给爸妈装修养老房,我打算继续自己定制全屋柜体,因为有了之前的经验,所以这次没有想法的时候我就又去宜家找灵感了。

哈哈,迟早会被拉入黑名单。卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

三年前曾经模仿宜家风格做了个电视柜,这次我依然是早晨吃饱了饭又去了,俗话说“吃饱了撑的”。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

今时不同往日,上次坐轻轨来的,这次直接开车,小电车四舍五入等于不花钱。卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

上楼直奔目标,一眼就发现斯多尔这个鞋柜在促销,449的价格很合适啊,我都动了直接买的念头了。后来冷静了半小时,我决定还是以模仿为主。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

四个柜门,简简单单,很百搭的样子。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

很薄的,看着挺清爽。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

专用的五金件,拉开之后很方便的把鞋子插进去,真的很方便。

但是,有几点不足我没法接受:

• 尺寸不合适,和我门口的位置相比偏小。

• 材质不合适,我喜欢多层实木板,而这个是颗粒板。

• 颜色不一致,尤其是白色,不同的板材颜色差距比较大,“五彩斑斓”的白非常难受。

• 高度不合适,我希望再高一些,利用好纵向的空间。

• 功能不合适,门口还是有个抽屉比较好,放个钥匙和电卡或者手套之类的很有用。

• 安全不合适,我希望鞋柜能挂在墙体上,这样不容易倒,而且地上没有支撑脚也更容易做卫生。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

所以,看好了尺寸,我打算回家自己做一个。

取长补短,弥补创新

在它这个基础上,我希望做以下几点改进:

• 鞋柜做成壁挂,让出脚下的位置。

• 上部增加抽屉,加大储物。

• 鞋柜横向拉长,增大储物。

• 台面增加石英石,耐磨美观。

好的,说干就干,请出SKETCH UP软件。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

测量一下入户门玄关位置的尺寸,简单画个模型。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

这样就能方便的看出,做出来的尺寸是否和周围的环境相匹配,避免出现非常不和谐的样子。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

找好鞋柜五金件搭配的最小内深和最小内高,进行设计。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

先复刻了一下宜家“思多尔”四门鞋柜的样式,看一看效果,直接买成品确实不太合适。

然后就开始魔改:增加抽屉,增加宽度,减去支撑腿。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

刚开始我考虑的四个抽屉,后来觉得有点多余,折叠雨伞都放不进去,不如合并成两个大的。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

最终的样式决定是这种布局。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

简单的5步,样式布局就决定好了。

硬装施工

鞋柜后期正常安装,在前期硬装的时候就要注意,不要有其他影响后期安装的问题。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

标记好电的点位,在后期打孔壁挂的时候不会打到电线。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

下部我把小白智能防盗门的供电安排在了鞋柜背面,这样隐藏进去比较美观,同时鞋柜我没有做背板,这样供电的86暗盒还可以随时检修。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

鞋柜台面上我布置了插座,这样可以比较方便的给一些随手用的电子产品充电,比如手机、智能手环、手电筒、耳机等等。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

核对好各种设计尺寸之后,把CAD设计图发给厂家进行制作,我选择的兔宝宝的板子。

五金件准备

导轨

一般设计中,厂家很少设计25公分以下的抽屉,因为大厂家不出那种尺寸的导轨。
但是咱们有万能的网购啊,随便搜了一下就有,而且各个价位的都有。

关键词“超短三节静音导轨”

厂家非常多,各种尺寸都有,质量还不错。

鞋柜五金

关键词“翻斗鞋柜五金”

大家一定买上面这种正规厂家的,别像我图便宜买了个名不见经传的小厂家的,质量真的不好,材质很薄会变形,还是买销量大评价多的更稳。

本身也差不了十几块钱,但是实际质量真的天差地别,一会你们看看我这个质量就知道了,唉太后悔了。

到货安装

安装比较简单了,和全屋定制的其他柜体一起装的,只是这个五金件尺寸精度比较差,我们做了一些调整。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

上部的抽屉就使用的这种特殊尺寸的短滑轨,实际效果还可以。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

抽屉因为横向长度比较长,所以储物一点都不少。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

这时候还有一个小插曲,因为我全程盯着施工,他们不会的工艺我会现场示范。
哪里有问题我现场就提出来修改方案,他们不同意的地方我就自己拿工具现场施工。
我告诉他们,我干点活没问题,但是我干的部分需要在你们工钱里扣除。
他们没法反驳,就很烦躁,但又无可奈何。

