厨卫边缝发霉变色怎么办?全屋收边选一款好的密封胶真的很有必要,不知道怎么选的赶紧来码住!

2024-03-29 13:12:31 29点赞 50收藏 33评论

装修即将接近尾声的时候,就可以安排给全屋打密封胶了。别小看这小小的胶水,我们会在全屋的角角落落都用到密封胶,包括厨房、卫生间、各种橱柜边、踢脚线、玻璃柜门等干湿区域,都能看到密封胶的身影。

但是我们经常会看到有些厨卫的台盆、马桶边,往往会有一圈又黑又黄的封边,部分位置还有开裂,不仅非常影响美观和心情,还容易有卫生隐患。这是因为选用了质量不好、没有杀菌防霉的密封胶导致的,时间久了霉菌在胶条表面大量生长,甚至渗透到密封胶内部,很难清除。

所以我们在选购密封胶的时候,一定要谨慎选择优质的产品。这篇内容我就为各位分享下,密封胶究竟应该怎么选,如何选到一款优秀的密封胶。

密封胶和玻璃胶有什么区别

密封胶和玻璃胶都是建筑装修中会使用的胶水,相比于密封胶,玻璃胶往往只适用于玻璃这样特定材料的粘接,使用范围单一。而密封胶可以用于玻璃、陶瓷、不锈钢、铝合金等材料的密封和粘接,使用范围更广,更推荐大家使用。

常见的密封胶种类

根据主要成分和用途的不同,密封胶分为硅酮密封胶、丙烯酸酯密封胶、聚氨酯密封胶和.聚硫密封胶。

在家装领域,因为对环保油比较高的要求,主要都是原材料更健康的硅酮密封胶。目前市面上的硅酮密封胶分为酸性和中性两种,主要区别是胶水的是否含有醋酸根离子。

酸性硅酮密封胶的优点是价格便宜,固化时间短,但是因为含有醋酸成分,所以有一定腐蚀性,而且存在刺激性味道。

中性硅酮密封胶的就没有前者的缺点,无刺激、味道小、没有腐蚀性,而且密封同样出色,缺点是固化时间相对长一些。

对于家用装修来说,材料健康是第一位的,推荐大家一定要选择中性的硅酮密封胶。

密封胶选购看什么

认准中性硅酮密封胶之后,我们再来看看哪些参数和功能一定要注意。

性能指标

密封胶的性能指标直接关系到产品的粘接效果和使用寿命,我们主要关注挤出性、固化性能、硬度、强度、伸长率、耐热性和防水性等等,一定要选择质量合格、性能靠谱的密封胶。

防霉抗菌效果

密封胶的使用范围往往会分为干区和湿区,购买的时候一定要区分清楚,如果用错了就很糟心。当然想要省心,建议直接购买能在干湿区同时使用的产品。

在卫生间、厨房等潮湿的环境下,密封胶特别容易发霉,霉菌不但影响美观,还不利于健康。这里就要特别关注密封胶的防霉等级。

根据最新的国家标准GB/T 1741-2020,密封胶防霉等级分为0、1、2、3、4级,等级越低,效果越好。其中0级表示在标准检测条件下,该密封胶在50倍放大的显微镜观察下,未见霉菌生长。一定要买0级防霉的密封胶。

抗菌和防霉同样重要,高端密封胶会添加银离子等除菌成分,来保证长期的抗菌效果,建议大家选择除菌率大于99%的产品。

还有很重要的一点就是密封胶的环保标准,不能选购含有甲醛、甲苯、二甲苯等有害物质的产品。毕竟密封胶是和我们每天接触的,长期接触有害物质容易对身体产生危害。

目前市面上的高端密封胶已经可以通过美国FDA食品药品监督管理局认证,达到食品级的安全保证,更值得推荐。

品牌很重要

最后切记要选择大品牌的密封胶,大牌产品在产品配方、生产工艺和品控上面有更严苛的要求,能保证我们买到的和他们宣传送测的是同一款产品,不会偷工减料,用着更放心,像东方雨虹、瓦克、西卡等全球知名的大品牌就更值得信赖。

