不用不知值不值 篇二百三十五:一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

2024-03-30 08:21:37 13点赞 13收藏 12评论

前言

对于新人来说选择适合自己的3d打印机确实是很头痛的事情,这里我简单和大家分享一下如何选择合适自己的3D打印机。市售的桌面打印机一般分成两类:一是FDM熔融层积打印机;二是液态树脂光固化打印。FDM是将线状材料通过加热融化后,通过喷头挤出,喷头通过移动后将融化的材料沉积成型;光固化打印是通过光线对光敏树脂进行固化。

Fdm打印机相较于光固化打印机,更适合打印一些玩具,简易工具,以及一些受力的零件。 Fdm打印机的材料选择更宽泛,打印完成后只要简单的去除一些支撑就可以使用,不用像光固化打印机那样需要清洁树脂二次固化等繁琐的后期工作,但打印精度方面不及光固化打印,会产生比较明显的打印层纹。

所以fdm打印机更适合日常使用,而光固化打印比较适合模型制作玩家。

有没有一台价格亲民,容易上手,也不输给专业打印机的桌面打印机呢?这次创想三维发布的Ender3V3我认为可以满足上面的要求,接下来小伙伴们可以看看这台打印机的综合表现,也可以看看我之前发过的打印机评测试图找到真正适合自己的3D打印机。

开箱

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

△龙门架构的3d打印机因为它结构简单,所以为了便于运输,会将打印机的主要部件拆开后装箱,打印机纸箱按三层包装,上层主要是放一些打印的工具附件和打印材料。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

△附件包主要包括触摸显示器,电源线、料架,维护工具等

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

△中间一层主要是龙门架构,3V3这款打印机值得注意的是,它的喷头组件是预安装在打印机上的,为什么我在这里特地要提这一点呢?市面上很多打印机的喷头组件需要自行安装,对于一些新手玩家来说,安装不到位会影响打印质量,之前我买过一款打印机,有一颗螺丝没有安装到位,导致在打印的时候磨损了光杆,后来联系了客服,更换光杆才解决这个问题。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

纸箱最下层是打印机底座,被厚厚的珍珠棉包覆,不用担心,因为运输而损坏打印机。

安装过程

以前龙门式FDM打印机对于一些不擅长组装的新人小伙伴来说,安装会是一个比较头疼的事情,但是随着这两年设备的发展。龙门式fdm打印机集成度越来越高,所以安装过程越来越简单。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

首先是液晶触摸屏,它通过一个快拆接口供电连接,屏幕后背板的卡扣与打印机底座的安装孔实现轻松的装卸。因为为了简易化组装,所以在安装屏幕的时候没有使用固定螺丝,在搬动打印机的时候千万不要用手扶触摸屏,不然容易导致触摸屏后部的卡扣折断。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

龙门架组件,竖直插入底座,左右一共有8个固定螺丝。

图片中银色的两个蘑菇头内六角螺丝就是用来固定龙门框架的

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

相信很多小伙伴在安装设备的时候,不太喜欢看说明书,那么这里就要特别留意了。安装龙门支架的时候底座还有四颗螺丝要固定。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

龙门支架侧边的两颗凸起的螺丝是用于安装料架的。料架的孔与螺丝对齐,往下一按就可以锁紧料架。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

创想三维的料架有一个非常新颖的设计,就是用于紧固料盘的一个弹簧装置。说实话,这个弹簧装置作为我玩了十几年的3d打印,也是第1次看见。它的作用就是在新的材料使用时压紧线材。为什么要一个这样看似多此一举的机构呢?玩过fm打印机的小伙伴应该多多少少都遇到过打印线材缠绕而导致打印失败经历,因为在打印过程中喷头移动的时候会使线材有时紧有时松,松弛状态下的线材不小心掉出料盘的挡板就会和料架发生缠绕,这个时候打印就会断丝,而创想三维的这个弹簧设计有效的避免了松弛状态的线材掉出料盘的情况发生。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

打印机右侧后方是Z轴的驱动电机,创想三维很温馨的在电机驱动线上标记着Z轴的标记。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

左侧是x轴的驱动电机,而x轴附近的线材有两个插口,一个是x轴的快接口,另一个是x轴与c轴的归零探头接口。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

