红极一时的轨道插座为何“跌落神坛”?不解决这5个问题,终将淘汰!

2024-04-18 19:27:10 118点赞 379收藏 234评论

轨道插座,一度被誉为家居装修的新宠,以其独特的设计和便捷的使用方式吸引了众多装修业主的目光,不但颜值超高,而且轨道上的适配器可以随意调节位置,有效解决了家里装修时插座不够用的难题 。

然而,近年来,这款曾经红极一时的家居产品却逐渐失去了市场的热度,许多用户对其产生了质疑,甚至奉劝后来者“千万别装轨道插座”。

那么,红极一时的轨道插座为何“跌落神坛”呢?其实原因很简单。轨道插座优点明显,但缺点也不少,不解决这5个问题,终将被淘汰!

一、安全问题不容忽视

轨道插座作为一种新型的家居装修产品,其安全问题一直备受关注。和排插一样,轨道插座的功率使用也是有限制的。然而,许多人忽视了这一点,在生活中常常忘记关闭不再使用的电源,这就会增加电路过载的风险,进一步加大了用电的安全隐患。

还有些质量不过关的轨道插座,在实际使用过程中存在触电、短路等安全隐患。这些问题的出现,不仅影响了使用体验,更给家庭安全带来了极大的隐患。尤其是轨道插座很多人装在餐边柜位置,使用的大都是空气炸锅、烤箱等大功率电器,使用的时候要更加小心。

建议:如果使用大功率小家电,一定要注意轨道插座的最大支持功率,其次就是品牌质量,专业大品牌一般都会支持最高8000W额定功率。

二、设计缺陷导致使用不便

轨道插座的设计初衷是为了方便消费者使用,然而在实际使用过程中,却存在不少缺陷。例如,很多轨道插座的外观设计比较厚重,轨道+插座+插头加起来,很多用户戏称就像“三层蛋挞”。

如果台面不够宽的话,这样厚厚的轨道插座就会占用台面空间,顶到比较高的电器比如咖啡机等等。轨道插座建议安装高度通常是40CM,虽然可以将轨道插座装高一点,但又会显得很不美观。

还有些轨道插座设计很离谱,只能一直通着电,不能控制插座,也不能单个控制断电,等于小家电插着就得一直通电,使用便利性还不如普通插座。

小编建议大家:选择轨道插座时,一定要考虑自己需要使用的电器尺寸大小、台面规格并确定好轨道插座的安装位置,也可以考虑选择嵌入式轨道插座,比较节省空间。另外最好有总控和单独控制开关的比较方便。

除此之外,轨道插座的缝隙设计容易积累灰尘和污垢,装在厨房的话还容易沾染油烟,长时间使用后,这些缝隙可能变得非常脏乱,不仅影响美观,而且难以清洁。更为严重的是,这些积累的污垢油渍和灰尘,或者烧水时产生的水汽,都有可能导致插座的接触不良,从而增加了使用大功率电器时的过热风险。

这里提醒大家:厨房慎用轨道插座,主要是水和油烟的问题。比如淘好米再做饭,一定要把手擦干再去转轨道插,不然打滑还有触电危险。

三、美观性不及预期

美观性是衡量家居装修产品质量的重要指标之一,很多人选择轨道插座也是觉得颜值很高。然而,单纯一个轨道插座颜值确实很高,但如果插满电器的话,各种插头和电线却会显得杂乱,美观性不足。

如果想把这些电线隐藏起来,将轨道插座装低一点,又很容易导致插头不方便拔插,同时也容易顶到电器导致台面空间不足。

因此,选购轨道插座时一定要注意这些细节问题,否则买回来变成“美丽的废物”!

四、不可忽视的光污染

很多品牌的轨道插座都带有通电光圈,看起来确实很时尚大气,但如果装在客厅里或卧室的话,很容易造成光污染,因为通电光圈在晚上真的很亮。

五、价格高昂且性价比低

轨道插座作为一种新型的家居装修产品,虽然颜值高,但相较于普通插座来说价格较高。一个轨道插座的价格至少是200元,这还只是基础的花费。如果购买长度不够,就无法充分发挥轨道插座方便移动和扩展的优势,从而失去其实际意义。如果购买长一点轨道插座,又需要额外花费好几百元,这无疑增加了成本。

相比之下,普通插座的价格十分亲民,十几块就能买到质量很好的产品。这使得普通插座在价格上具有明显优势,尤其对于那些预算有限或对插座需求不太复杂的用户来说,普通插座无疑是更经济的选择。

小结

红极一时的轨道插座为何“跌落神坛”?除了上述存在问题之外,随着科技的不断进步和市场的不断发展,家居装修产品的竞争越来越激烈。在插座市场,许多替代品也应运而生,如智能插座、无线充电器等。这些替代品在功能、价格、使用体验等方面具有自己独特的优势,进一步使得轨道插座失去原有的吸引力。

总的来说,选择轨道插座还是普通插座,需要根据实际需求和预算来权衡。如果追求便利性和灵活性,且预算充足,轨道插座是一个不错的选择,但一定要注意其品牌、设计以及安全性方面。

京东京造 分控一转四插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

BULL 公牛 ?:(BULL)公牛 氮化镓 20W充电器灰色

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

• 越简单的越安全。大部分插电时使用的电器都有线连着,只有发光发声吹风发热,这类的没有延长线,可这类的介质自身就会传播。要么就是剃须刀这类充电时,不使用的。万一有个设计有缺陷的电器,还有插排来弥补。轨道插座,占地方很大,延长能力很弱。

