九段的音响架 篇一百七十六:随身发烧友狂喜!超越众旗舰耳机的LAMMTOAL Merlot首发评测

2024-02-27 09:36:09 0点赞 1收藏 0评论

作为一位音响评论员,相比普通玩家我能接触到更多的音响器材,这其中耳机类产品是最多的。耳机是传递声音的途径,是重播音乐的关键。对于这一类型产品的评测我总是会刻意去规避包括品牌、配置以及发烧友评价等主观印象对自己准确判断产品真实声音水准的干扰。产品的技术应用、设计投入以及硬件配置不会是我认定一款产品是否值得入手的最重要考量。对于音响器材的价值,我始终认为应该是以声音为基准的,在于它能否做到引领听者触及音乐的深处,带来足够深刻的满足与安慰。可以,我则认为它值得;如果不能,不管它的设计再精密、配置多高班、故事讲得震天响,它依然在我心中是不值的。

基于以上的信念,我坚守自己评测的基本原则,替每一件所接触到的耳机与音响产品在其音乐回放的实际表现上尽可能找到自己的定位。然后,把它介绍给发烧友,以期做到让每位发烧友都能收获最适合自己的通往美好声音的那条路,那座桥。而今天我要聊的这只耳机就是这样的,它可能并不是一个被熟知的品牌,也并没有热闹的市场宣传,但他的声音却有着动人的美感,我愿意把他介绍给所有的爱乐人士。诚然,他更适合的人群是那些对声音表现有着执着追求,希望最终回放声响足够真实、自然且感人,同时手中预算又不足以支持自己选择一线顶级品牌旗舰的小伙伴。这只耳机叫:LAMMTOAL Merlot。

后发,成就好声

LAMMTOAL,并非一个全新加入耳塞“内卷”红海的新品牌。九段多年前就曾评测过他家那套Magic Cube“魔方”桌面解码耳放系统,可任意插拔组合的设计在当年可谓让人耳目一新,更重要的是他的实际声音表现哪怕放至今日都是同价位一众竞品难以企及的高度。但之后,LAMMTOAL“沉寂”了许久,直至23年底Merlot旗舰耳机的发布。这只叫做Merlot的新品似乎透露着熟悉的“LAMMTOAL味道”,精致的设计下透着精致的声音。

LAMMTOAL Merlot的硬件配置是非常“克制”的,二阶三分频结构,四颗SONION静电高音单元负责极高频,两颗SONION中高频动铁单元负责中高频,一枚LCP膜片10mm动圈单元负责低频与极低频。在今天市场上众多十几单元混合旗舰同类面前,LAMMTOAL Merlot看似单元数量并“不多”,但他却有着众多“后发”考量,这些设计也正是其声音有别于同类的关键。最突出的是这只耳机配备了低声干扰独立气压平衡导管,我们曾在64Audio的Tia旗舰系列上看到过类似的设计,LAMMTOAL的设计师通过设计独立的泄压导管连通外侧面板,有效的增加了耳道内外的气体流动性,同时还能更好的隔绝外界声波的干扰。相应的,为了提升整只耳机的声阻表现,LAMMTOAL Merlot的腔体用上了CSACO碳基低声阻涂层。从硬件设计上可以看出设计师在声音低失真、精准性上的高标准诉求。

在实际声音标定方面,LAMMTOAL设计师追求的亦是“精准”,从官方给出的量产耳机与设计目标频响对比曲线极高的吻合度也可以佐证这一点。LAMMTOAL Merlot在全频段都拥有极低且平直的延时,非线性失真小于0.5%@94dB,以上指标让这只耳机在还原最初声音讯号时可以更加准确且自然。同时,借助大尺寸LCP膜片动圈单元的加入,LAMMTOAL Merlot的低频、极低频的量感与速度响应达成了相当不错的平衡,兼具速度与下潜的同时给到了高质量的低频密度与量感。需要特别注意的是,这只耳机搭载的三种混合单元的频段衔接是出奇顺滑的,如果不提前告知你单元结构的话你甚至会把LAMMTOAL Merlot当成全动铁或是单动圈作品。