龙门架右侧中间部分是供料检测机构与标着大写字母d的接口连接。这个供料检测机构贴着箭头朝上和一个指纹的贴纸,这里很容易让人产生误解,以为是指纹解锁。这里的指纹图案是指可以操作的意思。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

最长最粗的一根电缆,直接连接到喷头顶部。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

喷头组件的供电线还提供了一个压线盖板,防止在喷头高速移动的时候,喷头线缆与喷头组件松脱,这个细小的设计也充分体现了这台打印机背后成熟的设计团队。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

最后只要将特氟龙管与供料检测机构和喷头顶部连接,那么这台打印机就安装完成了。

打印机细节

在之前我为什么会形容这台打印机是既适合新人又适合专业人士的,主要是从这台打印机很多细节方面可以看出它的设计理念完全不输给一些工业级的专业打印机。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

在龙门架顶端设计了一个自动张紧同步带的机构让同步带持续保持5牛的张紧力。同步带张紧力是会直接影响3d打印机打印精度的要素,很多市售的打印机甚至没有同步带张紧力调节机构,而一些桌面机考虑到同步带张紧力会设计调节旋钮,但调节同步带时,还是通过人为的主观手感去调节。

这里我简单科普一下同步带张紧力对打印精度的影响。当过度张紧同步带时,同步带就会被拉长,电机反馈到同步带一个齿的距离就会变长,所以打印尺寸会变大。相反同步带张紧力过松时,同步带此时会有较大的弹性,而电机齿轮传动到同步带时,会被这些弹性抵消掉一部分尺寸,所以打印出来的零件会偏小。而每种型号的同步带厂家都会有张紧力推荐值。

所以创想三维设计了能够恒定同步带张紧力的机构,能够让打印机持续稳定的高精度打印。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

X轴和Z轴的归零探头也是用心设计的,为了便于用户安装x轴和c轴归零探头合二为一通过了一根接线口来连接。虽然感觉平平无奇的一个归零探头,我之前在玩拼装的diy3d打印时就因为两个归零头位置很接近,接线接反导致已经归零的那一个轴没有接收到归零信号把打印机都撞坏了。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

打印机的外框使用了铝合金压铸工艺一体成型,所以它的整体结构相当稳定。这个保证了,在高速打印过程中,不会因为架构的松弛而对打印精度产生影响。而这台打印机最大的亮点就是在于X轴和Z轴的双电机双控,也就是两台电机同时控制X轴和Z轴。这样的好处是什么呢?在打印过程中,Z轴其实并非经常运作,所以可以通过两台电机高速的运行x轴运动。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

刚刚说了,同步带张紧力是影响打印机精度的重要因素之一,那么同步带本身也是打印机最关键的部件之一。创想三维的这款3V3使用的是美国进口的盖茨power grip同步带,姑且不说这个同步带性能如何优异就价格而言也是国产的同步带好几倍的价格。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

这款打印机喷头组件有个隐藏功能,就是辅助冷却功能,市售的打印机大多数都是使用一个风扇去冷却 pla打印材料的, Pla打印材料在打印过程中如果不能得到充分的冷却,就会产生翘曲等现象。尤其在打印细小零件时翘曲现象就会更加明显。而辅助冷却功能就是通过另外一台风扇加速对plc材料的冷却。

打印题板使用的是pei弹簧钢,就近几年的3d打印机来说,pei弹簧钢平台已经成为了一种标配。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

即便是标配的PEI弹簧钢打印平台,创想三维在某些方面还是用心设计和制作的,就比如在在两端设计了握把,可以很方便地把弹簧钢片从磁性平台上取下来。同时,在弹簧钢平台表面印刷了打印尺寸以及喷头在打印前预挤出的运行线路位置。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

在弹簧钢平台的一端设置了两个小三角卡槽与平台的两颗螺丝进行定位。为什么这个小小的设计我要拿出来仔细讲呢?因为现在打印机是通过打印喷头进行自动调平定位的。如果弹簧钢平台没有安装对位置打印机喷头会根据下面磁铁皮作为归零点,打印执行的时候第1层会严重的与喷头摩擦损坏打印机喷头和弹簧钢平台。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