为什么推荐东方雨虹的密封胶

我父母家的老房子就因为十几年前没有选对密封胶,现在哪哪都发霉开裂,在做足了功课之后,我最终选了东方雨虹的WS105Max密封胶。

很多朋友家里的防水涂料和美缝剂,应该都是用的东方雨虹。作为成立了近30年的老牌上市公司,产品通过欧盟CE认证,德国EC1认证等多项国内国际认证,并获第全国质量奖、全国质量标杆、国家技术创新示范企业等荣誉称号。

东方雨虹的密封胶也是很出色的,WS105系列采用雨虹专业研发配方,属于中性的脱醇硅酮玻璃胶,无刺激、没有腐蚀性。WS105Max的抗位移变化性能等性能指标都远超国标,能适应各种场景的形变,使用寿命更长,可以保证20年内绝不开裂。

密封胶同时还兼顾防水、耐热性,像厨房台面、洗手池、卫生间淋浴房、门套等干湿区都能用,一支搞定全屋。

WS105Max密封胶升级了12倍防霉效果,获得了最高的0级防霉认证,有效杜绝霉菌生长。特别添加专业抗菌成分,除菌率大于99.99%。环保方面产品通过了法国A+环保检测,不含白油。还通过了美国FDA认证,是一款可以和食品接触的密封胶。

用量上一支雨虹WS105Max可以使用约12米,一厨一卫的话买2支就足够用了,还送打胶工具包,性价比相当不错。

颜色方面提供了透明色、亮白色和亚浅灰三色可选,都是百搭的颜色,我这里老房子选择了透明色,大家可以根据自家的装修风格来适配。

家里阳台水槽的台面密封胶已经明显开裂、发霉了,这里就需要把老的胶条全部铲掉,重新打胶。

打胶的过程还是非常简单的,赠送的工具包相当好用。这里要注意的是,我们一定要把打胶的区域清洁干净,像我这样有老胶的位置,铲干净之后要把里面的污渍全部清洁掉,这样才能保证密封效果。

清洁完毕后贴上美纹纸,防止在边上溢出太多,再用打胶枪均匀的把密封胶挤压出来,然后用压板压匀,等待胶水凝固即可。

使用雨虹WS105Max密封胶重新处理一遍后,可以明显看到原先黄黑破损的胶条全部焕然一新了。透明色的胶体色泽均匀、透亮,质感细腻,没有杂质。这下十几年都不用担心胶条发霉破损了。

卫生间的门框原先没有处理好,现在已经明显受潮开裂了。这些地方我们也可以用雨虹WS105Max密封胶来做防水处理,能有效提升潮湿环境下,门框、橱柜的使用寿命,相当实用。

经验总结

最后总结下密封胶选购的重点。

家装用的密封胶应该选择中性硅酮密封胶,没有腐蚀性、无刺激更安全。具体产品的选择上,注意密封胶的性能指标是否优秀,能兼顾潮湿区域使用的干湿两用密封胶更值得推荐。

同时我们还要重点关注密封胶的防霉等级,选择最高的0级才放心,抗菌率要大于99.99%。

原材料的环保认证也得重视,看看是否通过了法国A+检测、FDA食品级认证等专业机构背书。

如果选的眼花缭乱,可以闭眼购买东方雨虹的WS105Max密封胶。大品牌背书,专业配方加持,敢于承诺15年内发霉、20年内开裂免费换新的质保,非常值得信赖。

实际使用效果也相当让我满意,阳台、厨房、卫生间都能用。使用过程中出胶均匀,粘接性好,凝固后胶体透亮、质感细腻。重点是真的一点异味也没有,我打胶的时候小宝宝一直在边上围观,有孩子的家庭都可以放心买。

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉易擦洗 地砖美缝胶勾缝剂 亚浅灰

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉易擦洗美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉易擦洗美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 美缝剂 烟灰色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 美缝剂 烟灰色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉玻璃胶 0级湿区 白色 300ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶 300ml