千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

2024-04-29 10:01:12 8点赞 3收藏 12评论

说到电磁炉,相信不少人都不陌生。不管是有家有口的人还是单身独居的打工人,电磁炉最大的作用就是在燃气没开通或者不方便用的适合作为替代或者弥补工具。作为一款百搭的厨房电器,搭配上不同的锅具就可以实现煎炸炒焖烧烤煮炖蒸等,从而享受个人制作和美食烹饪的双重快乐。

不过,电磁炉虽好市场上的产品却是泥沙俱下,有的产品要么是火力不足、有的产品要么是火力控制不稳、还有的产品在用电安全上很有问题。所以,在筛选产品方面,我精挑细选以后选择入手宫菱电磁炉。

宫菱这个品牌可能有些人不知道,但是其实他们的实力非常强悍。作为一个在安全家电领域颇有积累、产品畅销欧美的国产品牌,宫菱的技术实际上是很有东西的。它的包装非常简单,可以看到品牌、产品和非常简约的线性勾勒图。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

宫菱电磁炉的正面设计非常简约,发热面板采用了性能更好的410mm SPP黑晶高导热+聚能涂层面板,底部则集成了各类触摸按键。先说发热面板,相对普通的玻璃面板,宫菱电磁炉采用SPP黑晶高导热面板,且增加聚能涂层工艺,让加热效能提升30%以上,而且耐磨防滑,同时还可应对30KG冲击;可以说又有诚意又结实又耐用。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

至于操控区域,我们可以看到从左到右分别是定时、暂停、温度-、温度显示区、温度+、功能、电源键。其中,温度显示区是根据设定的不同工作模式预设的温度,比如爆炒、烧水、火锅、煲汤、煎炸、清蒸、定温等都有不同的加热功率和温度,可以通过功能模式的调节来实现。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

产品的背面四个边角都做了防滑脚垫的设计,同时还张贴了产品铭牌、能效标识和检验合格证书;在机身的两侧则是遍布的大面积格栅式散热孔。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

因为采用了一体化的设计方式,电磁炉主机和充电线是一体连接集成在顶端,更加方便用户连接插座和日常收纳。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

硬件方面,宫菱MEC采用更优质的韩国IGBT变频机芯,以及搭载中国台湾MCU中央处理器,让加热性能更高效、稳定、安全。

宫菱创造性地双层五环线圈设计,更大程度的提升了加热密度,实现发烧级加热效率,从而实现了高密度三倍加热;同时,在家用电磁炉尺寸允许的范围内,采用了200mm双层五环复合金属线圈,以及8根23段高密度导磁条,加热密度更高、加热更均匀稳定;另外,在线盘的设计与结构上,宫菱打造出五重精密线盘结构,从线圈分层、线盘、磁条等精密重构,让加热更安全,隐患率低,能耗更低!

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

技术方面,为了提升加热效果,它打造了更为精细的螺旋交替式9段加热技术,这种技术能够交替预加热实现更高效率的升温速率,搭配发烧级性能配置,实现了媲美商用级的加热性能;为了确保温度稳定,宫菱采用了千元3A级高精度的恒匀火技术,可以保障实现更稳定的匀火慢加热;同时宫菱电磁炉还有核定DEER-SS快循环动态补偿技术、NTC控温阵列和WOS智能控温算法来保障加热稳定。可以说,这么多黑科技的应用,都是为了让电磁炉在加热的过程中做到能监测、能控制、更稳定。

从使用上看,以常见的使用场景来举例。

1、烧水测试

这个测试是可以非常直观看到电磁炉的加热面积和火力大小的。将功能调整到烧水模式,从下面的图片中,我们可以看到锅内的水泡一开始就是整个底部接触面积在升腾;由此可见宫菱电磁炉的发热面积更大。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

后面,水泡开始变大沸腾迅速煮沸。等水烧开以后,我们可以看下时间,将近1.5L的水仅仅用了2分30秒就完成了烧开水,这个效率非常高了。作为对比,烧水壶的耗时是3分钟。

2、炒菜煎蛋测试

电磁炉+炒锅,可以用来煎炸或者炒菜。从做饭的情况上看,宫菱电磁炉给我最大的感受就是温度加热快,炒菜炒出来的更香。这除了食材的新鲜外,与电磁炉的稳定供热也是分不开的。

千元以内性能天花板,火力足的宫菱MEC电磁炉实测!

煎蛋也是一样,选择煎炸以后,等锅热油热以后倒入锅中,只需要10多秒一张非常好的煎蛋皮就做出来了。

3、煮粥煮面测试

另外,汤锅+电磁炉的时候,我们可以用来熬粥、煲汤、焖、炖、煮等都是可以的。以最常见的熬粥+馏馍来说,小米粥适合小火慢熬,宫菱电磁炉在控温上做的就非常好。熬出来的小米粥软香入味,米油都可以看见;而上方的馒头经过蒸汽也变得热乎软乎,很适合入口。

此外,宫菱电磁炉在安全保障上也很不错。像常见的加热保护、高温保护、干烧保护、无锅检测是有的;不太常见的电路故障保护、EMC安全保护、电流保护、传感器保护、散热堵塞保护也是有的。

设计简约、性能强悍而且加热能力好、安全保障足,买一个用个三年五年都不是问题;个人感觉还是很值得入手的。