看到这个抽屉,有个工人眼前一亮,问我“你为什么要设计这么小的抽屉?”
我说,这个老人放东西很方便,钥匙手套之类的。
他说“我以为你是自己用来当骨灰盒的呢。”
我却并没有着急,我说,工人比你技术好人品好的,有的是。你如果再说半句这种话,我直接给你们公司打电话,给你换走,你看下次还接不接的到活儿。

他终于不作妖了。

大家别怪我冷漠,我不想当恶人的,然而装修中一个不留神,就会人善被人欺

好了,言归正传,继续安装鞋柜五金件。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

翻板鞋柜的五金件很好安装,木条两侧装好铁架子。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

侧面装好轴和帽,再安装好限位块,就可以了。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

五金件非常薄,头疼。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

还不如购买塑料的那款。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

好在装完的效果还可以。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

刚开始对五金件不熟悉,装了好半天,好在最后装成了。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

找了做窗台石的哥们,定了块石英石,铺在上面。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

本来给下面四个翻板柜门都搭配了拉手,但是后来发现一推下半部分就能打开了,没有拉手也能正常使用,而且拉手容易割腿,我就没装。

这样可好,更简洁了。

效果展示

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

还行哈,有点宜家那个简洁的味儿了。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

侧面看,悬空的柜体,下面挺简洁。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

放鞋子没问题,及时男鞋,露出来的也不多。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

鞋架内部能放大概8~10双鞋,老两口一人4双鞋,一个季度倒替的基本够了。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

抽屉非常实用,放个随手的东西正好。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

简洁、简洁、简洁,就喜欢简洁!

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

自己挺满意,我给自己这次的设计制作打85分,五金件确实选失败了。

分享结束

本次宜家鞋柜的设计制作分享就到这里了,是个很简单的设计,没有太多创新。
其实我想说,只要看好了样式,如果有额外的需求,完全可以自己做一些调整,给家里定制出专属的家具。
这并不复杂,只是需要费一些时间和心思,但是效果是很棒的。

下期我们分享卫生间柜体吊顶的设计制作过程,希望依然可以得到您的阅读。

卧底宜家,我做了个加强版“斯多尔”四门鞋柜

百蒂安超短三节静音导轨橱柜抽屉轨道4寸滑轨柜子家具五金家装抽屉滑道6寸=长15cm黑色

¥12.5起 去购买

致诺翻斗鞋柜五金配件下翻鞋柜配件单层双层翻转鞋架反斗式旋转鞋架金属鞋柜翻板架单层不锈钢

¥16.8起 去购买

顶耐金属鞋架家具五金配件超薄鞋柜翻转翻斗门翻板暗藏黑银色多层【不锈钢】双层配件银色【一付】

¥23.9起 去购买

IKEA 宜家 桌腿,可调节

IKEA 宜家 桌腿,可调节

IKEA 宜家 MAXIMERA 马斯麦 中高抽屉分隔件 白色/透明 60 厘米

IKEA 宜家 UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

顶耐现代简约隐形橱柜门隐藏暗拉手简易衣柜门把手黑色加长免打孔

IKEA 宜家 MITTBACK 米特巴克支架/桌腿

IKEA 宜家 MITTBACK 米特巴克支架/桌腿

BRYGGJA 布吕格亚 九斗抽屉柜

BRYGGJA 布吕格亚 九斗抽屉柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克搁架单元带内配件现代简约带抽屉隔断

TOPNIKE 顶耐 液压杆 100N

TOPNIKE 顶耐 液压杆 100N

IKEA宜家GODMORGON古德莫支腿现代北欧不锈钢可调节高度

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

IKEA 宜家 MAXIMERA 马斯麦 抽屉附加板,高 玻璃 60 厘米

IKEA 宜家 挂衣杆

IKEA 宜家 挂衣杆

IKEA宜家FIXA费克沙螺丝和螺塞装修工具12件套

IKEA宜家FIXA费克沙螺丝和螺塞装修工具12件套

OLOV奥勒夫

OLOV奥勒夫

ADILS阿迪斯

ADILS阿迪斯

IKEA 宜家 MAXIMERA 马斯麦 拉出式内部配件 20 厘米