丰沛的音乐情感,以真实自然取胜

我愿用“真实、自然”四字简单概况LAMMTOAL Merlot的声音。这只耳机的频响均衡,声底饱满,音色通透,全频高密度,你会不会觉得它是一只监听塞?实际并不是,因为细听下LAMMTOAL Merlot拥有一层明确的光泽感,毫无疑问这是一种讨好耳朵的“染色”,虽然这种声音标定在频响曲线上并不能展现,但在听感上却是明确的。

你很难说出LAMMTOAL Merlot的声音更擅长哪一类型音乐的回放,非常细腻自然的声音风格让他成为聆听器乐独奏、室内爵士乐或是复杂编制大场景古典音乐的一把好手。但他的中低频厚度亦算丰沛,加之高品质动铁、静电单元给中高频带来的通透感让LAMMTOAL Merlot在播放流行人声、说唱音乐、摇滚乐的时候也完全不落下风。你能轻松体会到这只耳机在音乐风格与细节上的高水准“真实”呈现,声音细部的精细“雕琢”以及全频段的突出密度、能量感,这是一种非常高级的营造声音情感的手法,你很难想象到一只拥有如此真实自然音色的耳塞可以提供如此丰沛的感染力。

它的声场、音色

以1959年《Kind Of Blue》这张100%模拟录音为例,这是一张多轨单声道录音。想要回放好这样的录音,尤其是把小号、萨克斯的位置给出清晰的交代对于立体声喇叭系统或是优秀的头戴式耳机系统都会是较难完成的任务,在声场重塑能力很难达标的耳塞上则会是灾难性的表现。只有全频段低失真,分离度优异且声场营造能力极佳的旗舰耳塞才能勉强应付,而LAMMTOAL Merlot无疑就是这一类。虽然你很难追求绝对自然的三维环境感知,对于声学结构限制下的耳塞这无疑是天限,但你却可以很好地辨别小号与萨克斯的左右相对位置,对于低音贝斯、爵士鼓与钢琴的前后关系,LAMMTOAL Merlot亦能给与体现,这当然是现代数字录音师的巧妙手法展现,同时也是耳机强大实力的体现。

用马勒来检验耳塞?多少有些“变态”,但九段却非常想用这样的方式来探寻LAMMTOAL Merlot的声音上限。听伯恩斯坦指挥维也纳爱乐演奏《马勒第五交响曲》,第一乐章铜管响起,扑面而来,耳塞不能做到由远及近的感受但却也有着强大的冲击能量感。铙钹敲击,催出管弦乐团的轰然巨响,大音压下的LAMMTOAL Merlo声音细节依然可辩,稳定而扎实,特别的内外独立气流通道起了大作用。紧接着第二主题的弦乐群响起,Astell&Kern SP3000Copper驱动下的这只耳机展现出美得不像人世间的空灵音色,轻飘绵长。低音大提琴的拨奏突然加入,低沉感与灰色的背景出现,紧接着再次响起惊涛骇浪般的铜管声。音乐的活生感,或者说是情绪被LAMMTOAL Merlot用自然细腻的音色所重现。我要再次提到开头聊到的光亮色泽,细腻且轻微的染色给这只耳机做出了点睛,是设计师主观声音标定最具实力的一笔,这是LAMMTOAL Merlot丰富乐感的源泉。

总结与不足,写在最后

最后聊一下LAMMTOAL Merlot的入手建议和不足之处,毫无疑问对于钟情体验音乐情感本身的发烧友而言,LAMMTOAL Merlot没有过分追求极限高素质、细节揭示力的展现,而是把重点放在了音乐真实情感的传递,在这方面拥有实实在在的越级能力。但也正是因为追求这样的声音表现,LAMMTOAL Merlot的声学结构相对比较复杂,从而成就了同级中较大的耳机腔体。对于耳道本就较大的九段来说,很难完全塞入耳朵的LAMMTOAL Merlot需要配合大号硅胶套才能较好的佩戴稳定,对于耳道较小的用户来说这可能需要一个调整适应的过程,虽然市面上大部分来到旗舰定位的耳塞的腔体都不会太小。

所以,在意品牌、单元数量,追求极限素质比拼或是耳道非常细的小伙伴,LAMMTOAL Merlot可能并不是你们的菜。相反,如果你更在意耳机的声音,尤其是音乐性与感染力的展现,考虑到远低于同级其他竞品的售价,LAMMTOAL Merlot应该是目前市面上同类旗舰耳机中 “声价比”最高选择。