旅行感悟 篇一:海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

2024-04-16 13:40:13 5点赞 19收藏 8评论

前两天,有朋友问了我个问题:

为什么在海外一看见中国游客,都是以旅游团为主,是不是很多中国人怕出国自由行?

我琢磨了一下,与其说是怕自由行,不如说是怕麻烦。

我其实一直以为,现在的年轻人也都比较习惯自由行这种出行方式了。

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

毕竟点点手机就能把机票手机订了,说走就走,拿起护照走个免签国也没问题。包括在我们一些旅游群和旅游圈子里面,这样的年轻人也不再少。

但当我接触到更多的大众以后才发现,其实对于大部分人来说,甚至对于95%以上的人来说,这都是个难题。

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

很简单,出门儿三大拦路虎,语言、支付和交通,还有一个潜在的就是安全性。

后来我也就认了,为什么旅行社虽然部分业态已经进行了调整,但发展到现在依然能够茁壮成长,原因很简单,就是帮游客解决了这三大拦路虎以及安全上的隐患。

你想吧,跟着团出去,不管是不是自己的朋友,到最后也都能混熟了,也算是一个新的社交场所。

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

购物店吧,就算能进进去有点坑,但你怎么着出门一趟总得买点东西回来吧,好歹也是出了国。

另外就是交通,吃饭和酒店都不用操心。很多人就想着心里边省点儿事儿,毕竟出门旅游一趟算是度假放松,不要给自己找那么多麻烦。

所以这也就能让人理解了。

我因为已经从爱好者变成半个从业者了,所以去哪儿都习惯自己走,再加上作息时间比较不稳定,喜欢的东西呢,跟很多人也不一样,更喜欢看一些自己想看的东西。所以我更喜欢这个。

但对于大部分朋友来说,如果没有一个导游带着他们出去玩儿的话,他真的不知道该怎么玩。

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

就举个例子,博物馆尤其是海外的博物馆。在语言不通,没有官方中文翻译介绍的情况下,有几个朋友会一直盯着这些展品看个一整天?

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

但在国内就不一样了呀,不存在语言和文化上的障碍。

你看这些展品,能够联想到历史书课本上所教的这一章节,即使不懂,看介绍也能够明白是个什么意思。

所以说这就是在人文景点方面,如果没有导游带着,那真的就是白跑一趟,有句老话说的好。七分靠听,三分靠看。

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

而对于自然风景类的旅游景点来说,自驾虽然可以解决在交通上的障碍,但有多少人真的敢在国外自驾?

就拿美国来说。著名的几大国家公园大家都听说过,但真的让你自己去租辆车,自己开过去,自己进去玩的话,有多少人能够做的到?其实还是要打上一个问号。

海外旅行,中国人只喜欢跟团不爱自由行?你误会了!

我之前去的时候都是各种查攻略,我好歹还是一个爱好者,查完了以后自己走了一圈儿,也才敢放心带家里人,带朋友再去。

那你对于不是爱好者,一年可能也就一两个假期想出门儿的朋友来说,这事儿现实吗?当然不现实。

所以说,倒不是说很多中国人怕出国自由行,而是在大部分游客的认知范围内,就没有出国自由行的这个选项:实在是太麻烦了。

只能说是术业有专攻。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

• 六点起床,七点上前七大巴士看珍珠工厂,中午食堪比潲水的团餐,下午坐二小时车探访伪少数民族,晚餐仍是如素。然后随大流看自费表演,晚上十点半到偏远且残旧4猩酒店。导游叫你早休息,明天六点起床出海看海龟。这就是你跟团的一天。

• 不给导游赚点那怎么行…

• 看标价,跟团的价格比自由行贵很多,所以我不敢跟团……

要是跟团能把价格明明白白写清楚,那还可以正常的比较一下。

• 自由行玩的好,跟团省心不省钱,就是这样,宁可在家待着 也不跟团

• 全世界都有跟團和自由行兩種方式。 國外跟團的多的是, 又不是我國特有。

• 主要还是语言和交通住宿便利的问题。

• 自由行霓虹,幸好沒有跟團,一回生二回熟 [皱眉]

• 跟团游体验太差了。