解析不错

这玩意感觉就是智商税

• 发现没用过的人挺多的。首先,这玩意小于1m没意义。然后,这这玩意,这玩意主要用来解决超宽台面的问题的。你有一面3m宽的墙做餐边柜/西厨操作台。无非就两个选择,要么间隔1-1.5m放1-2个86盒供电,3m宽两端+中间搁6个,开3组纵槽。要么中间位置开一个86盒,一组纵槽,然后一路粗线+1.2-1.4m的轨道。或者选择三,中间放3-4个86盒,开一组纵槽,然后拉接线板。

西厨 [皱眉]

现在更多场景是临时解决方案,比如老房子,86盒少了,需要轨道插座扩展。家里装这个也就是接个微波炉和料理机,空气炸锅这样的

• 安全性应该不是最大的问题,只要别买廉价的--机械结构都不结实决定不可能安全。

装修前多规划几个86盒,虽然当时会感觉比较贵,但多装才是便宜大碗。当不够用的时候装这种比较不容易不协调,也是后补操作,没毛病。

另外大多数人没有动手能力只能被摆布,我二手房的厨房,上一家老太太根本就图省钱装的太少。我都是自己扩展的86明盒,一个也就20元成本,带独立开关的。集中的地方搞个大插排就行了。

厨房用一开5空插座,淘宝国际电工特价2块不到,一个账号撸多家店铺,差不多有10个,多几个账号就够了,真好用

有点........太费事了。我买了一盒abb基础款,内部结构好就行,高价的都是外部材料好。

• 这东西最大的缺点就是性价比极低,至少200起步,一个五孔几块钱。至于三层蛋挞,可以最初设计成嵌入式的。轨道插座就是一个简化版的母排。

• 按你这说的几条问题,其实轨道插座都解决了。安全性买正规厂家的都不会有安全问题,你买一山寨普通插座也可能有安全问题。你说的插座插上了太厚顶住了电器,轨道可以移动,可以完全不妨碍机器摆放,内嵌设计的厚度也并不太大。反而你86底盒放餐边柜你是放几个?2个以上就很丑了,你机器多了是准备随时插拔?轨道不用不光可以关,上面的插座你也可以拿下来,多几个设备只要买插座不用再去开槽

• 轨道是固定的,插座是移动的,应该装比较多的轨道,哪里需要插座移到哪里,咖啡机,烧水壶这些基本固定的,有好看的固定插座可选。

装那么多轨道还不如装几个插座

从实用角度来说,您的意见很对,装修嘛,总有人喜欢整点新玩意,要不什么智能家居,智能马桶,家庭音响是做什么的,和朋友一起也是谈资。要我说刷个白墙,打个地铺也能住人。

• 餐边柜装了一个,本来就没指望这玩意儿多实用,单纯为了看起来高大上买的单,本质就是一个半固定的86盒组。为了实用性价比的话就多装86盒搭配插座

比大插排好看

• 算是业内人士,这东西插座坏了只能买同一家的,而且还不保证这家企业是不是继续生产这一款。有些企业第二代的插座不能适配第一代的轨道,第一代的插座又停产了

• 用了3年了,价格一直不低啊。要不就准备都换了~我感觉挺好的。唯一的缺点啊,就是那个橡胶密封,时间长了,变形了。

• 这玩意本来就不是刚需,我也买了一个,但是不是一开始就买的,而是因为被电工插座定位的时候出错了,买来补锅用,在餐边柜,做好柜才发现那个插座太矮。

• 买的一米轨道,5个插座,1.8米操作台够用了。算了下也没贵很多,我这装修打一个插座位成本也得几十到一百,墙体要开槽还怕打到钢筋

2,30个插座两三千?

估计他自己动手能力太差只能雇人,人工费才是大头,大妈这边十几块的86开关插座已经是顶配了

• 其实这玩意除了贵没别的毛病,我家装了快十年了从没有你说的这些问题,厚一点做嵌入式的就行了,我客厅、主卧和书房装这个用了快800,加一个模块还得四五十 [喜极而泣] ,真的肉疼。

• 你要是能从客厅滑到厨房再到厕所那才牛逼,就那四五十厘米,还不如多做几个插座咯。。。。。 [高兴] [高兴]

正解

笑死 [喜极而泣]

• 都是固定在那个位置的,多装几个插座一样的,主要还是贵太多,不能普及。

鸡肋 不差那几十公分

• 时间长了,上面都是油,还滑得动?

轨道插座是不支持滑动的,改变位置是拔下来换个位置再插上去,你要大力滑动那就弄坏了。

喷点WD40,站内经常推

• 你说的这些,基本都是不看说明书瞎用的,按说明书要求配置好就行了。

• 非常好用,谁用谁知道

我也觉得很好用啊

是的!非常好用!家里1.6M的,真的很实用,而且也很好看

• 中看不中用

既不中看,也不中用

• 不明白这个好在哪里,就是可以添加插头?一般装修设计时就预计了插座数量,一般不会不够。真不够也是临时不够。那一个转换头就解决了。

是啊,明明50块钱可以解决的问题非要花500还做了一坨屎

买的精装修的房子,插座不够又不想重新装修,这种就比较合适

• 穷x如我,直接买个超长二手机柜插座,拿绑带一绑。
    比你长,比你接口多,参数比你高(基本还附带抗浪涌,除了比较丑……

好质量的PDU还是很不错的

比如哪些?