很多小伙伴会认为3d打印机最大的用电部件是喷头组件,其实最大的用电部件是加热底板,3V3的加热底板最高温度可以达到110℃,所以创想三维在加热底板使用了较粗的供电线和供电插头,以确保地板加热时不会损坏供电线。

打印机侧面还有一个隐藏功能,就是对于出口的设备可以切换使用110伏的电源。所以在这里提醒小伙伴们,在拿到打印机的时候,务必要确定看到是230伏的选择开关。如果是在115伏一栏直接插到我们的民用电上,打印机的电源就会被打坏。

首次开机

之所以这台打印机非常适合新人使用,在首次开机的时候,打印机会通过一系列的自检程序去将打印机调试到最佳状态,整个过程需要使用15分钟左右。在调试的过程中,就像屏幕中显示的一样,千万不要去移动触碰打印机,因为人为的触碰产生打印机震动,会影响它调试的准确度。

整体外观

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

从外观方面来看,创想三维的这款打印机设计更简约。龙门架上端的两个圆角,看着隐隐的像苹果的产品。

喷头组件的外壳使用了不锈钢色的涂装,创想三维的logo还会发出白色的led灯光。

打印测试

在前期安装的时候隐隐就觉得这台打印机素质相当不错,所以打印测试的时候直接上强度,打印一条比较复杂的龙,之所以说这条龙会比较难打印,因为龙的每一段关节都是独立的,龙身上还有很多小刺,无论在细节还是“孤岛”打印方面,都对打印机有较高的要求。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

这台打印机果然不失所望,在没有任何人为调试的情况下,通过切片软件一键生成的打印文件,就能成功的将如此复杂的模型打印出来。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

打印总时长单条龙是在5小时左右。

因为起初切片的时候没有仔细看模型导致龙角的地方没有设置支撑,但意想不到的是,这么大的角度也能够顺利搭桥打印成功,这完全得益于辅助散热的功能。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

因为今年是龙年,身边小伙伴一直在问我要龙的模型,所以我在想直接上强度让打印机连续工作了16个小时完成了三条龙的打印。这台打印机的稳定性是相当让人值得信赖的。

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

测试了这款打印机的硬实力,最让我叹为观止的就是测试样件的9个针尖能够轻松打印,玩过FDM的小伙伴应该知道这个针尖是多么难打印的

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

悬空角度轻松实现15°的打印,这个参数意味着在15度以上的零件可以几乎不加制成打印,同时架桥能力也相当炸裂,悬空和架桥都没有多余的线材垂下

一台零基础也能上手玩嗨的3D打印机

孔轴配合方面0.2间隙的孔轴能够轻松装配,我是用过的美国stratasys近200万的设备孔轴配合精度也只有0.3-0.4mm,真的是相当惊人的表现。

无论是新人玩家,还是拿着台设备作为产品开发时的生产力设备,我觉得都能满足要求,长时间稳定打印的能力能够保证在打印大型模型是有成功的表现,而简单的操作、组装后直接能上手使用,使得无论是小朋友还是大人都能直接使用,亲民的价格作为孩子们拓展能力的玩具也还是很好的选择。十年前我自己开发DIY打印机的时候,还在对切片软件自行设计开始结束的G代码,还在不计其数的微调各种设置参数时,当时梦想着什么时候3D打印能够想喷墨打印一样,在文档中点击打印就能实现那么简单,这次使用了创想三维的3V3后,我发现无门槛的3d打印时代真的就快来了。

创想三维 Ender-3 V2 Neo 3D打印机

创想三维 Ender-3 V2 Neo 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 桌面级高速FDM全自动调平双电机模型打印教育企业创客3d打印机 Ender-3 V3

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

创想三维 3d打印机 桌面级创客家用机教育 ender-3 V2工业级 Ender-3

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE PRO 光固化3D打印机

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE 光固化3D打印机

1999元起

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 3D打印机

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 HALOT-ONE PRO 光固化3打印机 7英寸3K

创想三维 CR-10max高精度大尺寸3d打印机 全新升级自动调平家用 桌面级创客3D打印机 黑色

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 PRO 3D打印机