石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

2024-03-29 15:14:14 0点赞 1收藏 0评论

如今的扫地机器人产品,好像厂商们都不约而同地将升级的重心放在了基站上,为它们加入了不少自清洁能力,似乎扫地机本身已经没什么好探索的了?其实不然,扫地机的线路规划、避障能力一直都是各家重点研究方向,这也是评判扫地机好不好用的重要标准之一。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

今天,石头科技就发布了一款拥有“星阵领航系统”的扫地机器人——石头自清洁扫拖机器人V20(以下简称石头V20),通过前后两组固态激光雷达,实现精准导航避障。那么石头V20真有那么“聪明”吗?

“迷宫”也能走出来

在这里首先跟大家简单科普一下扫地机器人的导航方式:早期一般是通过简单的随机碰撞进行寻路,这种方式效率低下,很容易出现复扫、漏扫情况,石头则是在业内率先实现了大规模量产LDS导航,能够扫描并建立房间地图,从而实现完整覆盖精准导航。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

而在石头V20上,则是首次使用了双光源固态激光雷达导航避障系统,大家可能对这个名字很陌生,简单来说就是可通过3D ToF固态激光雷达感知三维空间,快速完成建图工作,同时在日常清扫中,也能识别到障碍物并完成避障寻路,这也是当前行业内最先进的导航方式。

值得一提的是,石头V20在机身前后设置了两组固态激光雷达,可通过双光源发射点阵、面阵激光,迅速且精准地识别复杂的室内环境,即使是低矮的障碍物也能识别到,在工作中不会到处乱撞,自然就提高了清洁效率。

它所带来的好处就是建图极快,几乎是在每个房间转一圈就能完成。为了加大难度,我也在房间中拜访了多个障碍物,然后开始正常扫地工作。可以看到石头V20能够在这样“迷宫”般复杂的物体之间顺利穿梭,而且还会缓慢沿着障碍物贴边清扫,真正做到了全屋清扫不留死角。

低矮家具轻松进出

当然,光是贴边走一遍肯定不行,必须清扫到才是关键,为此,石头V20又拿出了一套心的解决方案——可伸缩机械臂。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

其实在此前的石头P10 Pro上,就已经用上了机械臂系统,不过当时只有尾部的拖地模块实现了伸缩功能,而在石头V20上,前方的扫地模块也支持伸缩了。在工作中,一旦检测到墙角或者家具等,石头V20就会自动将两个机械臂延伸出去,真正做到贴边扫拖。

这个机械臂不只可以伸缩,还能做到自由升降,如果家里有地毯,在清扫到地毯区域后就会升起拖布,同时自动开启大吸力模式,这项技术已经在多款石头扫地机上实装,在这里就不过多介绍了。

不过,卫生死角可不仅仅是视线能及之处,像是床底、沙发底这样平时不容易注意的区域,反而是更容易藏污纳垢的地方。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

不知道大家注意到没有,传统扫地机器人顶部一般都有一个圆形凸起区域,在这里拥有多个传感器,用于定位和导航,这样一来,机身高度往往在10CM以上,而石头V20则是将固态激光雷达放在了机身侧面,同样能保证导航和避障效果,机身厚度也做到了8.2CM,在行业内很难找出比它更薄的了。

正因为有了这样的机身设计,石头V20就能够轻松地钻入低矮家具,在其中穿梭自如,机身顶部保持平整,也不容易被各种障碍困住。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

还有一点就是,石头V20还配备了LED补光灯,可在暗光环境下自动补光,即使是几乎没有光照的床底也能正常工作,保证清洁效率。

就像手擦过一样清爽

在解决了“哪都能去”的问题之后,接下来就要看看它的清洁效果了。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

正如前面提到的,石头V20的扫地机械臂可根据情况伸缩,覆盖更多的区域,而这个边刷的旋转速度也可以动态调节,可有效避免打飞固体颗粒垃圾,将它们聚拢之后再通过最大11000Pa的超强吸力吸入尘盒,地板缝隙里的灰尘也不会放过。

从实测效果也可以看到,我准备的纸屑、饼干渣等固体垃圾完全不会有任何残留,即使是番茄酱这样的粘稠污渍也能做到一遍过,大吸力是一方面,尾部的旋转式拖布也起到了很大的作用。

在拖地时,旋转拖布可以模拟人手擦地,像是这种顽固垃圾,如果单靠拖行比较难以清洁,石头V20采用了下压力+高速旋转的拖布,结合电控水箱保持拖布湿润,进一步提升了干涸污渍的清洁能力,效果很好。

还有一点就是,石头V20的主刷为双螺旋胶刷,在工作时会同时向中间“内卷”,不光可进行双倍的地面清扫,还能够将汇聚到两端的毛发切断,然后吸入尘盒,不太容易缠绕,这一点对于掉毛星人或者养宠物的家庭来说十分实用。

热水除菌,不留污渍

在做完全屋清洁之后,自然就是回到基站进行扫地机的自清洁工作了。

其实在目前的扫地机产品中,各家功能都已经比较齐全,自动洗拖布、集尘、烘干一条龙服务,再加上自动上下水……几乎已经做到了解放双手。这些功能石头V20自然也有,那么它有什么不同之处呢?

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

首先是自清洁,建议大家在设置中开启热水洗布功能,特别是清理过油污之后,甚至可以多用热水洗一次,能够更彻底地清洗拖布。热水对于油污的清洁效果效果不用我多说了吧,不光洗得更干净,还能有效杀菌,避免滋生异味。

还有就是,石头V20的基站清洗盘都能进行自清洁,内置的驱动马达可对地盘进行刮洗,并冲刷干净,如果你仍然不放心,还能将刮条、滤网拆下来进一步清洁,保证清洗盘清爽如初。

石头V20测评:“自动驾驶”级的扫地机器人

最后,基站还会自动开启烘干程序,整个过程都不用我做任何干涉,最终扫地机的拖布、较刷以及基站清洁盘都能完成清洁工作,没有一滴水渍残留,拖布也是重新变回干净、柔软的状态等待下一次清洁工作,这样的感觉实在是太爽了。

总的来看,石头V20的确能够让我们解放双手,整个过程都能做到自动化操作,而它的寻路、避障能力以及清洁效果都足够让我满意,再加上它还拥有语音控制、远程视频通话等智能功能,在保证清洁效果的同时,还能带来一些新的操作体验,无论老人小孩都能轻松实用,很适合想要入手扫地机,又不知道怎么选的家庭。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

¥4799.00

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

¥2799.00

石头(roborock)V20 扫地机器人 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布 自动上下水集尘热烘干 擦地拖地机 肖战同款 「全新」V20水箱版

¥4799.00

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人