全程被知识点轰炸🔥,读完好像开悟了

2024-04-24 19:48:09 1点赞 2收藏 0评论

📚名:人类简史

作者:尤瓦尔·赫拉利

🌓读《人类简史》像是站在上帝视角为人类做了一次复盘,只有站的足够高,思想才能足够包容,人才可能足够宽容,当从几万年几十万年的角度去理解人类社会发展的时候,生活中有很多事情就显得无关紧要了~

全程被知识点轰炸🔥,读完好像开悟了

整本书的脉络,讲述了人类如何将自己从一种无足轻重的猿类,变成了世界的统治者~

全程被知识点轰炸🔥,读完好像开悟了

这本大历史观的书,能够急速扩充各个领域的知识储备,打开格局和想象力,让人的思维变得很辽阔,其中有很多颠覆我认知的观点,读完有种“顿悟”或者说“开智”了的感觉~

从7万多年前的“认知革命”开始,

到1万2千年前的“农业革命”,

再到500年前的“科学革命”

✅认知革命

智人的语言特别在哪里,竞让我们能够征服世界?

书中有个有意思的观点,认知革命后,智人有了讲故事、聊“八卦”的能力,让他们讨论虚构的故事,就算大批互不相识的人,只要同样相信某个故事,就能共同合作,远远甩掉其他所有人类和动物物种。

虚构的故事赋予智人前所未有的能力,让我们得以集结大批人力、灵活合作。建立规模越来越大的村庄、部落、城市、王国甚至国家,直至最后成为统治全球的物种。

✅农业革命

人类驯化了小麦,新的农业活动得花上大把时间,人类就只能被迫永久定居在麦田旁边,这彻底改变了人类的生活方式。人类放弃了狩猎采集的艰苦、危险、简陋,安定下来。

而作者却认为农业革命是史上最大的骗局,农业革命让人类的食物总量增加,但量的增加并不代表吃的更好、过得更悠闲,反而只是造成人口爆炸,而且产生一群养尊处优、娇生惯养的精英分子。

“不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们”

从采集走向农业看似生产力得到提高,然而人类却进入奢侈生活的陷阱中,也因此获得更辛苦。

`

✅科学革命

将人类带上月球的这段历史进程,称为“科学革命”。科学革命让人类在短短几百年间呈现爆炸级发展,让人类认识到自己的无知,拥有了上帝的力量,也带来了毁灭。

历史是在不断追问中学习的。

国家是如何产生的?

金钱意味着什么?

是什么决定了今日世界的权利和财富分配?

未来人类将何去何从?

我们更快乐了吗?

✨读完我们心里都会有自己的答案~